Реклама 18+

ЦСКА - Динамо 1:0, 26 тур, сезон 21\22

В светлый праздник Пасхи Динамо начинало заключительную фазу чемпионата из пяти игр. Для того, чтобы оставаться в чемпионской гонке нам нужно было победить ЦСКА, который ещё недавно с какого-то перепугу футбольные эксперты и некоторые СМИ назвали главным конкурентом команде из Санкт-Петербурга. К этому матчу мы подошли без травмированных игроков, хотя были вопросы по участию Николы Моро, но благодаря работе клубных врачей было приятно увидеть хорвата в стартовом составе Динамо. Если наша расстановка привычно выглядела 4:3:3 (хотя transfermarkt почти везде пишет 4:1:4:1), то ЦСКА как правило меняет схему от игры к игре. Так и в этом туре после неудачных игр против Урала, Химок и Уфы хозяева решили использовать схему с четырьмя защитниками, при этом вместо новичка команды Юсуфа Языджи в центр нападения вернулся Антон Заболотный. Сам же турок опустился на позицию мнимой десятки. Так как я редко смотрю матчи других команд, то мне было очень интересно посмотреть, что из себя представляет ЦСКА на протяжении всей игры, и так ли опасен Языджи. Одно было известно заранее — ЦСКА конечно же не будет закрываться как Крылья или Нижний, и нас ждало очень интересное дерби.

Первые десять минут первого тайма прошли без моментов. Мы играли немного осторожнее, а ЦСКА наоборот смелее, что выражалось в первую очередь в исполнении передач. У нас я отметил выигранную Евгеньевым борьбу в одном моменте и нерасторопность Смолова в другом. То, что я сразу назвал эти две фамилии — чистое совпадение, но намёк вы уже поняли.

И если после первой потери Смолова ничего страшного не произошло, то несколькими минутами позже Фёдор зачем-то решил смещаться в сторону Макарова и тем самым помешал последнему развить потенциальную атаку.

Игра продолжилась без моментов, но уже к 15-ой минуте было заметно как Динамо стало играть немного быстрее ЦСКА. И даже активный в первые минуты Языджи пропал с поля зрения, так как в основном армеец бегал без мяча. На общем фоне неплохого взаимодействия наших игроков снова отрицательно отличился Смолов, вначале показавший рывком куда следует пасовать, но потом почему-то резко изменил своё направление. А ведь так красиво начиналась наша атака после выноса мяча Варелой из штрафной Шунина. Прости, Федя, но тебе сегодня достанется, да ты и сам понимаешь, что заслуженно.

После безуспешных попыток доставить мяч в штрафную Акинфеева Моро решается на дальний удар, но получилось немного неточно. ЦСКА попытался провести свою атаку через центр, но там безошибочно сыграл на опережение Евгеньев. Вот так Роман перехватывает мяч, что позволяет Макарову снова пробежаться по своему флангу, однако на точный пас у него уже не хватило сил:

Динамо высоко встречало хозяев, однако излишняя осторожность в контактной игре иногда позволяла армейцам уходить от наших игроков. Такой спокойный ход игры немного взбодрила наша контратака после того, как все игроки в центральной зоне хорошо распорядились мячом. Даже Федя удобно скинул мяч в два касания на Шиманьски. А вот перед штрафной площадью наш нападающий пожадничал мячом и решил пробить издали вместо того, чтобы отпасовать партнёрам в более выгодном положении.

Следующие пять минут также проходят с нашим преимуществом, хотя ЦСКА и удалось потревожить Шунина, но поднятый флажок линейного арбитра лишил Антона хорошего спасения. Обратите внимание, что уже не в первый раз наши соперники разрезают центр нашей обороны, но об этом я подробнее расскажу в выводах об игре. И большую ошибку в этом эпизоде совершил не Евгеньев, а Бальбуэна — если бы Фабиан первым выдвинулся на соперника, то Евгеньев остался бы со своим оппонентом, имея лучшие шансы для перехвата мяча.

Ключевой фигурой первого тайма снова становится Смолов. На фото прекрасно видно, что Федя видит справа Макарова, а значит логично (по моей футбольной логике) нужно ускоряться от Дениса ближе в центр. Таким образом и ты будешь в свободной зоне, и одного игрока от партнёра уведёшь. Но нет, Федя снова идёт в направлении Макарова, а затем встаёт на пути мяча — момент упущен.

Наконец-то и ЦСКА создаёт острый момент у наших ворот: Хорхе Карраскаль проходит по правому флангу и сильно бьёт в ближний угол — Шунин на месте. Но на этом хозяева не останавливаются, а проводят вторую атаку после перехвата в центре поля — на этот раз мяч летит мимо ворот. В ответной атаке Смолову всё же удаётся войти в штрафную армейцев, но к сожалению без какого-либо дальнейшего развития. Последние десять минут были равными, однако мы стали чаще фолить. ЦСКА имел хороший момент после подачи углового, а также если бы не Варела, то Заболотный мог расстреливать ворота Шунина.

Разбор этой игры имеет наименьшее количество картинок, но наверное это отражает и саму игру — средние скорости, практически без ворот. Если подводить итог первого тайма, то можно сказать следующее: если бы не Варела, то мы проигрывали бы 1:0, а если бы не Смолов, то вели 0:2. Вот такой вот парадокс.

В перерыве у ЦСКА произошла замена: Ушаков вместо Медины. А сам второй тайм начался достаточно резво — вначале Варела не дал Карраскалю себя обыграть, а затем Фомин хлестко пробил под перекладину, но Акинфеев легко перевёл мяч на угловой. Несмотря на выигранный воздух и хорошую скидку, у Лаксальта не получился точным удар издали, хотя у него и не было сильных помех, чтобы прицельно пробить по мячу.

Гораздо опаснее получился момент двумя минутами позже — отличное комбинирование на подступе к штрафной и возможность вывода на ударную позицию Макарова. К сожалению снова сказалось недопонимание между Денисом и Фёдором, но и на этом момент не закончился — перехват Щенникова превратился в острый пас на Шиманьски и только Бийол в последний момент смог выбить мяч за пределы штрафной площади. В этой атаке напрашивается справедливый вопрос Макарову — почему он играл от ворот, а также справедливый вопрос Смолову — а почему сейчас-то не пробить, когда перед тобой нет защитников??? Также был вариант развития атаки через традиционное подключение Варелы. Перед началом сезона Шварц спросил меня на сборе в Австрии в шутку (а может и серьёзно): как сделать так, чтобы нападающий забивал по 15 голов за сезон? Отвечаю: нужно объяснить ему когда лучше сделать пас, а когда лучше ударить по воротам. Чем больше будет таких индивидуальных бесед, тем чаще об этом будет думать нападающий, и чаще использовать на практике. Другой вариант — купить за 150 миллионов нападающего, которому этого объяснять не надо…

После ещё одной позиционной атаки Шиманьски тонким пасом выводит Захаряна (да, он тоже был на поле в этот день) на хорошую позицию возле вратарской зоны, но пас у Арсена получился слабым и неточным. Динамо продолжает оказывать давление на ворота Акинфеева, а значит наш тренерский штаб нашёл правильные слова, чтобы завести наших игроков. ЦСКА понимает, что необходимо отодвигать игру от своих ворот и меняет ничем не запомнившегося Языджи на Эджуке. Динамо продолжало играть с преимуществом, однако армейцы не давали его реализовать. Мне очень понравилось как Макаров выдержал небольшую паузу и точно отпасовал в центр на Шиманьски. Увы, Себа, проводящий очень обыкновенный матч, неудачно обработал мяч и потерял момент для разящего удара.

Спустя несколько минут Эджуке отвечает ударом точно в Шунина. А вот ещё минут позже он же уже пробивает Антона насквозь — 1:0. Гол никак не вытекал из хода игры. На фото отмечу первую ошибку, с которой началась голевая атака хозяев. Думаю, что постоянные читатели не удивятся, так как я уже ругал наших игроков за подобное решение, которое и в этот раз принял... Варела. Эх, Гильермо, Гильермо! Ты же уже выиграл позицию у соперника, ну прими ты мяч на грудь, сохрани его для своей команды и отдай удобный пас партнёру!

Ладно, ошибка на половине поля соперника не так критична. Вторую ошибку допускает уже на нашей половине Бальбуэна: вместо того, чтобы плотно встречать соперника он начинает пятиться назад — прессинга ноль!

Внимательный читатель конечно же вспомнит, что я уже не раз показывал эпизод с пенальти в матче против одной команды, акцентируя внимание на том, что если сыграть плотнее и не дать выполнить передачу, то никакого пенальти могло и не быть.

Так и здесь — закрой Бальбуэна своего игрока, и возможно Евгеньеву не пришлось бы вступать в игру. А так… После игры многие писали, что Роман привёз гол, но как видите, как минимум два игрока перед ним ошиблись. Евген же, по моему мнению, гол не привёз, так как он опередил своего игрока (Заболотного), но мяч случайно отскочил в ногу Эджуке, который дальше убежал от защитников Динамо… Вот момент, когда Рома оказывается первым на мяче. Поэтому винить только его, я считаю, это последнее дело.

Увы, не выручил и Шунин, хотя он и коснулся мяча рукой...

Сразу после пропущенного гола Сандро Шварц делает двойную замену. Если замена Смолова на Тюкавина ещё понятна, то Лесового на Макарова не совсем. Ничем не проявивший себя Захарян перемещается на правый фланг, а у меня в уме он помечается как «неприкасаемый любимчик». Как можно было менять игрока, который периодически оказывал давление на своём фланге, но при этом оставить «потерявшегося» игрока? К чести Арсена, справа он стал играть немного лучше. Что касается вышедших игроков, то Тюкавин сразу входит в игру, и в первой же атаке наносит удар в сторону ворот. А вот Лесовому потребовалось некоторое время, чтобы войти в темп игры. Необходимость отыгрываться сказывается и на открытости нашей команды, чем пользуется ЦСКА и проводит опасную атаку на 74-ой минуте — Заболотный прощает нашу команду после сольного прохода Эджуке.

Следующий супермомент у ворот Шунина возник уже после грубейшей ошибки Евгеньева. Никто и никогда не будет делать такие скидки своему вратарю с линии штрафной. Здесь нужно поблагодарить вначале Антона за то, что отразил удар в створ, а также и Эджуке за то, что не попал в створ:

Перед началом мачта было много разговоров о главном судье Сергее Карасёве. Все помнят, как он беЗдарно судил последний матч прошлого года. Однако в этой игре у него не было явных предвзятых свистков. Первый раз я вспомнил о нём только на 78-ой минуте, когда он не показал жёлтую карточку за удар по голове ногой. Если бы такое прилетело бы какому-нибудь браЗильцу, то я не исключаю, что он отправился бы смотреть VAR – вот такая репутация теперь у Карасёва.

Сразу после этого момента Шварц идёт ва-банк — вместо Лаксальта появляется Грулёв. Именно при участии Лесового, Грулёва и Тюкавина Динамо создаёт самый опасный момент, но, увы, Костя ударом в одно касание попадает в штангу…

Не справляется с простым мячом Евгеньев, а в попытке исправить свою ошибку грубо играет против Заболотного, за что и получает предупреждение, но уже после того, как Шунин не даёт Зайнутдинову реализовать выход один на один. Вот в этом случае Роман действительно мог привезти гол в наши ворота.

Одной из последних возможностей отыграться стал штрафной заработанный Лесовым и исполненный Захаряном. Была надежда, что Арсен сможет пробить Акинфеева со «своей» точки, но, увы, он не смог перекинуть стенку. Второй возможностью был удар Захаряна из-за пределов штрафной после поданного углового — к сожалению, выше ворот. Последние минуты запомнились выходом Шунина на перехвате, жёлтой карточкой Фернандесу и обратной заменой Лесового — будем верить, что ничего страшного с Даней не случилось. В итоге серия ошибок привела к пропущенному голу, на который мы ничем не смогли ответить.

Выводы: несмотря на то, что ЦСКА давал играть, мы так и не смогли ничего путного придумать в атаке. Где-то мешала несогласованность и неверные решения, а где-то отказ от своей игры. Да-да, уж с таким-то соперником мы должны были вовсю применять контрпрессинг, но его почти не было видно. Про Федю говорить смысла нет, он сам всё понимает и поэтому грамотно послал бестактного журналиста, почитающего бывшего капитана сборной России. Эту игру однозначно можно внести в список проваленных. Бороться за чемпионство стало крайне сложно, но шансы ещё есть. Хотя если всё решится уже в эту субботу, то мы спокойно будем готовиться к кубковой игре против Алании, а также к заключительной четвёрке игр чемпионата.

ЦСКА же до выхода Эджуке сам ничего не показал. После же его появления моменты стали появляться, и в основном благодаря нашим ошибкам. Когда-то вызванный в сборную Евгеньев никак не может выйти на свой уровень. Этому я вижу две причины: первая очевидная — большая практическая пауза, вторая не так очевидна — Рома не может сыграться с защитниками, которые не говорят по-русски... Когда играла пара Иван-Роман, то им проще было общаться и договариваться на поле, чего не скажешь о паре Фабиан-Роман. Пара Фабиан-Иван тоже могла ошибаться, но была гораздо надёжнее за счёт своего опыта, а также благодаря тому, что Ордец один из капитанов команды, способный завести и повести игроков за собой — вспомните его победный гол на последних минутах Ахмату. С его отсутствием не только качество защиты стало похуже, но, я думаю, и атмосфера в целом. В самой первой статье этого сезона я писал, что динамовские приобретения «три легионера в защиту» смотрятся странными. Были правы те болельщики, которые говорили «а если травма, перебор предупреждений, ротация при плотном графике игр». К этому списку теперь можно добавить и «форс-мажор»… Выхода из этой ситуации два — или Шварц даёт шанс Сазонову, или Евгеньев улучшает свою игру. Но я думаю, какое бы решение Сандро не принял — всё будет хорошо!

Мои оценки динамовской игры:

Контрпрессинг: 3- Очень мало для такого соперника. Это одна из причин, почему было мало опасности у ворот Акинфеева. Высокий прессинг: 3- Он был, но каким-то статическим. То есть мы располагались высоко и просто ждали соперника вместо того, чтобы оказывать давление. Индивидуальная игра: 3 Её также было мало против соперника, дающего играть. Лесовой пока не готов играть весь матч, а Макаров пока учится на своих ошибках. Шима сыграл не как особенный игрок, а как самый простой. Позиция левого полузащитника не для Захаряна. Лесовой и Грулёв, если Слава старается играть, будут там гораздо полезнее. Фронт атаки был или по центру или справа. Только с выходом Лесового активизировался левый фланг. Поэтому тоже 3. Стандартные положения: 3- Комбинирование и взаимопонимание: 2. Наигранных комбинаций было по минимуму, при этом контроль мяча был нормальный. Оценка снижена из-за решений Смолова. Тренерский штаб: 2. Не понимаю, как можно не видеть, что Смолов не только малоэффективен, но и выпадает из динамовской игры, хотя Федя может играть так как надо Шварцу. Ну и что-то надо делать с Захаряном. Лепить из него тотального универсала весьма сомнительная затея. Психология: 4. Руки не опускали, пешком не ходили. Вратарь: 4, Сыграл хорошо, несколько раз спас. Увы, с голом Эджуке не успел среагировать...

Разбор этой игры я хочу закончить на позитивной ноте: в районе Солнцево проводится набор в новую хоккейную школу Динамо! Подробнее по ссылке.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Динамо Москва, разбор игр
+8
Популярные комментарии
RSI
+2
Болею за динамиков в матчах, где нет моего ЦСКА ))
Ощущение, что ребята слишком сильно переживают груз ответственности; как бы психологически не готовы оказались выиграть чемпионат. Не страшно: команда у вас есть, будут и победы!! Не переживайте!
email
+1
Да нет, это какая-то отрыжка человека, который не понял сути статьи.
Ответ на комментарий Kubanos
В тексте комментария суть Вашей статьи👆
email
0
Суть статей обозначена в названии блога: разобрать игры Динамо, что было хорошо, что плохо. А в чем смысл твоего глупого коммента?
Ответ на комментарий Иван Кубиков
Варил пельмени, а сварил макароны… В чем суть статьи?
Написать комментарий 4 комментария

Новости