Реклама 18+

НБА

Игрок НБА допустил антисемитское оскорбление во время стрима. Спонсоры уже от него отказались, будущее в лиге – под вопросом

Майерс Ленард сыграл в Call of Duty и проиграл.

Центровой «Майами» Майерс Ленард никогда не был самым востребованным баскетболистом НБА. В прошлогоднем финале он провел всего две встречи из пяти возможных, а в этом сезоне из-за травмы плеча и вовсе принял участие только в трех матчах и в феврале перенес операцию, которая вывела его из строя до конца чемпионата.

Что же в такой ситуации делать 29-летнему баскетболисту? Правильно: проходить восстановление и играть в компьютерные игры. Ленард был популярным стримером: за четыре года набрал более 70 000 подписчиков в Twitch и даже получил персонального игрового спонсора – компьютерную компанию ORIGIN PC.

Но одной фразы и десяти секунд видео оказалось достаточно, чтобы разрушить карьеру не только Ленарда-стримера, но и Ленарда-баскетболиста. Майерс уничтожил свою репутацию, допустив антисемитское высказывание.

«Чертовы трусы, хватит меня выцеливать. Чертовы ж******ие с**и!»

Спортсмен употребил слово «kike» – уничижительное, сленговое обозначение людей еврейской национальности. Запись попала в Twitter и Reddit, где ее за несколько часов посмотрели сотни тысяч человек.

В конце видео Майерс даже сам понял, что допустил критичную промашку, и оборвал предложение неловким «проехали». Но было поздно.

Современное западное общество не прощает таких ошибок. Twitch заблокировал аккаунт стримера, спонсирующая атлета компьютерная компания разорвала прежние договоренности, и даже киберспортивный клуб Faze Clan (инвестором которого является сам Ленард) отказался от дальнейшего сотрудничества с ним.

НБА – лига, которая очень чувствительна к вопросам расовой дискриминации. Она поддерживает движение BLM, проводит Месяц черной истории, участвует в ряде благотворительных и образовательных программ. И хотя руководство Ассоциации направляет основную часть социально ориентированных усилий на афроамериканскую аудиторию, оно также старается отслеживать нарушения прав и в отношении других национальных меньшинств.

К примеру, после заявления Джереми Лина о том, что некоторые баскетболисты Лиги развития называли его «коронавирусом», было организовано расследование проявлений неуважения по отношению к азиатским игрокам.

Видео Ленарда тоже не могло остаться без внимания. Сначала пресс-секретарь НБА Майк Бэсс сообщил о том, что лига начала изучать инцидент:

«Нам только что стало известно о видео, и мы собираем дополнительную информацию. НБА категорически осуждает все формы разжигания вражды».

Затем к изучению материалов присоединился и клуб центрового – «Майами», владельцем которого является американо-израильский бизнесмен Микки Эрисон. «Хит» заявили, что Майерс покинет команду на неопределенный срок: «Слова, которые использовал Майерс Леонард, были неправильными. Мы не потерпим высказываний, разжигающих ненависть, от кого-либо, связанного с нашим клубом. Майерс Ленард покинет команду на неопределенный срок. «Майами» будет сотрудничать с НБА, пока она проводит расследование».

Центровой довольно быстро выступил с официальными извинениями:

«Я глубоко сожалею о том, что употребил антисемитское оскорбление во время вчерашнего стрима. И хотя я не знал тогда значения слова, мое незнание его истории и того, насколько оскорбительным оно является для еврейской общины, никоим образом не оправдывает меня. Я ошибался.

Теперь я более осведомлен о его значении и хочу найти людей, которые смогут помочь мне узнать больше, а также о том, как бороться с антисемитизмом. 

Признаю свою ошибку и не пытаюсь избежать ответственности за столь травмирующее высказывание. Эта ситуация не дает правильного представления о том, каким человеком я являюсь. Хочу извиниться перед семьей Эрисон, моими одноклубниками, тренерами, фронт-офисом и всеми, кто имеет отношение к организации «Майами Хит». Перед моей семьей, перед нашими преданными фанатами и перед всеми представителями еврейского сообщества, задетыми высказыванием.

Обещаю, что добьюсь многого. И уверен, что мои будущие поступки окажут большее влияние, чем использование этого слова».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Meyers Leonard (@meyersleonard)

Но далеко не все поверили в искренность раскаяния Майерса. Сестра бигмена «Оклахомы» Эла Хорфорда Анна уже обвинила Ленарда в лицемерии:

«Если у нас снова закончится туалетная бумага, можно использовать майку Майерса Ленарда. У кого-нибудь есть его майка? Потому что эти извинения – дерьмо.

Он извинился, сказав, что не понимает значения этого слова. Он извиняется только потому, что его поймали. Если он действительно захочет измениться как человек, мы увидим это по его поступкам. А пока можно относиться к его словам скептически. Верьте людям, когда они доказывают свои слова действиями».

Скептическое отношение к игроку «Майами» начало проявляться еще прошлым летом, когда он отказался преклонять колено в знак солидарности с движением BLM во время исполнения гимна США. Свое решение Майерс объяснил уважением к стране и людям, которые ее защищают, неся службу в вооруженных силах.

«Разговоры, которые происходили в последние три дня, были очень тяжелыми. Я поддерживаю Black Lives Matter, но я также люблю и поддерживаю военных, моего брата и других людей, сражающихся за защиту наших прав», – делился мнением баскетболист, чей брат служит в Корпусе морской пехоты США с 2008 года и дважды побывал в Афганистане.

Историю не могли не припомнить сегодня. Бывший игрок НФЛ и популярный обозреватель Шэннон Шарп (1,4 миллиона подписчиков в Twitter) саркастически не удивился произошедшему:

«Это не тот парень, который стоял с рукой у сердца, пока его одноклубники преклоняли колено в знак протеста против убийств безоружных чернокожих руками полиции и неравенства в Америке. Я знаю, он бы так не поступил».

Майерс Ленард нанес оскорбление на расовой почве и теперь может стать потерпевшим от «культуры отмены» – повсеместного осуждения и остракизма как со стороны общества, так и внутри сферы профессиональной деятельности. По текущему соглашению с «Хит» за сезон-2020/21 баскетболист заработает почти девять с половиной миллионов долларов. На следующий год в контракте игрока стоит опция команды, которую «Майами» с большой долей вероятности не активируют

Из-за того что Ленард выбыл до конца сезона, клуб из Флориды получил исключение травмированного игрока равное половине его зарплаты (4,7 миллионов). Майерс не будет доступен для обмена и останется в «Хит» до того момента, пока они не используют исключение. Либо же неудачливого спортсмена просто отчислят. И может оказаться так, что свой последний матч на площадках НБА Майерс Ленард уже сыграл.

Блэйк Гриффин вернул «Детройту» 13 млн, чтобы уйти из команды. Это один из крупнейших выкупов контракта в истории НБА

Фото: Gettyimages.ru/Sam Greenwood, Scott Taetsch / Stringer

+103
Популярные комментарии
Artur Prokopchuk
+264
культура отмены.....Тебе не дают право на ошибку, второго шанса не существует. Одно слово или обвинение и все, теперь ты медийный труп и изгой. В ужасное время живем
Лужин
+214
Люди из страны, где получают срок за ловлю покемонов в церкви и прокуратура запрашивает 6,5 лет заключения за сатирический ролик про Путина, опять рассказывают какие там в Америке людоеды- банят на твиче за оскорбления.
Ответ на комментарий Ostap Bender
Мы не живем. Это только к Америке и некоторым странам Европы относится.
6LACK
+201
сестры спортсменов одни из самых мерзких существ на свете. живя на полном иждивении, никогда не упускают возможность начать поносить кого-то в интернете
Написать комментарий 135 комментариев

Новости

Реклама 18+