Реклама 18+

Динамо - Урал 2:3, 27 тур, сезон 21\22

После проигранного дерби в составе московского Динамо напрашивались замены, однако, зная Сандро Шварца, рассчитывать на какие-либо перестановки было бессмысленно. Более того, это не первый случай, когда тренер Динамо упрямо ставит в стартовый состав игрока, проводящего слабые игры. Например, Новиков до конца верил в Комличенко, но стоило поменять его на Грулёва и Динамо красиво обыграло Краснодар. Правда, уже без Кирилла Александровича... С другой стороны, никто не даст гарантии, что замены положительно скажутся на игре нашей команды, хотя хуже, я думаю, точно не будет. Также проигравшие игроки должны были быть дополнительно мотивированы, чтобы доказать, что поражение в дерби случайно. Поэтому перед игрой против Урала оставался только один не отвеченный вопрос — успел ли Лесовой восстановиться к этой игре или нет. Увы, Даниила не было даже в заявке на этот матч. Что ж, будем играть теми же игроками с надеждой, что они извлекли хоть какие-то уроки из тех ошибок, которые я описывал в прошлом разборе.

Из восьми матчей этого года Урал сыграл шесть в 5 защитников, но набрал всего одно очко в матче против Ахмата. Всего же за эти стартовые игры было набрано 5 очков из 24 возможных… Лишь в предыдущем туре Шалимов поменял схему на 4 защитника и сразу победил дома Уфу. С такой же победной схемой и с теми же игроками гости вышли и на стадионе Динамо. Много пишут о капитане Урала Бикфалви, но в игре первого круга он отличился в протоколе матча только красной карточкой, заработанной за две минуты. В связи с этим у меня было скептическое отношение к нему, но как показала игра — я очень сильно заблуждался.

Первые пять минут первого тайма потребовались командам, чтобы заиграть в свою игру. Вначале бросилось в глаза очень высокое расположение игроков Урала. Гости словно знали, что мы испытываем проблемы в игре против команд, глубоко садящихся в оборону (Нижний Новгород), или играющих так же, как и мы — высоко встречая соперника на его половине поля (Ростов). При этом когда мы прессинговали соперника, то уральцы не без труда, но всё же выходили из-под давления.

С нашей стороны сначала приятно удивил Смолов, нестандартно отпасовавший на забегающего Варелу в штрафной площади. Увы, Гильермо не хватило длины поля, но задумка была хорошей. Затем Моро продемонстрировал общий настрой команды, а именно внимательную и плотную игру по сопернику. Только за первый тайм я насчитал пять моментов похожих на эпизод, за который я отчитывал Бальбуэна в прошлом разборе. Посмотрите, если бы Никола не рванул к своему игроку, то у оппонента было бы больше времени на обработку мяча и выполнение точного паса на Бикфалви. А так — точная передача в Бальбуэну.

Пусть Моро и не коснулся мяча, однако именно после прессинга хорвата мяч не только перешёл под наш контроль, но также мы провели и пару хороших атак, одна из которых завершилась опасным ударом Фомина, а вторая голом Захарян после углового — 1:0. Как вы уже поняли, я не только обращаю внимание на всю цепочку наших ошибок, но также и на все детали наших атак. Кстати Моро же выиграл одну верховую дуэль в голевом эпизоде.

Несмотря на периодические ошибки Николы, его уровень в целом повысился и недаром он дебютировал за сборную Хорватии. Честно, я не знаю кем его заменить, если он также уйдёт этим летом. В следующей же серии стоп-кадров я покажу как наши игроки успешно закрывали оппонентов, и это не могло не радовать. Очень интересное обсуждение у меня было с соратниками по поводу подката Евгеньева, после которого ЦСКА забил единственный гол. Почти похожий подкат выполняет Скопинцев с той лишь разницей, что мяч подбирают наши игроки. Если бы в дерби мяч от Евгена отскочил к нашим, то никакого гола Эджуке не было бы. Другими словами и Скопинцев и Евгеньев, на мой взгляд, правильно играли в своих моментах, вот только результат был разный…

В следующем эпизоде отличились Фомин и Скопинцев. Первый вынудил своим давлением пнуть мяч за боковую, а второй сопровождал своего игрока на тот случай, если бы пас у соперника получился бы. Обратите внимание на расположение и наших нападающих и опорников — к этому моменту мы ещё вернёмся после 25-ой минуты…

Снова прессингует Моро, вынуждая гостей потерять мяч, а наша атака заканчивается ударом Макарова из пределов штрафной площади. Никола не ждал когда соперник подойдёт к нему, а сам его атакует — это не только азы прессинга, но и азы профессионального футбола в целом. Соперник просто не даст тебе времени на обдумывание или обработку мяча — ты или действуешь быстро (и точно) или теряешь мяч.

Через две минуты мы снова создаём опасный момент снова после отличной игры на опережение (опять слово в защиту Евгеньева). Вначале Макаров не даёт Помазуну выполнить точный пас, и тут же Варела делает рывок на три метра и опережает Подберёзкина:

Через три минуты Бальбуэна снова выполняет прессинг не до конца, но к счастью, соперник сам запутался в своих ногах. В некоторых моментах Фабиан играет как-то неуверенно, прямо как Ордец, когда тот ещё не набрал форму. В этом же эпизоде немного упустил своего оппонента и Евгеньев, но вовремя начал сокращать с ним дистанцию.

Ну а серию «плотной игры по своему игроку» я завершаю эпизодом на 42-ой минуте. Как видно на фото вначале Скопинцев не успевает к своему игроку, после чего тот без помех отдаёт пас в центр, где уже на своего соперника грамотно выдвигается Бальбуэна. Это фото идеально демонстрирует важность накрытия своих оппонентов и игры на опережение: в одном микроэпизоде мы позволяем сопернику развивать свою атаку (Скопинцев), а в другом микроэпизоде эту атаку мы прерываем (Бальбуэна).

Но теперь возвращаемся к 15-ой минуте, когда счёт ещё был в нашу пользу, и Смол имел отличный шанс увеличить счёт. Федя наконец-то избавился от опекунов и целился в ближний угол, однако бросившийся под удар защитник перевёл мяч на угловой.

Динамо продолжает вести свою игру, создавая и запарывая момент за моментом. Вот Макаров вместо того, чтобы бить по воротам решает красиво пропустить мяч, однако за его спиной оказались только соперники. Через пару минут он исправился, хорошо выведя на ударную позицию Шиманьски, но Себа почему-то не смог укротить мяч. А ведь такой отличный пас вышел! Вот так после первой двадцатиминутки мы вполне могли вести 4:0, но…

Вернитесь снова к шестому фото, на котором отлично видно высокое расположение наших игроков. А теперь сравните его с фото ниже. Честно говоря, я не мог поверить своим глазам, что Динамо так низко село в оборону и не встречает игрока даже у центральной линии.

Было ли это запланировано или случайно? Почему никто не дал команду выйти выше и кто в этом случае должен руководить центром? Увы, нехорошее предчувствие появилось не просто так — в этой же атаке Урал сравнивает счёт. Получается, что мы можем прессинговать соперника на его половине, но разучились обороняться на своей??? Давайте подробнее рассмотрим пропущенный гол. Вначале подбор оказывается за Уралом, тут ничего страшного, просто неприятно, что Федя просто смотрел как Макаров и Шиманьски пытаются навязать борьбу игроку, который оторвался от Феди (сделал коллаж, чтобы было видно перемещение игроков)…

А вот и первая критическая ошибка от Макарова. Вообще, очень заметно, что Денис не умеет обороняться и редко возвращается к своему оппоненту. Именно из-за этого Варела остался один против двух соперников и был легко обыгран через пас (также был бы обыгран и Евгеньев, если бы он не пошёл в подкате на мяч в дерби…).

Далее Варела бежит не к сопернику, а параллельно с ним, тем самым предоставляя возможность для прострела в центр штрафной, где два ЦЗ не успевают за Бикфалви, а у Шунина почти не было шансов отразить удар под перекладину с 7-8 метров… Макаров, Варела, Бальбуэна в паре с Евгеньевым - главные виновники этого гола!

И ещё отдельное фото игры Шунина, на котором прекрасно видно, что Антон не смог выручить не потому, что присел (что вообще естественно, никто не играет на прямых ногах, ибо в таком случае просто физически невозможно прыгнуть, если это потребуется), а потому, что просто не успел среагировать руками на удар с такого близкого расстояния.

Для сравнения игра Сафонова — на тех же присогнутых ногах и в обоих случаях Матвей свою команду спас.

Такое развитие игры никак не входило в наши планы, и мы организовали отличную контратаку, в течение которой поочередно могли отличиться Макаров, Захарян и Фомин, но вначале Помазун справился с простым ударом Дениса, а затем защитники подоспели на помощь своих ворот. Ну а дальше случился фантастический гол Мишкича. Мало того, что помог своим при обороне ворот, так он ещё не спеша пробежал 100 метров и вколотил ещё один гол под перекладину!!! Ошибка номер раз: численное меньшинство слева в обороне и невозврат наших игроков после своей атаки, в частности Захаряна.

Немного задержался Моро, но это не было так критично, как медлительность Евгеньева и это есть ошибка номер два. Сразу как только Мишкич побежал за мячом, Роман обязан был рвануться к нему наперерез и не позволить пробить по воротам. Очень безответственно, Роман…

Можно ли винить в этом голе Шунина? Конечно да, но только не за то, что он снова присел, а просто опять не успел среагировать руками тем более, что удар был уже не с такого близкого расстояния и угол был острый. Неделю назад у ЦСКА был точно такой же момент, но нападающий пробил низом, и Антон с ним справился. Поэтому в этом моменте капитан закрыл нижний угол, а на удар верхом снова не успел среагировать. Главные виновники в пропущенном голе: Евгеньев и Шунин. Отдельное двойное фото их ошибок. Как хотел Евгеньев защитить наши ворота — мне не понятно...

До свистка на перерыв оставалось чуть больше десяти минут, но у себя в блокноте я лишь отметил обострения игры от Захаряна и Скопинцева слева, и неточный удар головой Евгеньева после углового. А вот Урал стал обороняться так же, как и мы в первой половине первого тайма: плотная опека своего игрока. Иногда защитник может накрывать оппонента не после паса, а до него, просто сделав несколько шагов в его сторону. И тогда у атакующей команды пропадёт желание пасовать в борьбу, как на фото ниже:

При этом гости не отсиживались в обороне, а нащупав слабое место, провели под конец тайма ещё одну атаку с фланга Скопинцева. В этот раз удар пришёлся мимо ворот, и вскоре прозвучал свисток на перерыв. Динамо очень сильно требовались изменения в игре!

Несмотря на разобранную игру в концовке первой половины, Шварц не делает никаких замен после перерыва, как и его оппонент Игорь Шалимов. Первые пять минут игра была равной, при этом ни одна из команд не контролировала мяч длительное время. У нас активностью выделялся левый фланг, в то время как сразу 10 уральцев обороняли свои ворота:

Урал смотрится гораздо целостнее, отлично контролирует мяч, передачи следуют точно в ноги. Редкая ошибка Моро приводит к опасному удару по воротам Шунина — на этот раз в метре от штанги. Сразу после этого Шварц к моему удивлению меняет более-менее активного Макарова, у которого, я уверен, ещё остались силы и он мог ещё бы побороздить правую бровку… Тем временем Смолов продолжает просто находиться на поле:

Не очень опасный удар головой от Скопинцева после навеса Варелы. Хорошая трёхминутка получилась по истечении часа игры, но потревожить вратаря гостей всё равно не получалось. После этого Шварц всё же убирает Смолова, выпуская Грулёва на левый фланг. Через несколько минут у Славы был отличный момент, но храбрый Мишкич в отличие от Евгеньева смог заблокировать опасный удар.

Небольшое лирическое отступление. Несколько лет назад у меня была игра, когда из-за меня забили два гола. Я тогда играл правым защитником, а мой соперник смещался ближе к центру и навешивал во вратарскую. Два раза я сыграл как Евгеньев, надеясь, что кто-то из партнёров выбьет этот мяч. То есть, я только обозначивал видимость борьбы, но никак не мешал противнику. Мне было не только стыдно, но я также злился на себя, что позволил себя пройти. Вы не поверите, но наступил и третий такой же эпизод, только в этот раз я честно потянулся за мячом (как на фото выше) и заблокировал удар. Повторю — это был третий эпизод. Ну вы понимаете, на что я намекаю, да?! Урал забивает ТРЕТИЙ ОДИНАКОВЫЙ ГОЛ!!! Я не просто так выше написал «храбрый Мишкич», ибо Евгеньев испугался единоборства и «пригласил» Бикфалви оформлять дубль! Извини, Ром, но за такую игру ссылают в дубль!!! При этом он смутил Варелу, который мог догнать нападающего, но в итоге предоставил решать этот момент Евгену...

Ну и Шунин тут тоже «красавчик»! Да, я всё понимаю, все мы люди и нам свойственно ошибаться, но чтобы пропускать три одинаковых гола??? Такого на моей памяти ещё никогда не было. Хотя честно признаем - голы исполнены мастерски. В данном эпизоде Антон совершил две ошибки: и слишком низко сел и не вышел сокращать угол обстрела! И тем не менее, его ошибка это ещё цветочки по сравнению с тем, как сыграл Евгеньев… Не пойму Шварца если он обоих не посадит на лавку в эту пятницу. Доверие это одно, а результат это совершено другое!

Вся игра Динамо начинает сводиться к переводу мяча на фланг, откуда должен последовать навес или прострел в штрафную. Один раз такое сработало, но у Скопинцева не получился удар слёта. После этого Шварц использует последний слот для замен, но выпускает только Нжи (до этого у него всего 36 минут игрового времени в этом году, и всего один полный матч в сезоне!), хотя в запасе ещё есть и Плиев с Сазоновым, да и Будачёв. Ну вы поняли о чём я. Невероятно, но факт - именно Клинтон дарит нам надежду через пять минут, точнёхонько попав от штанги в ворота Урала — 2:3. Не умаляя заслуги Нжи в этом голе, обращу внимание на то, что Урал немного расслабился и не стал плотно играть против нашего легионера, а зря!

Команда поверила в успех, стало меньше суеты и больше точности. После мягкого наброса того же Нжи, Грулёв подправлял мяч в дальний угол — не опасно для голкипера екатеринбуржцев. После этой атаки Урал попытался отодвинуть игру от своих ворот и это получилось успешно, гости даже заработали пенальти, справедливо отменённый после просмотра VAR. Я подписал этот момент «Кукуян добавил зрелищности», т.к. игра действительно была событийной. В последние 10 минут можно отметить появление центрального нападающего Александра Юшина, который в прошлом году наколотил 18 голов, играя за Нефтехимик Новикова, который имеет шансы вернуться в РПЛ, но в качестве тренера Рубина. Ну и последний шанс сравнять счёт был у Тюкавина после наброса от активного Нжи — мимо ворот. Чуть не забыл — в добавленное время Шунин отбивает первый удар в створ. На этом всё — занавес, точнее финальный свисток.

Выводы. Возможно, статья слишком эмоциональная, но я очень зол за такой футбол... Первые 25 минут — отличная игра в исполнении Динамо. Создаются моменты после прессинга и подборов, есть забитый гол и командная игра. После 25-ой минуты (см. скрин с низкой расстановкой наших игроков) игра сломалась, пошли позиционные и индивидуальные ошибки. Урал хорошо играл и отлично использовал наши ошибки, забив трижды. Как я уже говорил, в первом голе виновата четвёрка полевых игроков — то есть они совершили ошибки. Шунин в этом случае просто не выручил. А вот во втором и третьем голах главным виновником стал Евгеньев, и только потом Шунин. Я просто не понимаю, как игроки не учатся на своих собственных ошибках в течение какого-то часа??? Оценивать игру по своей шкале у меня нет желания, ничего хорошего там не будет. Эта игра навсегда войдёт в негативную историю Динамо, и мы ещё не раз будем вспоминать три одинаковых гола! Игра наглядно продемонстрировала как не надо играть в защите! За выход Смолова в старте и замену Макарова — ТШ получает заслуженную двойку. Если Федя, Рома и Антон выйдут в Самаре — кол за час до игры! Увы, этим поражением мы открыли прямую дорогу к чемпионству команде из северной столицы. Собственно, это позже и произошло. Среди хвалебных статей в газете Спортак-Экспресс поспешили сравнить нашего чемпиона с немецкой Баварией. Смешно. Все прекрасно знают, что как только команды оказываются в равных условиях, то сразу становится видно, кто гегемон, а кто покемон. Наша же комаДа оказалась не готова к чемпионству главным образом из-за психологии. Именно из-за неё игроки теряют концентрацию на мяче, партнёрах и переходят на простую игру «пинай-беги». Не хватает хладнокровия. Но даже сейчас можно сказать, что потенциал этой команды команды высок, что физически и технически мы способны на большее. Какой будет команда в следующем году ещё пока рано загадывать. После поражения было много комментариев в адрес главного тренера, что он не управляет командой и так далее. Но я хочу задать всем простой вопрос: это такая плохая схема\тактика у Шварца или наши игроки просто не выполняют его установки? А как же тогда мы оказались на втором месте и боремся за кубок? Да, тренер отвечает за результат, но может пора игрокам спросить с самих себя, почему тут-то и тут-то я сыграл не так как надо? Почему я дал прострелить в штрафную, почему меня обогнал соперник, почему я не успел среагировать на удар? На мой взгляд, у нас отличная команда, но когда игроки начинают страдать фигнёй, то и игра получается фиговой! Перед началом сезона я написал «Дерзайте, играйте все 90 минут и никогда не сдавайтесь!», так что сейчас изменилось? НИЧЕГО! У нас впереди все те же 90 минут в оставшихся матчах для того, чтобы доказать самим себе, что мы лучшие! Готовимся к выезду на Волгу, где нас будут ждать разозлённые Крылышки после обидного поражения в Москве.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Динамо Москва, разбор игр
+11
Популярные комментарии
Александр Лапшин
+3
Прав на все 100 проиграли из за Евгеньевна 2 матч подряд и из за Шуни
Leonid Lobzhanidze
0
Лешук как раз играет в Яшин кой манере без лишних акробатических прыжков, а посредством выбора позиции вследствие грамотного чтения игры. Поражаюсь почему такой дисбаланс игр между вратарями...
Ответ на комментарий Александр Лапшин
Прав на все 100 проиграли из за Евгеньевна 2 матч подряд и из за Шуни
email
0
иерархия (С)
Ответ на комментарий Leonid Lobzhanidze
Лешук как раз играет в Яшин кой манере без лишних акробатических прыжков, а посредством выбора позиции вследствие грамотного чтения игры. Поражаюсь почему такой дисбаланс игр между вратарями...
Написать комментарий 4 комментария

Новости