Реклама 18+

Магнус Карлсен обожает баскетбол: бросает мяч перед партиями, подражает Джордану и дружит с Томпсоном

Баскетбол невозможно не любить.

Важнейшее событие шахматного сезона набирает обороты: в матче за звание чемпиона мира играют многократный обладатель данного титула Магнус Карлсен и российский гроссмейстер Ян Непомнящий. Пока что после 8 партий лидирует норвежец (5:3), сегодня он добыл еще одну победу.

Карлсен – лицо современных шахмат. Он харизматичен (в какой-то степени даже эксцентричен) и обладает запоминающейся внешностью, что позволяет ему отлично смотреться на главных страницах многочисленных журналов, нередко совсем не связанных с основной деятельностью гроссмейстера. 

Магнус часто подчеркивает, что для него очень важно оставаться в хорошей физической форме. И лучший способ добиться этого – играть в другие спортивные игры, например в футбол. Но, как признавался сам Карлсен, его не менее важной спортивной страстью является баскетбол.

Даже за день до первой партии важнейшей партии в Дубае он вышел на улицу побросать мяч в кольцо.

Магнус погружен в мир баскетбола, в частности НБА, гораздо глубже некоторых записных болельщиков этого вида спорта. Еще в детстве норвежец собирал карточки с изображением Майкла Джордана, а как стал старше – полноценно окунулся в мир матчей лиги.

В 2012-м молодой шахматист восхищался победой «Большого трио» (Джеймс, Бош, Уэйд) из «Майами» над «Бостоном» с Гарнеттом, Пирсом и Алленом в финале Восточной конференции:

«Только что досмотрел матч «Селтикс» и «Хит». Не фанат «Хит», но вау...».

А через полгода воочию наблюдал из первых рядов нью-йоркской арены «Мэдисон-сквер-гарден», как в противостоянии «Никс» и «Клипперс» 42 очка набирает Кармело Энтони.

До 50, как того желал Карлсен, Мело так и не добрался, да и «Нью-Йорк» в той встрече уступил, но «Никс» все же впечатлили Магнуса. Он нередко приезжал в американский мегаполис и всегда с удовольствием посещал матчи «Никербокеров».

Впрочем, от просмотра игр в Лос-Анджелесе лидер рейтинга ФИДЕ также не отказывался.

Как и от выездных европейских матчей команд Ассоциации.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Magnus Carlsen (@magnus_carlsen)

Связи НБА и Карлсена не заканчиваются только на просмотре игр. С гроссмейстером дружит трехкратный обладатель Кубка Лэрри О’Брайена Клэй Томпсон из «Уорриорз». Защитник «Голден Стэйт» с детства увлекался шахматами и даже во время плей-офф сезона-2017/18 соперничал за доской с одноклубником Андре Игудалой. Ситуация складывалась не в пользу Клэя, и тогда он обратился к Магнусу с просьбой о помощи. Норвежский фанат баскетбола дал партнеру Стефа Карри несколько подсказок, а вскоре по приглашению «Уорриорз» прибыл на матч «воинов» в финале Западной конференции против «Рокетс», где подружился и с Томпсоном, и с главным тренером «дабс» Стивом Керром.

«Один из величайших баскетболистов в истории и Стив Керр».

Сейчас Клэй проходит восстановление после двух тяжелейших травм (разрывы крестообразных связок и ахиллова сухожилия) и не играет с июня 2019 года. Карлсен, конечно же, поддержал друга: «Будь сильным и возвращайся еще сильнее».

Как нужно относиться к принципиальным матчам, шахматист подсмотрел у Майкла Джордана – самого известного баскетболиста в мире. Особенно Магнусу понравился документальный сериал о Его воздушестве и чемпионском «Чикаго» под названием «Последний танец».

«Некоторые люди в Норвегии говорят, что мне не обязательно быть засранцем, чтобы побеждать. Теперь, когда они будут обращаться ко мне на эту тему, я сразу же буду отсылать их смотреть на Джордана. Собираюсь использовать это в качестве оправдания за свое сомнительное поведение. 

Я однозначно из тех, кто придерживается его подхода. Ты всегда должен быть лучшим. Все или ничего», – объяснял Карлсен.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Magnus Carlsen (@magnus_carlsen)

«Часто самые высокие цели являются самыми трудными для достижения, но в то же время они приносят наибольшее удовлетворение».

Помимо прочего, Магнус неплохо знаком с историей НБА.

Например, он отмечал день рождения двукратного чемпиона Ассоциации из «Пистонс» Билла Лэймбира и называл его легендой. Потом же шутил, что попадание в европейский список 30 главных спортсменов и киберспортсменов до 30 лет по версии Forbes – это лучшая вещь, которая произошла со времен выхода эпизода документального сериала ESPN «30 за 30» про «Плохих парней» из Детройта.

Еще выполнял бросок с отклонением в фирменном стиле Дирка Новицки.

Кстати, один из ников гроссмейстера при игре в шахматы онлайн – MagzyBogues, взятый в честь популярного разыгрывающего НБА 90-х Маггси Богза.

А еще у спортсмена есть форма Делонте Уэста и подаренные носки с логотипом НБА – в них он сражался в матче за корону чемпиона мира против Сергея Карякина.

Не пропускает Магнус и современные события.

В позапрошлом сезоне он с огромным нетерпением ждал противостояния двух фаворитов чемпионата НБА из Лос-Анджелеса.

А по итогу финала поздравил Леброна Джеймса с четвертым чемпионством в карьере. Тогда суперзвездный шахматист назвал Короля все еще лучшим баскетболистом.

Когда атлетичный форвард «Милуоки» Яннис Адетокумбо, не отличавшийся утонченностью в принятии решений на паркете, однажды опубликовал фотографию, на которой играл в шахматы с девушкой, Карлсен ехидно заметил: «Шахматы сложны, здесь нужны навыки. У тебя не получится быть просто семифутером и забивать сверху через каждого». Примечательно, что здесь норвежец практически процитировал Джеймса Хардена, ранее пожаловавшегося на игровой стиль лидера «Бакс».

Но уже через год шахматисту пришлось извиняться, ведь в финале сезона-2020/21 Адетокумбо продемонстрировал серьезный прогресс в понимании игры и стал чемпионом НБА: «Прошлой ночью Яннис совместил шахматы и умение забивать сверху через каждого. Эпическое выступление в финале».

Кстати, о Хардене. Многие помнят количество шуток об оборонительном уровне Бороды. Не прошел мимо них и Магнус.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Magnus Carlsen (@magnus_carlsen)

«Кто-то может сказать, что это не Джеймс Харден. Но у него есть борода, на нем надета форма Хардена и он играет в защите, как Харден».

Тем не менее норвежца очень порадовал переход Джеймса в «Бруклин», ведь эта новость и следующие за ней события спасли шахматиста от скуки во время локдауна.

Уже этой весной Карлсен присутствовал на домашнем матче «Никс» в плей-офф против «Хоукс» и, возможно, заводил вместе с остальными болельщиками «Нью-Йорка» кричалку «Трэй лысеет», направленную в адрес молодого лидера «Атланты» Трэя Янга. Во всяком случае, соответствующая листовка Магнусу досталась.

А совсем недавно гроссмейстер подколол и плеймейкера «Филадельфии» Бена Симмонса, который после прошлогоднего провала «Сиксерс» не желает больше выступать за команду и откровенно саботирует тренировки.

«Бен Симмонс должен попробовать поиграть в шахматы. Я тренируюсь с телефоном в кармане все время, и мне не нужно бросать трехочковые», – написал Магнус.

В общем, баскетбольным болельщикам точно есть о чем поговорить в интернете с Карлсеном. Но вряд ли у них получится достучаться до него в ближайшее время, ведь уже совсем скоро у шахматиста начнется очередная партия за титул чемпиона мира.

Джордж Майкан – семинарист в очках, ставший первой суперзвездой в баскетболе. Он спас от ранней смерти и «Лейкерс», и всю НБА

В НБА – исторический рекорд: «Мемфис» расколошматил «Оклахому» с разницей «+73»

Фото: twitter.com/MagnusCarlsen; globallookpress.com/Johanna Lundberg/Keystone Press Agency

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не играйте в баскетбол
+98
Популярные комментарии
Maverick_388
+40
Карлсен феноменальный шахматист, трудяга и интеллектуал. Вдвойне приятно, что он любит и ценит баскетбол.
misha123
+25
Ну Магнус вообще спорт любит. Какой-то гросс смешно рассказывал, как они в футбол играли. Карлсен особо нифига не умеет, но своей выносливостью на поле просто доконал всех. Ненавидит проигрывать этот чувак.
Ответ на комментарий Maverick_388
Карлсен феноменальный шахматист, трудяга и интеллектуал. Вдвойне приятно, что он любит и ценит баскетбол.
Лужин
+18
Как время то летит, ведь недавно же был подростком-вундеркиндом, а уже взрослый мужик, который год уже никому не отдающий титул.
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+