Реклама 18+

Скончалась первая женщина, задрафтованная в НБА. В 1977 году Лусию Харрис выбрали на два пика выше Кейтлин Дженнер

Королеву баскетбола помнят по трем чемпионствам и Олимпиаде-1976.

В июне 1977 года американские газеты взорвала новость: в седьмом раунде драфта НБА «Джаз» из Нового Орлеана под 137-м пиком выбрали Лусию Харрис – выпускницу университета Дельта Стэйт, только что завоевавшую третий студенческий титул подряд. 

Официально тогда же Лусия стала первой женщиной, выбранной одной из команд Ассоциации. Формально первой, но на деле – только второй: еще в 1969-м «Уорриорз» пригляделась Денис Лонг, однако комиссионер лиги Уолтер Кеннеди наложил вето на выбор, аргументировав решение тем, что НБА не принимает в свои ряды игроков, только что окончивших старшую школу, тем более женщин.

В традиционно мужских баскетбольных лигах США вообще хватает женщин, которые так или иначе являются первопроходцами. Например, Энн Майерс первой подписала контракт с клубом НБА – в 1979-м на 50 000 долларов с «Индианой», но была отчислена через три дня тренировочного лагеря. Нэнси Либерман в 1981-м сыграла за «Лейкерс» в Летней лиге Лос-Анджелеса – ее пригласил Джерри Уэст, а тренировал Пэт Райли. Правда, тогда Летняя лига все же больше придерживалась тренировочного формата, в ней участвовали самые разные команды, а не только клубы Ассоциации. Еще раньше, в 1968-м, 160-сантиметровая Пенни Энн Эрли вышла на паркет в составе клуба АБА «Кентукки Колонелс»: девушке предоставили право ввести мяч из-за боковой, после чего «Колонелс» взяли тайм-аут и заменили ее. Примечательно, что Пенни никогда до этого не играла в баскетбол, зато была профессиональным жокеем – первым сертифицированным в США среди женщин. Ее участие в игре АБА оказалось своеобразное акцией поддержки от владельцев «Кентукки» в ответ на отказ жокеев-мужчин соревноваться с Эрли в ее профильном виде спорта.

Что касается Харрис, то во второй половине 70-х ее считали одной из лучших баскетболисток США, и «Джаз» выбором знаменитой девушки пытались добавить команде популярности.

***

Несколько дней назад, 18 января 2022 года, Лусия скончалась в возрасте 66 лет. Удивительная история Королевы баскетбола подошла к концу.

Училась в школе для чернокожих и собирала хлопок

Харрис родилась в 1955 году и провела детство в небольшом городке штата Миссисипи. Ее родители работали на хлопковой плантации, оплачивая проживание половиной урожая – содержать приходилось сразу 11 детей. Луси, как будущую баскетболистку называли близкие, была десятой по старшинству, но это не давало ей никаких послаблений: во время сезона она вместе со всей родней трудилась на плантации.

«Тяжелая работа. По краям коробочки растения есть острые кромки, и во время сбора хлопка у нас постоянно были порезаны пальцы… А еще приходилось носить тяжелые мешки и корзины. Когда они полностью наполнялись, их вес доходил до 30 килограммов», – вспоминала Лусия в документальном фильме The New York Times.

Во дворе Харрис висел сколоченный из деревянных досок щит и самодельное кольцо. Когда у детей появлялась свободное от работы и занятий в школе для чернокожих время, они с удовольствие проводили его с мячом – к ним сбегались друзья и одноклассники со всей округи. А по вечерам Лусия включала телевизор, где изредка смотрела повторы матчей Билла Расселла и Уилта Чемберлена, а уже в старшей школе – Карима Абдул-Джаббара и Оскара Робертсона, который стал любимым игроком девушки.

В старшей школе рост Луси достиг 191 сантиметра. Поначалу в школьной команде ее дразнили за отсутствие базовых навыков баскетбола, но новоиспеченная центровая довольно быстро усвоила основы – особенно ей удавалась игра под кольцом. А вот бросок даже не пришлось ставить: как вспоминала Харрис, она владела им от природы.

Впервые заговорила с белыми девушками в университете и стала трехкратной чемпионкой среди студентов

В 1972 году в США вступил в действие закон, запрещающий дискриминацию на основе пола во всех учебных заведений, получающих государственное финансирование. Во многих университетах начали появляться женские баскетбольные команды, что оказалось очень кстати для Лусии: уже в 1973-м она поступила в университет Дельта Стэйт по направлению здоровья и физического развития и стала играть за студенческую команду «Лэйди Стэйтсмэн». Харрис была единственной чернокожей девушкой в составе.

«Я видела белых людей и раньше, но никогда не говорила с ними. Очень стеснялась. Со мной не особо дружили в команде, но на площадке этого не было видно», – признавалась баскетболистка.

Девушка играла на позиции центра и во всем слушалась тренера Маргарет Уэйд – строгую женщину, которая заставила вчерашнюю школьницу из глубинки поверить в себя. 

С внутренней стороны пиджака Маргарет висел приколотый значок со словами «Покажите им ад!» Перед каждым матчем она демонстрировала его подопечным и отправляла их словно на последний бой. 

Уже в первом сезоне с Харрис «Лэйди Стэйтсмэн» дошли до полуфинала регионального чемпионата, но единственное поражение не позволило им выйти в национальный турнир. Однако через год девушки не только повторили успех, но и все-таки попали в финальную стадию турнира Межвузовской спортивной ассоциации для женщин (AIAW) – аналога соревнований NCAA у мужчин.

В решающем матче Дельта Стэйт оказался сильнее университета Иммакулата, до этого трижды подряд побеждавшего в финале. Луси набрала 32 очка и 16 подборов и стала MVP турнира. Тот финальный матч транслировался по телевидению: 1975-й вообще стал первым годом, когда игры женских команд ввели в сеть национального телевещания. 

Узнать Лусию на видео ниже довольно просто: чернокожая центровая под 45 номером сильно выделялась на фоне менее атлетичных соперниц.

За первым титулом AIAW последовали второй и третий – «Лэйди Стэйтсмэн» сметали соперниц три года подряд. Харрис набирала в среднем 26 очков с реализацией 63% и 14 подборов за встречу, в 115 играх с ее участием Дельта Стэйт одержал 109 побед. Лусию прозвали Королевой баскетбола.

«Она особенная, потому что умеет на площадке все: проходит под кольцо, подбирает, бросает в прыжке, блокирует броски. Она очень жесткая», – делились впечатлениями соперницы.

Сама же Луси оставалась скромной девушкой из провинции и не любила хвалебные оды. Центровая даже не читала выпуски газет, на которых пестрело ее имя, но собирала их в подшивку, чтобы открыть уже после завершения карьеры и показать детям.

«Внимание ко мне означает, что много людей интересуются нашим делом. Они поддерживают нас – вот что здорово», – отвечала Харрис журналистам.

Совершила первое попадание в истории женского олимпийского баскетбола

Победы в национальных чемпионатах не остались незамеченными. Еще до третьего студенческого титула Лусию пригласили в сборную США. Именно на Олимпиаде-1976 женский баскетбол дебютировал в программе Игр. Событие состоялось в Монреале: американки обыграли японок, а Лусия попала первый бросок в матче.

«Ты сотворила историю!» – прокричала по пути в защиту Энн Мейерс.

«Да ну», – скромно ответила Луси.

Но позже она призналась, что по-прежнему гордится первым попаданием в истории олимпийской дисциплины.

По ходу пятиматчевого турнира, где все соперники встретились друг с другом по разу, Харрис в среднем набирала 15,2 очка, 7 подборов и 1,4 результативной передачи и вскоре вернулась домой с серебряной медалью. Золото досталось сборной СССР, которая в очном противостоянии не оставила США ни единого шанса – 112:77.

В 1977-м Лусия завоевала последнее чемпионство среди студентов и оказалась на распутье.

«Я хотела играть дальше, но мне некуда было идти. Тогда не существовало WNBA, просто не существовало», – сокрушалась баскетболистка.

Не радовалась выбору на драфте НБА – понимала, что это несерьезно

Луси вышла замуж за школьного друга и планировала переехать вместе с ним в Хьюстон. Тогда-то ее и настиг шквал звонков от репортеров. Оказалось, что франшиза НБА «Джаз», которая тогда базировалась в Новом Орлеане, выбрала 22-летнюю баскетболистку в седьмом раунде драфта. И «джазмены» имели на это полное право! Ведь до сих любой игрок, отучившийся четыре года в колледже, автоматически становится кандидатом на попадание в Ассоциацию. Кстати, в том же году под 139-м номером «Канзас» выбрал десятиборца Брюса Дженнера, который сейчас носит имя Кейтлин и является отцом/матерью семейства Кардашьян-Дженнер.

Харрис эта новость не обрадовала. 

Во-первых, она понимала, что руководство «Нового Орлеана» затеяло комедию с целью повышения популярности клуба. В «Джаз» этого практически не скрывали, а через некоторое время генеральный менеджер команды Льюис Шаффель и вовсе публично похвастался успехом предприятия: «Что ж, зато посмотрите, сколько внимания мы получили!»

Во-вторых, девушка трезво оценивала собственные перспективы в лиге, в которой уже через два года начнут эпохальное сражение Мэджик Джонсон и Лэрри Берд.

«Знаю, что не попаду в команду. Я играла против парней в старшей школе, но не привыкла играть с мужчинами-профессионалами. Это абсолютно разные вещи. Мой рост всего лишь 191 сантиметр, а там играют люди за 210… 

Мужчины лучше одарены физически от природы, не уверена что смогу противостоять им. Я играю довольно хорошо на уровне женщин, но с мужчинами – совсем другая история», – отвечала журналистам Луси.

И в-третьих, баскетболистка была беременна. Она отказалась от просмотра в «Джаз»

***

Вместе с мужем девушка переехала в Хьюстон, где после рождения первого ребенка даже пыталась играть за профессиональный клуб «Энджелс». Увы, через год лига WBL перестала существовать. Харрис безуспешно пыталась найти работу, впала в депрессию и испытала первый нервный срыв – вскоре ей диагностировали биполярное расстройство.

Лусия вернулась в штат Миссисипи, где сначала тренировала в родной старшей школе, а затем еще несколько раз меняла места работы в качестве тренера.

В 1992 году Харрис включили в Зал славы баскетбола. Сопровождал ее, конечно же, любимый игрок детства Оскар Робертсон. Она никогда не жалела о том, что отказала НБА, и только смеялась, вспоминая тот случай.

Лусия скончалась в окружении семьи 18 января 2022 года. О причинах ее смерти пока не сообщалось.

Вокруг кого лучше строить команду будущего – вокруг Луки, Мобли или Тейтума? Выбираем самых перспективных игроков НБА моложе 23 лет

«Скорее поверю, что Трамп завязывал шнурки Ващилину, чем в сотрудничество Юры Павлова с КГБ». Разбираем важную тайну баскетбола

Фото: Gettyimages.ru/ABC Photo Archives/Disney General Entertainment Content, Cindy Ord; East News/Everett Collection/East News; en.wikipedia.org; msfame.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не играйте в баскетбол
+64
Популярные комментарии
Кирилл Колкин
+15
Трудолюбивая и пробивная девушка. Покойся с миром... Даже какая-то грусть накатила. Все-таки исторический для женского баскетбола момент
Серый Кот
+8
А что, кто-то способен на полном серьёзе оспаривать физическое превосходство мужчин? У таких людей, скорее всего, что-то не так с головой. И зачем нам обсуждать идиотов?
Ответ на комментарий Navi88
"Мужчины лучше одарены физически от природы, не уверена что смогу противостоять им. Я играю довольно хорошо на уровне женщин, но с мужчинами – совсем другая история" - как серпом по матке современным ультра-"феминисткам"
Abdulla
+7
Грустно.
Фактически, лучший игрок поколения, звезда.
Но...
Нет профессионального женского баскетбола и значит всё - стоп...
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+