Реклама 18+

О'Салливан - величайший, Трамп вернулся, класс 92-го на высоте. Чем запомнился чемпионат мира по снукеру 2022

Чемпионат мира – всё! Как и весь снукерный сезон 2021/2022. Сезон целиком будем вспоминать в паре следующих постов, а пока самое время разобрать самые значимые события из Крусибла. Лучшие моменты и итоги ЧМ-2022 – здесь.

Ронни О’Салливан – семикратный чемпион мира

Не пятикратный, не шестикратный, а уже семикратный, и рекорд Стивена Хендри по количеству титулов чемпиона мира не «где-то там», а уже повторен. Это был последний важный рекорд, который оставался не за Ронни, и теперь вечный вопрос о том, кто  лучший снукерист в истории, закрыт. После этого чемпионата мира у неё больше нет никаких сходств с точно такими же дискуссиями в теннисе, биатлоне или Формуле-1, где часть цифр за одного спортсмена, а часть – за другого. В снукере все цифры на стороне Ронни, и с точки зрения рекордов ему остается разве что превзойти Хендри, что он совсем не против сделать. «Можем делить рекорд ещё год. <…> А в следующем году – всё по новой, пускай это и не самая мудрая идея» - сказал О’Салливан сразу после своей победы в финале.

Как это было

Ронни О’Салливан радовал зрителей своим уровнем игры с самого начала чемпионата мира наряду с Марком Уильямсом. Валлиец удивлял даже больше, когда штамповал по 4–6 сотен за матч, а его соперники судорожно цеплялись за фреймы престижа. Но к четвертьфиналу и полуфиналу Марк немного убавил газу, в то время как Ронни продолжил играть на стабильно высоком уровне весь турнир. У него было всего три эпизодических спада: в начале первого матча с Дэвидом Гилбертом, в начале полуфинала с Джоном Хиггинсом и в третьей сессии финала с Джаддом Трампом. Все эти локальные сложности только заряжали будущего чемпиона, и он быстро с ними справлялся.

Завершился чемпионский путь О’Салливана, под стать всем другим историческим моментам из Крусибла, объятиями и слезами. Вместо скромного рукопожатия Ронни и Джадд обменялись, наверное, самой долгой обнимашкой в истории Крусибла (вот вам и ещё один рекорд), после которой семикратный не смог сдержать эмоций.  «То, что он сказал, сразило меня наповал, честное слово. Джадд - такой классный парень, и раньше я не осознавал, что он обо мне такого мнения. Это другой уровень уважения, понимаете. Я не знал, как он воспринимает меня и как я повлиял на его становление. Его слова очень тронули меня» - объяснил Ронни в студии Eurosport.

Джадд Трамп (кажется) вернулся

Трампу нужно взять на вооружение сложившуюся схему его участия на чемпионатах мира. Когда Джадд источает уверенность и перед турниром убеждает всех, что идёт только за победой, что-то хорошее в Крусибле у него получается редко. Так было, например, на ЧМ-2017, когда Трамп проиграл в первом круге Рори Маклауду. Но в этот раз всё случилось ровно наоборот: после Tour Championship Джадд был очень пессимистичен и предсказывал себе полный провал на чемпионате мира, а в реальности дошёл до финала. Здесь решающую роль, очевидно, сыграл именно настрой. Без больших ожиданий и со средним уровнем игры Трамп дошёл до четвертьфинала, где смог разыграться и стал больше похож на себя из последних трёх сезонов. За этот сезон у Джадда было очень мало камбеков: в сложных ситуациях его игра будто отказывала, и он проигрывал матчи, не показывая ничего хорошего в последних фреймах. В Крусибле Трамп совершал камбеки сам (сократил отставание от Ронни в финале с 5:12 до 11:14) и не рассыпался, когда камбеки совершались против него (см. матчи с МакГиллом и Уильямсом).

Вернулась и любовь к игре, так что дальше было проще: «Нужно избавляться от тревожных мыслей, концентрироваться, получать удовольствие от того, что ты делаешь и играть так, словно ты на тренировке. У меня получилось всё это сделать на этом турнире. Я радовался каждому моменту. Даже когда Марк Уильямс догонял меня в полуфинале, я думал о том, что являюсь частью потрясающего матча. Этот подход помог мне добраться до финала» - рассказал Джадд перед матчем с Ронни.

Слова Трампа о том, что он хочет взять долгий перерыв, вероятно, уже далеко в прошлом. Чемпионат мира, как это часто бывает, спас для него сезон и отношение к снукеру в целом. Надолго ли это поможет – узнаем в новом сезоне.

Класс 92-го не сдаёт позиций

Спустя 30 лет после того, как О’Салливан, Хиггинс и Уильямс стали профессионалами, мейн-тур требует от них всё большего, но легендарную тройку это не смущает. В этом году они в полном составе дошли до стадии одного стола в Крусибле, и с какой игрой! По итогу Ронни стал чемпионом, а Марк остался всего в одном фрейме от финала. К тому же оба чуть не побили рекорд по количеству сенчури на одном чемпионате мира. Хиггинс на фоне О’Салливана и Уильямса смотрелся более слабо, но до полуфинала он всё же дошёл. При серийности Хиггинса на турнире это ещё какое достижение.

Несмотря на возраст, класс 92-го становится только лучше, а не уходит в закат. Об этом очень хорошо высказался Трамп: «Знаю, что они любят немного прибедняться и говорить, что играли лучше 15–20 лет назад. Но стоит посмотреть на факты, на результаты – и становится очевидно, что они делают серий больше, чем когда-либо. Когда я только стал профессионалом, я играл с Марком, с Ронни, и их стандарт был совсем не таким, как сейчас. Они продолжают совершенствовать свою игру, их самоотдача просто нереальна».

Коротко об остальных

Кайрен Уилсон и Энтони МакГилл выступили хуже, чем на нескольких последних чемпионатах мира. МакГиллу не помог Крусибл, как в 2020 и 2021 годах, и он играл не лучше, чем в течение всего сезона. Уилсон закончил сезон, и без того полный разочарований, очередной недосказанностью и недоделанностью в Крусибле. 

Джек Лисовски, хотя и продолжал играть традиционно небрежно, показал редкую для себя психологическую устойчивость в концовках матчей. Доведя четвертьфинал с Хиггинсом до решающего фрейма, Джек превзошёл себя, но выход в полуфинал был бы перебором.

Янь Бинтао в четвёртый раз за сезон затянул Марка Селби в сугубо тактическую игру и на этом вышел в четвертьфинал, где удивил борьбой на равных с Уильямсом и хорошим камбеком с 2:6 до 8:8. Не разделяю мнение, что Бинтао – единственный снукерист из Китая, способный выиграть ЧМ, но с тем, что он может это сделать, спорить не буду.

Барри Хокинс, Шон Мёрфи и Люка Бресель напомнили, каким нестабильным для них был этот год. Все оказались настолько же не готовы к Крусиблу, насколько были не готовы к тем турнирам, где вылетали в первых раундах и в квалификации.

Лучшее из лучшего

Хочется сделать не только обзор турнира, но ещё и подвести итоги, поэтому ниже – несколько номинаций всего лучшего с этого чемпионата мира.

Лучший матч – Джадд Трамп 17:16 Марк Уильямс

Матч с волнами из выигранных фреймов, кучей завораживающих ударов для видеоподборок и драматичным десайдером. Что ещё нужно?

Достойны упоминания: Кайрен Уилсон 10-8 Дин Джуньху, Джек Лисовски 13-12 Нил Робертсон

Главная сенсация – голубь в Крусибле Джек Лисовски 13:12 Нил Робертсон

Сенсация, которая вроде бы и не сенсация, если учитывать историю Робертсона в Шеффилде. Но здесь за Нила была и односторонняя статистика по личным встречам, и лучший для него сезон в карьере, и максимум в девятнадцатом фрейме. А он снова проиграл.

Достойны упоминания: Джексон Пейдж 10:7 Барри Хокинс

Фрейм турнира – 1 час и 24 минуты от Яня Бинтао и Марка Селби

На любителя, по-другому не скажешь. Местами этот фрейм было смотреть тяжело даже большим фанатам тактической борьбы, но он получился уникальным и историческим. Более запоминающимся его могла бы сделать только победа Марка Селби, который не сделал за партию ни одной серии больше одного очка.

Достойны упоминания: 147 от Нила Робертсона и четвёртый фрейм финала, который Ронни выиграл с помощью дабла cocked hat на дополнительном чёрном.

Мем турнира – голубь в Крусибле!

Легенда. Новая звезда. Страх любого рефери. Больше ничего не скажешь.

Достойны упоминания: Джимми Уайт и «чёртовы» (в цензурном переводе) условия.

Есть ли жизнь после ЧМ

Раздел для самых хардкорных фанатов, потому что другие вряд ли дошли досюда.

Мейн-тур вернётся 28 июня с Championship League. Но вот что можно смотреть и за чем можно следить в оставшееся время:

  • Чемпионат мира 40+ (с участием Стивена Хендри, Джимми Уайта, Кена Доэрти, Майкла Холта) с 4 по 8 мая
  • Плей-офф Q Tour – битва 16 лучших любителей за одно место в туре – с 10 по 11 мая
  • Три этапа Q School (с участием Майкла Холта, Курта Мафлина, Санни Акани, Юлиана Бойко) с 16 мая по 2 июня
  • Чемпионат Европы c 7 по 19 июня

Вот такой крутой и эмоциональный получился чемпионат мира. Настало время отмечать победу Ронни или грустить после проигрыша Трампа и считать дни до нового снукерного сезона.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чёрный с точки
+38
Популярные комментарии
farmerjohn
+1
Еще очень запомнился 16й фрейм Ронни и Хиггинса. Небольшая, но сложнейшая серия и победа на черном. 10:6 вместо почти гарантированных 9:7
Написать комментарий

Новости