12 мин.

Как бы сейчас выглядел состав «Салавата Юлаева», состоящий полностью из своих воспитанников?

В своём хоккейном блоге я для начала хочу запустить серию постов, где буду собирать составы, состоящие из воспитанников определённых хоккейных школ. Такая серия уже была на сайте вот в этом блоге: Больше, чем игра, хоккей - Блог на Sports.ru, однако это было давно, многие игроки закончили карьеры, появилась молодёжь, поэтому, надеюсь, автор не будет против того, что я освежу данную рубрику. Начать хочу с моего родного "Салавата Юлаева", затем пойду по командам востока и постепенно перейду на запад. Начнём говорить о составе, собранном из уфимских воспитанников!

Нападение

1 звено: Даниил Алалыкин - Михаил Воробьёв - Артём Гареев

Полагаю, первое звено даёт понять, какой уровень будет у нападения нашего состава. Алалыкин - быстрый и молодой игрок, однако его потолок уже понятен, суперзвездой Даниил не станет, его уровень - третье звено родной команды. В прошлом сезоне он был крайне нестабилен. Воспитанник уфимского хоккея Гареев прошлый сезон добросовестно отбегал за «Адмирал», однако после окончания контракта новый клуб до сих пор не нашёл. Ну и центрит главная звезда нападения - Михаил Воробьёв, которого я ждал обратно домой этим летом, однако он принял решение остаться на берегах Невы. Конечно, Воробьёв так и не стал настоящей звездой лиги, однако в нашей атаке он безусловно является первой скрипкой.

2 звено: Егор Сучков - Данил Аймурзин - Александр Пашин

Вот та самая молодёжь, о которой я говорил. Этот выпуск «Толпара» действительно выглядит лучшим за последнее время (кроме этих троих к нему можно отнести Алалыкина, Родиона Амирова (его мы будем помнить всегда, и не будь рака - я убежден, Родион был бы главной звездой этого состава) и Шакира (к которому мы перейдём позже). Что же до этих трёх парней, «Салават» сохранил лишь одного из них - Сучкова. Егор играет с огромным желанием и обладает отличными скоростью и дриблингом, однако с принятием решений и физической подготовкой у него проблемы, в силу чего он до сих пор не является стабильным игроком основы (тем не менее, на предсезонке он смотрелся хорошо, поэтому свои шансы он точно получит). Аймурзина отдали за Самонова, и большой вопрос, кто выиграл от этой сделки - Данил сходу попал в топ-6 в Череповце и, кажется, может продемонстрировать выдающуюся игру в сезоне (особенно обидна его потеря в условиях пустоты у «Салавата» на позиции второго центра). Перспективы Пашина в «Спартаке» примерно такие же, как у Сучкова в «Салавате» - хорошая предсезонка, но высокая конкуренция и проблемы с габаритами. Тем не менее, Александр - единственный из тройки хоккеист, выбранный на драфте НХЛ, так что он всё ещё имеет большие перспективы развития.

3 звено: Эдуард Гиматов - Артём Пименов - Сергей Купцов

Помните великую и ужасную связку Гиматова с Пименовым? Ох как было весело нам, болельщикам Салавата, с этими парнями... На самом деле, Эдуард всегда был бойцом и играл до конца, за что его в конце концов все полюбили. Тем не менее, после перехода в «Спартак» его карьера пошла под откос, и сейчас Гиматов доехал до «Тамбова». Его партнёр Пименов до сих пор вымораживает уфимских болельщиков своими попытками обвести всю команду соперника и потерями, хотя иногда и выдаёт неплохие отрезки и, кажется, начнёт сезон в основе. Очевидно, что оба игрока подавали большие надежды, которые не оправдали. С ними в звене - Сергей Купцов, который до Уфы в детстве немного поиграл в Екатеринбурге, Челябинске и Омске, а после окончания школы «Салавата» укатил в Америку и после возвращения в Башкирию уже не вернулся. Сергей - типичный хоккеист четвёртого звена середняка КХЛ, ничего выдающегося, однако в нашем составе это уже хорошо.

Реклама 18+

4 звено: Владислав Лукин - Валерий Поляков - Никита Мокин

Уровень падает с каждым звеном, и здесь уже исключительно хоккеисты, плотно осевшие в ВХЛ. Поляков и Мокин показывали крутые цифры в «Толпаре», однако в основу так и не пробились и уже вряд ли вырастут в что-то большее, чем лидерство в клубе ВХЛ (новокузнецком «Металлурге» и АКМ соответственно). Лукин же персонаж более интересный, после поездки в Северную Америку Владислав заехал в «Салават» и поиграл за основную команду, но не закрепился и теперь выступает за «Югру». Он наряду с Воробьёвым стал одним из главных фигурантов громкого дела с поддельными военными билетами, однако, к счастью, судьба Ивана Федотова этих хоккеистов не настигла.

Запасные: Егор Дубровский - Виталий Каменев - Матвей Бабенко

Все три игрока «пятого звена» - местные и сейчас выступают в Башкортостане. Каменев и Дубровский - легенды и многолетние лидеры «Тороса», хотя первый и отыграл несколько лет не на родине. Дубровский же неоднократно поднимался в «Салават» и порой был неплох, но в целом очевидно, что его уровень - именно ВХЛ. Бабенко же - новая звёздочка «Салавата», лучший игрок «Толпара» прошлого сезона, прошедший всю предсезонку с основой и даже забивший свой первый гол за основу. В этом году Матвей выйдет на драфт НХЛ и, вероятно, получит несколько шансов сыграть за основу юлаевцев. Лично мне кажется, что с его габаритам и броском уже через пару сезонов Бабенко станет игроком основы «Салавата», но пока он слишком юн для прохода в основу.

Защита

1 пара: Ефим Гуркин - Алексей Василевский

Переходим к обороне, и первая пара у нас действительно крепкая. Гуркин и Василевский - игроки примерно одного уровня, хорошие защитники 2-3 пары команды КХЛ. Оба начинали в Уфе примерно в одно время и оказались в Екатеринбурге, но Алексей отыграл за команду больше сезонов до перехода, Гуркин же успел поиграть за «Сибирь» и «Ладу». Этим летом Василевский вернулся в родную команду, а Ефим остался в «Автомобилисте». Игроки хорошо знают и дополняют друг друга: более лёгкий и атакующий Ефим и жесткий домосед Алексей должны образовать качественную пару обороны.

2 пара: Шакир Мухамадуллин - Тимур Ахияров

Шакир лишь этим летом покинул команд и уехал покорять Америку в составе «Сан-Хосе», будем следить за ним и верить в молодого защитника. В его игре всё ещё много недостатков, но это безусловно талантливый и очень перспективный хоккеист. Ахияров же покинул Уфу достаточно давно и дорос до основы «Сибири», став действительно приличным по меркам КХЛ хоккеистом. Тимур должен хорошо справиться с обязанностью страховать Шакира, так что вторая пара так же выглядит солидно.

3 пара: Руслан Ибатуллин - Тимур Хайруллин

Два защитника, поигравших за Уфу только на молодёжном уровне и находящихся на границе КХЛ и ВХЛ. Ибатуллину сейчас 29, в своё время он был лидером и капитаном «Толпара», а сейчас борется за место в составе «Адмирала». Хайруллин в раннем возрасте переехал в Магнитогорск, а впоследствии перебрался в «Спартак», в составе которого в прошлом сезоне закрепился в КХЛ. Вышла нормальная четвёртая пара для команды КХЛ, оба защитника не являются выдающимися, но Хайруллину всего 23, он ещё может спрогрессировать.

Реклама 18+

4 пара: Сергей Варлов - Александр Комаров

Два молодых уфимца, проводящих вторую предсезонку с основой, которые будут бороться за место в составе в этом сезоне. Варлов давно один из лучших в «Торосе», да и в «Салавате» в прошлом сезоне смотрелся достойно, но по сей день не закрепился в главной команде. Комаров так же выглядел недурно в прошлом сезоне в каждой из команд вертикали, но даже несмотря на хорошую предсезонку и внушительные габариты ему будет сложно выиграть конкуренцию за место лимитчика у Ярослава Цулыгина, всё же его отец не входит в тренерский штаб команды. Посмотрим, что покажут эти защитники в новом сезоне и кто из них удивит болельщиков «Салавата».

Запасные: Кирилл и Ярослав Цулыгины

В запасе у нас два сына тренера «Салавата» - Кирилл и Ярослав Цулыгины. Кириллу уже 27, свои шансы в Уфе он получал, но так и не пробился в основу и сейчас колесит по ВХЛ. Ярославу пока лишь 19, и он отыграл почти весь прошлый сезон в основе, однако ошибок было много, и большая часть болельщиков подозревала тренерский штаб в кумовстве. Тем не менее, за «Торос» Цулыгин отыграл хорошо и на предсезонке так же смотрелся лучше, так что возможно мы увидим прогресс и более уверенную игру от молодого защитника и в новом сезоне.

Вратари: Андрей Василевский, Даниил Тарасов и Рафаэль Хакимов

Конечно, главная линия команды. Лучший вратарь мира, которым гордится вся республика, молодой и перспективный Тарасов в качестве бэкапа (как и на следующий сезон в «Коламбусе») и звёздный лишь по меркам ВХЛ Рафаэль Хакимов в качестве третьей опции (всё же он сыграл за «Сокол» сильнее, чем Сохатский за «Югру», а Семён Вязовой пока слабее обоих, хотя мы в Уфе и верим в него как будущего первого номера «Салавата». В целом - вратари у нас просто шикарные.

Реклама 18+

Тренерский штаб: Николай Заварухин (главный), Николай Цулыгин и Виктор Козлов

Сложно выбрать тренеров для этих составов так, чтобы все прошли именно школы своих команд, поэтому я решил допускать сюда и просто легенд клуба, отдавших команде и городу много лет. У «Салавата» можно сформировать целый штаб во главе с Заварухиным и Цулыгиным и Козловом как помощниками - считаю, так все трое достигли бы больших высот, чем достигли на данный момент, так как их сильные стороны хорошо дополняют друг друга.

Не попали в сборную:

Павел Шэн и Максим Бердин - ушли из школы с конфликтом и не считают себя уфимскими воспитанниками. Баба с возу, что могу сказать.

Владислав Картаев и Алексей Пустозёров - воспитанники челябинского хоккея

Степан Хрипунов - воспитанник екатеринбуржского хоккея

Данил Башкиров - воспитанник тюменского и ханты-мансийского хоккея

Итоги

В целом, состав вышел крайне разбалансированным, нападение получилось уровня команд вне плей-офф, оборона уровня середняка КХЛ, но вратарская линия в разы круче любой команды лиги. Если делать прогноз, думаю, за счет вратарей, молодёжи и при грамотной работе штаба команда могла бы в КХЛ выйти в четвертьфинал, а при кураже Васи - и в полуфинал.

Спасибо всем за прочтение! Если я кого-то пропустил, напишите в комментарии. Следующий выпуск, скорее всего, будет про магнитогорский «Металлург». Там состав выглядит помощнее)

Яндекс. Дзен: https://dzen.ru/brosokpimenova

Телеграм-канал с анонсами статей и краткими замечаниями и оперативными наблюдениями: https://t.me/bullitkozlova