Реклама 18+

НБА

«Клипперс» специально проигрывали, чтобы попасть на «Даллас». Пухлый Дончич прибил их в первом же матче

Кавай ответил лучшим данком в карьере, но этого мало. Победа «Далласа» – 103:113.

Вот и наступило время для настоящих реваншей. Первый день плей-офф вновь вызвал кровотечение в уже, казалось бы, затянувшихся с прошлого года баскетбольных ранах. «Милуоки» и «Майами» в очередной раз продемонстрировали не очень презентабельный, но от того не менее привлекательный вид боевых искусств с мячом, новый раунд которого завершился на удивление легким и точным попаданием Криса Миддлтона.

Первый матч плей-офф НБА – прекрасная тошниловка. «Хит» диктовали «Бакс» свою игру, но утонули за 0,5 до конца овертайма

Первые минуты следовавшего далее матча между «Клипперс» и «Далласом» словно перенесли нас в другую вселенную. Теплый, ламповый, обладающий милыми сердцу огрехами боевик из детства сменился на очередную серию новых «Звездных войн»: вокруг все летает и взрывается, персонажи мажут в самые интригующие моменты, а скорость происходящего уже давно превысила нормы человеческого восприятия.

63 очка на двоих только за первую четверть – команды с четвертого и пятого мест Запада будто не заметили завершения регулярного чемпионата. Но подобное ощущение оказалось обманчивым: недостаток защиты баскетболисты компенсировали высокой точностью и порой излишней заряженностью на кольцо.

Главными героями представленного зрелища стали, конечно же, Лука Дончич и Кавай Ленард. 22-летний словенец вложил всего себя в победу и причитающийся к ней трипл-дабл (31+10+11) – уж очень ему хотелось отомстить за прошлогодний вылет от «Клипперс» на той же стадии плей-офф. Кавай сопротивлялся, но даже его силы оказались не безграничны.

«Мэверикс» по-максимуму использовали наличие Зубаца под чужим кольцом. Хорватский центровой ЛАК может напугать своими размерами и перекрыть трехсекундную зону, но, когда Ивицу постоянно вытягивают на периметр за счет пик-н-роллов, его команде регулярно приходится обороняться против неравноценных разменов. Дончичу настолько понравилось использовать преимущество в подвижности над 213-сантиметровым бигменом, что он только за первую половину набрал 21 очко при 3 из 6 с дальней дистанции, а также раздал 6 результативных передач. Второй номинальный центр «Клипперс» Серж Ибака из-за травмы пропустил практически всю концовку «регулярки» (успел только на последние две игры) и сегодня просто оказался не готов к высокому уровню интенсивности игр на вылет – скромные 12 минут за матч.

Но на одном Зубаце защитные страдания балканских баскетболистов явно не ограничились. Кавай Ленард и Пол Джордж охотились за разменами на Луку и в большинстве владений на старте матча старались идти в проход против него. Перевод Дончича на скамью запасных, очевидно, не является опцией, так что «Далласу» приходилось терпеть.

Естественно, подобная перестрелка в стиле космического вестерна, с самого начала задавшая тон всей встрече, не выглядела бы полноценной без отдельных значимых дуэлей.

• Рэджон Рондо – Джейлен Брансон

Резервные плеймейкеры обоих клубов используются не только для организации нападения вторых пятерок, но и для облегчения жизни своим звездам. Рондо добавляет осмысленности командному розыгрышу и позволяет Каваю и Джорджу больше сосредоточиться на наборе очков, в то время как Брансон отлично разбивает ловушки соперников с ведения и постоянно угрожает кольцу соперника.

Сегодня и Рэджон, и Джейлен выстрелили в важных для своих команд моментах: на счету Рондо оказалось 3 из 4 трехочковых, а Брансон дважды в заключительной четверти забил из-под кольца с фолом.

«Плей-офф Рондо» знаменит тем, что оказывает влияние на все аспекты игры. Сегодняшний матч не стал исключением: разыгрывающий выкладывался в каждом эпизоде. Это подписание еще сыграет важную роль по ходу противостояния.

• Playoff P – Кристапс Порзингис

Самопровозглашенное прозвище Пола Джорджа уже стало именем нарицательным. Можно сколько угодно восхищаться подвигами Пи Джи во время регулярного чемпионата, но его выступление в пост-сезоне всегда запрограммировано на некое количество провалов.

1 из 7 с игры в первой половине от Пола было вполне достаточно, чтобы закопать шансы «Клипперс», если бы не одно «но» – Кристапс Порзингис.

Латыш настолько не хотел отставать от второй звезды ЛАК, что после двух попаданий на старте матча зачехлил свой револьвер вплоть до заключительной четверти. Прибалтийский «большой» даже не стремился использовать габариты для борьбы на чужом щите и только грустно провожал взглядом 9 неточных бросков. 

С одной стороны, провал Порзингиса позволил тренеру Карлайлу использовать Николу Мелли, который отыграл очень полезно свои 9 минут и за это время собрал два важных подбора под кольцом хозяев паркета.

С другой – как бы хорошо ни играл Дончич, без адекватной помощи от Порзи шансы техасцев в серии остаются все так же невысоки.

• Пол Джордж – Тим Хардуэй и Дориан Финни-Смит

Джордж все же непредсказуем. Порой его игра поражает полярностью даже в рамках отдельного матча. Фиаско в первой половине сменилось на прагматичный и уверенный баскетбол в оставшиеся две четверти. 16 очков и всего 4 промаха за 21 минуту – такой Пол удерживал «Клипперс» на плаву, когда нападение команды становилось статичным, а его цепкая защита окончательно измотала Луку задолго до конца встречи.

Не ожидавший подобной вспышки «Даллас» едва не «поплыл»: самостоятельно создавать броски у Дончича уже не получалось (точность во второй половине – 30%), поэтому для клуба было крайне важно, чтобы винги реализовывали моменты после передач словенского плеймейкера. Сегодня они не подвели: 18 очков у Финни-Смита, 21 у Хардуэя. 

Как и Джордж, Хардуэй не может похвастаться стабильностью. В одни моменты он выглядит как важный атакующий игрок команды уровня претендентов на чемпионство, в другие изображает худшие версии Джей Ар Смита. Но сегодня он полностью справился с грузом давления, особенно к месту пришлось 5 из 9 точных трехочковых.

• Лука Дончич – Кавай Ленард

Вывеска, которая не подвела и продемонстрировала схожий уровень обоих исполнителей. Звездные лидеры выступили главными инициаторами быстрого и результативного дебюта встречи, но не учли главного – держать соответствующий уровень эффективности на протяжении всех 40 минут на паркете не может сейчас даже Леброн. Их показатели (как и всей команды) после большого перерыва предсказуемо просели. 3 из 10 с игры и всего 1 очко в последней двенадцатиминутке от Луки прекрасно сочетались с 4 из 12 и 3 очками в четвертой от Кавая.

Даже удивительно, что именно в такой ситуации Ленард реализовал один из самых красивых моментов в своей карьере. Кажется, форварду просто нравится косплеить лучших атакующих защитников в истории НБА: сначала что-то из репертуара Джордана, теперь – натуральный Дуэйн Уэйд.

Калифорнийский терминатор обстучал всю переднюю дужку кольца, его розовощекий визави и вовсе запустил два «сквозняка» в одной атаке. Уверен, оба спортсмена прекрасно осознавали сложность противостояния, разве что Кавай имел полное право позавидовать точности партнеров словенца. Игроки «Мэверикс» реализовали 47,2% трехочковых, в то время как баскетболисты «Клипперс» – лишь 27,5%. Что во многом предопределило исход противостояния.

Концовка осталась за Дончичем: там, где Ленард безыскусно шел напролом в надежде оказаться на просторе для фирменного среднего, плеймейкер техасцев выживал против двойной опеки от «маленькой» пятерки (Зубаца все же посадили от греха подальше) за счет точно выверенных передач. Способность Луки выйти из-под прессинга и доставить мяч на открытого партнеров предопределила исход встречи.

«Даллас», как и его молодой лидер, заматерел и сейчас выглядит более грозным соперником, чем год назад. Тем не менее подопечные Тайрона Лю явно не посыпают голову пеплом из-за одного поражения.

Кавай Ленард звучал невозмутимо:

«Неважно, ведешь ты «+1» или проигрываешь «-1», ты должен выходить и показывать такой же баскетбол.

Никто сильно не расстроился по поводу поражения. Конечно, никто не любит проигрывать, но настроение у нас по-прежнему хорошее, и мы верим в себя. Ничто хорошее не достается легко».

Плей-офф НБА интересен тем, что каждый следующий матч способен обернуться совершенно непохожим на предыдущий. «Клипперс» явно не настроены сдаваться после одной неудачной игры. А это значит, что нас ждет крайне увлекательная серия.

Плей-офф НБА стартует сегодня! Уже серии первого раунда – это 🍬🍬🍬

Только одна команда за всю историю НБА становилась чемпионом с шестого места. В 1995-м Оладжувон и Дрекслер сняли скальпы со всех фаворитов

Фото: Gettyimages.ru/Harry How; REUTERS/Robert Hanashiro-USA TODAY Sports

Дата проведения
22 мая, 23.30, «Staples Center»
Клипперс
Ленард (26 + 10 подборов), Джордж (23), Беверли (10), Зубац (8), М-с Моррис (4) – старт; Батюм (11 + 7 подборов), Рондо (11), Ибака (8), Джексон (2), Мэнн (0).
Даллас
Дончич (31 + 10 подборов + 11 передач), Хардуэй (21), Финни-Смит (18), Порзингис (14), Клебер (6 + 9 подборов) – старт; Брансон (15), Ричардсон (8), Пауэлл (0), Мелли (0), Коули-Стайн (0).

+162
Популярные комментарии
сейяр снайпер
+113
в этой серии Лука обязан установить карьер хай, чтобы паруса быстрее наполнились ветром и быстро  ушли на рыбалку в океан.
Красный чай
+82
За подобные сливы обычно приходит кармическое наказание в спорте
Moddard
+58
Уровень таланта в регулярке, надо заметить, потому что PG-13 из регулярки в плей-офф заменяет его брат PG-13% и уровни примерно сравниваются))
Ответ на комментарий Saracen
С их совокупным уровнем таланта Клипперс должны легко выносить Даллас, но уже второй год подряд все начинается с трудностей...
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+