Реклама 18+

Единственные представители своих стран в НБА. Часть 2

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

НБА давно стала мультинациональной лигой, в которой доминируют игроки из Сербии, Греции, Словении, да вы и сами всё знаете. Лига давно перестала быть чисто американским междусобойчиком, что, безусловно, способствует повышению интереса к поединкам между командами. Болельщики из других стран активно поддерживают своих соотечественников, повышая популярность всеми нами любимой игры.

Порой в ассоциацию заглядывали игроки из стран, которые априори не считаются такими уж баскетбольными. Есть баскетболисты, которые и вовсе были единственными игроками в истории своей страны, которые засветились в НБА. О таких случаях мы сегодня и поговорим.

Первая часть

Георге Мурешан

Страна: Румыния

Позиция/Рост: Центровой (231 см)

Команды в НБА: Вашингтон, Нью-Джерси Нетс

Игр в НБА: 307

Статистика в НБА: 9.8 + 6.4 + 0.5

Наряду с Мануте Болом является самым высоким игроком в истории НБА – 231 см. Но его рост не помог сделать ему долгую и успешную карьеру в Лиге, являясь одной из причин частых травм румынского «большого». Проведя по-настоящему один успешный сезон (1995-1996, признан самым прогрессирующим игроком НБА), Мурешан закончил карьеру в возрасте 29 лет.

Столь ранее расставание с карьерой баскетболиста не особо расстроило Георге. В 2004 году он стал основателем Гигантской (а какой же еще?) баскетбольной академии – программы, направленной на обучение основам баскетбола мальчиков и девочек. Помимо этого, также является «послом» "Вашингтон Визардс".

Благодаря своим нестандартным данным, получал кучу рекламных предложений. Снимался в рекламе «Сникерса» и ESPN, в клипе Эминема, а также сыграл главную роль в фильме 1998 «Мой гигант». До уровня актерской карьеры Шака конечно далеко, но тоже неплохо.

Неэмиаш Кета

Страна: Португалия

Позиция/Рост: Центровой (211 см)

Команды в НБА: Сакраменто

Игр в НБА: 10

Статистика в НБА: 2.1 + 1.9 + 0.4

Самый свежий персонаж данной подборки, которому не повезло оказаться в команде, развивающей молодежь с КПД 0,0000001%. Будем надеяться, что когда-нибудь даст повод поговорить о нем обстоятельнее. А пока дальше.

Петур Гудмундссон

Страна: Исландия

Позиция/Рост: Центровой (218 см)

Команды в НБА: Портленд, Лейкерс, Сан-Антонио

Игр в НБА: 150

Статистика в НБА: 4.6 + 3.8 + 1.0

Еще один игрок, потенциально успешную заокеанскую карьеру которого сгубили травмы. Свой лучший сезон провел за «шпор», приняв участие в 69 играх в 1987-1988 гг., но из-за травмы колена был вынужден пропустить большую половину следующего сезона. В итоге вернулся в Исландию, несколько раз предприняв попытки вернуться в Ассоциацию, но безуспешно.

Является лучшим исландским игроком 20-го века.

Пэт Бёрк

Страна: Ирландия

Позиция/Рост: Центровой (211 см)

Команды в НБА: Орландо, Финикс

Игр в НБА: 127

Статистика в НБА: 3.7 + 2.1 + 0.3

Этот брутального вида мужчина пришел в НБА, будучи чемпионом Евролиги и 3-х кратным чемпионом Греческой лиги. Всех этих регалий хватило на то, чтобы плотно полировать уютную скамейку запасных Орландо. Попытки закрепиться в Финиксе на закате карьеры также не были успешны.

Фанаты, следящие за российским баскетболом, могут помнить его по выступлениям за «Химки», которым он помог выиграть первый титул Чемпиона России.

Бруну Фернандо

Страна: Ангола

Позиция/Рост: Форвард/Центровой (206 см)

Команды в НБА: Атланта, Бостон

Игр в НБА: 106

Статистика в НБА: 2.9 + 2.7 + 0.6

Оказался в Лиге в 2019 году, благодаря "Филадельфии", выбравшей его под 34-м номером. Был сразу обменян в Атланту, где оказывал помощь со скамейки в регулярке, чем заслужил мизерные минуты в матчах плей-офф. Но даже не играя, умудрился отличиться, схлопотав дисквалификацию за участие в потасовке между игроками «Атланты» и «Филадельфии».

В 2021 году в результате трёхстороннего обмена стал игроком Бостона, где пока что отчаянно борется за минуты (пока проигрывает).

Мамади Диаките

Страна: Гвинея

Позиция/Рост: Форвард (206 см)

Команды в НБА: Милуоки, Оклахома

Игр в НБА: 24

Статистика в НБА: 3.0 + 3.0 + 0.3

Чемпион НБА, сыгравший в чемпионском сезоне 14 игр. Справедливости ради стоит сказать, что в том же 2021 году он завоевал чемпионство G-Лиги, где оказывал уже большее влияние на результаты своей команды. Покинул «Бакс» перед стартом нынешнего сезона.

В данный момент пытается закрепиться в «Оклахоме», получив уже третий 10-дневный контракт.

Хамед Хаддади

Страна: Иран

Позиция/Рост: Центровой (218 см)

Команды в НБА: Мемфис, Финикс

Игр в НБА: 151

Статистика в НБА: 2.2 + 2.5 + 0.3

Хамед мог вообще не посетить данную подборку, в виду того, что долгое время руководство НБА запрещало командам подписывать центрового из страны, с которой у США, мягко скажем, натянутые отношения. В будущем это еще не раз сказывалось на игроке, которому приходилось каждое межсезонье ждать по нескольку недель, чтобы его отпустили из Ирана. Но тем не менее, это не помешало провести ему 6 сезонов в Лиге, зачастую исполняя роль 3-го запасного центрового. Хаддади был заложником своей медлительности, которая не позволила ему котироваться выше в скоростной НБА, что, однако, не помешало ему стать звездой мирового масштаба у себя на родине.

В 2017 году вернулся в Иран, где играет до сих пор. Мы же могли его наблюдать на прошедших Олимпийских играх, где он, правда, не помог своей сборной выйти из группы.

Дидье Илунга-Бенга

Страна: Бельгия

Позиция/Рост: Центровой (213 см)

Команды в НБА: Даллас, Голден Стэйт, Лейкерс, Нью-Орлеан

Игр в НБА: 234

Статистика в НБА: 1.8 + 1.5 + 0.2

2-х кратный чемпион НБА в составе «Лейкерс», был идеальным тиммейтом (читай: талисманом), который редко заглядывал на паркет, но когда все-таки озарял его своим величием, давал нужную энергию и неплохую защиту.

Несмотря на свою безобидную, «эльфийскую» физиономию, иногда ловил «белочку» и мог повздорить с одноклубниками (редко), а также сотрудниками полиции (тоже редко).

Является основателем фонда, помогающего детям в Демократической Республике Конго и беженцам в Бельгии.

Георги Глушков

Страна: Болгария

Позиция/Рост: Форвард/Центровой (203 см)

Команды в НБА: Финикс

Игр в НБА: 49

Статистика в НБА: 4.9 + 3.3 + 0.7

Был выбран Финиксом в 7 раунде драфта 1985 под 148-м номером, его подписание сопровождалось выпуском специального пресс-комплекта, посвященного истории Болгарии и включавшего глоссарий болгарских фраз.

Несмотря на то, что Глушков был одним из лучших игроков в Европе, его заокеанская карьера провалилась. Связывают это с его странными физическими метаморфозами, а в частности, со стремительным набором веса, который многие эксперты посчитали следствием употребления стероидов (ну или же он просто полюбил бургеры).

Самое забавное, что к своему второму сезону Георги сбросил лишние килограммы, и стал весить меньше чем был, перед приездом в США. Руководители Финикса так и не нашли причину этих колебаний, и просто настойчиво посоветовали ему вернуться обратно в Европу, что он и сделал.

В настоящее время является президентом Болгарской федерации баскетбола.

БОНУСОМ:

Торгейр Брин

Страна: Норвегия

Позиция/Рост: Форвард/Центровой (206 см)

Команды в НБА: Клипперс,

Игр в НБА: 3

Статистика в НБА: 1.3 + 0.7 + 0.0

Человек, проведший фантастическую карьеру в НБА: 10 минут в 3-х матчах за "Клипперс" в сезоне 1989-1990. Тем не менее, имел длинную баскетбольную карьеру, сменив за 20 лет более 15 клубов.

Доигрывал в родной Норвегии, играя в команде со своим сыном.

Глядя на всех персонажей данной подборки, невозможно не отметить, что все они большие и мощные ребята, слабо оснащенные технически. Клубам НБА длинных не хватало всегда, поэтому их ищут по всем странам и подписывают порой не глядя на технику. Поэтому самая распространённая позиция игроков, найденных в условно небаскетбольных странах - именно центровые.

P.S: В этой подборке мог оказаться и Владимир Веремеенко, но белорусскому центровому, выбранному на драфте Вашингтоном, не хватило для этого хотя бы одного проведенного матча в НБА.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Двойное ведение
+13

5 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Добил подборку?
Интересно получилось, спасибо!

Чтобы блог стал более популярен, такие материалы должны появляться достаточно часто.
Терпения и успеха!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ну Мозгову скорее повезло попасть в хорошие команды, особенно в Кливленд на его пике. Сам по себе баскетболист достаточно средний. Кириленко да, был замечательным - пусть в атаке особо не блистал, но в обороне это была надежная стена, не даром столько лет в NBA отыграл, не стали бы его там держать столько лет. "Андрей Кириленко стал 15-м игроком в истории НБА совершившим 1000 перехватов, 1000 блок-шотов и 2000 передач"(с)
что значит повезло? Повезло, это если бы Тима все свои 8 сезонов в НБА, просидел на скамейке или показывал бы, как ты говоришь "средний" баскетбол. Что в Денвере, Тима был одним из важных пазлов ротации, а в Кливленде и вовсе, после вылета Лава и Кайри, он был лучшим игроком команды, после Леброна. Если бы Тимофей. был бы действительно средним игроком, то он бы вылетел с лиги сразу же как и Хряпа, Моня, или упаси господи Королёв или Подкользин. А вообще, можно про любого игрока сказать, что он средняк, просто ему повезло в той, или иной команде. Так что не стоит недооценивать заслуг Тимофея, в лиге.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Kookoosh
Тимофей тоже был успешен, сезоны в Денвере и первый Сезон в Кливленде, тому подтверждение
Ну Мозгову скорее повезло попасть в хорошие команды, особенно в Кливленд на его пике.
Сам по себе баскетболист достаточно средний.
Кириленко да, был замечательным - пусть в атаке особо не блистал, но в обороне это была надежная стена, не даром столько лет в NBA отыграл, не стали бы его там держать столько лет.
"Андрей Кириленко стал 15-м игроком в истории НБА совершившим 1000 перехватов, 1000 блок-шотов и 2000 передач"(с)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Сегодня из России нет ни одного! Единственный успешный был Кириленко, ну еще Мозгова можно вспомнить, пусть не как "успешного", а скорее как "везучего". А сегодня ноль - прекрасно показывающий уровень баскетбола у нас в стране.  Сербия, где всё население в два+ раза меньше, чем в одной Москве имеет больше классных баскетболистов, в том числе в NBA!
Тимофей тоже был успешен, сезоны в Денвере и первый Сезон в Кливленде, тому подтверждение
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Сегодня из России нет ни одного!
Единственный успешный был Кириленко, ну еще Мозгова можно вспомнить, пусть не как "успешного", а скорее как "везучего".
А сегодня ноль - прекрасно показывающий уровень баскетбола у нас в стране.
 Сербия, где всё население в два+ раза меньше, чем в одной Москве имеет больше классных баскетболистов, в том числе в NBA!
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости