Реклама 18+

Ахмат - Динамо 2:1, 4 тур, сезон 21\22

Составы. На матч против грозненского Ахмата состав Динамо изменился минимально — справа вышел Денис Макаров (поменявший цвет бутц на красный), а Арсен Захарян занял левый фланг. С одной стороны такая перестановка не должна вызывать вопросов, ведь именно такие фланги и заканчивали победный матч против ЦСКА, но, с другой стороны, у меня появились два вопроса. Во-первых, неужели в Динамо все левые полузащитники настолько слабы или не готовы, что их место занимает Захарян? А, во-вторых, почему Сандро Шварц жертвует сильными качествами Захаряна, которые он проявляет справа или в центре, и ставит его на новую для него позицию, где он «может» сыграть?

Надо будет задать эти вопросы на следующей пресс-конференции, а на предыдущей был задан вопрос, к какой схеме Ахмата готовится Динамо: с двумя или тремя центральными защитниками? И если верить сайту https://www.transfermarkt.ru/, то Ахмат удивил — сыграл в три центральных, но в сумме в пять защитников. Лично я ожидал от Ахмата более открытой расстановки для более активный действий впереди: хозяева неважно начали чемпионат и дополнительно должны были быть разозлены из-за судейства в предыдущем туре. «Справедливость» же в итоге восторжествовала и вратарю Ахмата, воспитаннику Академии Динамо, Гиорги Шелии отменили красную карточку, а судью Кукуяна отстранили от судейства на две игры.

Первый тайм. Сразу стоит отметить, что команды играли в непростых погодных условиях (жара) и на газоне очень плохого качества. Эти два фактора могли повлиять на игру хорошо технически оснащённых игроков, коих в Динамо сейчас предостаточно. Вопреки моим ожиданиям, вместо Ахмата играть первым номер стало именно Динамо. Так, за первые семь минут, мы раза три-четыре подходили к штрафной грозненцев, которые смогли ответить лишь одним подходом. Одна из наших атак началась с выигранного единоборства Фоминым и хорошим его проходом по центру поля на пятой минуте. Увы, Тюкавин недостаточно ускорился на удобный пас от Фомина и защитник в подкате остановил атаку. Динамо, проповедующее «интенсивную игру», тут же накрыло соперника прессингом и снова завладело мячом.

Проход Фомина

Динамо чаще атаковало через центр или правый фланг. Если мяч оказывался слева, то им, как правило, владел Фомин. И если в одной атаке он принял правильно решение пробить издали, то чуть позже Даниил то ли дальним ударом, то ли пасом подарил мяч Шелии, вместо того, чтобы сыграть на одинокого Паршивлюка.

Неверное решение забросить мяч

На двенадцатой минуте капитан Ахмата Бернард Бериша продемонстрировал один из вариантов того, за счёт чего его команда сегодня собирается добиться успеха — несколько раз накрутил преследовавших его соперников на левом фланге и забросил мяч на единственного нападающего Мохамеда Конате — в этот раз Ордец и Лаксальт с нападающим справились и мяч достался Антону Шунину.

Бериша возит наших игроков

К 20 минуте Динамо имело территориальное преимущество, которое никак не могло воплотиться в по-настоящему острый момент. Левый фланг, в частности Захарян, был практически незаметен. Ахмат же отбивался количеством и проводил свои контратаки с минимальным количеством своих игроков. Перед тем, как команды отправились на питьевую паузу, у Тюкавина появился шанс нанести удар по воротам, но то ли он принял неверное решение и сместился в строну защитника, то ли технически было сложно сместиться вправо в свободную зону откуда можно было пробить по воротам без помех.

Редкая атака Тюкавина

После мини-перерыва Ахмат выровнял игру, при этом у нас активнее заиграл левый фланг, а вот Макаров был пассивен, лишь раз напомнив о себе заблокированным ударом из пределов штрафной. Ахмат убежал в опасную контратаку, но вернувшиеся Лаксальт и Шиманьски не позволили Уткину нанести удар по нашим воротам. После завершившейся атаки Ахмата на поле вместо травмировавшегося Марата Быстрова выходит воспитанник Академии Локомотива, но принадлежащий сейчас Динамо, Владислав Карапузов.

Лаксальт и Шиманьски догоняют Уткина

На 32 минуте мы проводим потенциальную атаку, задействовав правый фланг. Макаров хорошо вошёл в штрафную, но, вместо своевременного паса, например, на Тюкавина, решает улучшить свою позицию, тем самым в очередной раз потеряв время. Атака всё же завершается прицельным ударом Шиманьски, но снова мимо цели.

Атакует Макаров

Я переворачиваю страницу в своей тетради для заметок, через две минуты просто записываю: Карапузов, Лаксальт, жёлтая карточка, штрафной Уткина, 1:0. Ещё можно добавить, что Бальбуэна позволил Берише пройти себя, что с ним случается уже не первую игру… Что же касается гола пропущенного со штрафного, то красноречивее всего о нём расскажет видео, о котором я подумал ещё до удара...:

Следующая заметка через три минуты: Шелия начинает атаку от своих ворот, Бериша подхватывает мяч, уходит от Паршивлюка и точно пасует между Бальбуэна и Шиманьски на одинокого Карапузова, финт, удар, рикошет — 2:0… И Владислав низким поклоном приветствует скамейку запасных Динамо. Как говорится, от души.

Карапузов на ударной позиции - 2:0

Даже не смотря на два пропущенных гола за три минуты, мне всё равно верилось в общий успех — ну и ладно, подумалось, тем приятнее будет волевая победа. Хотя Динамо играло без остроты, не было ощущения какой-то беспомощности как первый 15 минут против ЦСКА. Сейчас только до перерыва доиграть, внести коррективы и вырвать победу!

Второй тайм. Больше всего мне нравится смотреть как Шварц меняет игру. Интересно, каким решением он воспользуется в этот раз? И действительно, в перерыве Сандро делает сразу две замены: Скопинцев вместо Моро, и Варела вместо Паршивлюка. Это значит, что Фомин опустится ниже, Захарян перейдёт в центр, а Скопинцев будет бороздить левую бровку. Не припомню такого, чтобы сразу две замены мгновенно сработали как у своих ворот, так и у чужих. Вначале свежий Варела оставляет Динамо в игре догоняя и вынося мяч из пустых ворот.

Минутой позже Скопинцев получает мяч от Захаряна на левом фланге, обыгрывает двух соперников и точно пасует на Шиманьски — удар, небольшой рикошет и мы сокращаем разницу в счёте до одного гола — 2:1! Ахмат совершает точно такую же ошибку как и мы, без присмотра оставив игрока на пятачке.

Шиманьски сокращает счёт

К сожалению, на большее у нас не хватило или точности, или везения, или времени. Да, мы много контролировали мяч, подолгу запирая соперника на их половине поля, но всё это владение вновь было безрезультатным. На 60 минуте, на мой взгляд, ошибся главный судья показав предупреждение Вареле. Гильермо был первым на мяче и играл в мяч. А вот Бериша бросался почти прямой ногой и явно не успевал к мячу.

Ошибка судьи

В этом эпизоде капитан Ахмата, конечно, не симулировал, но а то, что он может падать без помощи соперника он продемонстрировал на 19 минуте матча:

Симуляция Бериши

В следующую паузу в игре Сандро Шварц делает ещё две замены: Нжи вместо Макарова, Грулёв вместо Тюкавина. Андрей Талалаев отвечает своей заменой — убирает центрального нападающего Конате и выпускает вернувшегося в строй после травмы Ризвана Уциева. Бериша моментально передаёт капитанскую повязку Уциеву и перемещается на позицию нападающего. Передача капитанской повязки без замены капитана это не только уважение к игроку, но и дополнительная мотивация для всей команды — смотрите, ваш капитан снова с вами! Именно о такой мотивации и был мой вопрос Шварцу две недели назад, а не о том, чтобы отнять повязку у Шунина, как неверно трактовали мой вопрос некоторые сорадники. Сразу же после замены Бериша без помех наносит точный удар издали, но Шунин ловит мяч без особых проблем и Динамо снова переходит на сторону соперника. Через минуту звучит свисток судьи, сигнализирующий игру рукой Грулёвым и команды отправляются на вторую питьевую паузу, во время которой Шварц меняет вездесущего Шиманьски на Игбуна, и тем самым перестраивая схему на два центральных нападающих.

Перерыв пошёл на пользу Ахмату. Мы продолжали владеть инициативой, но следующий опасный момент возникает у наших ворот — Ахмат навешивает в нашу проблемную зону в центре обороны и там Уткин, опередивший Бальбуэна, не смог нанести точный удар.

Очередной навес в центр штрафной

Динамо отвечает на 76 минуте — Нжи отлично играет в стеночку с Захаряном и наносит удар по воротам. Шелия не ловит мяч с первого раза, но успевает опередить Слая, набегавшего для добивания. Времени остаётся всё меньше и меньше, мы запираем соперника на их половине поля, но грозненцы уверено отбиваются, по возможности затягивая время, подолгу оставаясь лежать на газоне. Что ж, имеют право. Я думаю, многие команды на их месте поступили бы точно так же. За одну из затяжек времени предупреждение получает голкипер хозяев Шелия. Во время другой паузы наш тренерский штаб подзывает к себе Лаксальта и Фомина, чтобы сообщить об изменении схемы на три защитника и трёх центральных нападающих: Бальбуэна выдвигается в помощь Грулёву и Игбуну (хотя Сильвестр играл чуть ниже). Ещё один интересный ход от Шварца. И именно этот ход мог позволить нам сравнять счёт, но сначала Бальбуэна не смог замкнуть навес Скопинцева, затем он же попадает в штангу после навеса Варелы с противоположного фланга! На этом момент не заканчивается, и, поднявшись, Бальбуэна, после подбора и паса Грулёва, наносит удар ногой, но мяч пролетает рядом со штангой… Динамо устраивает штурм на последних минутах! Увы, его не хватило. Первое поражение Динамо в этом сезоне.

Статистика матча:

Статистика игры

Выводы. Сразу о Карапузове, признанного лучшим игроком матча, хотя кроме заработанного штрафного и голевого удара он ничем не запомнился. Владиславу 21 год и прошлый сезон он провёл в Томи, а в этом оказался в аренде в Ахмате. То есть он — не в Динамо. Но позвольте, а как же раздающиеся из каждого утюга «Шварц доверяет молодым»? Где доверие Карапузову? Сам Владислав в Динамо вряд ли вернётся по двум причинам: теперь у нас есть Денис Макаров, а, во-вторых, ему нужно выходить на новый уровень. Он до сих пор, по моему мнению, играет немного сумбурно.

Причины поражения вижу всё в тех же ошибках — пропустили гол из проблемной центральной зоны нашей штрафной. У Шварца куча аналитиков и наверняка они всё это видят, но ведётся ли какая-то работа по устранению этих проблем? Я думаю, конечно ведётся, но только если они действительно видят эти проблемы в обороне. Причины же отсутствия даже ничейного результата, во-первых, в самом Ахмате. Молодцы, воспользовались своими моментами и грамотно оборонялись. Можно сказать, что они поставили автобус — да, а разве запрещено правилами — нет. Талалаев изучил Динамо, решил сыграть в пять защитников и они победили. Во-вторых мы сами не смогли создать достаточно моментов, чтобы сравнять счёт и за это отвечать нашему тренерскому штабу. Я уже говорил, что мне нравиться смотреть как Шварц делает перестроения по ходу матча, виден прогресс в интенсивности игры (похоже и я скоро в это начну верить), но вот что мне категорически не нравится так это его эксперименты. Вообще не понятно желание поставить Захаряна на любую позицию, лишь бы он был на поле. Кстати, пламенный привет любителям повбрасывать информацию об интересе от европейских клубов — в Грозном Арсен был практически незаметен и от части это вина его партнёров, которые оставили его без мяча.

О замене Шиманьски. Возможно на 60-ых минутах аналитикам показалось что Себа подустал, и поэтому Шварц его поменял. Но если тренер «знает», что Захарян может играть слева, то разве он ещё не узнал Себу настолько хорошо, раз думает, что он может устать и остановиться? Но тогда почему выходит Игбун? Тренер не доверяет Владиславу Галкину?

В общем, у нашего тренерского штаба есть неделя на анализ игры и подготовки к следующему матчу. Ожидаю замены в оборонительной линии — или Сазонов в паре с Евгеньевым, или Саба вместо Бальбуэна. Шварцу надо найти веские причины, чтобы оставить центр обороны без изменений. Также игра в Грозном показала, что Варела выходит на свой уровень, и его можно ожидать вместо Паршивлюка. Но самое главное решение ему предстоит принять по центру полузащиты. Вряд ли он посадит Захаряна на лавку, поэтому убирать надо будет или Моро или Фомина. Мне в субботней игре Фомин понравился больше Моро, поэтому я бы поставил тройку Фомин-Захарян-Шиманьски. Моро может выйти и перевернуть треугольник, чтобы надёжнее сыграть в обороне. Справа — Макаров, слева или Нжи или Скопинцев — хватит уже экспериментировать с Захаряном, дайте ему поиграть в футбол! Ну и напоследок, должна произойти смена вратаря — гол со штрафного вина Шунина. Я за Будачёва, я за «доверие молодым»! В отсутствие Шунина носить капитанскую повязку заслуживает Шиманьски, вновь вызванный в сборную Польши. Но это лишь мои пожелания. Я не клубный аналитик, а просто болельщик, которого Шварц вряд ли даже услышит. Но на стадионах он услышит тысячи других болельщиков! После поражения мы ещё среди лидеров. Проиграна игра, но не чемпионат! Вперёд Динамо!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Динамо Москва, разбор игр
+16
Популярные комментарии
Pilgui 1970
+2
Очень хороший анализ игры Динамо..Я бы сказал,очень профессионально и качественно.Я также обеспокоен позицией Захаряна на поле, в игре с ЦСКА его смещение налево,а в концовке в опорку, диктовалось необходимостью и по ходу игры...Но, это не может быть экспериментом всегда. Пора принять решение! Место Захаряна под напами..И точка.И тогда возникает проблема места на поле для Себы,тоже очень качественный игрок для нас.Предложение сораДников,что он правый вингер,на мой взгляд не выдерживает критики,..Себа там потеряет в игре,мы его там уже видели пару раз,да и зачем тогда брали Макарова...?Место Шиманьского,тоже в центре! И это уже вопрос,т.е. проблема их совмещения в центре и её надо решить обязательно и как можно быстрее иначе потеряем очки. Решение мне также видится в изменении схемы на 3*5*2 или даже (иногда) 3*6*1.
Конечно,кому то придётся присесть на скамейку,а потом выходить,ну и что ..? Что касается игры Шунина,то наверное надо согласится,что уже пора присесть и Антону, и дать возможность Лещуку и Будачёву реализовать свой потенциал..Там есть перспективы серьёзного роста и в первую очередь у И.Будачёва. А.Шунин очевидно, сделал всё для Динамо и спасибо ему за это, но время берёт своё,это очевидно. Первый гол,не его правда-разве, что дёрнулся сначала вправо,а только потом пошёл на мяч. Не достал. Это Д.Уткин, и его удар левой,а не явная ошибка Шунина. Ну, а Карапуз забил нам, с везухой конечно и зачем мы его гоняем по арендам..? В Тамбове он играл справа, а у нас Паршивлюк на сходе,у него контракт на 1 год подписан, и есть Варела набравший форму и только Славы Карапузова не хватает для конкуренции. Парень сыграл за Ахмат пару игр и уже дважды признавался лучшим, ..? Я бы не сказал,что так и есть на самом деле по игре, скорее удача с ним,но возвращать парня надо в следующем сезоне. Если будут реформы в РФПЛ приняты, то как никак Карапузов может быть принят и за нашего воспитанника.Верим в Динамо!
email
+2
Мечтать то можно, а вот добиться будут сложно
Ответ на комментарий Алексей Александров
Если не купим как говорили ещё одного качественного и забивного напа и опорника, то о никаком первом месте можно и не мечтать. После игры с Ахматом, я буду рад, если попадём в ЕК.
shadowsanta
+2
Как всегда топовый разбор игры, спасибо.
Вижу 3 основные проблемы у команды: отсутствие вариативности тактики и темпа игры, низкая линия защиты для такого типа прессинга ( он тоже не на высоком уровне) ,отсутствие конкуренции в опорке и на позиции 9ки ( Тюкавину сложно бороться весь матч с мощными ЦЗ). Есть проблемы с пониманием, как создавать моменты. Перегруз полу флангов работает редко, открывания за спину тоже. Ксли по персоналиям, то Игбун и Н’Жи хороши только при сценарии, когда команда ведет в счёте, если проигрываем толку от них на замене мало. Грулев деревяха. На самом деле, проблем еще вагон и маленькая тележка. Надеюсь, что ТШ из понимает и работает верном направлении.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+