Реклама 18+

НБА

Уиллис Рид из «Никс» был кошмаром для «Лейкерс». Сначала избил запасных, а затем выиграл чемпионство на одной ноге

Классический сюжет из лучшего периода в истории «Нью-Йорка».

Надоело, что бывшие олл-стары объединяются в надежде зацепить вожделенную «гайку»? Бесит то, как мягкотелые «кексики» врезаются в стоящих перед ними защитников, а затем слезно выпрашивают штрафные? Леброн – нытик, Дюрэнт – создавший очередную суперкоманду «рюкзак», а Кавай и вовсе полгода назад отъехал от пухлощекого европейца?

У нас есть история для истинных любителей мужского баскетбола. Та, которую с удовольствием вспоминают многие любители этого вида спорта. Нет, не про Джордана. И даже не про Денниса Родмана.

Это настоящий цельнометаллический олдскул

Легендарный центровой «Никс» Уиллис Рид всегда отличался крутым нравом и характером настоящего бойца. Имея не самый высокий рост для пятого номера (всего 206 сантиметров без кроссовок), он все равно был обязан сдерживать лучших гигантов своего времени.

Только посмотрите, насколько щуплым он выглядел во время дебютного сезона на фоне 28-летнего Уилта Чемберлена.

В том матче против «Уорриорз» Рид набрал 23 очка. Не самый плохой итог противостояния новичка и одного из лучших игроков лиги. Но Чемберлен ответил 52 очками, к тому же еще в четвертой четверти отправил юнца отдыхать за перебор персональных замечаний, а ведь командам предстояло провести еще два овертайма. Эта встреча оказалась для молодого баскетболиста тем самым моментом в стиле «добро пожаловать в НБА».

Свой первый сезон Рид завершил с показателями 19,5 очка и 14,7 подбора и был признан лучшим новичком года. Но, несмотря на первые успехи, Уиллис сразу понял: чтобы добиться в лиге чего-то большего, необходимо не только выйти на новый уровень физического развития, но также стать сильнее ментально.

Если игрок хотел закрепиться в составе «Нью-Йорка» второй половины 60-х годов, он должен был либо обладать несгибаемым бойцовским характером, либо слыть отменным тусовщиком и стилягой. Но желательно – совмещать все эти качества.

Уиллис вряд ли когда-то мог сравниться в природном обаянии и чувстве стиля с появившимся в 1967-ом году одноклубником Уолтом Фрэйзером. Но он точно никогда никому не давал спуску.

Особенно ярко это прочувствовали на себе игроки «Лейкерс». Во время одного из матчей сезона-1966/67 центровой «Никс» несколько раз сцепился со своим оппонентом из стана «озерников» Руди Ларуссо. В какой-то момент Риду окончательно осточертели нападки Ларуссо, и он понесся на него с кулаками. К несчастью для запасных «Лос-Анджелеса», их товарищ начал пятиться к скамейке запасных. Некоторые попытались разнять драчунов (вышло неудачно), но этим только раззадорили нью-йоркца, окончательно потерявшего голову.

Уиллис крушил всех подряд и уложил ударами едва ли не целую команду!

Во всяком случае, так гласили легенды рассказываемые теми, кто присутствовал на матче. 

«Нескольким парням неплохо досталось, а ведь они даже не принимали участие в драке», – делился впечатлениями Джерри Уэст.

«Да-да-да. Но это была хорошая драка!» – вспоминал виновник торжества.

Знаете, как его наказала лига? Просто выписала штраф на 50 тысяч долларов.

В 2014-м году ESPN представил серию документальных фильмов 30 for 30. В одном из выпусков, наконец, был публично продемонстрирован бой Уиллиса Рида. Оказалось, что все рассказанное о нем ранее – правда. Центровой собственноручно смял соперников.

Это был первый год Рида в качестве капитана «Никс».

Он продолжал оттачивать мастерство и регулярно вызывался на Матчи всех звезд. Венцом карьеры великого пятого номера стал сезон-1969/70, когда он заработал достижение, которое невозможно превзойти. Уиллис стал обладателем всех возможных индивидуальных наград Ассоциации того года:

• MVP сезона;

• MVP матча всех звезд;

• включение в первую сборную лучших игроков НБА;

• включение в первую сборную лучших обороняющихся игроков НБА;

• MVP финала;

• чемпион НБА.

Последние два звания особенно ценны. «Нью-Йорк» был лучшей командой регулярного чемпионата и завершил сезон с 60 победами и 22 поражениями.

По ходу плей-офф новоиспеченный самый ценный игрок лиги поочередно разобрался с лучшими центровыми эпохи: Уэсом Ансельдом и его «Буллетс», Каримом Абдул-Джаббаром и его «Бакс», Уилтом Чемберленом и его «Лейкерс».

Финал против «Лос-Анджелеса» навсегда останется классикой баскетбола. В первых четырех матчах Уиллис набрал 37, 29, 38 и 23 очка, но счет противостояния по-прежнему был равным.

Пятая встреча обернулась для «Никс» настоящей катастрофой. Несмотря на победу (в какой-то момент команда даже уступала более 20 очков), они лишились Рида, получившего травму правого квадрицепса. Сдержать 33-летнего Уилта в отсутствие Уиллиса было невозможно, и центр «Лейкерс» без особого труда набрал 45 очков в победной для своей команды игре.

Судьба чемпионства решалась в седьмом матче. Без Рида у «Нью-Йорка» практически не было шансов. Над всем городом повис вопрос: «выйдет ли Уиллис играть?»

И он вышел. «Гарден» ревел, когда игрок пробирался из подтрибунного помещения к своим партнерам. Рид вновь появился в стартовом составе.

Несмотря на раздражающую боль в ноге и сильную хромоту, которую не могли не заметить даже на экранах тех лет, капитан «Никс» попал первые два броска в матче.

Его возвращение оказалось еще более безжалостным ударом по «Лос-Анджелесу», чем кулачная бойня, произошедшая три с половиной года назад. Команда Уэста, Бэйлора и Чемберлена не смогла выдержать победоносного вида хромого вождя.

Центровой провел на паркете всего 27 минут и не отметился иными попаданиями, кроме двух дебютных. Но зато его партнеры получили, возможно, самый мощный эмоциональный заряд в своей жизни и довели финал до победы  – 113:99.

Самым результативным игроком встречи с 36 очками, 19 передачами и 7 подборами стал защитник «Нью-Йорка» Уолт Фрэйзер. Но все говорили только о Уиллисе. Этот матч навсегда вошел в историю как «Игра Уиллиса Рида».

«Нет такой шкалы геройства, которая бы могла оценить это все», – написал о событии спустя много лет в своей «Книге баскетбола» знаменитый журналист Билл Симмонс. И был чертовски прав.

Через три года Рид завоевал второй чемпионский перстень. В этот раз для победы «Никс» понадобилось всего пять матчей. Поверженными оказались, конечно же, «Лейкерс».

Шак хотел отомстить «Буллс» и набрал 23 за две четверти. Во второй половине его взял Родман и не дал забить ни одного

Уилт Чемберлен подружился с Хрущевым и пил водку на спор с советскими чиновниками. «Гарлем Глобтроттерс» побывали в Москве и остались живы

Фото: East News/AP/East News

+117
Популярные комментарии
hhh1361
+19
Крепкий замес)) в режиме берсерка всех лупил)

А статья интересная, спасибо)
Skeleton64
+3
Отличная статья, спасибо! А штраф в 50к баксов по тем временам огромен!
Dmitriy Savchenko
+1
Сейчас таких как Рид не делают...
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+