Реклама 18+

«Баски рвутся в Европу». Анонс 8 тура Ла Лиги

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Восьмой тур Ла Лиги не предлагает очевидного центрального матча, поэтому мы решили подробнее поговорить о противостоянии с самой богатой историей. «Атлетик» и «Севилья» провели свыше 150 матчей в высшем дивизионе испанского футбола, и по вывеске игра действительно может претендовать на статус главной в этом туре. Портит афишу лишь диаметрально противоположное положение команд в турнирной таблице. Если «Атлетик» после третьего прихода в клуб Эрнесто Вальверде пока выступает прекрасно, то «Севилья» Хулена Лопетеги выдает один из худших стартов в истории. И в четверг состоялось долгожданное объявление об отставке тренера и приходе на этот пост аргентинца Хорхе Сампаоли.

Как обычно, не оставим без внимания матчи «Барсы» и «Реала» в этом туре, а также сражение «Вильярреала» и «Реал Сосьедада». Тем более, в стан басков постепенно возвращается их лидер Микель Ойярсабаль – проверим, как у него дела. Это и многое другое обсудим с нашими экспертами.

МАТЧ ТУРА. «Севилья» - «Атлетик Бильбао»

Сампаоли сменил Лопетеги

Кажется, приход Хорхе Сампаоли на пост тренера «Севильи» был неизбежен. Матч Лиги чемпионов против «Боруссии» стал последним для Лопетеги на посту тренера. Что может и должен привнести Сампаоли в игру «Севильи»? Аргентинец ведь уже давно не показывал выдающихся результатов, хотя и откровенных провалов (за исключением чемпионата мира 2018 года с национальной сборной) у Хорхе не было. При этом он возвращается в «Севилью», с которой уже ранее работал.

Максим Курников: Мы уже упоминали, что Лопетеги задержался в «Севилье» неприлично долго, а не увольняю его только потому, что не могут найти подходящую замену. Домашнее поражение от «Боруссии» 1:4 помогло боссам «Севильи» принять правильное решение.

Сампаоли принял команду в максимально разобранном состоянии, но это скорее плюс, чем минус. Дальше падать «Севилье» уже некуда, а любой положительный результат будет для болельщиков не ожидаемой закономерностью, а приятным сюрпризом. Аргентинец не так давно тренировал «Севилью» и отлично знает не только испанский чемпионат, но и многих игроков своей новой старой команды. Сампаоли добавит игре «Севильи» жёсткости и неуступчивости, которых ей не хватало при Лопетеги. Матч с «Атлетиком» будет отличной проверкой для команды, которая уныло проигрывает уже третий домашний матч подряд.

«Атлетик Бильбао», напротив, уверенно обыгрывает соперников в чемпионате: три крупных победы за последние пять матчей и всего одно поражение. Примечательно, что «Атлетик» проиграл «Эспаньолу» — единственной команде, которая уступила «Севилье» за последний месяц. Баски однозначно не собираются терять победный темп, и выезд к потерянной «Севилье» — прекрасный шанс набрать очки. Андалусийцы без Лопетеги наверняка будут сопротивляться, но моральный перевес на стороне «Атлетика»: минимальная победа басков на «Рамон Санчес Писхуан».

Лопетеги недоволен работой Мончи?

«Из уважения, я не буду высказывать свое мнение о всем том, что произошло в последние месяцы», - отметил Хулен Лопетеги в интервью перед матчем Лиги чемпионов с «Боруссией». Тем не менее, очевидно, он считает, что беды клуба не связаны с тренерским штабом. Возможно, это намек на действия Мончи и трансферную политику клуба в целом. Справедлив ли Хулен?

Дмитрий Рухлов: Тут очень четкое мнение по данному поводу. Мончи – гений своего дела, создавший крепкую «Севилью» за последнее десятилетие. Множество трансферов из «Севильи» в «Барсу» - его рук дело. Помимо этого, Мончи уверенно руководил в тени всеми трансферными кампаниями клуба и без Лопетеги. Он просто отлично выполнял свою работу и брал за минимальные деньги будущих звезд, проданных за целое состояние. Последние трансферы Карлоса и Кунде – очередное доказательство тому, что Мончи незаменим. Однако, на мой взгляд, корень проблемы куда глубже: Ла Лига и лично Тебас с помощью своих финансовых рычагов окончательно добили чемпионат, в котором еще пока держатся оба гранда. Мы видим ситуацию в том же английском чемпионате, в котором тратятся деньги налево и направо, в то время как Ла Лига сводит концы с концами. Но это уже тема для отдельного разговора, не отвечающая на заданный вопрос.

Обыграть одного из лидеров Примеры – почетно и даст заряд бодрости на следующие матчи. Зачастую первые матчи не проигрываются и не проваливаются. Посему поставлю на «Севилью» и их постепенное восхождение по турнирной таблице.

Вальверде творит чудеса с «Атлетиком»

Эрнесто Вальверде в третий раз в своей карьере возглавил «Атлетик», и прямо сейчас его клуб идет в тройке сильнейших испанского чемпионата. По статистике за 313 матчей под руководством Вальверде «львы» выиграли 145 матчей - это лучший результат лучший в истории клуба из Бильбао.

Лев Мунблит: Эрнесто Вальверде и вне «Атлетика» является очень неплохим тренером. Нам, болельщикам «Барселоны» после него удалось понаблюдать столько «талантливых» наставников, что, уверен, многие бы не отказались повернуть время вспять и оставить его на посту главного в январе 2020 года. Что касается его «идеальной пары» с текущим клубом, то, если говорить о нынешнем сезоне, я бы повременил с выводами. Очень много раз в топ-чемпионатах клубы уровня «Атлетика» начинали за здравие, но удержаться на полноценной дистанции не могли. Впрочем, команда сейчас смотрится здорово и, несмотря на потенциальную смену тренера у соперников, похоже должна справляться с тонущей «Севильей». Сампаоли за пару дней вряд ли сможет что-то кардинально поменять, а значит игрокам «Севильи» надо будет искать какие-то внутренние ресурсы для резкого изменения ситуации. В рамках двух игр в неделю делать это довольно сложно. Несмотря на то, что «Атлетик» играет в гостях, предположу его победу.

Баски грезят еврокубками

Новый президент «Атлетика» Йон Уриарте, приглашая летом Вальверде, отметил, что задачей клуба на сезон является возвращение в еврокубки, и пока баски с этим отлично справляются. Но даже сам тренер признает, что несмотря на хорошую форму команды, все сложные поединки у «Атлетика» еще впереди. «Нам бы хотелось остаться на текущих позициях, но впереди еще очень долгий путь, и нынешние успехи еще ничего не значат», - сказал Эрнесто.

Авет Бабаян: Я верю в «светлое будущее для Эрнесто» в команде калибра «Бильбао». Возможно даже было бы в «Барселоне», но не во времена великого хаоса имени Бартомеу. В «Атлетике» у него есть диапазон для маневрирования и несколько поражений не подведут его под грань увольнения. В отношении «Севильи» - итог игры зависел от того, останется ли Лопетеги у руля. Он ушел до игры с «Атлетиком» - поэтому у хозяев есть шанс. И все же, ставлю на победную улыбку Эрнесто – 1:3.

СТАТИСТИЧЕСКИЙ ФАКТ. «Хетафе» - «Реал Мадрид»

На «Колизеум Альфонсо Перес» в субботу ожидается аншлаг, а местные фанаты верят, что любимая команда повторит недавний успех. 2 января, в первом матче этого года в Испании, «Хетафе» смог одолеть «Реал» дома благодаря голу Энеса Унала, и эти очки, возможно, стали ключевыми для сохранения прописки в высшем дивизионе. Впрочем, сейчас «построждественского синдрома» у подопечных Анчелотти не ожидается, да и сам «Реал» горит желанием исправиться за досадную осечку в матче с «Осасуной».

Максим Курников: От «Хетафе» никто традиционно не ожидает сопротивления в матчах с «Мадридом». Тем интереснее смотреть на то, как первые обыгрывают вторых, не правда ли? Хотя так много чудес за календарный год «Хетафе» сотворить не в силах: команда Анчелотти хоть и потеряла очки с «Осасуной», а потом обыграла «Шахтёр» с перевесом в один мяч, всё же идёт на хорошем ходу. Небольшой спад, вызванный перерывом на игры сборных, уже подходит к концу, а выезд за город к «Хетафе» — неплохой способ набрать ход и назабивать побольше мячей. Ждём голов от Бензема, который наверняка хочет догнать Левандовски, и ноль забитых голов от номинальных хозяев встречи.

ПЕРСОНА. «Кадис» - «Эспаньол»

Уход ветерана Диего Лопеса не казался серьезной проблемой для «Эспаньола» - клуб из Каталонии серьезно поработал летом над заменой голкипера. Но сейчас кажется, что работа эта проведена с серьезными ошибками, которые по итогу могут стоить клубу места в Примере. В начале сезона в «Эспаньоле» сделали ставку на француза Бенжамена Лекомта. Он сыграл три матча, удалился против «Реала» и больше в старте не появлялся. Его на посту номер один сменил Альваро Фернандес. Но показатели команды не улучшились, а сам голкипер в прошлом туре допустил сразу серию грубых ошибок, приведших к потере очков. Вратарский вопрос погубит каталонцев?

Дмитрий Рухлов: Как известно, губит людей не пиво, губит людей вода (с).  Не вижу уверенной работы главных тренеров, вратарских помощников; все пущено на самотек. С «Кадисом» все понятно, клуб из Андалусии на 99% вылетит из Примеры. Что же касается каталонцев, все будет зависеть от ближайших до Мундиаля туров.

«Кадис» по сезону не забивает и пропускает, «Эспаньол» забивает и тоже пропускает. Оба клуба в нижней части таблицы. Никакой стабильности, яркости, позитива почти нет. Обе команды в депрессии, из которой выйдут нескоро. И тут вратари ни при чем.

СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ. «Барселона» - «Сельта»

В трех последних очных встречах Яго Аспас неизменно доставлял неудобства «Барселоне» - либо забитыми мячами, либо результативными передачами на партнеров. А сама «Сельта», начиная с сезона 2014/15, неизменно хотя бы в одном из матчей сезона обязательно отбирала очки у каталонского гранда, притом умудрялась это делать, как на родном «Балаидосе», так и на «Камп Ноу». Достаточно вспомнить хотя бы сумасшедшую ничью в прошлом сезоне, когда «Барса» умудрилась упустить преимущество в три мяча. «Сельта» и Яго Аспас лично – проблема «сине-гранатовых»?

Лев Мунблит: «Барселона» любит получать проблемы не только в лице Яго Аспаса, но и в лице любого товарища, хотя бы на минуту забывающего о «величии» нашей любимой команды и вспоминающего о «дырявости» обороны клуба. Не считаю «Сельту» серьезно опасным соперником для нынешней «Барселоны» в игре на «Камп Ноу», хотя последняя победа галисийцев над очень крепким «Бетисом» удивила. Впрочем, это уже будет третий матч после перерыва на игры сборной, предыдущие, несмотря на разницу в результатах, прошли слабенько, а значит оправданий у Хави уже особо нет.  Думаю, каталонцы победят с преимуществом в 2 мяча.

ЦИФРА ДНЯ. «Реал Сосьедад» - «Вильярреал»

201 день потребовался Микелю Ойярсабалю, чтобы оправиться от травмы крестообразной связки левого колена, которую он получил еще в марте. Во вторник вице-капитан «Реал Сосьедада», наконец, был замечен на тренировке наряду с другими футболистами клуба. И хотя об участии в матчах в ближайших турах речи не идет, баски рассчитывают, что Ойярсабаль успеет сыграть в Ла Лиге до перерыва на чемпионат мира. Кроме того, остается открытым вопрос с его поездкой в Катар.

Авет Бабаян: Появление Ойярсабаля в сборной? Скорее нет, чем да. Сравнение вингера после травмы «крестов» (с пониженной, как не крути, активностью в обыгрыше, и аналогично меньшей, чем до травмы скоростью) с полностью здоровым Микелем мне видится неэффективным. Впрочем, Лучо не привыкать к неординарным решениям. Но чемпиона мира – это совсем не то же самое, что и Лига Наций. Так что, мне видится маловероятной его поездка в Катар. Что до самого матча, то ожидаю ничью, отлично вкладывающуюся в текущую серию гостей. 1:1.

Расписание 8 тура Ла Лиги

7 октября (22:00). «Осасуна» - «Валенсия»

Игры команд в Ла Лиге: 78 матчей (18:22:38). Игры на поле «Осасуны»: 39 матчей (15:13:11)

Арбитр: Ортис Ариас (Мадрид). Okko: Роман Гутцайт

Прогнозы Максима и Дмитрия: 0:3 / 1:1. Прогнозы Льва и Авета: 2:2 / 1:1    

8 октября (15:00). «Альмерия» - «Райо Вальекано»

Игры команд в Ла Лиге: 4 матча (0:0:4). Игры на поле «Альмерии»: 2 матча (0:0:2)

Арбитр: Гонсалес Фуэртес (Астурия). Okko: Дмитрий Дуличенко

Прогнозы Максима и Дмитрия: 1:0 / 0:1. Прогнозы Льва и Авета: 1:2 / 0:0

8 октября (17:15). «Атлетико Мадрид» - «Жирона»

Игры команд в Ла Лиге: 4 матча (1:3:0). Игры на поле «Атлетико»: 2 матча (1:1:0)

Арбитр: Мартинес Мунуэра (Валенсия). Okko: Владислав Батурин

Прогнозы Максима и Дмитрия: 2:2 / 2:1. Прогнозы Льва и Авета: 3:1 / 3:0    

8 октября (19:30). «Севилья» - «Атлетик Бильбао»

Игры команд в Ла Лиге: 156 матчей (65:30:61). Игры на поле «Севильи»: 78 матчей (47:20:11)

Арбитр: Хиль Мансано (Эстремадура). Okko: Лионель Абба

Прогнозы Максима и Дмитрия: 1:2 / 2:1. Прогнозы Льва и Авета: 1:2 / 1:3

8 октября (22:00). «Хетафе» - «Реал Мадрид»

Игры команд в Ла Лиге: 34 матча (6:4:24). Игры на поле «Хетафе»: 17 матчей (5:3:9)

Арбитр: Матеу Лаос (Валенсия). Okko: Денис Алхазов

Прогнозы Максима и Дмитрия: 0:4 / 0:2. Прогнозы Льва и Авета: 1:4 / 1:4    

9 октября (15:00). «Вальядолид» - «Бетис»

Игры команд в Ла Лиге: 62 матча (20:17:25). Игры на поле «Вальядолида»: 31 матч (15:6:10)

Арбитр: Дель Серро Гранде (Мадрид). Okko: Александр Елагин

Прогнозы Максима и Дмитрия: 1:3 / 0:0. Прогнозы Льва и Авета: 0:2 / 0:2

9 октября (17:15). «Кадис» - «Эспаньол»

Игры команд в Ла Лиге: 24 матча (6:9:9). Игры на поле «Кадиса»: 12 матчей (3:7:2)

Арбитр: Эрнандес Эрнандес (Лас-Пальмас). Okko: Денис Алхазов

Прогнозы Максима и Дмитрия: 0:0 / 1:2. Прогнозы Льва и Авета: 2:1 / 1:1    

9 октября (19:30). «Реал Сосьедад» - «Вильярреал»

Игры команд в Ла Лиге: 38 матчей (9:12:17). Игры на поле «Реал Сосьедада»: 19 матчей (3:6:10)

Арбитр: Сото Градо (Риоха). Okko: Павел Разживин

Прогнозы Максима и Дмитрия: 1:1 / 1:1. Прогнозы Льва и Авета: 2:2 / 1:1

9 октября (22:00). «Барселона» - «Сельта»

Игры команд в Ла Лиге: 112 матчей (63:27:22). Игры на поле «Барселоны»: 56 матчей (42:11:3)

Арбитр: Мунуэра Монтеро (Андалусия). Okko: Артем Борисов

Прогнозы Максима и Дмитрия: 1:1 / 2:1. Прогнозы Льва и Авета: 3:1 / 4:1    

10 октября (22:00). «Эльче» - «Мальорка»

Игры команд в Ла Лиге: 12 матчей (5:4:3). Игры на поле «Эльче»: 6 матчей (4:2:0)

Арбитр: Писарро Гомес (Мадрид). Okko: Владислав Батурин

Прогнозы Максима и Дмитрия: 1:2 / 0:2. Прогнозы Льва и Авета: 1:2 / 0:3

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БарсаМания. Дуэль
+8

4 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Хотелось бы победу над Севильей, но 4 победы подряд... Не очень-то и верится, если честно. Жирновато для Атлетика. Даже для Атлетика Вальверде.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Так Вальверде лучший тренер в современной истории Барселоны сразу же после Пепа Вальверде сейчас переписывает рекорды десятилетние, может сможет наконец победить Севилью на посту главного тренера Атлетик Бильбао, хотелось бы чтоб серия побед продолжалось как можно дольше
Энрике? Виланова?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Так Вальверде лучший тренер в современной истории Барселоны сразу же после Пепа

Вальверде сейчас переписывает рекорды десятилетние, может сможет наконец победить Севилью на посту главного тренера Атлетик Бильбао, хотелось бы чтоб серия побед продолжалось как можно дольше
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Вальверде один из самых недооцененных и лучших тренеров Барселоны. Помню, как открыто Месси и все остальные защищали тренера.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости