Реклама 18+

Локомотив - Динамо 3:3, 29 тур, сезон 21\22

Перед матчем против Алании на Кубок Сандро Шварц дал клубу мотивационное интервью. Уже по традиции он ушёл от прямых ответов на вопросы, связанные с тремя поражениями подряд и их причинами. Например, «кратковременные ухудшения результатов» он объяснил молодой и строящейся командой, что противоречит тому, что на последнем рубеже у нас стоит 35-летний ветеран. Это не камень в сторону Шунина, а критика главного тренера, к которой он, исходя из того же интервью, тоже готов. Этот матч не стал исключением — вопреки 6 пропущенным голам в трёх играх и благодаря «иерархии» пост номер один в дерби также был доверен Антону Шунину. Ещё одним неприятным стал тот факт, что у Динамо очередной игрок получил травму не во время игры (не считая Диего Лаксальта) — на этот раз в заявке на матч отсутствовал Денис Макаров, чьё место справа занял Клинтон Нжи. Там мог бы сыграть и Захарян, но в силу дисквалификации Николы Моро Арсен занял место в центре, где он, как мы знаем, не показывает свою лучшую игру. А вот хорошей новостью стал выход с первых минут Даниила Лесового. Даже несмотря на отсутствие нескольких игроков и главного тренера, стартовый состав Динамо был достаточно боевой, чего не скажешь о скамейке запасных, на которой реально усилить игру мог только Тюкавин.

Главному тренеру Локомотива Зауру Хапову выбирать игроков на эту игру с одной стороны было проще, а с другой стороны - сложнее, так как надо делать выбор между одинаковыми по силе игроками. Локо не только поменял 6 игроков по сравнению с матчем против Рубина, но и поменял схему, отзеркалив нашу в 4:3:3. Вратари у Локомотива сейчас одинакового уровня и эта игра стала также дерби двух капитанов — Гильерме против Шунина.

Игра началась с минуты молчания в память о Валентине Тимофеевне Яшиной, которой не стало после победы в кубковой игре. К большому сожалению, мне не удалось с ней познакомиться лично, но со слов других болельщиков она была символом верности не только в Динамо, но и в жизни в целом! Мои глубокие соболезнования всей Динамовской Семье.

С первых минут обе команды стали играть активно, даже включая Клинтона Нжи. Именно «благодаря» его ошибке на пятой минуте у Локомотива мог возникнуть хороший момент, но в этот раз наша латинская пара защитников не позволила хозяевам разыграть мяч.

На фото ниже видна расстановка Локомотива. Не могу сказать, что Хапов опытный тренер, но он отлично разобрал игру нашей команды, и выставил самую неудобную для нас схему с тремя нападающими. И это чуть не дало свои плоды на шестой минуте, после того как Шунин под прессингом выбил мяч точно в ноги сопернику. В этот раз красно-зелёные нас простили, да и Варела удачно заблокировал удар после «отскока» от Скопинцева.

В следующей атаке Захарян отвечает более опасно, приложившись по мячу издалека — голкипер Локомотива на месте. Динамо продолжило развивать свою атаку, и лишь вне игры прервало хорошую комбинацию по центру. Частое смещение крайних нападающих, а также и полузащитников в центр — это черта шварцевского футбола.

Не прошло и минуты, как прессинг Захаряна вынудил грубо ошибиться Гильерме, чем и воспользовался Смолов, без проблем поразивший ворота своей бывшей команды — 0:1.

Быстро открыв счёт, Динамо продолжало уверенно контролировать мяч, однако периодически случались провалы в центре, ставшие уже типичными для нашей команды. В этот раз нападающего Локо подвела техника.

Хозяева начинают перехватывать инициативу, а наши игроки стали ближе прижиматься к своим воротам. Сейчас мне упала мысль (по-немецки говорят «мысль упала» вместо «мысль пришла»), что проблемой нашей обороны является неумение обороняться низким блоком. Мы можем хорошо играть на опережение, неплохо работает подстраховка, но если полузащита прижимается, то соперник начинает играть в мелкий пас, который очень сложно прервать. Этим также можно объяснить, почему игроки перекладывают ответственность на партнёра. «Ну ты же ближе стоишь» - думают они, и оставляют соперника без опеки. Именно после такого отхода назад первый гол забил Урал.

Увлекшись атакой, хозяева получают контратаку, но Смолову не удалось хорошо обработать мяч после прострела Скопинцева слева. Таким образом, Динамо стало играть вторым номером, выжидая шанса для контратаки. Вторая такая атака получилась спустя шесть минут — Евгеньев выбрасывается вперёд в центральном круге, после чего мяч отскакивает к Фомину (снова возвращаюсь к игре против ЦСКА — отскочи мяч от Евгеньева в другую сторону, то никакого гола Эджуке не было бы). Оказавшись с мячом по центру, Захарян не стесняется бить метров с 25-ти — Гильерме снова хорошо реагирует на удар. Два отличных дальних удара Арсена это очень нетипично для него.

Подбор мяча снова за Динамо и отличный шанс имел Лесовой — увы, его прицельный удар слева пришёлся в дальнюю штангу. Вот так Динамо могло вести 3:0 к 22-ой минуте, но игра стала снова смещаться на нашу половину поля, при этом защита не забывала играть плотно со своими оппонентами. Так, например, бросился в глаза резкий и успешный выпад Варелы. Не успей он накрыть Миранчука, мог бы последовать пас на Жемалетдинова и выход один на один…

Не получилось в позиционной атаке — получилось забить после углового. С Евгеньевым понятно — Едвай выскочил из-за спины, тут уже ничего нельзя сделать. Но почему Шунин сначала выдвинулся на мяч, а потом попятился назад? После этого Шварц опять скажет, что Антон сыграл качественно?!

После гола Локомотив, словно набрав ход, провёл ещё одну хорошую атаку, правда отменённую офсайдом. Чтобы восстановить статус-кво Динамо потребовалось 5 минут, а на голевую атаку ушло всего 20 секунд: Лесовой прессингует на левом фланге, после чего мы вводим мяч из-за боковой, Скопинцев продвигается немного дальше и выкатывает мячик Арсену. Я часто ругал наших опорников, что не накрывают соперника перед воротами, и вот такую же ошибку допускают игроки Локомотива — лишняя секунда на обработку и прицел, и у Арсена исполняет шикарный удар в дальний угол. 1:2.

Перед матчем Динамо опубликовало небольшую статью со статистикой, по которой Локомотив был худшей командой по пропущенным голам с дальней дистанции и теперь мы видим почему. В редкой атаке справа о себе напомнил Нжи, но его прострел был перехвачен защитниками, хотя задумка была хорошей. А через две минуты судья назначает бесспорный пенальти за снос Смолова, который был уверенно реализован Даниилом Фоминым — 1:3.

Игра и счёт первого тайма не могли не радовать динамовского болельщика, и можно было ожидать продолжения разгрома разобранного Локомотива. И действительно, после прессинга в исполнении Лесового мяч достаётся Шиманьски, который отлично забрасывает на убегающего Леса. Даниил, убрав на замахе соперника, хлёстко бьёт в дальний угол, и только каких-то сантиметров не хватает, чтобы круглый снова оказался в сетке ворот. Последние минуты проходят с территориальным преимуществом Локо, но наша защита не оставляет им никаких шансов для успешного развития своих атак.

После перерыва ни один из тренеров не сделал замен, но, думаю, каждый так или иначе коснулся психологии игроков. Похоже, что у Заура Хапова получилось донести свои идеи лучше, чем его визави, так как начало второго тайма было за Локомотивом — вначале Фомин не успевает за игроком, зарабатывая пятое в сезоне предупреждение, а затем Шунин в последний момент успевает заблокировать прострел.

У нас самым активным был Лесовой, но его передачи постоянно не доходили до адресатов, застревая в ногах у оппонентов. В одном из разборов я отмечал, как Скопинцев проигрывал борьбу сопернику, однако в этой игре он действовал гораздо успешнее.

Очень понравилось, как наши игроки дорожили мячом в центре поля. Именно такого контроля нам часто не хватает, обычно мы просто играли на отбой, когда сразу несколько соперников окружали нас.

Непонятно за что дали жёлтую карточку Скопинцеву на 56-ой минуте. Как видно на фото ниже, контакта почти не было, а Живоглядов покатился по полю так, как будто против него применили хоккейный силовой приём. На подачу с этого штрафного Шунин уверенно вышел и забрал мяч.

Локо проводит двойную замену, выпуская Вильсона Изидора и Яна Кухту, и это переворачивает размеренный ход игры. У хозяев начинает получаться больше, у нас же повышается брак в передачах. Пример правильной игры Евгеньева на опережение — если бы Роман не выбил мяч, то у соперника могла получиться хорошая атака.

А вот Шиманьски играет очень плохо на чужой половине поля (как раз о чём я и говорил на 54-ой минуте). Вместо того, чтобы сохранить мяч, он пытается отдать пас Захаряну, но получается пас в борьбу, которую Арсен без боя проигрывает (так получилось). В итоге чешский экспресс в одиночестве помчался на ворота Шунина и легко отыграл один мяч — 2:3.

Центральные защитники снова были легко обыграны одной разрезающей передачей. Возможно, Варела слишком прижался к своему краю, и поэтому даже он не смог бы догнать Яна Кухту. А может и не прижался. Напишите в комментариях ваше мнение о действиях Варелы во время этой атаки.

Пропустив гол, мы попытались силами Лесового провести позиционную атаку, однако удар Скопинцева пришёлся точно в защитника Локомотива. Но это были лишь отдельные вспышки на фоне целостной игры хозяев. Только мне подумалось, что уж слишком часто Локомотив оказывается первым на подборе, как после одного из них мы пропустили третий гол — 3:3.

Напишите в комментариях, о чём думал Шварц после третьего гола. Перед кубком он говорил, что команда злится на себя. Но когда нам забивают 11 голов в четырёх матчах, злости, по крайней мере у меня, уже нет. Есть только ирония. Хотел я показать задуманный мем, но потом подумал — некрасиво шутить над тренером, который уже выиграл медали РПЛ после 13-ти лет ожиданий...

Неплохой момент был у нас после подачи штрафного, но Гильерме не выпустил мяч из рук, хотя Евгеньев этого очень ждал. Этот штрафной стал последней минутой на поле для Смолова, о чьей игре, кроме как гола, вспомнить-то и нечего… Скорость игры возросла, и у обеих команд были неплохи моменты для ударов из пределов штрафной. Локо свой шанс не использовал, а удар Захаряна был заблокирован. За десять минут до конца встречи Шварц делает двойную замену: Гладышев вместо Нжи, Паршивлюк вместо Скопинцева. Жаль, нет больше предматчевых интервью, я бы задал вопрос - почему он доверяет больше Клинтону, нежели Ярославу. Эти замены ещё прибавили скорости в игре, за счёт которой Тюкавин мог убегать один на один, но судья показал, что Магкеев сыграл в мяч. Очень медленный повтор показывает, что в мяч он не сыграл, как и в ногу игрока тоже.

Но это в начальной фазе единоборства. В завершающей же фазе также видно, что по «шкале Скопинцева» здесь 0,1 Скп. То есть, с этих повторов не видно, были ли контакты, а если были, то не видно неестественного движения ноги Тюки.

А вот пару минут позже не было никаких сомнений, что Костю сбили в опасной близости к воротам, как раз в точке для удара Захаряна. Увы, первый удар у Арсена пришёлся в стенку, а добивание также было безрезультатным. Сегодня был тот редкий матч, когда Шима больше выделялся количеством ошибок, чем полезными действиями. Так, например, он умудрился сделать две передачи в соперника с разницей в 7 секунд. Несмотря на брак в передачах, нам удавалось поддерживать высокий темп — нам очень нужна была победа, так как она гарантировала нам медали, и давала некое очковое преимущество перед Сочи в очной встрече. У судьи могла быть причина лишить Захаряна этой игры (соперник Арсена громко вскрикнул, повтора не было), но всё обошлось — у Арсена осталось 7 жёлтых карточек, а это, на минуточку, больше всех в команде...

Буквально через минуту ТюЗ продемонстрировал то, за что так полюбился — вдвоём дошли до ворот соперника, но, увы, финальный удар у Арсена не получился. А ведь ещё можно было вернуть мяч на Костю… Не расстраивайся, Арсен, у тебя всё ещё впереди!

Как и у Гладышева, который закручивал мяч в дальний угол, но ему также не хватило нескольких сантиметров. Последние 10 минут на поле была только команда в бело-голубой форме, а хозяева же слились с газоном… Лишь на последней минуте Локо дошёл до нашей штрафной, где надёжно на перехвате сыграл Евгеньев.

При такой весёлой игре был велик шанс нарваться на разящую контратаку, поэтому Шварц выпустил Сазонова и перешёл на схему с тремя защитниками, тем самым ответив на наш вопрос «кто третий ЦЗ?». Такое перестроение позволило Паршивлюку подключаться к атаке, чем он и воспользовался в добавленное время. Однако последний реальный момент изменить счёт имел Ян Кухта — очередной размещающий пас, но на этот раз Евгеньев не даёт нападающему без помех пробить по воротам, и Шунин справляется с ударом. Через минуту звучит финальный свисток. Вот такую результативную ничью подарили команды на день рождения Юрию Сёмину.

Главный вывод этой встречи заключается в том, что Динамо показало в одной игре, как мы играли весь сезон: первый тайм (2021 год) — хорошо, второй тайм (2022) — плохо, и только когда нужно было выгрызать очки, мы смогли прибавить в атаке. После интервью лучший игрок матча Захарян скажет, что хотели обыграть «на классе», но Арсен, откуда может быть «класс» у «молодой и строящейся команды»? В заключение выставлю оценки по своей шкале «динамовского футбола»:

1. Контрпрессинг - 4. Он был, но мало, больше стало под конец игры, когда Локомотив начал уставать. 2. Высокий прессинг - 5. Например, первый гол это заслуга прессинга Захаряна. Также прессинг был хорош в конце игры. 3. Индивидуальная игра - 3. Ну тут надо пояснить, что это средняя оценка. А так Лесовой, Тюкавин и Захарян 5, Евгеньев 4, остальные 2. Не было видно ни Нжи, ни Смолова, обычно сыграл Фомин. 4. Фронт атаки был в основном слева по тем же причинам: Лес это богатство России, а Нжи - Камеруна. 5. Стандарты - 3-. Пропустили с углового... 6. Комбинирование - 4. Редко комбинировали в центре и на подступе к штрафной. Чаще стали комбинировать при выходе Тюкавина. 7. Тренерский штаб - 3 за стартовый состав, так как Нжи ничего не смог придумать на своём фланге; 5 за замены - все замены усилили игру. 8. Психология - 3+, да, бывает и такая оценка. Был заметен провал в середине второго тайма, но удалось воспрять под конец матча. 9. Шунин сыграл нормально, в смысле супер-сейвов не сделал, грубых ошибок тоже

Впереди решающая игра! Интересно будет посмотреть, кого выпустит Шварц в последней игре сезона: Шунина или Лещука, Тюкавина или Смолова? Будет ли он выпускать тех, кто проявляет себя или будет «верить» в игроков? Предстоящая игра может стать знаковой для Сандро — с Сочи он начинал РПЛ полтора года назад, против Сочи и будет заканчивать чемпионат. Но не в Динамо — впереди есть ещё битва за кубковый трофей!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Динамо Москва, разбор игр
+10
Популярные комментарии
Иван Рыбаков
0
Почему главным тренером вы называете Хапова? Он только юридически главный, в остальном тактика и управление командой лежит на Марвине Комппере, то есть он де факто главный тренер.
email
0
потому, что я этого не знал. я вижу кто руководит командой во время игры и отвечает на вопросы после - Хапов. Тренировок под руководством Комппера я не видел.
Ответ на комментарий Иван Рыбаков
Почему главным тренером вы называете Хапова? Он только юридически главный, в остальном тактика и управление командой лежит на Марвине Комппере, то есть он де факто главный тренер.
Иван Рыбаков
0
Окей, принято
Ответ на комментарий email
потому, что я этого не знал. я вижу кто руководит командой во время игры и отвечает на вопросы после - Хапов. Тренировок под руководством Комппера я не видел.
Написать комментарий

Новости