Реклама 18+

«Настоящий капитан». Анонс 5 тура Ла Лиги

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В анонсе к очередному туру Ла Лиги мы решили поговорить подробнее о ветеранах испанского чемпионата, чьи имена уже не один год являются пятизвездочной маркой местного футбола. Порою кажется, что Хоакин уже больше века играет за «Бетис», Яго Аспас год за годом бьет галисийские рекорды результативности, а Хосе Луис Моралес с закрытыми глазами сможет пройти из одной части Валенсии в другую. Но все же судьба у легенд Примеры разная. Кто-то в последнее время важен скорее вне поля, кто-то наоборот незаменим для команды в плане результатов, а кто-то и вовсе летом покинул родной клуб.

Не покидает его пока Хулен Лопетеги, который признает жуткие результаты «Севильи» в чемпионате, но обещает их исправить, и первый пункт в этом списке – победа в Барселоне над «Эспаньолом». Если его не последует, то он вполне может оказаться в компании новоявленных безработных Томаса Тухеля и Доменико Тедеско.

Все эти темы, а также многие другие события, мы обсудим с нашими экспертами Владимиром Расписным, Максимом Курниковым, Эриком Галояном и Дмитрием Рухловым.

МАТЧ ТУРА. «Бетис» - «Вильярреал»

Травма Фекира

Набиль Фекир, одна из главных звезд «Бетиса», в матче с Мадридом получил травму подколенного сухожилия. И проведенные медицинские тесты подтвердили разрыв связок первой степени. Из-за этого повреждения француз пропустит около трех недель и вернется в строй после перерыва на матчи сборных. Тяжелый график игр при травмированном Фекире сильно скажется на результатах или знаменитые ротации Пеллегрини помогут избежать больших потерь на этом отрезке?

Владимир Расписной: Верю не столько в ротации Пеллегрини, сколько в то, что в нынешнем ростере «огурцов» найдется персона, способная нивелировать потерю француза. Здравый смысл подсказывает, что «Вильярреал» сейчас выглядит лучше и окажется сильнее, однако вопреки логике предполагаю, что будет голевая ничья.

Педраса рвется в сборную Испании

Испанские СМИ восхищаются Альфонсо Педрасой на старте сезона и даже называют его главным кандидатом на левый фланг обороны в национальной сборной. Казалось, что подписание опытного колумбийца Мохики в «Вильярреал» может резко сократить количество времени Педрасы на поле, но пока даже сам Эмери с восторгом отзывается об игре Альфонсо, и ставит его в пример. Эпоха Альбы, Алонсо и Гайи заканчивается – время для более молодого поколения?

Максим Курников: Альфонсо весьма неплохо начал сезон, однако в прошлом играл достаточно средне — классный игрок системы, но не более того. Пока непонятно, как он будет выглядеть вне схем Эмери, и подойдёт ли такой игрок Луису Энрике. Учитывая, что Педрасе уже 26, а заговорили о нём недавно, резкого прогресса от защитника ждать не придётся. На чемпионате мира в Катаре и Альба, и Алонсо, и даже Гайя понадобятся Испании гораздо больше — даже учитывая, что Энрике делает ставку на молодёжь. Так что будущее Альфонсо Педрасы в сборной зависит не столько от него самого, сколько от внутренних разборок «Барселоны»: на кого сделает ставку Хави — на Альбу, Алонсо или Бальде.

Обязательно посмотрите матч команды Эмери в Севилье, даже если раньше вы ни разу не смотрели игры без «Барселоны»! Обе команды отлично начали сезон: «Вильярреал» занимает третью строчку в таблице, «Бетис» — четвёртую. «Огурцы» проиграли только одну встречу — с мадридским «Реалом» — а «подводники» победили во всех матчах сезона (кроме одной ничьей с «Хетафе»). «Бетис» уже не похож на филиал «Барселоны»: Марк Бартра ушёл в «Трабзонспор», Кристиан Тельо — в «Лос-Анджелес Гэлакси», Эктор Бельерин присоединился к «сине-гранатовым», а Мартин Монтойя больше не входит в заявку команды.

«Бетис» гордится своим капитаном

Хоакин вышел на поле в матче с «Реалом» и, тем самым, он официально принял участие в двадцатом для себя сезоне Ла Лиги. Капитан «Бетиса» повторил абсолютный рекорд турнира, принадлежавший Микелю Солеру, который за свою карьеру (с 1983 по 2003 год) успел выступить за все топ-клубы Испании, но больше всего матчей сыграл за «Эспаньол» и «Мальорку». Старт этого сезона Хоакин пропускал из-за проблем клуба с регистрацией игроков в соответствии с финансовыми правилами Ла Лиги, но все равно летал вместе с командой и постоянно оказывал ей всяческую помощь. Кажется, Хоакин – вымирающий в современном футболе вид настоящего капитана команды?

Эрик Галоян: Хитро спрашивать одного динозавра о другом. Нет, конечно я себя не сравниваю с легендой «Бетиса» - реплика чисто возрастная. Во-первых, Хоакин реально легендарный футболист, особенно в масштабах севильского клуба. Во-вторых, к сожалению, таких игроков все меньше и меньше, раньше почти в каждом клубе был как минимум один, сейчас их на всю Европу единицы… Безусловно то, как он относится к своей профессии вызывает огромное уважение.

В выходные нас ждет топ-матч для ценителей Примеры, исход которого очень сложно прогнозировать. В таких играх важным считаю поддержку трибун, но не уверен на сто процентов, что «Бетис» на домашней арене обязательно победит. Ничья – вполне вероятный результат.

Моралес вне «Леванте»

Обратный пример с другим ветераном – Хосе Луисом Моралесом. Лидер «Леванте» покинул валенсийский клуб после его вылета в Сегунду, хотя выступал за него с 2013 года. Он принял предложение от «Вильярреала», которое позволяло 35-летнему Хосе далеко не переезжать из города, при этом оставаться в высшем дивизионе испанского футбола. Такие шаги всегда сложно оценивать с моральной точки зрения – понять и простить ветерана?

Дмитрий Рухлов: Однозначно понять и простить. 35 лет – это отнюдь не самый приятный возраст для перехода из Примеры в Сегунду. Плюс далеко уезжать не надо, семья остается дома вместе и не занимается переездами. Я думаю, это основной мотив для «смены нажитого». К тому же Моралес переезжает в клуб, занимающий лидирующие позиции в чемпионате. А это значит, что не нужно думать через год о понижении, что для самого Хосе было постоянным стрессом в «Леванте».

Сам матч против «Бетиса» - с тремя возможными исходами. Фаворита нет. По нулям точно не сыграют. Думаю, кто сможет в бóльшей степени оградить свою защиту от неприятностей, тот окажется в выигрыше в переносном значении. Это только начало сезона, отсюда рано делать какие-то выводы по первым четырем матчам. Запасаемся попкорном и смотрим красивый футбол!

СТАТИСТИЧЕСКИЙ ФАКТ. «Кадис» - «Барселона»

После своего возвращения в Примеру «Кадис» еще ни разу не проигрывал «Барселоне» - две победы и две ничьи. Однако, при этом клуб из Андалусии в этом сезоне не набрал еще ни одного очка, и не забил ни одного мяча. Случится ли еще одно чудесное преображение «Кадиса» в игре против каталонцев или случится пятое подряд поражение?

Владимир Расписной: В преображение «Кадиса» в конкретно взятом матче не верю и ставлю на уверенную выездную победу каталонцев, для пущего драйва предположу, что будет разгром. 0:4.

 

ПЕРСОНА. «Эспаньол» - «Севилья»

Только ленивый еще не отправлял Хулена Лопетеги в отставку с поста главного тренера «Севильи» - команда выдала кошмарный старт и в Примере, и в Лиге чемпионов. Но действий от руководства нет, сам тренер говорит о том, что он способен изменить ситуацию, и даже Гвардиола призывает верить в Хулена. С чем связана такая вера в него? Будем откровенны, кроме успехов с юношескими и молодежными сборными Испании, у Лопетеги нет никаких достижений. Ни «Порту», ни «Реал», ни сама «Севилья» с Хуленом никакого прогресса, по большому счету, не достигли. А единственный клубный трофей Лига Европы был добыт в период большого хаоса, связанного с пандемией.

Максим Курников: Предполагаю, что до конца первого круга Лопетеги не дотянет — слишком много проблем у «Севильи», и вряд ли что-то исправит ситуацию. Оборона команды без Диего Карлоса и Жюля Кунде выглядит плачевно, а новые подписания в защиту пока не понимают полёта мысли Лопетеги. Скорее всего, президент «Севильи» не может так быстро найти нового тренера, который был бы готов прийти в команду сейчас и за пару недель наладить игру для чемпиона Испании и Лиги чемпионов. Хулену дадут спокойно поработать ещё месяц-другой и посмотрят на результаты. Хуже, чем сейчас, быть уже не может, а лучше — вполне возможно. Что касается авансов от Гвардиолы: главный тренер «Сити» поддерживает всех тренеров, памятуя о том, какая непростая работа у его коллег. Пеп поддерживал и Луиса Энрике, и Кике Сетьена, и даже Рональда Кумана. А сам Лопетеги вряд теперь когда-то попадёт в «Мадрид» или сборную Испании, разве что снова в молодёжную.

«Эспаньол» воспрял после подписания Мартина Брэйтуэйта и даже одержал первую в сезоне победу (пострадал «Атлетик Бильбао»). Думаю, на этом успехи «попугаев» должны закончиться. «Севилья» не должна проигрывать бесконечно, от команды ждут побед, и матч с «Эспаньолом» — лучший способ прервать серию поражений. Тем более у команды из Каталонии не сыграют несколько ключевых игроков: Рауль де Томас травмирован, Серхи Гомес дисквалифицирован. Уже к воскресенью «Севилья» поднимется с 17-го места турнирной таблицы.

СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ. «Атлетико Мадрид» - «Сельта»

Еще один пример для подражания – Яго Аспас. Вице-капитан «Сельты» потрясающе начал новый сезон, забив пять мячей в четырех турах, и прямо сейчас он вместе с Робертом Левандовски возглавляет список лучших бомбардиров Ла Лиги. Но важно отметить, что это более 70% голов всей «Сельты» - то есть достаточно успешный старт клуба из Виго напрямую связан с потрясающей формой ветерана, и на дистанции это может стать большой проблемой для галисийцев?

Эрик Галоян: «Сельту» нельзя назвать стабильной командой. Яго Аспас имеет в ней огромное влияние, и дело здесь не только в голах, а в целом комплексе его полезных качеств и навыков для коллектива. При этом на одном лишь ветеране далеко не уехать, и неплохой старт – не показатель. Думаю, что у «Атлетико» в этом матче проблем не возникнет, и, при всем уважении к «Сельте», не вижу никаких шансов у гостей зацепить очки на «Ванда Метрополитано». Также обязательно посмотрим, выйдет ли в старте у «Атлетико» Антуан – это важный пунктик для «Барселоны», которая по слухам даже наняла юристов для изучения этой ситуации.

ЦИФРА ДНЯ. «Реал Мадрид» - «Мальорка»

28 градусов тепла и 34 - по ощущениям. Такие цифры приводили метеорологи на обеденное время субботы на Балеарских островах, когда играли «Мальорка» и «Жирона». После матча фанаты хозяев наводнили социальные сети сообщениями об ужасных условиях для футбола и полученных тепловых ударах от палящего солнца и жары. Клуб также выступил с заявлением, что в начале сентября играть в такое время нельзя, и ориентироваться на удобства азиатского рынка в ущерб здоровью футболистов неправильно. Тем не менее, ближайшие две игры клуба вновь стоят в раннее время, в том числе – игра на «Сантьяго Бернабеу» против «Реала». Где грань разумного?

Дмитрий Рухлов: Разумного, мать его Тебас, мало. Точнее, вообще нет. В футболе правят деньги и бабло, бабло и деньги. Тебасу на игроков глубоко наплевать, если выражаться аккуратно. Ему нужны рынки (азиатский, африканский, арктический, неважно какой) для продажи телеправ и для получения немаленькой комиссии себе в карман. Важно отметить - не Ла Лиги, а именно себе. Этот, позвольте сказать, черт обеспечил себе безбедную жизнь – себе и всей своей семье. Гори в аду, Тебас! И пусть спортсмены будут здоровы…

Расписание 5 тура Ла Лиги

9 сентября (22:00). «Жирона» - «Вальядолид»

Игры команд в Ла Лиге: 2 матча (0:1:1). Игры на поле «Жироны»: 1 матч (0:1:0)

Арбитр: Сото Градо (Риоха). Okko: Владислав Прусов

Прогнозы Владимира и Максима: 2:1 / 3:1. Прогнозы Эрика и Дмитрия: 1:2 / 0:0

10 сентября (15:00). «Райо Вальекано» - «Валенсия»

Игры команд в Ла Лиге: 38 матчей (8:9:21). Игры на поле «Райо»: 19 матчей (7:5:7)

Арбитр: Хиль Мансано (Эстремадура). Okko: Владислав Батурин

Прогнозы Владимира и Максима: 2:1 / 1:3. Прогнозы Эрика и Дмитрия: 1:1 / 1:2

10 сентября (17:15). «Эспаньол» - «Севилья»

Игры команд в Ла Лиге: 146 матчей (47:28:71). Игры на поле «Эспаньола»: 73 матча (39:14:20)

Арбитр: Куадра Фернандес (Балеарские острова). Okko: Филипп Кудрявцев

Прогнозы Владимира и Максима: 2:1 / 0:1. Прогнозы Эрика и Дмитрия: 2:1 / 1:1

10 сентября (19:30). «Кадис» - «Барселона»

Игры команд в Ла Лиге: 28 матчей (4:5:19). Игры на поле «Кадиса»: 14 матчей (3:3:8)

Арбитр: Серро Гранде (Мадрид). Okko: Денис Алхазов

Прогнозы Владимира и Максима: 0:4 / 0:2. Прогнозы Эрика и Дмитрия: 0:2 / 0:3

10 сентября (22:00). «Атлетико Мадрид» - «Сельта»

Игры команд в Ла Лиге: 108 матчей (65:20:23). Игры на поле «Атлетико»: 54 матча (41:8:5)

Арбитр: Эрнандес Эрнандес (Лас-Пальмас). Okko: Дмитрий Дуличенко

Прогнозы Владимира и Максима: 1:1 / 2:1. Прогнозы Эрика и Дмитрия: 3:1 / 1:0

11 сентября (15:00). «Реал Мадрид» - «Мальорка»

Игры команд в Ла Лиге: 60 матчей (39:11:10). Игры на поле «Реала»: 30 матчей (23:3:4)

Арбитр: Фигероа Васкес (Андалусия). Okko: Александр Елагин

Прогнозы Владимира и Максима: 3:1 / 5:1. Прогнозы Эрика и Дмитрия: 3:0 / 3:0

11 сентября (17:15). «Эльче» - «Атлетик Бильбао»

Игры команд в Ла Лиге: 46 матчей (11:15:20). Игры на поле «Эльче»: 23 матча (10:9:4)

Арбитр: Мелеро Лопес (Андалусия). Okko: Артем Борисов

Прогнозы Владимира и Максима: 0:0 / 0:0. Прогнозы Эрика и Дмитрия: 0:1 / 0:1

11 сентября (19:30). «Хетафе» - «Реал Сосьедад»

Игры команд в Ла Лиге: 28 матчей (12:9:7). Игры на поле «Хетафе»: 14 матчей (8:3:3)

Арбитр: Пулидо Сантана (Лас-Пальмас). Okko: Павел Разживин

Прогнозы Владимира и Максима: 0:2 / 0:1. Прогнозы Эрика и Дмитрия: 1:1 / 0:2

11 сентября (22:00). «Бетис» - «Вильярреал»

Игры команд в Ла Лиге: 36 матчей (12:9:15). Игры на поле «Бетиса»: 18 матчей (7:5:6)

Арбитр: Бургос Бенгоэчеа (Страна басков). Okko: Лионель Абба

Прогнозы Владимира и Максима: 2:2 / 1:2. Прогнозы Эрика и Дмитрия: 2:2 / 2:2

12 сентября (22:00). «Альмерия» - «Осасуна»

Игры команд в Ла Лиге: 10 матчей (5:1:4). Игры на поле «Альмерии»: 5 матчей (4:0:1)

Арбитр: Иглесиас Вильянуэва (Галисия). Okko: Сергей Дерябкин

Прогнозы Владимира и Максима: 1:2 / 1:0. Прогнозы Эрика и Дмитрия: 0:2 / 0:1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БарсаМания. Дуэль
+14

2 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Alex Kimi
Автор
Только один вопрос: Димка Рухлов в каком классе сейчас? П.С. а так формат классный 👍
Это очень-очень взрослый человек. Возможно, он был просто слишком эмоционален по данной теме.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Только один вопрос: Димка Рухлов в каком классе сейчас?

П.С. а так формат классный 👍
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости