Реклама 18+

Севильская сковорода раскалилась. Анонс 13 тура Ла Лиги

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В воскресенье вечером в Севилье пройдет один из самых ожидаемых матчей всего сезона Ла Лиги – дерби между «Бетисом» и «Севильей». Хозяева в настоящий момент идут на четвертом месте в турнирной таблице и всерьез претендуют на попадание в Лигу чемпионов. Гости, наоборот, проваливают турнир и прямо сейчас идут в зоне вылета. Казалось бы, силы команд несравнимы, но севильское дерби давно уже доказало, что оно находится вне всяких рамок и временных пространств – здесь может быть абсолютно все, что угодно. Бывает, даже палка прилетает с трибун. Подробнее об этом, а также других важных событиях предстоящего тура поговорим с нашими экспертами.

МАТЧ ТУРА. «Бетис» - «Севилья»

Самый горячий матч Испании

Последняя встреча команд на «Бенито Вильямарин» состоялась в январе в рамках Кубка Короля. Из-за палки, брошенной с трибун в Жоана Жордана, матч пришлось остановить и перенести на другой день. Севильское дерби оправдывает статус самого горячего в Испании, но есть ли в нем особый колорит?

Эрик Галоян: Безусловно, севильское дерби - самое колоритное. На мой взгляд, матч между этими командами и есть самое настоящее дерби, в отличие от каталонского и тем более мадридского. Матч на «Бенито Вильямарин» должен быть топовый по содержанию и атмосфере, но не думаю, что «Севилья» сможет взять очки. 

Почему «Бетис» мало пропускает?

«Бетис» в нынешнем сезоне на удивление мало пропускает – всего восемь мячей после двенадцати туров. По этому показателю он занимает второе место после «Барселоны». Чья эта заслуга? И в чем «вердибланкос» сейчас еще превосходят соперника дерби?

Авет Бабаян: Мне кажется, ответ кроется в персоне тренера. Конструктор Мануэль Пеллегрини при определенном уровне доверия может построить довольно добротную команду даже не из самых топ-футболистов. В плане подбора защиты у «вердибланкос» стабильность и прекрасный возраст. В плане созидания – Хоакин (пусть даже он сыграл всего в 5 играх в этом сезоне), Карвальо, Фекир, Родри и, конечно, Борха Иглесиас с 8 забитыми голами. Соперник «Бетиса» по предстоящему матчу не может похвастать стабильностью в этом сезоне, хотя, надо признать, что с приходом Сампаоли ситуация несколько выправилась. Что до самого матча, то севильское дерби априори не может быть скучным. Город Кармен по-прежнему пылает страстью. Поставлю на победу номинальных хозяев с красной карточкой в итоге. 3:1.

Спаситель к «Севилье» не пришел?

Всего две победы в семи официальных встречах и ни одного успеха на «Рамон Сачнес Писхуан» в чемпионате – таковы показатели Хорхе Сампаоли после прихода на прост тренера «Севильи». В чем проблемы аргентинца, и что его команда может предложить в дерби с грозным «Бетисом»?

Виктор Чернявский: Проблема Сампаоли в том, что он пришел в команду не в то время. «Нервионцы» после провального старта попали в глубокую психологическую яму. Команде нужен кризисный менеджер, способный встряхнуть команду. Сампаоли же в условиях кризиса работать не умеет – вспомним хотя бы сборную Аргентины, он ставит довольно сложный футбол, основанный на постоянных перемещениях, перенасыщении зон и гибком выборе позиций – элементарно нужно больше времени, чтобы сыграться и довести тактические премудрости до ума. Хорхе – не тот тренер, который может сделать что-то «тяп-ляп», но это будет работать, Хорхе нужно несколько месяцев. Этих месяцев у него нет.

А в дерби поставлю на ничью. «Бетис» хорош, особенно в родных стенах, но нестабилен. А если Сампаоли проиграет еще и севильское дерби, возможностей поставить свой футбол у него больше не будет. Но почему-то кажется, что он не проиграет.

На дерби - судья из Класико

Севильское дерби будет судить Санчес Мартинес – это тот же арбитр, что пару недель назад обслуживал Класико. Он становится номером один в Испании?

Александр Шкультецкий: Действительно, арбитр из Мурсии снова будет работать на важнейшем матче в Ла Лиге. Хотя это совсем не откровение, в активе Хосе Марии значится уже огромное число ключевых матчей испанского чемпионата. Ему их дают охотно и регулярно. Совсем не случайно Санчеса Мартинеса назвали лучшим в стране в 2020 году. По факту он сейчас является третьим номером Испании на международной арене после Антонио Матеу Лаоса и Карлоса Дель Серро Гранде. Но оба уже ветераны, и в ближайшие год-два должны закончить карьеры. Поэтому уже сейчас Комитет утверждает представителя Мурсии в качестве одного из самых авторитетных и значимых судей страны – работают на будущее.

В чем, как мне кажется, заключается особенный момент предстоящего севильского дерби – как раз в турнирном положении команд. Они решают противоположные задачи, но обеим очень нужны очки, и от этого градус противостояния «Бетиса» и «Севильи» становится еще большим. Что называется, сковородка достаточно прогрелась – осталось только подлить масла, и все зашкварчит. И в этом смысле я очень не завидую арбитру встречи Санчесу Мартинесу, хотя в целом он обычно справляется со сложными матчами.

СТАТИСТИЧЕСКИЙ ФАКТ. «Барселона» - «Альмерия»

Еще ни разу в истории «Альмерия» не отбирала очки у «Барсы» на «Камп Ноу». Более того, андалусийцы ни разу не обыгрывали «сине-гранатовых» в рамках очных встреч в Ла Лиге: 2 ничьи и 10 поражений. Хави может в субботу рассчитывать на очередную легкую победу?

Эрик Галоян: Матч с «Альмерией», особенно после отдыха лидеров в середине недели в Лиге чемпионов, не должен стать проблемным для «Барсы». Пожалуй, это гарантированные три очка. А вот следующий тур для каталонцев будет важнее, поскольку до перерыва на чемпионат мира важно набрать все возможные очки. Надеюсь на легкую победу команды и Хави и желаю обойтись без травм.

ПЕРСОНА. «Райо Вальекано» - «Реал Мадрид»

Алехандро Катена является одним из двух игроков «Райо», которые провели абсолютно все матчи в чемпионате Испании от звонка до звонка. Он хорош не только в непосредственно оборонительных действиях, отборах мяча, а также прекрасной игре в воздухе, но и лидирует в команде по числу успешных длинных передач. Благодаря усилиям Катены «пчелы» умудрились не проиграть в этом сезоне «Барселоне», «Валенсии» и «Атлетико». Его прогресс – следствие прекрасной работы Ираолы, который всегда уделял большое внимание игре центральных защитников?

Авет Бабаян: Катена действительно впечатляет. Гол и результативный пас – довольно неплохо за 12 игр для игрока защиты. У Алехандро мало предупреждений - всего 3 в этом сезоне, притом сразу у 3 полузащитников «Райо» меньше минут, проведенных на поле, а предупреждений – больше. Это говорит об опыте Алехандро и понимании игры. Если и до конца сезона его прогресс продолжится, то смело можно ожидать трансфер Катены в клуб постатуснее. Малое мадридское дерби, даже несмотря на все происки судей, на которые жалуется «Реал» (смешно, правда?), им не должно помешать обыграть «пчелок». Пусть и с Катеной на поле. 1:4

СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ. «Реал Сосьедад» - «Валенсия»

Эдинсон Кавани уже несколько недель испытывает проблемы с лодыжкой правой ноги. Впервые о них заговорили после игры с «Эльче», в которой он отметился дублем и был заменен в перерыве. Затем уругваец провел несколько матчей, и снова ранняя замена – в игре против «Барсы» в минувшие выходные. Врачи при этом не видят серьезных проблем, но дискомфорт беспокоит форварда, который боится пропустить чемпионат мира. Стоит ли Гаттузо рисковать здоровьем ветерана, который стал важной фигурой в «Валенсии»?

Виктор Чернявский: Гаттузо просто не может не рисковать. Во-первых, 10-е место – это не то, чего ждали от Рино. Во-вторых, один Кавани забил больше, чем все остальные форварды «Валенсии» вместе взятые. Но не исключаю варианта, при котором матадор схитрит и чуть приукрасит свое повреждение, чтобы не сыграть за «Валенсию», но поехать в Катар. Но это лишь мои домыслы.

Как бы там ни было с Кавани, в Сан-Себастьяне «Валенсия» не победит. Баски тоже валяют дурака, после пяти побед подряд дважды проиграли, растеряли магию «Аноэты» и принципиально не играли вничью. Но паритет – самый вероятный результат такого поединка.

ЦИФРА ДНЯ. «Атлетико Мадрид» - «Эспаньол»

В конце октября «Эспаньолу» исполнилось 122 года, и большую часть из них каталонский коллектив провел в Примере. Клуб по своему статусу является вторым в Каталонии, аналогично можно утверждать и применительно к «Атлетико» в Мадриде, пусть и достижений у «матрасников» значительно больше. И несмотря на статус «вторых номеров» в своих регионах, их практически невозможно представить вне высшего дивизиона чемпионата Испании. Так ли нужен «Эспаньол» Примере?  

Александр Шкультецкий: Наверное, так ставить вопрос несколько некорректно – если команда своими спортивными достижениями сохраняет прописку в высшем дивизионе, то она однозначно заслуживает это место. Другое дело, что может не нравиться стиль игры «Эспаньола», сам подход к футболу… Например, многие болельщики «Барсы» желают ему вылета в Сегунду, но лично я себя к таким не отношу. Я за то, чтобы исторические команды сохраняли свое место в элите и болельщики бы не теряли каталонское дерби в календаре. Да и противостояние «Атлетико» с «Эспаньолом» насчитывает уже восемьдесят лет, и хотя мадридцы выглядят явными фаворитами, посмотреть игру стоит. Думаю, будет жестко -  по крайней мере, в последний раз все закончилось 8 желтыми карточками и 1 красной, а победный гол был забит на последней минуте с пенальти.

Расписание 13 тура Ла Лиги

4 ноября (23:00). «Жирона» - «Атлетик Бильбао»

Игры команд в Ла Лиге: 4 матча (1:0:3). Игры на поле «Жироны»: 2 матча (1:0:1)

Арбитр: Писарро Гомес (Мадрид). Okko: Владислав Батурин

Прогнозы Эрика и Авета: 0:1 / 1:1. Прогнозы Виктора и Александра: 1:2 / 1:2             

5 ноября (16:00). «Хетафе» - «Кадис»

Игры команд в Ла Лиге: 6 матчей (3:1:2). Игры на поле «Хетафе»: 3 матча (2:0:1)

Арбитр: Эрнандес Эрнандес (Лас-Пальмас). Okko: Владислав Прусов

Прогнозы Эрика и Авета: 2:0 / 1:2. Прогнозы Виктора и Александра: 2:0 / 0:0

5 ноября (18:15). «Вальядолид» - «Эльче»

Игры команд в Ла Лиге: 16 матчей (4:6:6). Игры на поле «Вальядолида»: 8 матчей (3:3:2)

Арбитр: Бургос Бенгоэчеа (Страна басков). Okko: Дмитрий Дуличенко

Прогнозы Эрика и Авета: 2:1 / 3:0. Прогнозы Виктора и Александра: 1:0 / 2:0             

5 ноября (20:30). «Сельта» - «Осасуна»

Игры команд в Ла Лиге: 46 матчей (22:9:15). Игры на поле «Сельты»: 23 матча (16:6:1)

Арбитр: Фиегроа Васкес (Андалусия). Okko: Сергей Дерябкин

Прогнозы Эрика и Авета: 2:2 / 2:1. Прогнозы Виктора и Александра: 2:2 / 1:1

5 ноября (23:00). «Барселона» - «Альмерия»

Игры команд в Ла Лиге: 12 матчей (10:2:0). Игры на поле «Барселоны»: 6 матчей (6:0:0)

Арбитр: Гонсалес Фуэртес (Астурия). Okko: Владимир Стогниенко

Прогнозы Эрика и Авета: 3:0 / 4:0. Прогнозы Виктора и Александра: 3:0 / 4:1             

6 ноября (16:00). «Атлетико Мадрид» - «Эспаньол»

Игры команд в Ла Лиге: 160 матчей (83:30:47). Игры на поле «Атлетико»: 80 матчей (55:17:8)

Арбитр: Пулидо Сантана (Лас-Пальмас). Okko: Артем Борисов

Прогнозы Эрика и Авета: 2:0 / 4:1. Прогнозы Виктора и Александра: 2:1 / 2:1

6 ноября (18:15). «Реал Сосьедад» - «Валенсия»

Игры команд в Ла Лиге: 142 матча (46:37:59). Игры на поле «Реал Сосьедада»: 71 матч (33:22:16)

Арбитр: Мунуэра Монтеро (Андалусия). Okko: Лионель Абба

Прогнозы Эрика и Авета: 1:2 / 2:1. Прогнозы Виктора и Александра: 1:1 / 1:1             

6 ноября (20:30). «Вильярреал» - «Мальорка»

Игры команд в Ла Лиге: 30 матчей (14:9:7). Игры на поле «Вильярреала»: 15 матчей (9:4:2)

Арбитр: Муньис Руис (Галисия). Okko: Александр Елагин

Прогнозы Эрика и Авета: 2:0 / 2:1. Прогнозы Виктора и Александра: 2:1 / 1:2

6 ноября (23:00). «Бетис» - «Севилья»

Игры команд в Ла Лиге: 102 матча (30:23:49). Игры на поле «Бетиса»: 51 матч (18:17:16)

Арбитр: Санчес Мартинес (Мурсия). Okko: Роман Гутцайт

Прогнозы Эрика и Авета: 3:1 / 3:1. Прогнозы Виктора и Александра: 2:2 / 1:0             

7 ноября (23:00). «Райо Вальекано» - «Реал Мадрид»

Игры команд в Ла Лиге: 38 матчей (5:3:30). Игры на поле «Райо»: 19 матчей (4:1:14)

Арбитр: Мартинес Мунуэра (Валенсия). Okko: Денис Алхазов

Прогнозы Эрика и Авета: 1:2 / 1:4. Прогнозы Виктора и Александра: 1:2 / 0:2

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БарсаМания. Дуэль
+6

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости