Интервью Никиты Коляева

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Кто ещё не заметил, а заметили и отметили уже, наверное, все, Никита Коляев, который играл за нас в прошлом сезоне Объеденной лиге вернулся в нашу команду.

А значит, самое время для интервью!

Никит, расскажи, как ты попал в футбол? Кто тебя привел на секцию?

– До десяти лет я занимался борьбой – дзюдо. Примерно в это же время, я начал играть в футбол во дворе.Тогда я жил в Красногвардейском районе и там была такая команда – «Пороховчанин».Отыграл одно лето во дворе и так понравилось, что решил завязать с дзюдо и пошёл заниматься в школу «Пороховчанина». Через полгода или год начала постоянных тренировок, я стал играть за 87 год, а сам я 89-го года рождения.С первых дней мне нравилось играть в нападении – лезть вперед, бежать к воротам, мяч в сетку отправлять.

Моего первого тренера звали Игорь Константинович Смяткин. Очень хороший человек и замечательный тренер. Он тренировал и 89-ый год, и 87-ой год. Собственно, поэтому я и играл за свой возраст, и за ребят постарше.

Отец у меня, кстати говоря, за «Кайрат» в своё время выступал. Поэтому и без его участия не обошлось. Постоянно, что-то подсказывал, тренировал, объяснял. На всех матчах он был рядом, на бровке. Ну и доставалось мне от него по полной, но это и хорошо.

А в двенадцать лет, я попал на просмотр во вторую команду «Смены» - Звезду. Потренировался там месяц и меня пригласили уже в первую команду, то есть, в «Смену».На тот момент её тренировал Владимир Васильевич Вильде, уже с ним потренировался около месяца, но по словам тренерского штаба я не дотягивал до их уровня и я решил вернуться в «Пороховчанин».Ну, а через год, в тринадцать лет я приехал на просмотр вновь и меня уже взяли.

Что касается чего добился со «Сменой», то тут всё просто:Кубок города, Первенство города выигрывали.Классическая история, в общем-то.

Но, через год я ушёл в СДЮШОР «Зенит». Тут история с выигранными трофеями повторилась, но хочу отметить тот факт, что за «Зенит», я играл не в нападении, а центрального полузащитника. Как бы мне не хотелось в атаку, тренер видел меня в полузащите.

Кстати говоря, в 17 лет, я стал чемпионом России по мини-футболу, получил КМС и поступил в Академию Государственной Службы.

Туда-сюда и в 20 началась моя профессиональная карьера.

Расскажи о своей профессиональной карьере? Она у тебя довольно необычная.

– Что касается профессиональной карьеры, то она у меня немного интересная. Не могу сказать, что она была, мне только 29 лет. Можно сказать, что сейчас пауза, можно сказать, что закончил. Как угодно, можно это назвать, но всё в жизни может быть.

Что касается самой карьеры, то тут можно рассказывать бесконечно.Как я уже говорил, в 20 лет, я подписал контракт с ФК Калев из Силламяэ(17 игр 9 голов), поиграл один сезон и перешёл уже в Левадию, на тот момент сильнейшую эстонскую команду. Провёл за неё 16 матчей и отметился 6 голами. Это был мой первый эстонский вояж.Потом я уехал в Израиль, в «Маккаби-Ирони» из Бат-Яма. Прилетел из Питера, где на улице минус 20, а в Израиле те же двадцать, только со знаком плюс. Пришёл на тренировку – а там футболисты из разных стран, все на разных языках говорят.

Для меня молодого, это конечно был шок.

Если так подумать, то я это время вспоминаю как с положительными, так и с отрицательными эмоциями.Все так не удалось мне раскрыться на земле обетованной в полной мере, но страна мне очень понравилась прикладывал все силы чтобы вернуться, но увы не получилось.Во многом из-за того, что местные команды, местные болельщики очень сильно ценят своих футболистов и если к ним приезжают легионеры, то либо очень высокого уровня, либо из топовых чемпионатов.

Ну, и не агент, с которым я тогда работал, не самым лучшим образом со мной поступил.Для понимая, в нашу последнюю встречу с ним, он сказал, что поменяет мне команду через две недели.На сегодняшний момент, уже как шесть лет эти две недели идут)

Я уже нечему не удивляюсь, всё нормально!

Потом вернулся в «Левадию», с ней уже выиграл Чемпионат Эстонии (2013), стал обладателем Кубка (2012, 2014) и Суперкубка Эстонии (2013).

Потом я перешёл в Днепр из Смоленска. Тут ощутил все прелести российского футбола, не буду ничего лишнего говорить, но это сложно назвать футболом.

Потом уехал в крымскую Таврию. С ней стали чемпионом Крыма. Вообще, я бы удовольствию от игры, сравнил бы крымский период с израильским. Солнце, море, натуральные поля. Все для футбола.

Из Таврии я уехал в Нафтан из Новополоцка. Высшая лига Белоруссии.Помог ему сохранить прописку в ней. Это был большой опыт, были задержки с выплатами зарплаты, команда долгое время боролась за выживание, но чемпионат в целом неплохой.

0:16Удалось сыграть против БАТЭ. Посмотреть на игру Александра Глеба, это конечно другой уровень.

То как он принимает решения, как обращается с мячом.

После Белоруссии я поехал в Рязань, этот отрезок мы опустим.Не хочу даже вспоминать.

А последние полгода я играл в Латвии, в Елгаве.Там тренером был Равиль Сабитов. Замечательный человек и тренер, с которым поддерживаем прекрасные отношения. Собственно, он меня и пригласил в команду, вложил в меня очень много сил и когда он покинул команду, я принял решение уйти за ним. Несмотря на то, что мне предлагали оставаться.

И, собственно на данный момент, выступаю за Досту и Бутсу.

Ты поиграл в разных странах, были ли какие-то отличия методика, в тренировочном и восстановительном процессе?

– Абсолютно в каждой стране свой подход и, например, когда я играл за Маккаби, нам после каждой игры давали пиццу с колой.

Чем ты сейчас занимаешься?

– После того как ушёл из Елгавы, начал искать себя и своё место в жизни, в других сферах. И так сложилось, что оказался в автобизнесе.На данный момент работаю в дилерском центре «Мазда», продаю машины, познаю для себя новый мир, в котором поменьше футбола

– Как попал в «Досту»?

Ещё прошлой зимой, Никита Степанов позвал. Очень хороший парень, мы с ним знакомы ещё со времен РУАНа и он меня пригласил сначала в ту команду, выступающую под названием Dostaевский, а сейчас уже в эту, обновлённую.

Из состава знаю многих ребят: Антона Рыньгача, Диму Беляева, того же Никса, Пашедко и Гребенева.

В твой первый приход в нашу команду, Артём Плотницкий был периодически играющим руководителем команды. Сейчас же, он главный тренер. Он изменился за это время и как тебе он, как главный тренер, учитывая твой профессиональный опыт?

– С Артёмом мы познакомились в прошлом году, на Спортинге. Но, мы до этого пересекались. Он ведь в той же смене сам занимался.А так, сходу нашли общий язык. Как тренер, он конечно эмоциональной, но опять-таки, он при этом амбициозный, так что, эмоции — это нормально. Особенно в футболе.Так что, всё отлично!

За бутсу ты оформил уже два хет-трика в двух играх. За «Досту», отметился одним голом в двух матчах. С чем связанна такая результативность за «оранжевых»?

– Во-первых, мне уже 29 лет, то есть опыт есть, и он пригождается. Во-вторых, команда у нас техничная, быстрая, играющая поэтому по каждому сопернику «утюгом» проходимся. Моментов больше, от этого и реализация лучше.

Плюс, за «Досту», я играю чуть из глубины, да и на поле меньше времени провожу, чем в той же бутсе.Но, думаю всё наладится и здесь!

Какое упражнение из тренировочного процесса ты любишь больше всего? а какое не любишь?

– Все что связанны с ударами по воротам, ещё в «квадраты» играть. Все что нравится нападающим, ну кроме бега.Но, это все футболисты не любят!

Я знаю ты знаком с Алексеем Ионовым, какой он человек?

– Да, знаком. Мы с ним в одной школе учились, общались, дружили. Хорошо общались, но в какой-то момент, после того, как он заиграл в основе Зенита стали меньше контактировать.Однако, я максимально рад за него, что он в сборной теперь и желаю ему только удачи!Не могу сказать о нём ничего плохого, только хорошее. Да и наши семьи дружат, так что, сами понимаете.

Расскажи самый трэшовую ситуацию с которой ты сталкивался в России и за рубежом?

– Не сказал бы, что есть какие-то такие ситуации. То есть как: когда тебе 20 лет, ты ещё чему-то удивляешься, а вот когда уже под тридцать, всё воспринимается гораздо проще.Так что, так сходу и не вспомню уже.Понятно, что были разочарования, падения и взлёты, но ко всему надо относится попроще.

Если отойти от футбола, то чем ты занимаешься в свободное от работы время? Какие у тебя увлечения, хобби? Какие планы на будущее?

– Времени особо ни на что не хватает. Ни на личную жизнь, ни на какие-то другие дела. Цели и планы? Не останавливаться, развиваться в разных направлениях.Как я уже говорил, не исключаю возможность и возвращения в «большой футбол».

Так что, пока работаем до зимнего трансфертного окна, а там посмотрим!

Назови свои самые любимые фильмы и книги?

– Самые любимые фильмы, это с Расселом Кроу – Гладиатор и Игры Разума – самые любимые.

Что касается книг, то не сказал бы, что я отношусь к любителям почитать. Если и беру книгу в руки, то это биографии великих футболистов, спортсменов и т.д.

Чем они интересны? Инсайдами, какими-то историями из жизни. Тут дело в том, что не каждому дано пройти тот путь, что был у них и логично, что это будет предельно интересно молодому футболисту!

А как дела с музыкой? Например, Вадим Зайцев, всё время с музыкой и даже не может позавтракать без музыки.

– Я его понимаю! У меня так же. Она всегда у меня играет, в машине, дома. Предпочтений никаких нет: танцевальная, спокойная, популярная и не очень, российская или зарубежная – не столь важно.

Так как наш генеральный спонсор компания Dostaевский, то не избежать вопроса о еде. Какую кухню ты предпочитаешь?

– Всю: русскую, японскую, итальянскую. Нет, каких-то конкретных предпочтений.

И последний вопрос: сколько голов ты забьешь в этом сезоне за «Досту»?

– Тема голов она довольно специфичная. Это зависит и от моих партнёров, и от количества времени на поле, и от удачи, поэтому могу гарантировать, что буду выкладываться на 100% в каждой игре в фиолетовой форме!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК Dosta | Санкт-Петербург