12 мин.

Как бы сейчас выглядел состав «Магнитки», состоящий полностью из своих воспитанников?

Продолжаю серию постов на тему составов клубов КХЛ (и не только), состоящих исключительно из местных воспитанников. После первого поста, посвящённого моему родному «Салавату» (вот он: Как бы сейчас выглядел состав «Салавата Юлаева», состоящий полностью из своих воспитанников? - Дриблинг Картаева - Блоги - Sports.ru), второй выпуск я посвящаю магнитогорскому "Металлургу". Давайте к делу!

Нападение

1 звено: Алексей Бывальцев - Евгений Малкин - Николай Кулёмин

С первого звена можно понять, что уровень нападения магнитогорцев куда выше, чем у уфимцев. В первом звене - главная звезда команды и условный капитан Малкин, многолетняя легенда «Питтсбурга». С ним в тройке - высококлассный по меркам КХЛ центр Бывальцев (центров в составе хватает, а Евгению нужны более-менее компетентные партнёры) и пусть и возрастной, но всё ещё достаточно полезный Николай Кулёмин, двусторонний вингер с огромным опытом игры в НХЛ, который давно знаком с Малкиным, а потому должен хорошо смотреться в звене с ним - Николай всё ещё крут в плане подставления клюшки, чтения игры и завершения атаки, а в звене с Малкиным большее и не требуется.

2 звено: Роман Канцеров - Данила Юров - Никита Гребёнкин

На контрасте с опытным первым крайне молодое, но крайне талантливое звено из трёх задрафтованных в НХЛ игроков, на данный момент главных талантов «Магнитки»: Романа Канцерова, круто показавшего себя на предсезонке и претендующего на основу впервые после мощного сезона в МХЛ, Данилы Юрова, который наконец получит заслуженное игровое время и сможет проявить себя при Андрее Разине, и Никиты Гребёнкина, лучшего новичка КХЛ 2022/23, судя по предсезонке готового взять на себя роль уже не «Амура», а «Металлурга». За всеми тремя будут внимательно следить в «Чикаго», «Миннесоте» и «Торонто» соответственно.

3 звено: Павел Варфоломеев - Михаил Фисенко - Егор Коробкин

Весьма приличное звено по меркам КХЛ. Слева хорошо сыгравший за минчан в прошлом сезоне новобранец «Адмирала» Павел Варфоломеев - хоккеист, который не раскрыл свой талант полностью исключительно из-за происходящего вне льда. В центре - качественный чеккер с огромным опытом игры в КХЛ Фисенко, неожиданно перебравшийся в межсезонье в стан новичка лиги, «Лады», а справа - на данный момент проведший всю карьеру в родной «Магнитке» молодой Коробкин, не самый талантливый, но очень трудоспособный и настырный игрок, который, в отличие от всей команды, может занести прошлый сезон себе в актив.

4 звено: Егор Спиридонов - Денис Голубев - Никита Рожков

Как я и писал выше, центров в составе хватает, поэтому проспект «Сан-Хосе» и игрок «Сибири» Спиридонов у нас сыграет слева. В прошлом сезоне зоккеисту так и не удалось стать основным и показать достойные цифры в Новосибирске, однако в этом году с потерями сибиряков ему явно предоставится второй шанс. Центром же будет Денис Голубев, так же очень опытный чеккер, перешедший летом в «Адмирал» как раз из «Сибири». Голубев ценится не за атакующие навыки, а за свою жёсткость и умение залезть «под кожу» лидерам противника (до сих пор помню серию «Салавата» с новосибирцами двухлетней давности и раздражение, которое у меня вызывал этот игрок). С ними в звене сыграет Никита Рожков, карьеру которого в прошлом сезоне реанимировал как раз Андрей Разин. Вингера подписали в «Северсталь» для глубины, и он отлично исполнил эту роль. показав, что имеет хорошие навыки катания и может метко бросить.

Реклама 18+

Запасные: Игорь Швырёв - Юрий Платонов - Богдан Потехин

В качестве запасных в состав прошли три игрока «вышки» с совсем разными историями. Швырёв по молодости считался большим талантом и выбирался на драфте НХЛ, однако не пробился ни в состав «Колорадо», ни в состав «Магнитки» и в итоге всё же смирился с ролью лидера в ВХЛ (сейчас он в «Югре»). Сын легендарного Дениса Платонова Юрий так же провёл все первые годы карьеры в родном Магнитогорске, однако так и не пробился в основу, затем провалился в «Северстали», но очень классно сыграл в прошлом сезоне за другой, новокузнецкий «Металлург». Юрий все еще молод, поэтому мы скорее всего увидим его второй заход в КХЛ. Потехин много лет верой и правдой играл в боттом-6 «Магнитки» (с перерывом с 2016 по 2019 года), однако пару лет назад всё же стал выпадать из состава и сейчас довольствуется ролью ведущего игрока красноярского «Сокола» из ВХЛ. Наверное, возраст взял своё.

Защита

1 пара: Григорий Дронов - Егор Яковлев

В НХЛ защитников-воспитанников магнитогорского хоккея сейчас нет, зато в самой «Магнитке» два лидера обороны являются местными воспитанниками. Как Дронов, очень круто сыгравший в плей-офф прошлого сезона, так и капитан команды Яковлев ездили в Северную Америку, но у Григория это был совсем короткий и безрадостный вояж в «Аризону», а Егор же хотя и не добился высот, но хотя бы отыграл две дюжины матчей и набрал несколько очков в «Нью-Джерси», а до этого успел поиграть за целый ряд грандов КХЛ - «Ак Барс», «Локомотив» и СКА, где, впрочем, лидером не был.

2 пара: Николай Тимашов - Алексей Береглазов

В одной паре играют два игрока разного калибра, но вместе они должны сформировать достаточно крепкий по меркам КХЛ дуэт оборонцев. Николай Тимашов достаточно неплохо играл за «Северсталь» Андрея Разина, однако после ухода тренера из клуба перебрался в «Витязь». Береглазов после отъезда из Магнитогорска перешел в омский «Авангард», откуда летом после мощного сезона перебрался в Ярославль на очень хорошие деньги. Учитывая навыки Алексея в атаке, он может подниматься выше и помогать разыгрывать, а Николай будет его страховать.

3 пара: Виктор Антипин - Евгений Бирюков

«В бой идут одни старики», как говорится. Опытнейшие защитники много лет отдали родному «Металлургу» и были оплотом надёжности в кубковые годы (Антипин даже отыграл сезон в основе «Баффало», настолько был высок его уровень), однако возраст взял своё - после ухода из «Магнитки» оба сдали, потеряв в скорости, физической форме, навыках опеки и игровой дисциплине. Бирюков уже четвёртый сезон будет играть в «Салавате», отклонив предложение войти в штаб Разина в Магнитогорске, хотя по ощущениям почти все болельщики «Салавата» не особо этому рады. Антипин же, к счастью уфимских болельщиков (уж очень плох Виктор был в прошлом плей-офф), переехал в Челябинск, и этот трансфер поняли далеко не все болельщики «Трактора», особенно учитывая, что партнёром Антипина скорее всего станет Артём Блажиевский, так же заваливший прошлый сезон. Понятно, что сейчас эта пара выглядит весьма уязвимо, но оба игрока - легенды «Металлурга», и без них нельзя было составить эту сборную.

4 пара: Марк Янчевский - Никита Хлыстов

Марк, игравший последние сезоны в системе «Ак Барса», к моему удивлению, оказался воспитанником магнитогорского хоккея. Этим летом он уехал во Владивосток и, судя по предсезонке, закрепился там в основе и проведёт первый полноценный сезон в КХЛ. Никита уже много лет колесит по разным командам лиги, этим летом он вновь заезжал в «Куньлунь», но контракт не переподписал и поехал на просмотр в Нижнекамск - посмотрим, закрепимся ли там. Понятно, что потолок этой пары - четвёртая пара середняка КХЛ, но остальные кандидаты были ещё слабее.

Реклама 18+

Запасные: Илья Николаев - Сергей Терещенко

Илья несколько лет подтягивался к основе «Магнитки», но так и не закрепился в составе и этим летом уехал в «Адмирал», где, впрочем, в отличие от Янчевского, не задержался и уже доехал до Челябинска (там его, вероятно, ждёт игра в ВХЛ за «Челмет»). В паре с ним - Сергей Терещенко, который ещё в прошлом сезоне играл в КХЛ за «Амур», однако после формального обмена в «Салават» пропал и всплыл лишь под конец сезона в Словакии. На сезон 2023/24 он уже подписался с питерским «Динамо» из ВХЛ. В составе родного клуба Сергей играл классно и выиграл Кубок Гагарина, но в последние годы уже сильно сдал.

Вратари: Илья Самсонов, Антон Худобин и Артём Загидулин

С первым номером сейчас всё понятно. Илья Самсонов провёл хороший сезон в роли первого номера «Торонто» и, если спрогрессирует в этом сезоне, получит хороший контракт в роли полноправного стартового голкипера команды НХЛ. Возрастной Худобин же после финала КС-2021 наоборот крайне резко сдал и провалил последние два сезона в Северной Америке, да так, что его не взял никто даже в КХЛ и он докатился до красноярского «Сокола». Тем не менее, я всё ещё доверял бы Антону больше, чем Артёму Загидулину, вернувшемуся в Магнитогорск после игры в Финляндии. Ещё до отъезда за рубеж он был крайне нестабильным вратарём, а в этой предсезонке вообще смотрелся крайне печально. Посмотрим на сезон - вполне возможно, что «Магнитка» ещё обратится к Худобину, всё же бригада Судницин - Загидулин это не тот дуэт, который может привести команду к решающим стадиям Кубка Гагарина.

Тренерский штаб: Андрей Разин (главный), Евгений Корешков и Андрей Соколов

Разин не является воспитанником «Магнитки», но по праву считается легендой магнитогорского хоккея, поэтому и возглавит нашу команду. Здесь много знакомых ему игроков, талантливой молодёжи и сбитых лётчиков, а лидерам можно дать свободу и они сами всё сделают. Команда не прямо для Разина, но я верю, что он справится, да и штаб будет весьма неплохим: в него войдут две другие легенды «Металлурга», уроженцы Усть-Каменогорска Евгений Корешков (ныне тренер СКА, бывший главный в «Барысе», тренерский опыт 15 лет) и Андрей Соколов (ныне тренер «Трактора», на старте тренерской карьеры поработавший и в «Металлурге», 16 лет тренерского опыта). Как раз-таки эти тренеры, как и в реальной карьере, будут специализироваться на атаке и обороне соответственно.

Реклама 18+

Не попали в сборную:

Владислав Каменев - воспитанник орского «Южного Урала»

Павел Дорофеев - воспитанние нижнетагильского и тюменского хоккея

Игорь Бобков и Илья Проскуряков - воспитанники сургутского «Олимпийца»

Итоги

Совершенно очевидно, что состав «Магнитки» куда сильнее состава «Салавата», хорошо сбалансирован и во главе с талантливым Разиным вполне мог бы пошуметь в КХЛ. В силу преклонного возраста многих игроков не стал бы отдавать им кубок, но финал Востока был бы этой команде определённо по зубам.

Спасибо всем за прочтение! Если я кого-то пропустил, напишите в комментарии. Следующий выпуск, скорее всего, будет про омский «Авангард». Тоже вышел весьма любопытный состав!

Яндекс. Дзен: https://dzen.ru/brosokpimenova

Телеграм-канал с анонсами статей и краткими замечаниями и оперативными наблюдениями: https://t.me/bullitkozlova