Реклама 18+

«Леброна волнует только положение короля, а крестьяне пусть убивают друг друга». Джеймс угрожал копу, застрелившему девушку с ножом

НБА продолжает молчать.

Леброн Джеймс получил растяжение связок правого голеностопа более месяца назад и с тех пор не принимал участие в официальных матчах. Но даже это не мешает ему оставаться самым обсуждаемым баскетболистом мира в данную минуту.

Почти 18 лет назад «Король» попал в НБА прямиком со школьной скамьи. И хотя он по-прежнему является действующим игроком Ассоциации, поле его общественной деятельности уже давно не ограничивается рамками баскетбола, рекламных контрактов и стандартной благотворительности. 36-летний атлет на полных мощностях занимается накоплением политического капитала и уже сейчас считается одним из самых громких голосов чернокожего населения Америки. Чаще всего форвард «Лейкерс» затрагивает, конечно же, тему расизма.

Что написал Леброн?

В последние годы Леброн воевал с Дональдом Трампом, не обращал внимания на Китай, поддерживал движение BLM, организовывал принудительную продажу клуба WNBA владельцем-республиканкой, конфликтовал со Златаном Ибрагимовичем, а недавно вынес личный приговор полицейскому Николасу Рирдону, застрелившему 16-летнюю афроамериканку Макайю Брайант в Колумбусе (столице Огайо, родного штата Леброна).

«ТЫ СЛЕДУЮЩИЙ ⏳ #ОТВЕТСТВЕННОСТЬ», – гласило сообщение в Twitter.

Доподлинно неизвестно, что Джеймс имел в виду: ссылался ли на судебное решение в отношении еще одного полицейского Дерека Шовина, признанного виновным в убийстве Джорджа Флойда, или, быть может, фактически призывал к насилию в адрес служителя закона. Впрочем, послание продержалось на странице недолго –  спортсмен удалил твит.

Вскоре было опубликовано видео с нагрудной камеры полицейского, на котором запечатлено развитие событий:

• Рирдон прибыл на место потасовки и потребовал у участников лечь на землю;

• Рирдон заметил нож в руках Макайи Брайант (по словам полицейского, она двигалась в сторону другой женщины);

• Рирдон совершил несколько выстрелов и убил Макайю.

Как на это отреагировали?

На этот раз обращение Леброна вызвало куда более резкую ответную реакцию, чем его предыдущие попытки прокомментировать другие резонансные события. Столь однобокая подача трагичного инцидента вызвала непонимание как со стороны обычных болельщиков, так и со стороны профессиональных спортсменов, журналистов и политиков.

• Боец UFC Колби Ковингтон:

«Рисовать мишени на спинах невиновных офицеров полиции – это так смело и мужественно, Леброн Джеймс! Ты настоящий герой... Китайской Народной Республики».

• Бывший игрок НФЛ афроамериканец О Джей Симпсон:

«Это война, которую необходимо вести, но иногда нужно проявить терпение и не спешить комментировать эти ужасные инциденты, которые происходят с полицейскими. Леброну следовало подождать».

Джеймсу пришлось объяснять свое изначальное послание и его последующее исчезновение:

«Гнев не приносит ничего хорошего никому, включая меня! А вот ознакомление с фактами и просвещение делают это! Я все еще разгневан в связи с тем, что случилось с этой маленькой девочкой. Мои соболезнования ее семье и пусть восторжествует справедливость!

Как же я устал видеть то, как чернокожих убивает полиция. Я удалил твит, потому что его использовали для разжигания еще большей ненависти. Дело не в офицере, а в системе в целом. Они всегда используют наши слова, чтобы посеять еще больше расизма. Как же отчаянно мне хочется видеть больше ответственности».

Но даже такая попытка сгладить углы не уменьшила шумиху вокруг слов форварда.

• Спортивный обозреватель афроамериканец Джейсон Уитлок:

«Чернокожая девочка-подросток пыталась ударить ножом другую чернокожую девочку-подростка. 7-летняя чернокожая девочка была застрелена на дороге около Макдоналдса. Тишина. Никаких твитов. Ты не устал видеть, как молодые чернокожие убивают друг друга. Тишина. Никого отчаяния. Почему?»

• Спортивный журналист и юрист Клэй Трэвис:

«Возможно, Леброн Джеймс установил рекорд – он запостил самый глупый твит, когда-либо написанный спортсменом, и это не тот рекорд, на который стоило бы претендовать… 

Джеймс удалил твит, но ничего не сказал о тупости, которая послужила причиной его отправки. В честных, прозрачных и справедливых спортивных СМИ Леброна бы раздавили за такое, но мы живем не в таком мире. Мы живем во вселенной, где спортсменам поклоняются и постоянно нянчатся с ними, где люди в средствах массовой информации, которые должны заботиться о правде и требовать от влиятельных людей ответственности, настолько отчаянно хотят, чтобы спортсмены их любили, что не позволяют себе критиковать их».

• Наиболее сокрушительным ударом по репутации баскетболиста стала речь политической активистки афроамериканки Кэндис Оуэнс:

«Леброн Джеймс живет среди белых в Бель-Эйр в особняке за 100 миллионов долларов, который охраняют белые люди. И он распространяет эту ложь. Президент Трамп задает справедливый вопрос, а не расист ли сам Леброн. Его не волнуют чернокожие. Если его волнуют чернокожие, он должен сказать правду. А правда заключается в том, что чернокожие убивают других чернокожих.

Но на самом деле Леброна волнует только его положение короля, а крестьяне под ним должны поддерживать эту ложь и продолжать убивать друг друга».

Что будет дальше?

Показательно, что в данном случае Twitter, НБА и личные спонсоры атлета продолжают хранить молчание. Социальная сеть дала лишь уклончивый ответ на журналистский запрос Fox News относительно нарушений правил Twitter в сообщении Леброна:

«Наша команда не оценивает удаленные твиты. Это невозможно, поскольку они больше не используются на нашем сервисе».

Комиссионер лиги Адам Сильвер пока что не только не объявил о начале расследования поведения игрока, но и вовсе не выступил с официальным заявлением, хотя несколько дней назад НБА и профсоюз игроков сразу же отреагировали на приговор по делу Джорджа Флойда.

Вполне вероятно, что главная звезда Ассоциации вернется на площадку уже на следующей неделе и при этом не получит никаких официальных санкций со стороны очень щепетильного в вопросах политической справедливости работодателя.

В отношение действий полицейского сейчас проводится проверка Бюро криминальных расследований Огайо. Известно, что Рирдон был принят в отдел полиции города Колумбус в декабре 2019-го года. До этого он несколько лет проходил службу в одном из подразделений ВВС Национальной гвардии Огайо и имеет знак отличия, подтверждающий экспертное владение автоматом M4 Carbine.

Исполняющий обязанности начальник отдела полиции Колумбуса Майкл Вудс уже дал объяснение, почему сотрудник полиции произвел выстрелы в туловище, а не по конечностям девушки:

«Мы не тренируем стрельбу по ногам из-за того, что это слишком мелкая цель. Мы тренируем стрельбу по центру тяжести, это позволяет остановить угрозу. В данном случае была угроза жизни человека, и офицер был натренирован на то, чтобы производить выстрелы по самой большой части тела, доступной для попадания. Когда вы пытаетесь попасть по ногам и рукам, пули летят мимо, они могут попасть в других людей. Так что, если нам приходится применять огнестрельное оружие, мы таким образом пытаемся минимизировать опасность для остальных».

Будущее Рирдона зависит от результатов расследования. На данный момент он отстранен от работы.

Гонка за MVP НБА. Никола Йокич – лучший игрок сезона, Харден снова не получит награду

«Выкинем ее хлипкую задницу из лиги». Леброн Джеймс хочет отобрать команду женской НБА у республиканки, выступившей против BLM

Фото: REUTERS/Jasen Vinlove-USA TODAY Sports, Kevin Jairaj-USA TODAY Sports; twitter.com; globallookpress.com/Tasos Katopodis/Consolidated News Photos

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не играйте в баскетбол
+310
Популярные комментарии
Can
+365
Кэндис Оуэнс - Вау Браво! голосовал бы за нее!
lampard4ever
+352
И действительно. 94% убийств чёрных совершили другие чёрные, но от этого Леброн не устаёт почему-то. По факту - БЛМ - расистское и экстремистское движение, а НБА - рассадник чёрных расистов.
пользователь заблокирован
+187
Пора уже понять, что спортсмены в подавляющем большинстве своем ну ооочень тупые ребята. Пока их сверстники учились в школе и в высших учебных заведениях спортсмены тренировались бросать мячик в кольцо, щёлкать по шайбе, бить по мячу, чтобы он летел в ворота, лупить по груше и так далее. У некоторых это получается лучше остальных в мире и поэтому они стали лучшими в своём виде спорта. Но они от этого не перестали быть тупыми. Развитие интернета и соц сетей позволяет им иметь площадку для того, чтобы выражать СВОЁ мнение касательно любого события, которое они посчитают нужным упомянуть. Но, читая Твиттер Леброна, важно помнить, что вы читаете Твиттер тупого негра, который с детства только и прокачивал навык бросать мячик в кольцо. Что тут говорить, если некоторые негры до сих пор на полном серьёзе считают, что Земля плоская.
Написать комментарий 142 комментария

Новости

Реклама 18+