Реклама 18+

НБА

Кеннет Фарид едет в ЦСКА. У него восемь лет в НБА, золото чемпионата мира и две мамы

Получил прозвище Manimal.

Новый сезон оказался очень продуктивным для клубов Единой лиги ВТБ в деле подписания бывших игроков НБА. «Зенит» закрыл позицию разыгрывающего трансфером Шабазза Напьера, УНИКС сначала впечатлил переходом Марио Хезони, а затем и вовсе ошеломил оформлением договора с третьим номером драфта-2008 О Джей Мэйо. Теперь же настал черед ЦСКА.

Московский клуб заключил двухмесячный контракт, имеющий опцию продления до конца сезона, с Кеннетом Фаридом – атлетичным «большим», способным как отыграть на «родной» позиции мощного форварда, так и ситуативно заменить в качестве центрового травмированного Николу Милутинова.

К 31 году 203-сантиметровый спортсмен провел 8 сезонов в НБА, причем в 4 из них являлся крепким игроком стартового состава «Денвера». Пиком его карьеры, конечно, стала победа на чемпионате мира – 2014: бигмен не затерялся в компании звезд масштаба Карри, Хардена, Ирвинга и Казинса и стал одним из самых ярких игроков турнира, после чего с показателями 12,2 очка и 7,7 подбора за 21,4 минуты в среднем за матч заслуженно попал в символическую сборную ЧМ-2014.

Тогда считалось, что Кеннет способен набрать дабл-дабл практически в любой игре. Атлетичный парень довольно успешно завершал из-под кольца в старательно создаваемых плеймейкерами ситуациях и даже при своем не самом выдающемся для профессионального баскетболиста росте всегда слыл специалистом по подборам. За четыре года в университете Морхед бигмен собрал 1673 отскока – больше, чем кто-либо с 1973 года. 

Прыгучесть и нацеленность на борьбу Фарид перенес и в НБА, где за агрессивную манеру игры и специфическую внешность получил прозвище Manimal (Человек-животное), что подчеркивало привычку парня полагаться на чутье и инстинкты во время игры.

Но баскетбол Ассоциации трансформировался. Теперь на площадке редко находится место для двух классических «больших»: как правило, один из пары четвертого и пятого номеров растягивает площадку и угрожает из-за дуги. Но с трехочковыми бросками в НБА у Фарида все было плохо – только 10 попаданий за 478 матчей. В то же время Кеннет не был достаточно подготовлен для игры в обороне в качестве единственного бигмена ни физически, ни в разрезе имеющегося арсенала умений. Впрочем, спустя несколько лет практики и с учетом специфики европейского баскетбола Фарид сейчас может оказаться полезен ЦСКА и на позиции центра «маленькой» пятерки. 

После полученной в сезоне-2016/17 травмы спины Кеннет потерял место в стартовом составе «Наггетс», а в 2019-м и вовсе вылетел из НБА, хотя и пытался закрепиться в «Нетс» и «Рокетс». Сезон-2019/20 Мэнимал начал уже в Китае, где впервые стал исполнять трехочковые – 2,1 попытки при 33,3% точности. Но уже через 7 игр клуб «Чжэцзян Лайонс» прекратил трудовые отношения с баскетболистом.

Карьерное падение спортсмена продолжилось и в этом году: сначала он не убедил «Лейкерс» и ряд других команд НБА на предсезонных просмотрах и в Летней лиге, а затем 1 октября заключил соглашение с пуэрториканским «Леонес де Понсе». Если путь игрока заводит его в подобное место, обычно это означает прощание с большим баскетболом. Но в случае Фарида все сложилось иначе: в новом договоре Кеннета был пункт об уходе в случае предложения из Евролиги, НБА или КБА, чем он и воспользовался. Уже 9 октября ЦСКА официально объявил о подписании бигмена.

Кеннет не испугался призрачных перспектив: даже два месяца в клубе Евролиги могут помочь ему закрепиться в Европе или вернуться на часть сезона в НБА.

«Счастлив стать частью клуба уровня НБА в Евролиге, такой значительной организации как московский ЦСКА. Рад, что смогу внести свой вклад, помочь вместе достигнуть многих целей, благодарен, что получил возможность играть», – прокомментировал переход баскетболист.

ЦСКА же усилил и без того внушительную переднюю линию и может поэкспериментировать с ее составом во время отсутствия Николы Милутинова. При этом подписание Фарида вовсе не стало сюрпризом для главного тренера «армейцев» Димитриса Итудиса.

«Мы внимательно следим за рынком, у нас оставалось два свободных места в составе.

Фарид известен агрессивностью в обороне, на подборах и в остальном. Он добавит нам энергии и энтузиазма. Хотя он многого добился в жизни, в его душе остаются рвение и состязательность. Мы также много говорили с ним в прошлом сезоне, он был на нашем радаре, но тогда перехода не произошло.

Приветствуем Кеннета в нашем клубе, он знает свои обязательства. С интересом ждем возможности поработать вместе», – объяснил специалист.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Kenneth Faried (@kennethfaried35)

Интересно, что при всей внешней жесткости и агрессивности в игре, в жизни Фарид придерживается довольно нетипичной для стереотипного брутала гражданской позиции: он активно поддерживает ЛГБТ-движение, ведь его мать Вадиа вступила в брак с другой женщиной.

Биологические родители Фарида никогда не состояли в официальном замужестве. Их отношения строились вокруг баскетбольной площадки: Вадиа была звездой школьной баскетбольной команды и часто играла на уличных площадках Ньюарка против мужчин. Там она и подружилась с Кеннетом-старшим. И хотя рождение ребенка намекало, что дружба переросла в нечто большее, молодые люди все же никогда не чувствовали любви друг к другу.

Когда Вадиа находилась на третьем месяце беременности, от вызванных системной красной волчанкой осложнений скончалась ее мать. Через два с половиной года симптомы волчанки появились уже у нее самой. Воспитывать в таком состоянии сына было тяжело, но она держалась изо всех сил.

Кеннету было девять лет, когда он спросил у живших в разных домах родителей, почему они не женаты, и стоит ли ему рассчитывать на появление брата или сестры. Но услышанного от мамы ответа он явно не ожидал: Вадиа призналась сыну, что она лесбиянка. На тот момент мальчик даже не знал такого слова.

«Я был шокирован, – рассказывал Фарид в интервью ESPN. – Сказал, что не понимаю ее, и она объяснила, что ходит на свидания с женщинами и что больше не собирается встречаться с мужчинами.

Я спросил: «Ма, если тебе нравятся женщины, значит, мне должны нравиться мужчины? Потому что я беру с тебя пример». Но она засмеялась и сказала, что мне может нравиться кто угодно – женщина или мужчина. Главное, чтобы я был счастлив».

Отдельную беседу с мальчиком провел и Кеннет-старший.

«Послушай, это не означает, что ты проживешь с мужчиной, – объяснял отец. – Это лишь значит, что у каждого есть выбор, с кем он хочет быть. Твоя мама сделала выбор. Но это не значит, что папа собирается жить с мужчиной».

Вадиа одевалась в мужскую одежду и тягала тяжести в тренажерном зале, ее голос становился грубее. В таком виде мать приходила на игры сына, ведь она по-прежнему очень любила баскетбол. Школьники называли ее мистер Фарид, а самого Кеннета дразнили геем. По началу мальчик смущался и не мог разобраться в своей ориентации, но к 11 годам его организм уже определился.

«Меня никогда не привлекали парни, только девушки. Я рос и развивался, становился мужчиной. Танцевал с девушками на вечеринках, созванивался с ними по телефону. Я знал, что предпочитаю женщин и хочу быть только с ними», – вспоминал Фарид.

Вскоре в жизни Кеннета настала пора перемен.

Однажды мама предложила ему съездить в соседний город. Их машина припарковалась около частного дома, рядом с которым стояла женщина в платке, покрывающем голову. Вадиа представила женщину как сестру Манасин. Она ничего не сказала об их отношениях, но мальчик сразу понял, что это новая спутница матери.

Сестра Манасин пригласила гостей в дом, где их встретил ее сын Дэйвон, который был на пять лет младше Кеннета. Подруги поцеловались перед детьми, а затем объявили, что скоро обе семьи начнут жить вместе в доме Фарида.

Когда-то сестру Манасин звали Кэрол Коуплэнд, но она сменила имя после принятия ислама, который помог ей смириться со смертью мужа. С появлением Манасин ислам прочно вошел в жизнь молодого Кеннета: он и сейчас называет себя верующим мусульманином. Также парень обрел младшего брата, о котором давно мечтал.

Рост баскетболиста продолжал увеличиваться, успехам Фарида в спорте не мешала даже астма. После выпуска из старшей школы у него было несколько предложений от колледжей, но больше всего его и маму заинтересовал университет Морхед, находившийся 1100 километрах от дома. Вадиа всегда хотела, чтобы у Кеннета появилась возможность уехать из Ньюарка. Теперь перед ним оставалось только одно препятствие – ее болезнь прогрессировала. Но Манасин убедила спортсмена, что позаботится о матери, так что Фарид со спокойной душой отправился покорять щиты NCAA.

Женщины оберегали Кеннета от плохих новостей и рассказывали ему только о хороших события. Например о том, что в 2007 году в штате Нью-Джерси разрешили однополые браки. Фарид не знал, что мама и Манасин планировали стать первой законодательно оформившей отношения однополой парой в штате, но не смогли исполнить задуманное из-за болезни Вадии. Позже они все же поженились, но оказались уже пятой подобной парой Нью-Джерси.

Из-за плотного графика игр и тренировок у Кеннета не получилось присутствовать на свадьбе. Как и не получилось узнать, что мать регулярно посещает больницу.

Во время тренировок в детстве Фарид всегда слышал от матери: «Подбери или умри». Этот девиз стал его главным игровым кредо. И не позволил ему расклеиться, когда в конце сезона-2008/09 мама рассказала, что врачи оставили ей жить не более шести месяцев.

«Подбери или умри». Он знал, что мать не выберет смерть. Он знал, что она продержится, сколько нужно. Потому что у нее были он и Манасин. 

И Вадиа выдержала: через год ей все же нашли донора почки – ее собственные уже отказывали функционировать. Операция по пересадке прошла 26 мая 2010. Кеннет приехал к маме и объявил тайную для нее новость: у баскетболиста и его подруги из университета появилась дочь Кира. Родные долгое время скрывали друг от друга важные новости, но были безумно рады, что все разрешилось так хорошо.

***

Профессиональная карьера 22 номера драфта-2011 насчитывает уже 10 лет. Будь то успех или неудача, Мэнимал всегда брал пример с Вадии, стойко сражавшейся с болезнью и предрассудками, и сохранял веру в себя и собственные силы. ЦСКА предоставил ему шанс вернуться в большой баскетбол. В него верят и руководители клуба, и многие болельщики. Даже Владимир Гомельский поддержал подписание американца:

«Меня подписание Фарида очень обрадовало. Он придаст дополнительной мощи в трехсекундной зоне – и в обороне, и в атаке. Понимаю, что Фарид является игроком совсем другого плана, чем Милутинов. Но думаю, что замена может несколько изменить тактический рисунок ЦСКА в атаке.

Фарид обладает фантастическими физическими данными: силой, скоростью, выносливостью, прыгучестью. И, главное, он умеет ими пользоваться. В игре он агрессивен – и в защите, и в нападении. Отличные навыки игры на подборе. К недостаткам следует отнести отсутствие броска и взрывоопасный темперамент.

Я надеюсь, что после выздоровления Милутинова контракт с Фаридом будет продлен. Конечно, в первую очередь, это будет зависеть от уровня игры Кеннета. Но энергетика у него на площадке была запредельной. Его умения (подчеркиваю – множественное число) были в НБА востребованы».

Теперь все зависит от самого Кеннета.

ЦСКА отделал чемпиона Евролиги в гостях. Шенгелия разбушевался

УНИКС подписал О Джей Мэйо. Он был выбран третьим на драфте НБА, получил дисквалификацию за наркотики и провел последние годы в Азии

Фото: Gettyimages.ru/Elsa, Doug Pensinger, Ethan Miller, Mike Stobe, Justin Edmonds

+124
Популярные комментарии
GLW
+190
темнокожая мусульманка лесбиянка - флеш рояль для российской общественности
GorgiDjeng
+111
Мусульманка-лесбиянка - именно такое сочетание должно быть в толковом словаре примером понятия "оксюморон".
Ответ на комментарий GLW
темнокожая мусульманка лесбиянка - флеш рояль для российской общественности
Павел Бердышев
+49
А вот это невероятно интересно. Я, конечно, понимаю, что Фарид из Денвера и Фарид Райт нау - абсолютно разные игроки. Тем не менее, игрок такого калибра нечастый гость в наших краях(я не беру тему разыгрывающих). Реально крутой бигмен, пусть и в прошлом, но, как говорится, будем посмотреть
Написать комментарий 52 комментария

Новости

Реклама 18+