Реклама 18+

НБА

Рэндл точно получит награду самому прогрессирующему игроку НБА. Ведь он вывел «Никс» в их первый за 8 лет плей-офф

Джулиус + «Нью-Йорк» = ❤️

Джулиус Рэндл радует игрой всех фанатов «Нью-Йорка». Разительные изменения в выступлении команды по сравнению с прошлым годом не остались без внимания и освещающих НБА журналистов: Том Тибодо – один из основных претендентов на титул лучшего тренера сезона, а Джулиус c вероятностью, стремящейся к 100%, станет самым прогрессирующим игроком.

Если в начале регулярного чемпионата у Рэндла еще были конкуренты, то уверенный выход «Никс» в плей-офф, а также не менее уверенная игра лидера коллектива практически закрепили за ним звание MIP. Прирост основных статистических показателей мощного форварда впечатляет сильнее большинства цифр его конкурентов. При этом Джулиус заметно добавил в эффективности проводимых на паркете минут, ворвался в десятку наиболее ценных баскетболистов регулярки и выглядит сейчас предпочтительнее любого оппонента.

Рассмотрим основные статистические показателя 26-летнего Джулиуса в среднем за матч (а также их изменения) и возьмем эти данные за основу:

24,1 очка (+4,6), 10,2 подбора (+0,5), 6,0 передачи (+2,9), 37,6 минуты (+5,1), eFG – 51,6 (+2,4%).

Примечание: здесь и далее в скобках указан прирост по сравнению с прошлым сезоном, показатель eFG обозначает точность игрока с учетом большей ценности трехочковых бросков.

По последним данным букмекеров США, любой из противников Джулиуса имеет лишь призрачные шансы на желанную награду. Однако на разных этапах чемпионата среди фаворитов числились и другие игроки.

Кто, если не Рэндл?

Джерами Грант, 27 лет

Статистика: 22,3 очка (+10,3), 4,6 подбора (+1,1), 2,8 передачи (+1,6), 33,9 минуты (+7,3), eFG – 49,1% (-6,4%).

Единственный значимый конкурент Рэндла и по сей день. После достойного выступления в прошлогоднем плей-офф (особенно в обороне) форвард отказался от лимитированной роли четвертой-пятой атакующей опции «Денвера» и подался в поисках правды в «Детройт».

В новом клубе Джерами получил то, за чем шел. С учетом плохой формы Блэйка Гриффина и его же демарша Грант фактически стал самым статусным игроком команды. Полученный за семь сезонов опыт позволил ему находиться в группе наиболее матерых игроков коллектива (дольше в лиге пробыли только Эллингтон, Джозеф и Пламли), так что форвард получил полное право практически на любой бросок.

И он отплатил тренеру Кейси взаимностью: лишь в 19 из 54 проведенных встреч Грант не добрался до 20-очковой результативности.

• Почему не станет MIP?

Увеличенная нагрузка в нападении привела за собой стандартные сопутствующие проблемы: большое количество потерь (2,0 на 2,8 передач), а также снижение точности (-5,6% двухочковых и -4,9% трехочковых). 

На это можно было закрыть глаза, если бы «Пистонс» не выглядели столь ужасно. Клуб из Города моторов тащится на последнем месте Восточной конференции без особых надежд на светлое будущее. К тому же Джерами пропустил 18 игр, многие из которых пришлись на концовку чемпионата, и это явно не добавляет ему баллов в глазах голосующих.

Крис Буше, 28 лет

Статистика: 13,6 очка (+7,0), 6,7 подбора (+2,2), 1,1 передачи (+0,7), 1,9 блок-шота (+0,9), 24,2 минуты (+11,0), eFG – 59,5% (+6,0%).

Буше оказался тем, кто действительно выиграл от внутрикомандных проблем «Торонто». Уход Газоля и Ибаки, слабая игра Леня и Бэйнса на старте сезона предоставили шанс для худощавого «большого», которым он не преминул воспользоваться.

Крис раскрылся в качестве ролевого игрока, способного выдавать очень эффективные отрезки. Больше всего болельщиков «Рэпторс» порадовало преображение бигмена на трехочковой дуге: он более чем в два раза увеличил количество дальних попыток (3,9 за матч) и попал 38,3% из них. То же коснулось и блок-шотов. Несмотря на отсутствие выдающихся габаритов, Буше способен выбрать правильный момент для того, чтобы накрыть мяч.

• Почему не станет MIP?

Всего этого несомненно мало. Крис проводит на паркете небольшое количество времени в слабой по сезону команде, редко появляется в старте и выступает только вспомогательной атакующей опцией за спинами более статусных одноклубников.

Кристиан Вуд, 25 лет

Статистика: 21,0 очка (+7,9), 9,6 подбора (+3,3), 1,7 передачи (+0,7), 32,3 минуты (+10,9), eFG – 57,4% (-4,6%).

Самый нашумевший прорыв первой фазы чемпионата. В межсезонье Кристиан перешел в «Хьюстон» из «Детройта» и подтвердил авансы, выданные ему в концовке прошлого регулярного первенства. При наличии нацеленного на командную игру плеймейкера и управляемого тренером коллектива центровой способен стать важным игроком стартового состава и котироваться на уровне третьей звезды. Даже демотивированного Джеймса Хардена оказалось достаточно, чтобы раскрыть сильные стороны Вуда. 

Бигмен опасен в трехсекундной зоне при атаке с получения, но главное – его действия вдали от кольца. Он не только исполняет пять дальних бросков с точностью 37,4%, но и при должной мотивации способен проделывать огромный объем черновой работы, особенно той, что касается постановки заслонов.

• Почему не станет MIP?

С уходом Хардена интерес общественности к «Рокетс» опустился практически до нулевых значений. Сейчас «Хьюстон» худшая команда НБА, при этом Кристиан из-за травм провел всего лишь 41 игру.

Майкл Портер, 22 года

Статистика: 19,0 очка (+9,7), 7,3 подбора (+2,6), 1,1 передачи (+0,3), 31,3 минуты (+14,9), eFG – 64,6% (+5,6%).

Портер замечательный игрок, при росте 208 сантиметров являющийся универсальным атакующим оружием. Приход подвижного Гордона пошел ему так же на пользу, как и Николе Йокичу. Но, даже несмотря на 44,4% из-за дуги при 6,3 попытки, у форварда практически нет шансов на награду. И дело не в уровне его выступлений.

• Почему не станет MIP?

Майкл полностью пропустил дебютный сезон-2018/19 из-за проблем со спиной и сейчас считается второгодкой. А им, как известно, подобные награды обычно не дают. Кроме того, Портер явно уступает в количестве атакующих действий Йокичу и Мюррэю. Про защиту молодого парня лучше вообще не говорить.

Чем же хорош Рэндл?

В той или иной мере на приз мог претендовать целый пул игроков, включая Лавина, Фокса, Бриджеса или даже Секстона. Но у каждого из них еще меньше поводов искать свое имя в списке основных номинантов, чем у атлетов, представленных выше.

Тем не менее, даже если бы оппозиция Джулиуса провела этот сезон сильнее, он все равно бы считался основным кандидатом на звание самого прогрессирующего игрока-2021. Почему?

• Рэндл надежен.

Те, кто хотят играть у Тибодо (и играть много), должны обладать железным здоровьем и готовностью бороться в любой момент игрового времени. Джулиус полностью соответствует данному требованию: он поддерживает лучшую физическую форму в карьере и лидирует по сыгранным минутам в среднем за матч (37,6). К тому же форвард пропустил лишь одну встречу – в марте против «Милуоки» из-за проблем с бедром. 

Доступность – одна из важнейших способностей.

• Рэндл переосмыслил подход к игре.

В прошлом сезоне Джулиус понятно обозначил свое баскетбольное кредо – Леброн для очень-очень бедных. Его желание возиться с мячом и большое количество суетливых действий приводили к значительному количеству потерь (3 на 3,1 ассиста).

В этом чемпионате форвард не отказался от функций плеймейкера, однако повысил качество принимаемых решений (это не только заслуга тренера) и стал использовать необычные, но эффективные для себя приемы. Теперь вы редко увидите лидера «Никс» подолгу стучащим мячом между средней и трехочковой линией. Он освоил зону средних бросков, но угрожает оттуда не только выполнением попытки, но и передачей – как под кольцо на центрового или ворвавшегося партнера, так и на трехочковую дугу в случае двойной опеки. Количество его ассистов возросло до 6. Из-за дуги бигмен бросает тоже с завидной точностью – 41,1%.

За счет физической мощи Рэндл очень неудобен для большинства оппонентов: он либо слишком силен для современным быстрых «четверок», либо обладает слишком быстрым шагом для классических бигменов. Именно первый шаг предопределяет вариативность действий Джулиуса – к нему нельзя подходить слишком близко. Звездный баскетболист «Нью-Йорка» не стесняется разыгрывать пик-н-роллы с мячом в руках, кроме того он освоил степ-бэк и использует его в сложных ситуациях.

«Никс» играют с самым медленном темпом в лиге, и это, несомненно, идет на пользу форварду. Джулиус и партнеры успевают занять правильные позиции, баскетболист вместе с командой проводит полноценную атаку и берет на себя инициативу в основном только в случае провала первой опции комбинации. Это также лимитирует число попыток, когда он пытается решить моменты в стиле проходов Леброна – они редко заканчиваются хорошо, потому что Рэндл любит опустить голову во время дриблинга.

• Рэндл – лидер побеждающей команды.

«Нью-Йорк» уверенно вышел в плей-офф с преимуществом домашней площадки и вновь привлекает зрителей к экранам во время игр. Одного этого уже достаточно, чтобы Ассоциация отметила лучшего представителя клуба.

И хотя ментальный лидер «Никс», конечно, Том Тибодо, голос Джулиуса (наряду с голосом Деррика Роуза) считается главным среди баскетболистов внутри коллектива.

Рэндл уверен в своих силах и заряжает уверенностью партнеров. Когда Реджи Буллока спросили, не боится ли команда «Большого трио» «Бруклина», Рэндл сразу же вставил в дискуссию свое веское слово: 

«У нас есть «Большие пятнадцать».

Он и сам понимает, что нынешняя ситуация в «Нью-Йорке» наиболее выигрышная для него. Оборонительная система Тибса и подвижные центровые прячут недостатки Джулиуса в защите, которые он с лихвой перекрывает игрой на чужой половине площадки.

За то, что «Никс» попали в игры на вылет, Рэндл получил бонус на сумму 945 тысяч долларов. Еще один такой транш отправился форварду после того, как он впервые попал на Матч всех звезд. Контракт баскетболиста гарантирован на следующий сезон лишь на четыре миллиона долларов. Звание самого прогрессирующего игрока года явно добавит ему козырей перед битвой за наиболее выгодное продление в этом году или же подписание максимального контракта в будущем.

Никола Йокич – MVP, Куин Снайдер – лучший тренер, Стеф Карри – человек-праздник. Раздаем награды за сезон-20/21

Бен Симмонс называет себя лучшим защитником НБА. На этот раз он прав

Фото: Gettyimages.ru/Elsa, Tom Pennington, Rich Schultzб, Kevin C. Cox; REUTERS/Troy Babbitt, Thomas Shea, Kim Klement

+106
Популярные комментарии
Владимир Бакшеев
+22
Рад за него. Болею за него персонально(и всех бывших молодых Озерников)
Роман Сприкут
+20
Так ведь нормально и, например, когда выбранный под высоким пиком наконец-то оправдывает свой потенциал. И в таком случае он может получить MIP по сути за то, что стал звездой позднее, чем ожидалось на драфте.

Тогда нужен будет и такой критерий, а как его формализовать, где границы проводить?

Эта награда задумывалась как бесформенная, такой и останется.
Ответ на комментарий cavalier21
Надоела эта клоунада, что второгодка может получит MIP. Это же нормально, когда новичок адаптируется в Лиге и показывает прогресс, за что награждать-то?
Пора Лиге начать прописывать четкие критерии для этой награды и заканчивать этот фарс
Роман Сприкут
+15
"...перед битвой за наиболее выгодное продление в этом году или же подписание максимального контракта в будущем".

Как я уже говорил где-то, к сожалению болельщиков Никс, продлить Рэндла в этом году практически нереально и нужно ждать следующего. Потому что максимум, который сейчас можно предложить - это стартующее в 2022-м продление 117 на 4, это 120% от последней зарплаты. В то же время как свободный агент в 2022-м он будет рассчитывать на максималку в районе 150-160 млн на 4 года, и она от него никуда уже не уплывет.
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+