Реклама 18+

«На этом стадионе началась сербско-хорватская война». Уткин знакомит с футбольным Загребом

На ютуб-канале Василия Уткина вышел специальный выпуск, посвященный Лиге Европы. Основная тема – футбольный Загреб. 

Поддерживает виртуальный вояж по городам клубов, которые участвуют в нынешнем розыгрыше Лиги Европы, производитель шин и партнер этого турнира Hankook. С ним путешествие продолжается даже после покупки шин: благодаря уникальным DMX- и QR-кодам на шинах бренда можно отследить полный путь логистики товара. Отказываясь от каталогизации и печатной продукции, компания заботится о планете.

По ссылке можно посмотреть выпуск полностью, в этом посте приводим главное:

• Одна из интриг ближайшего тура ЛЕ между «Вест Хэмом» и загребским «Динамо – забьет ли хорватам Никола Влашич? Он воспитанник главного соперника динамовцев – «Хайдука» из Сплита. Но забить в ворота «Динамо» у нападающего не получалось никогда. Хотя он пробовал это делать в составе «Хайдука», ЦСКА и «Вест Хэма».

• В столице Хорватии есть знаковый футбольный объект – стадион «Максимир», на котором хорватская сборная не проигрывала никому 14 лет. Рекорд пал в сентябре 2008-го, когда здесь победили англичане. 

• Арену открыли в 1912 году и уже давно ведутся дискуссии о ее будущем. Стадион ветшает, а в 2020-м его повредило землетрясение. Сейчас на одну из трибун болельщиков не пускают по соображениям безопасности. 

За годы существования арена сильно изменилась. Изначально ее построили в форме подковы, то есть овал оставался незамкнутым. Сейчас себе такое почти никто не может позволить, ведь пустота между трибунами ведет к недопроданным билетам. Из числа великих стадионов с прорехой в трибунах все еще остается берлинский Олимпиаштадион, где перед ЧМ-2006 тоже думали закольцевать арену, но в итоге все же решили не трогать исторический памятник.

• Есть в истории «Максимира» еще один важный сюжет.

«Считается, что на этом стадионе началась сербско-хорватская война, – рассказывает Уткин. – Весной 1990-го резко обострились внутренние противоречия в Югославии. В Хорватии президентом избрали Франьо Туджмана, который был известен националистическими взглядами. Это обострило отношения между сербами и хорватами. И на очередной матч фанаты «Црвены Звезды» поехали поддерживать команду большой бригадой бойцов. Их лидером был Желько Ражнатович – уголовный авторитет, который в конце концов оказался боевым командиром.

В Загребе игра приняла упорный характер и в какой-то момент сербские болельщики бросились на хорватов. Хорватских, естественно, было больше, но они никак не могли дать отпор сербам. В конце концов, все переместилось на поле. А там за болельщиков, которых избивала полиция, вступились футболисты. Одного из полицейских ударил Звонимир Бобан

Естественно, Бобан после этого стал национальным героем Хорватии, хотя полгода из-за дисквалификации ему пришлось пропустить. До какой степени отсюда можно считать отсчет последующих кровавых боев на территории бывшей Югославии – вопрос спорный. Но футбольные страсти сконцентрировали и скатализировали то напряжение, которое уже чувствовалось в обществе. 

В результате войны сборная Югославии сыграла на ЧМ-1990 единой командой в последний раз. Затем ее дисквалифицировали с чемпионата Европы-1992, так как страна попала под международные санкции. Благодаря этому на Евро сыграла Дания, которая и выиграла турнир. 

Вот настолько множественными и продолжительными оказались последствия того самого инцидента на «Максимире». В общем, будете в Загребе, заходите».  

А если вы готовы отправиться в столицу Хорватии уже сейчас или в самое ближайшее время – приобрести новые шины Hankook будет лучшим вариантом. Ведь их владельцам зимние дороги нипочем! Например, в модели Winter i*Cept evo 3 усовершенствованный протектор эффективно отводит снег в любых направлениях, что улучшает тягу и сцепление при движении по заснеженным дорогам. Подберите свой идеальный комплект здесь.

Фото: eastnews.ru/ASSOCIATED PRESS; Gettyimages.ru/Jurij Kodrun; info-balkan.rufootball-fun.ru

+20
Популярные комментарии
Shamarin
+16
Бездарный пост, с ошибками. Всё ради спамной ссылки в конце.
digrease
+14
Автор, вам не кажется странным, что в статье про Максимир, выложено фото Олимпиаштадиона и полевого командира, но не самого Максимира?
Dm_Tomson
+11
Этот матч еще назвали "матчем ненависти". А столкновения между фанатами начались ещё до матча, на улицах Загреба. Со стороны хорватов выступала группировка Bad blue boys. Из Сербии приехали "Герои" со своим мутным лидером Желько Ражнатовичем по кличке "Аркан". А основное побоище произошло уже на стадионе. Едва команды вышли на поле, как фанаты вступили в агрессивную перекличку. Сербы скандировали "Загреб-сербский" и "убьём Туджмана", хорваты отвечали старым лозунгом усташей - "Сербов на вербу". Ну а далее драка, тот самый удар Бобана, который он нанес полицейскому-бошняку. Через какое-то время перестала существовать Первая лига Югославии, а в политической жизни Хорватии началась антисербская кампания, после чего собственно и стартанул весь этот винегрет на Балканах, где боснийские сербы из Республики Сербской с сербами воевали против боснийцев, сербы из Сербской Краины (Хорватия) с сербами воевали против хорватов, хорваты против боснийцев и т.д.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости