Реклама 18+

Крылья Советов - Динамо 5:2, 28 тур, сезон 21\22

После двух поражений подряд уже очевидно ожидались перемены в стартовом составе Динамо. Более того, напрашивающаяся ротация была также необходима и перед кубковым противостоянием с Аланией. И, о чудо, за час до игры мы увидели сразу 4 новых фамилии: Сазонов вместо Евгеньева, Нжи справа вместо Макарова, Грулёв вместо Захаряна слева (Арсен занял место Шиманьски в центре), и Тюкавин вместо Смолова. Себа и Федя вообще не прилетели в Самару «по решению медицинского штаба». У них вдруг обнаружились «мышечные проблемы», а у меня возник очевидный вопрос: что изменилось в тренировках нашей команды, если игроки так часто отсутствуют «по медицинским показаниям»? Ну это же ненормально! Некоторые болельщики хотели увидеть Лещука в воротах, но здесь всё осталось без изменений — капитан Шунин на месте. Что ж, отчасти пожелания болельщиков были «услышаны», но дадут ли такие замены нужный результат против самарских Крыльев Советов, отмечавших своё 80-летие. В последнее время хозяева считаются очень неудобными соперниками для Динамо. Ещё неделю назад я писал, что Крылышки будут дополнительно мотивированы после обидного поражения на арене «Открытие». При этом самарцы, также как и мы, подошли к этой игре с двумя поражениями подряд. Интересным фактом выглядит то, что в предыдущем туре у хозяев висело на трёх предупреждениях пять игроков, а к этой игре отбыли дисквалификацию двое игроков. Таким образом, Крылья Советов предстали в полной «боевой» готовности, чего не скажешь о нашей команде.

Перед игрой посещали тревожные мысли, так как воспоминания и о проигрыше годовалой давности (Крылья в лёгкой игре выбили нас из Кубка России) и о поражении в первом круге были ещё свежи. Если самарцам удастся показать такую же прыть, то с берегов Волги наша команда опять вернётся ни с чем. Однако первые 15 минут обнадёжили нас, что в этот раз результат будет как минимум не отрицательный. Во-первых, хозяева не стали прижиматься к своим воротам, что давало простор и нашим игрокам. С одной стороны это не их стиль, а с другой - Динамо сейчас не так опасно, чтобы нас бояться. Кто знает, сыграй Нижний с нами в открытый футбол, может и они разжились хотя бы очком.

Во-вторых, активность Лаксальта слева была словно лакмусовая бумажка, показывающая настрой нашей команды. Обратите внимание на то, как Диего укрывает мяч корпусом — это редкий навык у российских игроков.

Очень невнимательный журналист на послематчевой пресс-конференции спросил у Сандро Шварца почему Динамо отказалось от прессинга, но стоп-кадр ниже говорит об обратном:

Прессинг был, но вот его качество, а также мастерство соперника стали одной из главных причин столь крупного поражения. Достаточно было одного заброса в центр, как отрезалось сразу 8 наших игроков и центральные защитники оставались в численном меньшинстве. Похоже, что машина, построенная немецким мастером, не может обходиться без польских «запчастей» (в Германии распространены шутки, связанные с Польшей).

Примерно с десятой минуты наша командная игра начинает давать серьёзные сбои. Например, бросилось в глаза, как Захарян не подсказал Моро, что сзади его накрывает соперник — следует отбор мяча, но в опаснейшей атаке нас прощает Сарвели, не попадая в створ ворот. При повторном просмотре игры я обратил внимание ещё на один неприятный момент — ноль реакции Шварца на эту потерю…

До 20-ой минуты игра немного успокоилась, мячом владели хозяева, но преимущественно на своей половине поля.

А на 22-ой минуте бабахнуло! Крылья легко прошли центр поля, обыграли выдвинувшегося Сазонова, в пару касаний вывели на ударную позицию Глушенкова, который не оставил Шунину никаких шансов — 1:0. На фото ниже изображён ключевой момент этой атаки: ни Лаксальт, ни Грулёв не спешили возвращаться на свою половину поля. Сазонову же просто не хватило опыта в такой ситуации, и он не стал пытаться в подкате выбить мяч или мешать передаче.

Совсем не факт, что Бальбуэна отобрал бы мяч у своего оппонента, если бы он не стал пятиться назад, а попытался накрыть его. В финальной части этой атаки прекрасно виден провал всей нашей обороны: два центральных защитника против четырёх соперников — без шансов.

Почти сразу после пропущенного гола мы сумели провести первую хорошую атаку слева, но Тюкавин не смог замкнуть прострел Лаксальта. Стоит отметить, что эта атака началась после прессинга, «от которого Динамо сегодня отказалось». В игру вмешался VAR, после которого Моро справедливо был наказан предупреждением, а нам повезло, что Казарцев не увидел нарушения Бальбуэны у линии штрафной. Тем не менее, розыгрыш и этого штрафного привёл к опасному моменту у наших ворот, но Сарвели снова не попадает в створ ворот.

Причиной столь невыразительной игры в первые 30 минут матча можно назвать отсутствие мяча у нашей команды. В тех случаях, когда мы всё же им владели, то больше делали ставку на индивидуальные действия, нежели на командную игру. После усилий Грулёва и Лаксальта на левом фланге 99%-ый шанс сравнять счёт имел Костя Тюкавин, но он выбрал тот самый неверный 1%, и вместо удара начал обрабатывать мяч — потеря времени, естественно, привела к потере остроты момента… Шварц знает об этой проблеме, но почему-то ничего не меняется.

На 40-ой минуте благодаря своей активности зарабатывает штрафной Слава Грулёв, однако в этом году наши стандарты не несут какой-либо опасности воротам соперников. Эту статистику немного улучшает Бальбуэна, переправляя мяч в сетку после хорошего навеса Захаряна — 1:1. После этого гола стала проглядываться усталость игроков Крыльев, но вместо того, чтобы воспользоваться этим, мы снова теряем мяч: ладно Захарян мог не видеть соперника за спиной Фомина, но кто-то же должен был подсказать это Даниилу??? Мы несколько раз видели ролики Динамо-ТВ «Русификация», и неужели никто не выучил слова «спина!», «сзади!», «горишь!»? Неужели на тренировках Шварц никогда не кричит «hintermann!» и никто не задаётся вопросом, что это значит?

Второй тайм начинается с очередной атаки слева, закончившейся ударом Фомина. Нжи справа менее активен, можно сказать почти незаметен. Первые десять минут проходят в осторожной манере: никто не желает совершить ошибку в таком матче. Свои претензии Шунину высказывает Бальбуэна за то, что тот вместо того, чтобы пойти навстречу мячу, начал пятиться назад. Обратите внимание на прессинг в исполнении Крыльев.

Однако у меня есть вопрос к самому Фабиану: что означают его разведённые руки? Он что, предлагает Шунину пробежать 15 метров к мячу в то время, как сам от него в 4-х метрах? Такая несогласованность может привести к тому, что нападающий опередит и защитника и вратаря, а затем поразит пустые ворота. По мне, это чисто игровой момент, в котором ни у кого не должно быть претензий, а нужно просто каждому спокойно сыграть.

Ключевым же моментом встречи можно назвать 54-ую минуту. Сначала рассмотрим забитый хозяевами гол. Подключившийся в атаку Лаксальт снова не успевает вернуться в оборону, но его страхует Моро. Однако то, что сделал Никола никак нельзя назвать подстраховкой: наш опорник не замечает соперника за спиной и, разведя руки в стороны, позволяет Сарвели забить свой гол — 2:1. На стоп-кадре ниже хорошо видно, что Никола обязан был выбивать мяч, но понадеялся, что за ним никого нет. После гола я просто уставился в одну точку на мониторе, так как не понимал как тут можно было пропустить мяч???! Думаю, что Сарвели сам не ожидал такого подарка... Претензий к Диего у меня меньше всего. Да, он не успел вернуться, но пробежал гораздо больше, чем те, кто уже был ближе к воротам. Что касается Антона Шунина, то его нынешней прыгучести явно недостаточно, чтобы перехватывать такие мячи. Если вообще можно сказать, что у него есть хоть какая-то прыгучесть…

А теперь возвращаемся к самому зародышу этой контратаки, когда возле штрафной площади Ломаева у Лаксальта отобрали мяч. К этому же моменту вернулся и VAR. Казарцев решает, что если вначале защитник играет в мяч, то потом никакие нарушения не регистрируются, так что ли? Я считаю это судейское решение ошибочно и этот гол нельзя было засчитывать.

Если бы защитник не коснулся Лаксальта, то Диего устоял бы на ногах и мог продолжить играть! По «шкале Скопинцева» это «1 Скп», напоминаю, о каком «фоле Скопинцева» идёт речь:

Через несколько минут Казарцев действительно не мог видеть как Грулёва тянут за руку в штрафной площади, но VAR в этот раз притворился слепым. Зачем вообще тратить деньги на VAR, если все спорные эпизоды можно просто просматривать в YouTube??? Вот так за несколько минут вместо счёта 1:2 на табло горели цифры 2:1 из-за неправильных решений Казарцева.

Гости всеми силами пытаются отыграться, а Сандро Шварц делает первые замены: Макаров вместо Моро, Лесовой вместо мало проявившего себя Нжи. Таким образом, Шварц освежает края, а на позицию опорника опускается Фомин. Игра немного оживилась, а я же отмечаю ошибку главного судьи уже в пользу Динамо — за удар по ноге сзади должен был получить предупреждение Бальбуэна.

Неплохой момент был у Макарова (снова после атаки на левом краю), которому немного не хватило, чтобы опередить голкипера самарцев. Глушенков в ответной атаке мог прорваться в уральском стиле, но вместо удара по воротам решил упасть на газон. Какая была задумка у Фомина в пасе, изображённом ниже, известно только ему. Зачем вообще нужно было делать пас, когда у тебя есть пространство, чтобы пройти вперёд?! К счастью, первым на подборе оказался Грулёв.

В этой же атаке Лесовой неуспешно пасует на Захаряна, и хозяева устремляются в свою контратаку. Казалось, что наконец-то Шунин спас свои ворота и угрозы больше нет, однако очередной проигрыш единоборства справа (Варела дал себя пройти и выполнить навес) и потеря Глушенкова в штрафной приводят к шестому голу в наши ворота за два мачта — 3:1.

Юбиляры продолжают атаковать наши ворота, а я негодую, почему Шунин не торопится вводить мяч в игру. Возможно, у наших игроков начали заканчиваться силы, и мы просто не успевали быстро открываться в свободных зонах. Не самым быстрым темпом мы подошли к штрафной Ломаева. Макаров наконец-то обыграл своего оппонента один в один и зряче выкатил мяч в точку, откуда ещё ни разу не промахивался Фомин. Судя по силе удара Даниила это был именно удар, и если бы не подправление Грулёва, то мяч пролетел бы мимо ворот — 3:2, интрига ещё жива!

Через пару минут мы должны были сравнивать счёт, но вначале Ломаев спасает свою команду, а затем за скачущим мячом успевает защитник. Но даже после этого у Тюкавина появляется второй шанс, однако Костя не смог попасть по мячу… Это была редкая комбинация в сегодняшней игре.

Снова активен на правом фланге Макаров, но на этот раз его навес оказался неточным. Хозяева отвечают очередной контратакой, однако Сарвели не смог точно отпасовать на Ежова. Последняя треть матча смотрится очень хорошо. Каждая команда может рассчитывать на свой гол, но в итоге забивают только самарцы: очередной провал слева в обороне, легкий обыгрыш через пас Сазонова (снова отсылка к правильности подката Евгеньева в дерби), а дальше хозяева снова оказываются в большинстве против двух защитников Динамо — 4:2. Даже несмотря на судейские ошибки, Крылья Советов сегодня сильнее Динамо. Не понимаю, почему так слабо стал играть в защите Варела. Не хотелось бы верить, что и он сбавил требования к себе из-за возможного уезда из РПЛ.

До конца матча остаётся 10 минут и Шварц меняет Тюкавина на Гладышева, получившего в первом же эпизоде предупреждение за отмашку рукой. К сожалению, не показывают повторы с падением Грулёва в штрафной и Лаксальта на левом краю. А между двумя этими падениями вышедший на замену Пиняев попадает в штангу наших ворот… У нас очень активно играет Гладышев не только в нападении, но помогает и защите, выбивая мяч в подкате. Также мяч, но уже на эмоциях, выбивает и Захарян, за что получает предупреждение. И совершенно неважно от кого там ушёл мяч за боковую. Увы, второе предупреждение зарабатывает Грулёв, а Крылья Советов в большинстве дарят пятый гол на юбилей своим болельщикам.

В этом голе стоит отметить не только сейв Шунина, но то, как Бальбуэна и Фомин потеряли Цыпченко прямо перед нашим голкипером. Макаров, увы, тоже не успел к Пиняеву. Хотя если честно, то было уже всё равно, кто виноват в этом голе. Когда команда пропускает 8 голов за два матча, то виноваты абсолютно все… Оставшиеся две минуты мы провели в атаке, после которой прозвучал финальный свисток — 5:2.

Выводы. Сразу отказываюсь винить в поражении судью, так как даже после его очевидных ошибок мы должны были продолжать играть, и, в принципе, что-то получалось, но самарцы сегодня были лучше, мобильнее и организованнее. У нас была некая целостная игра первые 10 минут, потом началась суета. Даже после счёта 4:2 мы не бросили играть, а пытались отыграться, за что парней надо поблагодарить. Главной причиной в поражении считаю расхваленный в СМИ контрпрессинг - если бы он был, то после потерь мяча на фланге Лаксальта мы получали бы голы в свои ворота. Неважно сыграл Грулёв и очень слабо Нжи, выход Макарова явно усилил игру, а вот Лесовой не смог быстро войти в игру. Очень разочаровали в подстраховке Моро и Фомин. Многие болельщики хотели видеть Захаряна в центре, но Арсен в очередной раз оказался там незаметным. Сопернику легко удавалось обыгрывать Сазонова за счёт большинства. Не могу сказать, что он грубо ошибался, однако по его лицу было видно, что он переживал за результат и, возможно, это немного на него давило. Тюкавин сыграл подвижнее Смолова, имел моменты, но не смог их реализовать — давняя проблема Кости. Из пяти голов только во втором можно предъявить претензии Шунину, однако Шварц обязан поменять его в следующем матче (и не выпускать против Алании, чтобы выразить своё доверие как обычно тренеры и делают) по двум причинам. Во-первых, это эмоциональное состояние Антона после 9 пропущенных мячей. Не буду развивать эту тему, я думаю тут многим всё понятно. Он должен концентрироваться на игре, а не на красных карточках тренеру. А во-вторых, чисто на фарт — в прошлом сезоне Лещук сыграл две игры против Локо и пропустил всего один гол. Судя по комментариям болельщиков или многие не расстроились, потому что начинают привыкать к такой игре, или, как Сандро Шварц, увидели в этой игре какой-то позитив. Я думаю, истина где-то посередине, тем более в концовке мы действительно прибавили.

Относительно недавно нас чуть не смыло «балтийской волной», но против «волжского цунами» мы не устояли. Команда явно деморализована, поэтому у меня только один совет: если перед вами оказываются такие преграды — оседлайте вы эти волны наконец! Что для этого нужно сделать? Для начала разозлиться на самих себя, а не пытаться спорить с судьями! Три поражения подряд в РПЛ — последний раз такое случалось с Динамо далёкой осенью 2019, ещё при Дмитрии Хохлове. И вот такой крах впервые потерпела и команда Шварца. Если два месяца назад у нас были надежды на золото, то за два тура до конца чемпионата нас догнало Сочи. В следующем туре у нас дерби с Локо, а сочинцы принимают НиНо, которые ещё могут опуститься в зону стыков. Нам нужно обязательно побеждать железнодорожников и потом уже в очном противостоянии с Сочи честно решать кто достоин серебряных медалей. А пока готовимся к полуфиналу Кубка против Владикавказа.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Динамо Москва, разбор игр
+14
Написать комментарий

Новости