Реклама 18+

НБА

Понравился бой Конор – Порье и интересуетесь баскетболом? Однажды Карл Мэлоун отомстил Деннису Родману на ринге

Второй подряд финал НБА с участием «Чикаго» и «Юты», состоявшийся в июне 1998 года, до сих пор является одним из самых знаковых эпизодов в истории лиги. Он завершил цикл непобедимых «Буллз», а также явил миру перехват и победный бросок Джордана на последних секундах шестой игры. Для Майкла лучшего способа проститься с баскетболом и завершить легендарную карьеру придумать было невозможно.

Вместе с тем финальная серия подсветила для нас крайне необычное противостояние двух мощных форвардов: Денниса Родмана и Карла Мэлоуна. На площадке они предстали воплощением противоположностей – китайских «Инь» и «Ян». Деннис будто неконтролируемое пламя вгрызался в паркет, мяч и своего оппонента, боролся за подборы и провоцировал все, что находилось в пределах его видимости.

Карл же словно вода, что точит камень, планомерно набирал 25 очков в среднем за матч, удивлял невероятной пластичностью человека с телом культуриста и обладал пусть и только внешней, но все же видимой аурой надежности и спокойствия.

Считается, что Родман заточил зуб на Мэлоуна, еще будучи игроком в составе «плохих парней» из Детройта. В декабре 1991 года «Почтальон» локтем сокрушил звездного разыгрывающего «Пистонс» Айзейю Томаса. Да еще так, что последнему наложили 40 швов из-за полученного рассечения. Известные своей интеллигентностью баскетболисты «Детройта», например Билл Лэймбир, были взбешены неспортивным приемом и надолго затаили обиду в памяти. 

Когда-то это должно было рвануть в полной мере.

Мэлоун хотел быть рестлером, а не баскетболистом. Родман его провоцировал

Благодаря документальному фильму ESPN «Последний танец» многие теперь знают, что после разгромной победы «Чикаго» над «Ютой» в третьей игре финала 1998 года Деннис не присутствовал на утренней тренировке. Вместо этого он участвовал в съемках вечера рестлинга, где вместе с Халком Хоганом избивал стульями звезду WCW Даймонда Далласа Пейджа, а после отдыхал с местной бандой «Новый мировой порядок» в компании дам с сомнительным бэкграундом.

В 1997 году «Родзилла» уже участвовал в подобном шоу. Но не в разгар, возможно, самого важного плей-офф в истории «Буллз». Многие ждали санкций от клуба и лиги в отношении баскетболиста. Однако единственное, что он получил – это осуждение неподобающего поведения, штраф за пропуск медиа-мероприятий и разрешение играть в следующем матче.

Дуайт Мэнли, один из агентов Денниса, вспоминал, что в частном разговоре главный тренер «Чикаго» Фил Джексон и генеральный менеджер клуба Джерри Краузе дали свое благословение на подобное поведение игрока. Просто об этом не распространялись публично.

Зато на бойцовском эвенте во всю шла подготовка к другому, более масштабному событию: организаторы хотели свести на ринге Родмана и Мэлоуна.

«Родзилла», мне нравится, как ты раскидываешь Мэлоуна», – хвалил своего друга на камеру Халк «Голливуд» Хоган.

Эрик Бишофф, который тогда занимал пост президента WCW, вспоминал, как напрямую попросил Родмана способствовать разжиганию конфликта:

«Деннис, если что-нибудь произойдет за пределами паркета во время тайм-аута, если вы немного повздорите, пока игра на паузе, если ты будешь действовать так, будто вражда между тобой и Карлом реально существует… Меня это совсем не расстроит».

Параллельно велась работа по заманиванию в западню Мэлоуна.

Еще раньше Даймонд Даллас Пейдж посетил игру «Юты» против «Хьюстона», где и познакомился с форвардом. Оказалось, что «Почтальон» с детства является фанатом рестлинга. 

«Он даже не хотел быть баскетболистом. Он хотел быть рестлером», – уверял Пейдж.

По словам бойца, идея столкнуть двух звезд НБА на ринге тоже принадлежит ему:

«Мы с Бишоффом летели в частном самолете в Солт-Лейк-Сити, когда я предложил боссу взять Мэлоуна в участники шоу. Рассказал, что Карл не хочет быть приглашенным рефери как Майк Тайсон. Он хочет выйти на ринг и драться».

Дело оставалось за малым. За время финала оба мощных форварда настолько осточертели друг другу, что ввязывались в перепалки как на площадке, так и за ее пределами.

«Не могу сказать, что он мне не нравится или что я его ненавижу. Но я точно не могу относиться с уважением к тому, что такой крупный парень плачется и выпрашивает фол после каждого прикосновения», – подначивал оппонента Родман в интервью Джиму Грэю.

Мэлоун улыбался во время игры и показывал знак фирменного приема Даймонда Далласа Пейджа – ромб, образованный большими и указательными пальцами обеих рук.

Зарубились через месяц после финала и собрали больше всех просмотров

Всего через месяц после завершения финала («Чикаго» выиграл серию со счетом 4-2) 12 июля 1998 года баскетболисты вышли на ринг в качестве участников главного боя на событии WCW «Схватка на пляже». В команду Родмана входил Халк Хоган, партнером Мэлоуна стал Даймонд Даллас Пейдж.

В течение месяца до боя «Почтальон» проводил регулярные тренировки вместе с Пейджем. Он учил приемы, как правильно падать и гасить удары. Рестлер уверял, что Карл освоил все основные навыки очень быстро.

Во время боя Мэлоун и правда выглядел невероятно органично. Даже нелепые блестящие штаны создавали правильный антураж. Родман же был классическим Родманом и в дополнительных тренировках не нуждался. Смотрелся на ринге он тоже в соответствии со своим прозвищем – «Червяк».

Увлекательные пять минут, которые немного разнообразят ваши будни.

Команда «Родзиллы» формально выиграла за счет вмешательства извне. Но настоящим победителем оказался Мэлоун: он навалял всем, включая Родмана, Хогана и даже судью. Типичный рестлинг.

Рейтинги платных трансляций события оказались выше, чем у любых других вечеров WCW в 1998 году. Деннис заработал 1,5 миллиона, Карл – 900 тысяч долларов.

Организаторы надеялись на будущее продолжение противостояния. Но этому помешало несколько факторов: локаут в начале сезона НБА-1998/99 и выход Родмана на рынок свободных агентов в результате отчисления из «Чикаго» (после чемпионского титула «Буллз» ушли в перестройку).

Один из очевидцев схватки – рестлер Скотт Леви по прозвищу «Ворон» – вспоминал, что уже тогда бой смотрелся крайне нелепо. Но это не имело значения, поскольку он принес хорошую прибыль организации.

Леви много думал, почему успешные и состоятельные спортсмены-профессионалы стремились принять участие в таком необычном выступлении. И потом нашел ответ:

«Потому что мы рок-звезды. Мы в хорошей форме. Придумываем и исполняем собственные трюки. Держим внимание всей толпы в собственных руках. Кто же не захочет такого?»

Карл Мэлоун захотел. А Деннис Родман не мог пройти мимо.

Стефен Карри уже сейчас лучший снайпер в истории НБА. Его трехочковые – искусство, мы выбрали самые крутые из них

Фото: Gettyimages.ru/Elsa Hasch /Allsport

+112
Популярные комментарии
Александр Медер
+78
Оёёшеньки ёё!
Konstantin Gusack
+71
Спасибо Николаю Фоменко и Владимиру Гомельскому за счастливое детство
!Сержант!
+52
Матушки мои! Вы посмотрите что делается!
Ответ на комментарий Александр Медер
Оёёшеньки ёё!
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+