Реклама 18+

НБА

На площадке Брайана Гранта хвалил Пэт Райли и опасался Карл Мэлоун. Но болезнь Паркинсона не жалеет даже самых стойких

Узнал диагноз в 36 лет.

История профессионального спортсмена не заканчивается вместе с объявлением о завершении карьеры. В будущем многие атлеты добиваются успеха и в других сферах жизни: получают хорошее образование, занимаются бизнесом, воспитывают любимых детей. Иные довольствуются малым, но все равно излучают былую уверенность и непоколебимость в собственных силах. Таких людей с детства программируют на достижение победы, и они проносят этот настрой сквозь годы.

Но жизнь человека, очевидно, гораздо сложнее комбинаций на футбольной, баскетбольной или любой иной спортивной площадке. И порой возникают ситуации, к которым невозможно подготовиться вне зависимости от прошлых побед и нацеленности на результат.

Тяжелый форвард Брайан Грант провел в НБА добротную, но совсем не звездную карьеру. В 1994-м году восьмой номер драфта попал в «Сакраменто», однако после третьего сезона, в котором из-за различных травм принял участие всего в 24 матчах, вышел из соглашения с «Кингс» и подписал новый шестилетний контракт на 56 миллионов долларов с «Блэйзерс». Именно столько стоил в те времена «большой» стартовой пятерки, способный регулярно демонстрировать показатели на уровне дабл-дабла. Не зря в серии первого раунда плей-офф-1998 против «Лейкерс» Грант набирал в среднем 13,3 очка и 10,8 подбора.

Но многие болельщики «Портленда» больше помнят парня с необычной прической по его противостоянию с действующим MVP лиги Карлом Мэлоуном. Тогда в 99-м обо форварда провели незабываемую дуэль во втором раунде с обилием толкотни, ударов локтями (в одном из матчей Брайан после встречи с локтем Карла получил рассечение, но вернулся в игру после наложения шести швов) и постоянным трэштоком.

«Он один из немногих парней, которые выкладывались на полную каждый вечер. Так что мне приходилось демонстрировать все лучшие качества», – вспоминал Мэлоун, набравший всего 8 очков за 45 минут в шестой игре серии.

Сезон-1999/2000 форвард провел уже в качестве сменщика Рашида Уоллеса. В «Портленде» собралась очень опытная команда в лице Пиппена, Сабониса, Уоллеса, Смита, Стаудемайра и Шремпфа, которая в первой стадии игр на вылет прошла «Миннесоту» Кевина Гарнетта, а в полуфинале конференции вновь не оставила шансов «Юте».

«Блэйзерс» вышли во второй финал Запада подряд и на этот раз уступили будущим чемпионам из Лос-Анджелеса. Грант же, отыгравший сезон в качестве запасного, вновь взял опцию раннего расторжения соглашения и на этот раз отправился в «Майами» к Пэту Райли. Тренер «Хит» очень высоко ценил крутой нрав баскетболиста, который, тем не менее, он сумел обуздать. «Как только Брайан оказывался на паркете, то сразу же контролировал свой темперамент. Вот почему он был так хорош», – уверял Пэт. Суммой контракта форварда тоже не обидели – 86 миллионов на семь лет.

Во Флориде Грант начал резво: 15,2 очка и 8,8 подбора в среднем. Выступал как на родной позиции мощного форварда, так и заменял Алонзо Моурнинга в качестве центрового. Но постепенно роль в команде снижалась, и в 2004-м Брайан отправился в Лос-Анджелес в рамках сделки по обмену Шакила О’Нила. В последние два года карьеры бигмен редко выходил в старте, проводил лишь ограниченные минуты и чаще залечивал травмы.

Гранту так и не удалось сразиться в финале за звание чемпиона НБА, но главная битва в жизни ждала его впереди.

***

Однажды по ходу заключительного в карьере сезона-2005/06 в составе «Финикса» Брайан принял участие в тренировочной игре один на один против Курта Томаса. Он хотел совершить прыжок с левой ноги, чтобы попасть из-под кольца, но вместо этого странно рухнул на паркет. Тогда ветеран лишь пожал плечами. Он так же не обратил особого внимания на небольшой тремор левой ладони.

«Я привык к небольшим подергиваниям и боли. Невролог команды говорил, что здесь не о чем беспокоиться», – объяснял Грант.

Но спустя два года он вновь обратился к неврологу, на этот раз уже не связанному ни с одним из клубов НБА. Поставленный диагноз звучал неутешительно: у 36-летнего Брайана обнаружили раннюю стадию болезни Паркинсона. Баскетболист попал в группу тех четырех процентов больных, которые начинают страдать от Паркинсона в столь раннем возрасте.

Грант сидел на стуле в кабинете врача и чувствовал себя абсолютно беспомощным:

«Я просто уставился в окно. А потом пошутил про неисправные весы, которые показывали, будто я поправился на четыре-пять килограммов.

Всегда полагал, что справлюсь с любой ситуацией. А сейчас услышал, что вне зависимости от того как сильно буду бороться, в конце концов все равно проиграю заболеванию».

Болезнь Паркинсона характеризуется разрушением и гибелью нейронов головного мозга, вырабатывающих дофамин – медиатор, передающий нервный импульс. Его недостаток нарушает передачу импульса по организму, что выражается в неправильном функционировании мускулатуры человека, треморе и многих других признаках.

Брайан также узнал, что одним из симптомов, предшествующих болезни, считается появление депрессии. А ведь он уже два года после завершения карьеры страдал от этого недуга, посещал психотерапевта и принимал антидепрессанты. «Даже специалист думал, что это слишком странно – быть настолько подавленным из-за завершения карьеры», – рассказывал Грант.

Брайан прекратил встречаться с друзьями, не хотел посещать матчи «Хит», на которые его приглашал переживающий за парня Пэт Райли, часто казался озлобленным и отчужденным. Дошло до того, что его жена Джина поставила ультиматум: или он идет обследоваться, или она забирает детей и уезжает из дома.

Бывший баскетболист выбрал семью и спустя некоторое время узнал о заболевании. Когда-то Грант считал, что депрессия присуща только ментально слабым людям. Теперь же он понимал, что все гораздо сложнее и во многом зависит от нарушений в работе мозга.

Со страшным диагнозом его жизнь изменилась навсегда.

***

Изначально 206-сантиметровый спортсмен с трудом привыкал к новой действительности и не испытывал ни малейшего желания рассказывать публично о заболевании. 

Но все изменилось, когда на следующий год ему позвонил актер Майкл Джей Фокс, которому диагностировали ту же болезнь еще в 1991-м. Исполнитель роли Марти Макфлая из трилогии «Назад в будущее» рассказал Брайану о своем благотворительном фонде, занимающимся поиском лекарства от болезни и поддержкой больных.

«Это не смертный приговор. Ты можешь присоединиться к борьбе и использовать для этого все доступные ресурсы. А можешь сохранить все в тайне. Здесь нет неверного пути», – успокаивал актер.

Фокс предлагал баскетболисту стать лицом кампании, направленной на противостояние болезни Паркинсона. Но тогда Грант стеснялся раскрыть свою тайну даже близким, ему было тяжело говорить о недуге с женой и детьми.

«Папа, ты умрешь?» – спрашивали они.

Однако Брайан всегда считал себя бойцом. В мае 2009-го он все же решил действовать. Сначала спортсмен помогал фонду Майкла Джея Фокса, затем организовал собственную благотворительную организацию под названием Shake It Till We Make It.

На вечер, посвященный сбору средств фондом Гранта, съехались многие его друзья и знакомые. Среди заинтересованных в помощи были не только Фокс и Райли, но также Билл Уолтон, Джордж Гервин и даже Чарльз Баркли. Публичную поддержку Брайану выразили Мохаммед Али, которому диагностировали болезнь Паркинсона в 1984-м, и его жена Лонни. В результате мероприятия Грант смог собрать 350 тысяч долларов. 

Через месяц раздался еще один важный для жизни спортсмена звонок. С ним связался Карл Мэлоун, вероятно, самый жесткий соперник в игровой карьере баскетболиста:

«Слышал, что произошло. Чем я могу помочь?»

Форварды, когда-то рубившиеся в двух подряд полуфиналах конференции, выставили на аукцион возможность порыбачить с ними на Аляске, выпустили посвященное сбору средств видео и общими усилиями добыли еще 107 тысяч долларов для фонда.

Брайан встречал все больше людей с заболеванием и понял, что ему повезло: болезнь развивалась не так быстро, как у многих других. Он погружался в проблемы больных и полностью посвятил себя делу борьбы с последствиями болезни Паркинсона. Его фонд действует до сих пор: занимается просветительской деятельностью, организовывает специальные физические тренировки для больных, проводит семинары по трудоустройству, а также устраивает многие другие привычные для здоровых людей активности.

***

Сейчас Брайан воспитывает шестерых сыновей и двух дочек и, несмотря на прогресс болезни, по-прежнему уверен в правильности выбранного пути.

«Каждый случай заболевания отличается от других. К примеру, я испытываю проблемы из-за тремора и тряски. Другие же люди могут внезапно замирать, их движения полностью сковываются. Это все разные процессы, которые мы учимся понимать со временем. Я не так много знал о Паркинсоне раньше, поскольку в моем случае болезнь не прогрессировала годами. 

Худшая вещь в Паркинсоне для меня лично – это когда я не могу заснуть. Бессонница иногда преследует меня на протяжении четырех-пяти ночей. Не переношу такого, потому что на следующий день чувствую себя как зомби.

Еще один симптом, который также есть и у многих других, касается глотания. Я люблю поесть, так что мне приходится растягивать этот процесс, потому что, если проглочу слишком быстро, могу начать задыхаться. Сокращение мышц работает неправильно.

Но я счастлив, что имею возможность просыпаться каждый день и чувствовать себя отцом, другом, сыном. Счастлив, что у меня есть семья».

Блок-шот в седьмом матче финала против «Уорриорз» – главный игровой момент в карьере Леброна. Его можно разбирать бесконечно

У Карла Мэлоуна есть сын, рожденный от 13-летней девушки. Баскетболист не общался с ним на протяжении 30 лет

Фото: Gettyimages.ru/Doug Pensinger, Eliot J. Schechter / Stringer, Otto Greule Jr / Stringer; si.com/Jonathan Ferrey; theplayerstribune.com; instagram.com/briangrant44

+152
Популярные комментарии
cavalier21
+45
Хотелось как-то выразить сожаление о болезни и будущем невеселом конце, но...
Брайан окружен любящей семьей, обеспечен на всю жизнь, обнаружил столько неравнодушных его беде людей, и сам может отдавать всего себя нуждающимся и быть полезным обществу. Это ли не счастье?
minimuz
+30
Как игрок нравился мне своей неуступчивостью, сейчас уважаю ещё и как неуступчивого человека, который борется с болезнью.

Автору спасибо за статью!
Andrey Howera
+15
Статья потрясающая. Спасибо .
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+