Реклама 18+

НБА

«Клипперс» придумали, как действовать против Гобера, трижды лучшего защитника НБА. Это принесло им первую победу в серии с «Джаз»

65 очков Ленарда и Джорджа не главный итог матча.

Руди Гобер стал лучшим баскетболистом НБА по игре в защите уже в третий раз за последние четыре сезона. Наличие центрового со столь выдающимся умением играть под кольцом (а также контрактом) не оставляет его клубу выбора: вокруг него строится оборонительная система команды, которая пытается максимизировать плюсы и минимизировать минусы своего 216-сантиметрового стержня. Не всегда успешно.

Гобера много ругали за то, что его манера игры не подходит для плей-офф. В предыдущие годы неповоротливый бигмен слишком часто застревал в полупозициях, чем эффективно пользовались быстрые игроки соперников «Юты». В этом сезоне главный тренер команды Куин Снайдер доработал концепцию обороны «мормонов» практически до предела. Почти все игроки «Джаз», в том числе и Руди, довели до автоматизма переключения в обороне между баскетболистами команд-соперников, что позволило по-прежнему мало пропускать трехочковых (лучший результат в регулярке), но также помогло отрегулировать защиту внутри дуги. Результатом стало чистое первое место в общей таблице по итогам регулярного чемпионата, рабочий проход «Мемфиса» в первом раунде плей-офф и две домашние победы над «Клипперс» в следующей стадии.

У лос-анджелессцев было слишком мало времени, чтобы переключиться с 7-матчевого триллера с «Далласом» на новое противостояние. Но переезд серии в Калифорнию дал надежду на возможную борьбу: в третьем матче серии ЛАК нашли, как обойти защиту Гобера.

Обычно в начале чужого владения французский центр оборонялся против Батюма (Морриса). Если назначенный ему игрок поднимался выше к трехочковой на получение или для заслона, Руди передавал его кому-то из своих партнеров, а сам страховал «краску» и переключался на второго номинального «большого», стоящего где-то в углу.

Гобер опекал Батюма, который ставил заслон. Затем жестом и голосом подавал сигнал одноклубнику на дуге на переключение.

После чего инициировал еще одну смену и окончательно закрывал зону под кольцом.

Проблема «Юты» сегодня заключалась в том, что «Клипперс» уже специально ждали эти перемещения и отправляли мяч на свободного партнера до того, как «джазмены» успевали расставиться.

Это касалось не только статичных бросков, но также и проходов под кольцо.

Центровой и его партнеры просто не успевали занять выгодные положения.

Баскетболисты ЛАК регулярно оставляли страхуюшего бигмена «Джаз» в полупозиции. В таком случае очень важной оказалась реализация открытых трехочковых ролевыми игроками, которые находились без опеки. Сегодня у Батюма и Джексона залетело 9 из 12 броков из-за дуги, еще 6 из 10 реализовал Джордж. Если в следующих матчах хотя бы три человека из состава «Клипперс» продолжат хорошо попадать с дальней дистанции, они будут претендовать на победу.

Гобер по-прежнему цементировал трехсекундную и разбирался с оппонентами под кольцом. На один сочный данк Кавая приходилось еще больше неудачных индивидуальных попыток переиграть француза. Полу Джорджу для точного завершения через центрового потребовалось задействовать весь запас пластичности и координации.

Разница в защитном выступлении Руди (защитный рейтинг 128 в третьем матче против 104 за первые две игры в среднем) была обусловлена именно быстрым принятием решений со стороны боллхендлеров «Клипперс». У них нет плеймейкера с уровнем нападения Джеймса Хардена, разбивавшего защиту «Юты» за счет индивидуальных действий в предыдущих розыгрышах плей-офф. Так что сейчас движение мяча и быстрые отрывы становятся ключевыми факторами для команды Тайрона Лю. Они дают свободные трехочковые для ролевых игроков, предоставляют возможности для звезд обыгрывать один на один и помогают им зарабатывать тонну очков.

Эта встреча отличалась от предыдущих простотой ситуаций, из которых забивали игроки ЛАК. Частично это подтвердил и сам Снайдер:

«Я говорил то же самое и про два прошлых матча. Кавай и Пи Джи способны создавать ситуации для бросков как для самих себя, так и для партнеров по команде. При защите против Ленарда и Джорджа в каждом матче будут отрезки, когда их достаточно сложно остановить. Думаю, сегодня они получили более открытые броски в переходном нападении».

 
Несмотря на неудачный исход по итогам одной встречи, «Джаз» продолжат играть в свой баскетбол: травма Донована Митчелла не оказалась серьезной, и в следующем матче они точно лучше сыграют на чужой половине паркета. Но «Клипперс» уже подыскали ключи к «мистеру замку», и точно не отдадут эту серию без сопротивления.
 

Любимая команда годами была посмешищем, а теперь претендует на титул. Что делать?

Серж Ибака – украшение плей-офф НБА (хотя не выходит на паркет). Он посещает Неделю моды, выпускает коллекцию одежды и любит шарфы

Фото: REUTERSKelvin Kuo-USA TODAY Sports

Дата проведения
13 июня, 03.30, «Staples Center»
Клипперс
Ленард (34 + 12 подборов), Джордж (31), Джексон (17), Батюм (17 + 7 подборов), М-с Моррис (6) – старт; Беверли (7), Мэнн (7), Кеннард (6), Зубац (3), Отуру (2), Феррелл (2), Коффи (0).
Юта
Митчелл (30), Инглс (19), О'Нил (12), Гобер (12 + 10 подборов), Богданович (9) – старт; Кларксон (14), Форрест (4), Ильясова (4), Фэйворс (2), Ньянг (0), Морган (0), Они (0), Томас (0).

+103
Популярные комментарии
Константин Володько
+27
Какой же крутой всё-таки сезон , жаль только, что травм многовато
vasya1995
+21
Забавно, что об этой серии вообще что-то написали только посоле поражения юты.
siberianmax
+14
Ключевая фраза : "Если в следующих матчах хотя бы три человека из состава «Клипперс» продолжат хорошо попадать с дальней дистанции, они будут претендовать на победу."(с). -
Ответ может быть и симметричен: - "Если в следующих матчах хотя бы три человека из состава Юты продолжат хорошо попадать с дальней дистанции, они будут претендовать на победу". ))
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+