Реклама 18+

Чемпионат мира близко, но перед ним ещё 10 дней квалификации. Разбираемся, кто попадёт в Крусибл

До главного события снукерного сезона ещё пара недель, но эффектные зарубы и сенсационные победы начнутся уже с понедельника! Снукеристов из мейн-тура, не входящих в топ-16, и любителей ждёт квалификация, и только 16 из 128 участников смогут сыграть в Крусибле. У каждого свои цели: будь то борьба за тур-карту или столь желанный дебют, ставки очень высоки.

Рики Уолден

Как и в прошлом году, отбор будет состоять из 4 раундов, первые три из которых играются до шести побед, а последний – до десяти.

Из-за отсутствия Стивена Хендри, который отказался от участия из-за недостатка соревновательной практики, многого сетка не потеряла. Тут есть ветераны и перспективные юниоры, большие чемпионы и скромные любители. Готовимся следить за зрелищными матчами и выясняем, какие перспективы ждут снукеристов в Шеффилде.

Ветка Рики Уолдена

Рики Уолден – первый сеяный квалификации. В прошлом году так же в шаге от основной сетки был Чжоу Юэлун, который в Крусибл так и не попал, проиграв в финальной стадии квалификации. Однако в успехе Уолдена сомневаться не приходится: Рики проводит лучший сезон в карьере, а из сложных соперников у него на пути разве что Скотт Дональдсон. Шотландец, к слову, может провести интересный матч с любителем Робби Макгиганом, победившим на последнем этапе Q Tour.

Ветка Ляна Веньбо

В части сетки с Ляном Веньбо и Лу Нином есть и чемпионка мира среди женщин – Нутчарут Вонгхарутай. На третьем этапе Q Tour Нутчарут дала бой сильным любителям и бывшим профессионалам и дошла до четвертьфинала. При неплохой игре она может одержать одну-две победы и на квалификации в Крусибл. Но сенсаций в этой ветке ожидать не стоит: Лу Нин и Доминик Дэйл проводят очень слабый сезон, а Лян Веньбо, наоборот, в конце сезона набирает темп, и здесь он очевидный фаворит.

UPD: со 2 апреля Лян Веньбо отстранён от участия в турнирах WST на неопределённый срок

Ветка Чжоу Юэлуна

Этот сектор квалификации свёл двух неудачников сезона – Стивена Магуайра и Чжоу Юэлуна. Стивен будет проходить отбор впервые с ЧМ-2018, и в его успехе есть большие сомнения. То же можно сказать и про Чжоу Юэлуна, для которого лучшим результатом в сезоне стал четвертьфинал уже столь далёкого British Open. Но слишком грозных противников у Магуайра и Чжоу нет – следующими по посеву идут Санни Акани и Энди Хикс. Если душа просит сенсацию, здесь её теоретически можно ждать в виде прохода в основную сетку Чжана Аньды, который в первом круге встретится с Антоном Казаковым.

Ветка Джордана Брауна

Помешать чемпиону Welsh Open-2021 Джордану Брауну прорваться в Крусибл может разве что Майкл Уайт. При правильном настрое у валлийца неплохие шансы: из соперников, помимо Брауна, у Уайта Фрейзер Патрик, Мартин О’Доннел и Марк Кинг. Последний идёт в ветке вторым по посеву, но, не считая неожиданного полуфинала English Open, порядочной игры в этом сезоне Кинг толком не показывал. Но предпочтение всё же стоит отдать Джордану Брауну. Не думаю, что у Уайта хватит сил и терпения на всю квалификацию.

Ветка Мэттью Селта

Основная борьба в этой части сетки развернётся между Мэттью Селтом и Джеком Джонсом, показавшими на посленовогодних турнирах достойный уровень игры. Здесь отдать предпочтение хочется валлийцу, который в случае успеха обеспечит себе дебют на чемпионате мира. Нельзя забывать и про Чепчайю Ун-Ну, который всегда способен выстрелить. Но с почти полностью проваленным сезоном задача минимум для тайца – выиграть один матч и заработать очки, которые точно сохранят его место в мейн-туре.

Ветка Тома Форда

Ветка с Томом Фордом и Джейми Джонсом во главе даёт неплохие возможности победителю юниорского ЧЕ-2021 Бену Мертенсу. Как показали чемпионат Европы и этапы Q Tour, бельгиец умеет играет качественно и серийно. Мертенс в хорошей форме может обыграть и Луи Хиткота, и Марка Джойса, но выход в Крусибл – это сверхзадача. В этой части сетки проходить в основную сетку должен Том Форд, но звёзды могут сойтись и для Джейми Джонса, как это было на прошлогоднем чемпионате мира.

Ветка Дина Джуньху

Гранду китайского (и не только) снукера досталась щадящая сетка. Маловероятно, что кто-то из соперников Дина будет для него реальной угрозой. И Робби Уильямс, и Курт Мафлин, и Тянь Пенфей в нынешнем сезоне отличались лишь эпизодическими успехами. Может быть, с такого несложного отбора и начнётся большой камбек Дина, который все давно ждут?

Ветка Мартина Гулда

Сектор квалификации, который может подарить зрителям очень приличные матчи. По посеву в третьем раунде здесь намечаются поединки Бен Вулластон - Джо О’Коннор и Мартин Гулд - Эшли Хьюгилл. Андердоги О’Коннор и Хьюгилл умеют навязать борьбу, но проход любого из них в Крусибл будет большой неожиданностью. В более вероятном сценарии, при котором путёвку поделят Гулд и Вулластон, фаворитом видится Вулластон, показывающий в конце сезона более убедительные результаты, чем Гулд.

Ветка Дэвида Гилберта

Интриги в части сетки с Дэвидом Гилбертом мало: среди потенциальных соперников англичанина всего один игрок топ-50 – Энтони Хэмилтон. Учитывая уровень, на котором умеет играть Гилберт, проблемы при такой жеребьёвке он может создать себе только сам, не выдержав психологически. Если Дэвид покажет собранный снукер, как он делал неоднократно в начале сезона, его можно ждать в Крусибле. В этой ветке также будет и Марко Фу, но после двухлетнего отсутствия соревновательной практики ждать многого от гонконгца, пожалуй, не стоит.

Дэвид Гилберт

Ветка Джимми Робертсона

Спустя год после квалификации на ЧМ-2021, где Джимми Робертсон с большим трудом сохранил тур-карту, англичанин уже возглавляет квалификационную группу. Но и в этом году отбор едва ли будет простым для Джимми. В его половине находится Оливер Лайнс, который вполне способен стать очередным дебютантом чемпионата мира. С другой стороны сетки – Крис Уэйкелин и чемпион European Masters Фань Чжэни. Китайского снукериста опасаться вряд ли стоит – после триумфа в Милтон-Кинсе Фань провалил турецкий и гибралтарский турниры, но Крис Уэйкелин может дать отпор и Лайнсу, и Робертсону.

Ветка Ноппона Саенгхама Роберта Милкинса

Такой вот побочный эффект Gibraltar Open – после неожиданной победы Роберта Милкинса англичанин теперь во главе целой ветки квалификации. Но здесь Милкинсу придётся играть заметно более длинные матчи, чем в Гибралтаре, и в удачное выступление в Шеффилде верится с трудом. Из этой части сектора должен выходить Ноппон Саенгхам – снукерист нестабильный, но способный пройти Эндрю Хиггинсона и того же Милкинса. Цао Юйпен, ударно начинавший сезон, к концу снукерного года совсем завял, и его проход в основную сетку кажется чудом.

Ветка Райана Дэя

Самые опасные противники Райана Дэя – это Лиам Хайфилд и Марк Дэвис. За Дэвисом сейчас тянется шлейф из 4 поражений в первых раундах, зато у Хайфилда в этом сезоне было много неплохих побед: над Марком Селби, Джеком Лисовски, Гэри Уилсоном и как раз над Райаном Дэем. Но даже при среднем уровне игры с такой жеребьевкой у Дэя не должно возникнуть трудностей с попаданием в Крусибл.

Ветка Али Картера

Может показаться, что Али Картера ждёт лёгкий отбор в основную сетку, но всё не так однозначно. Помешать Али может как прошлогодний дебютант Сэм Крейги, так и пока-ещё-любитель Дилан Эмери. Валлиец очень неплохо показывал себя в матчах последних рейтинговых турниров, и его встреча с Картером в третьем раунде весьма вероятна, но для такого матча Эмери сначала нужно пройти Митчелла Манна, который умеет выдать хороший матч, и Гао Яна.

Али Картер

Ветка Джо Перри

Джо Перри, как и Фань Чжэни, кажется, после победы на рейтинговом турнире вернулся к неубедительной игре. Но для попадания в Крусибл Перри скорее всего не потребуется максимум усилий. Из серьёзных соперников на его пути только Сяо Годун, который в этом сезоне не один раз проигрывал снукеристам из глубины рейтинга. Также в этой части сетки Юлиан Бойко сыграет с Майклом Джорджиу. Шансов у Юлиана при такой жеребьёвке объективно мало, и, вероятно, совсем скоро придётся желать ему побед в Q School.

Ветка Гэри Уилсона

На мой взгляд, в этой группе вероятность сенсации самая большая. Сы Цзяхуэй после пресловутой победы над Шоном Мёрфи набрал обороты, оформил ещё несколько важных побед на рейтинговых турнирах, отлично выступил на этапах Q Tour и, конечно, забрал титул чемпиона мира среди любителей. Нельзя отметать номинальных фаворитов этой ветки – Гэри Уилсона и Грэма Дотта, но у первого после мощной первой половины сезона закончились силы, а второй слишком эмоционально неустойчив, особенно в последнее время.

Ветка Хоссейна Вафаея

Чемпиону Shoot Out в потенциальные соперники достались Александр Урсенбахер, Симон Лихтенберг, У Ицзе и Стюарт Керрингтон. Все они могли бы бросить вызов Вафаею в коротких матчах, но на длинной дистанции для иранца опасны разве что Александр Урсенбахер (но он проводит очень слабый сезон) и У Ицзе (но он удивляет то своим талантом, то своей нестабильностью). Так что Вафаея мы, вероятно, увидим в Крусибле, если Урсенбахер или У Ицзе не покажут лучшей игры в сезоне.

Фух, вот и вся сетка. Кто на самом деле из неё выйдет и насколько будут верны все эти прогнозы – узнаем в ближайшие две недели. А пока можно подготовиться к многочасовым матчам Крусибла и последить за теми, кто не участвует в квалификации, на Tour Championship.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чёрный с точки
+16
Популярные комментарии
Badinger
+3
Отличное превью!
marinesar
+1
Блог основан в мой ДР) придется подписываться)
Удачи!
Андрей-ДК
0
А где смотреть то?
Написать комментарий

Новости