Реклама 18+

«Убил бы за Тите». Кажется, мы плохо знаем тренера Бразилии: он ездил на стажировки в 52 и год ждал звонка из сборной

Кстати, Тите – ошибочное прозвище от Сколари.

Сегодня Бразилия сразится с Хорватией за второй полуфинал ЧМ с 2002 года: за 20 лет бразильцы добирались до 1/2 лишь в 2014-м. К важной отметке команду ведет Тите, который, несмотря на престижную должность, все еще загадка – в Европе о нем мало знают и почти ничего не пишут.

Рассказываем про тренера, который уже вошел в историю Бразилии – никто не работал со сборной дольше шести лет подряд. 

Тите получил прозвище благодаря Сколари – сейчас они враги

У Аденора Бакши (не пугайтесь, это настоящее имя Тите) не было других вариантов, кроме футбола. В этом он был типичным бразильским ребенком: сначала обыгрывал овец носками с песком, потом переворачивал все в доме. Особенно доставалось во время матчей с братом Миро, который выбирал воротами холодильник, а Тите – швейную машинку мамы. Она постоянно предупреждала о горяченном утюге, который вот-вот перевернется от их игр, и даже грозила швейной линейкой, но пацанов это никогда не останавливало.

Все это было по-доброму – мама всегда поддерживала хобби Тите и спасла от утомительной работы. Отец Сеу Генор был футболистом и в 50-60-х много не получал – он потребовал, чтобы 10-летний Аденор сам зарабатывал на школьные обеды. Сестра Тите Беатрис трудилась в автосалоне и пристроила брата курьером. Все это быстро ему надоело, и выручила мама – она стала брать больше швейных заказов, а Тите в обмен на это делал работу по дому.

До 6-го класса Аде был прилежным учеником, но позже впервые проявился характер. Он начал опаздывать на уроки, неаккуратно вел дневник, болтал во время занятий и потерял интерес к учебе – в голове был только футбол. Еще Тите стал жестким: редко дрался, но все знали, что его лучше не провоцировать. В школе говорили: «Не трогайте Миро, он брат Аденора». Так Тите впервые стал авторитетом.

Тите (слева) с братом Миро и сестрой Беатрис

Учителя тоже были не в восторге от парня: писали в дневнике, что он слишком легко отвлекается, не любит работать, не отвечает на вопросы и негативно влияет на остальных.

Возможно, дальше светили одни проблемы, если бы не Луис Фелипе Сколари, который работал физруком в институте, куда поступил Тите. Будущий тренер чемпионов разглядел потенциал Аде и посоветовал его в клуб «Кашиас». Правда, перепутал Бакши с его другом Тити, с которым тот постоянно играл в футбол. Сколари случайно назвал Аденора Тите, и прозвище закрепилось навсегда.

Впрочем, поссорились ученик и учитель не из-за имени. В 2010-м Тите тренировал «Коринтианс» и обвинил Сколари из «Палмейрас» в том, что он специально сдал игру, чтобы не допустить чемпионства конкурента. После этого уже в матче друг с другом Аденор и Луис Фелипе поругались у поля, а Тите жестом показал учителю, что тот слишком много болтает. Когда Бакши вступил в должность главного тренера сборной Бразилии, попросил всех предшественников высказаться по команде, которая получила 1:7 от Германии – ему ответили все, кроме Сколари.

«Пытался поговорить со всеми. Со Сколари это было невозможно. Дважды пытался связаться с ним по электронной почте и не получил ответа, потом увидел, что диалога не будет, и сдался», – сказал Аде.

Тите стал лучше из-за травм и годичного отпуска. Он стажировался в 52, а кумиром выбрал Анчелотти

Футболистом Аденор так ничего и не выиграл: дважды стал вице-чемпионом Бразилии и вице-чемпионом штата Сан-Паулу с клубом «Гуарани» из Кампинаса. С футболом пришлось завязать уже в 27 – полузащитник получил несколько травм, из-за которых колено потеряло подвижность, а нога перестала полностью разгибаться.

Тите открыл спортивный магазин в муниципалитете Бенту-Гонсалвис, но вскоре его пригласили в «Гуарани» из Гарибалди в качестве тренера по физподготовке. В середине сезона клуб уволил главного тренера Селсо Фрейтаса, и Аденору предложили пост временного. Так стремительно и неожиданно началась тренерская карьера Тите, которая через 26 лет привела его к самой желанной работе в Бразилии.

Травма колена не только помогла Бакши открыть в себе новую страсть, но и изменила его характер. Из неусидчивого и вспыльчивого молодого человека он превратился в сосредоточенного, целеустремленного и ответственного мужчину. Стал больше работать и учиться, почти отказавшись от досуга.

Это была первая трансформация Тите – вторая случилась в 2013-м, когда тренер покинул «Коринтианс» и взял годичный отдых.

К тому моменту Аденор тренировал уже 23 года и был в Бразилии супертренером. С «Коринтианс» он выиграл чемпионат Бразилии, Кубок Либертадорес, Рекопу Южной Америки, чемпионат штата и Клубный чемпионат мира. Еще были большие победы с «Гремио» и «Интернасьоналем».

Но в 2013-м все сломалось: после победы в чемпионате и Кубке Либертадорес «Коринтианс» опустились на 10-е место, а в 19 последних матчах сезона забили 8 голов. Тогда Тите решил, что его тренерская философия нуждается в перезагрузке.

Он мог устроиться в любой клуб Бразилии, но следующий год потратил на учебу и чтение книг по философии, тактике и о лидерстве. А еще решил, что бразильскому футболу пора учиться у европейского: договорился о стажировке в «Арсенале» и «Реале». 

Несколько дней бразилец изучал инфраструктуру «Арсенала» и общался в персоналом – помогал сын Матеус, который был студентом и выручил в качестве переводчика с английского. Особенно Аде впечатлили видеотехнологии: он удивился, что у тренерского штаба есть все материалы с матчей и даже тренировок. Нечто похожее он потребовал у «Коринтианс», когда вернулся к тренерской работе в 2015-м.

«Теперь мы можем использовать видео и аудио, чтобы дополнить информацию, которую даем на поле. Сегодня я тренер, который счастлив сказать игроку: «Вот что ты сделал неправильно». И перейти прямо к сути», – сказал Тите в 2015-м.

Особое удовольствие доставила стажировка в «Реал», где Аде встретился с кумиром – Карло Анчелотти. Бразилец влюбился в стиль итальянца из-за его прагматизма и отсутствия эго.

«Многие тренеры – звезды. Но не Анчелотти – он все делает просто», – описал кумира Тите.

У мужчин сразу возникло взаимопонимание: они обедали и ужинали вместе, а некоторые тренировки «Реала» Тите провел на поле рядом с Анчелотти. Карло поразил бразильца открытостью: раскрыл ему личные секреты и посвятил в нюансы работы молодежной академии.

«Он полностью открыл мне все свои методы. Если честно, я бы не сделал того же для другого тренера», – признался Тите в интервью SporTV.

Еще Бакши понравился подход Анчелотти к тренировкам. В Бразилии считают, что ни одно занятие не подготовит к тому, что случится во время матча. Принцип такой: тренировка – это тренировка, а матч – это матч, поэтому расслабьтесь и наслаждайтесь.

Тите такой подход не нравился, как и Анчелотти – итальянец требовал полной концентрации и профессионализма.

«После тренировки Анчелотти сказал мне: «Количество – это еще не все. Дело в интенсивности». Это совпало с моим мышлением. Развлекаться можно только на разминке», – сказал Тите.

В Бразилию Аденор вернулся свежим и голодным. Он вновь принял «Коринтианс» и внедрил туда новые идеи: перестроил тренировочный процесс, изменил дисциплину, модернизировал работу аналитиков, делегировал часть обязанностей помощникам и изменил тактику. Команда отказалась от двух опорников, перешла на четырех атакующих полузащитников, заиграла в более быстрый и вертикальный футбол – и выиграла чемпионат с отрывом в 12 очков.

«Он был неутомим. Я увидел тренера, который был внимателен к мелочам. Он вникал в каждую сферу деятельности клуба. Иногда он звонил мне посреди ночи, потому что у него была мысль на ту или иную тему.

Тите хотел, чтобы каждый процесс, каждая система работали хорошо. Он обращался с каждым сотрудником, даже с незначительными должностями, таким образом, чтобы они знали, что они так же важны, как и все остальные», – рассказал The Athletic Алессандро Нуньес, который играл у Тите в «Коринтианс» и позже стал техническим координатором клуба во время отсутствия тренера.

Тите готовился к сборной Бразилии с 2014-го и ждал приглашения после 1:7 от Германии

Во время отпуска Бакши отвергал все предложения и готовился к главной должности в жизни. Он почти не сомневался, что после 1:7 от Германии на домашнем ЧМ Федерация уберет Сколари и пригласит именно его. Ради этого Тите посмотрел все 64 матча: тщательно анализировал тактику и стиль каждой команды, чтобы поразить руководство аналитическими знаниями. Но в 2014-м позвонили Дунге.

О Тите вспомнили только в 2016-м, хотя далеко не все хотели его назначения. Многие считали его слишком скучным и скользким из-за пресс-конференций. Бакши избегал конкретики и отвечал размыто – многие считали, что он заранее заготавливает ответы, чтобы избежать громких цитат.

«Самая сильная сторона Тите, то, что он великий заклинатель змей. Во время его выступления вся пресса засыпает», – описал Тите экс-защитник «Сан-Паулу» Диего Лугано.

Дальше популярность Тите только росла: в 25 матчах до ЧМ-2018 команда проиграла лишь раз и пропустила всего шесть голов.  Рейтинги тренера немного упали только после поражения от Бельгии в четвертьфинале.

В 2017-м исследовательский институт Бразилии опубликовал опрос, согласно которому 15% населения страны проголосовали бы за Тите на выборах президента.

Такое доверие возникло на фоне коррупционных скандалов в Федерации футбола Бразилии: в 2015-м Хосе Марию Марина арестовали за коррупцию, и приглашение Тите вернуло бразильцам веру в команду после кошмара на домашнем ЧМ и провала с Дунгой на Кубке Америки (не вышли из группы).

Бакши начал с революции и чаще доверял молодому поколению, которое выиграло олимпийское золото: тогда помимо Неймара и Маркиньоса блистали Ренато Аугусто, Луан и Габи Жезус.

А главное: Тите стремился что-то изменить – это было большим контрастом на фоне эпохи патриота Марина, который твердил, что Бразилии нечему учиться у других сборных. Главную цель Бакши уже выполнил: вернул Бразилии авторитет, а жителям страны – сильную и яркую команду.

Конечно, Аденора любят и в команде. Вы наверняка видели, как праздновала Бразилия голы в ворота Южной Кореи в 1/8 – какой еще тренер согласится станцевать танец голубя перед всем стадионом? 

Тите выстроил идеальные отношения с командой: его любят и ему доверяют. Он отвечает тем же: на ЧМ-2022 сыграли все 26 футболистов из заявки, даже третий вратарь Вевертон. 

«Диалог с командой – фундаментально важен для любого лидера, независимо от конкретной личности. Если у вас нет души и большой приверженности команде, вы не победите», – пояснил Бакши.

«Я бы убил за Тите. С ним в роли тренера я искренне верю, что мы способны водрузить бразильский флаг на самый высокий уровень. Я вам серьезно говорю, что Тите – феноменальный человек», – лучшая характеристика тренера от Марсело.

***

В 1989-м жизнь и характер Тите изменила тяжелая травма. В 2013-м он вновь резко изменился, но сделал это сам.

«Я уверен в своих знаниях и теперь намного лучше подготовлен. Терпеть не могу, когда директор говорит: «Самое главное – это победа». Это очевидно, даже двухлетка это знает. Вы должны быть заинтересованы в процессе: в шагах, которые необходимо предпринять, чтобы победить.

Эта эволюция была тем, что я искал. И это поможет мне, где бы я ни работал», – сказал Тите по возвращении из отпуска.

В Катаре он пытается выиграть самый значимый трофей для Бразилии. И это его последний шанс – перед стартом турнира он сказал, что покинет сборную после ЧМ.

Неймар? Роналдо? Или, может, Жуниньо Пернамбукано? Какой у вас любимый бразилец?

Плакат с Роналдо, бутсы Пеле и вувузела. Найдите культовые предметы чемпионатов мира

«Я вдохновлял вас, теперь – ваша очередь». Как Роналдо помогает этой сборной Бразилии?

Графика: Алиса Ефремова. Фото: REUTERS/Dylan Martinez, Violeta Santos Moura, Paul Childs; globallookpress.com/Werther Santana/ZUMAPRESS.com, Marcelo Machado De Melo/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Buda Mendes

+114
39 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Удивительно все-таки у бразильцев работает «институт кличек» назовем это так, т.е фактически прозвище становится твоим официальным именем , тебя тв даже так титрует. Представляю если бы у нас в эфире матч тв так было : «а сегодня у нас в эфире два эксперта , бывшие игроки сборной России Сиплый и Дармоед» , а комментаторы во время матча произносили «Рукаку сделал пас на Мисс Москва , тот играет назад на Шашлыка…»
+239
-1
+238
Вообще-то дважды вице-чемпион Бразилии в середине 80-х, когда уровень чемпионата был ещё близок к лучшим европейским - это не среднее, а довольно высокое достижение для любого футболиста.
+51
-2
+49
Ответ ART DK
Удивительно все-таки у бразильцев работает «институт кличек» назовем это так, т.е фактически прозвище становится твоим официальным именем , тебя тв даже так титрует. Представляю если бы у нас в эфире матч тв так было : «а сегодня у нас в эфире два эксперта , бывшие игроки сборной России Сиплый и Дармоед» , а комментаторы во время матча произносили «Рукаку сделал пас на Мисс Москва , тот играет назад на Шашлыка…»
Зато как весело бы звучало. Дополнительная аудитория.
Но и "гоооооооол!!!!" орать во всё горло минимум полминуты.
+26
0
+26
«...попросил всех предшественников высказаться по команде, которая получила 1:7 от Германии – ему ответили все, кроме Сколари.»

ну так а что ему должен был Луис ответить? облить себя помоями, или что? я бы вообще послал куда подальше с такими вопросами. это выглядит пляской на костях: "скажи, пожалуйста, что ты думаешь о своём фиаско и как мне не повторить твоего фейла?" — бред какой-то.
+20
-3
+17
Отлично написано! Даже захотелось, чтобы Бразилия победила.
+9
0
+9
Потрясающий тренер. Сразу стало понятно, что после его назначения дела у Бразилии пойдут в гору. Не знаю, выиграют ли они ЧМ (по идее, должны, но всё бывает), но как минимум уже второй чемпионат подряд можно кайфовать от игры бразильцев.
+7
-2
+5
Что-то не то с Коутиньо в таблице - указаны одни и те же годы работы. Всего 4 матча за 3 года.
+4
0
+4
Ответ London-D
Интересно узнать, откуда у него восточное "Бакши" появилось в имени? Какого он этнического происхождения? Трансфермаркт говорит, что у него и итальянское гражданство есть, возможно полученное по принципу кровного происхождения, как и у многих аргентинцев и бразильцев.
Ниоткуда. Из домыслов автора текста. Он Bacchi, это читается Бакки, ничего восточного)
+4
0
+4
"У Аденора Бакши (не пугайтесь, это настоящее имя Тите)" - пугайтесь. На самом деле Bacchi читается и передается на русский как Бакки. Аденор Бакки, а не "Бакши".
+4
0
+4
Вообще они произносят Чичи)
+3
0
+3
Латиницей она пишется как Bacchi и довольно распространена как раз среди итальянцев
Тогда это должно произноситься "Бакки" как будто. А означает - поцелуй!
+2
0
+2
Ответ RootRude
«...попросил всех предшественников высказаться по команде, которая получила 1:7 от Германии – ему ответили все, кроме Сколари.» ну так а что ему должен был Луис ответить? облить себя помоями, или что? я бы вообще послал куда подальше с такими вопросами. это выглядит пляской на костях: "скажи, пожалуйста, что ты думаешь о своём фиаско и как мне не повторить твоего фейла?" — бред какой-то.
Тоже не понял этот момент)
+2
0
+2
Ответ ART DK
Удивительно все-таки у бразильцев работает «институт кличек» назовем это так, т.е фактически прозвище становится твоим официальным именем , тебя тв даже так титрует. Представляю если бы у нас в эфире матч тв так было : «а сегодня у нас в эфире два эксперта , бывшие игроки сборной России Сиплый и Дармоед» , а комментаторы во время матча произносили «Рукаку сделал пас на Мисс Москва , тот играет назад на Шашлыка…»
Ну иначе было бы слишком долго писать и произносить полные имена, которые бывают и из 4-5 слов. Особенности нации)
+2
0
+2
Ответ bel01
Вообще-то дважды вице-чемпион Бразилии в середине 80-х, когда уровень чемпионата был ещё близок к лучшим европейским - это не среднее, а довольно высокое достижение для любого футболиста.
ну это бесячий неуместный максимализм
+6
-4
+2
Cтатья очень интересная. Но по чесноку, в Бразилии боготворят каждого назначаемого тренера, после каждого гола- каждого забившего. Ришарлисон теперь просто кумир из кумиров на годы вперёд (недавно видел, как пацаны на песке пытались повторить гол Сербии, у некоторых получалось получше многих профоессиональных футболистов из наших родных широт)))).
При этом все (и женщины, и дети) разбираются в футболе. Буквально утром говорит с бразильцем, он ооочень высоко оценил шансы против Хорватии. На мой вопрос "как вы планируете нейтрализовать Модрича" он ответил просто "мы забьём больше, чем Португалия без Роналду". Итог: у Бразилии собралась очень интересная команда, подросло очень сильное поколение игроков и сейчас действительно умный тренер, который не стесняется учиться и прививать игрокам системный подход. Удачи, Тите!
+2
0
+2
Sports!У Вас редактор текста есть?!
+1
0
+1
Сначала профессионал, а уже потом ранимая личность - этот момент о комментаторе говорит тоже что и о сколари (это не плохо). Не о сколари был разговор а о всех параметрах той сборной: как мотивировались, что ели, какие тактические занятия проводили... этих параметров может около сотни. Профи которые готовы отстраниться от собственного эго, успешнее чем профи которые этого не могут. Полезнее для профессии как отрасли, для бизнеса. А по сколари все понятно по его проигранному финалу 2004, и его работе в Челси
не, по этому отрывку статьи очевидно, что речь не о параметрах той сборной — иначе зачем спрашивать "всех предшественников". стоило спросить лишь тренерский штаб, который непосредственно работал с той командой.
если исходить из текста (а он не истина в последней инстанции — вполне возможно, что автор статьи просто косноязычен), кажется, что он проводил опрос авторитетов, бывших тренеров сборной, чтобы те высказали свои мнения о том, в чём, по их мнению, были ошибки и как их можно исправить.
что на самом деле нелогично, и твой вариант выглядит более правдоподобным. наверное, ты прав, и Тите всё-таки опросил весь предыдущий тренерский штаб, а не "всех предшественников".
+1
0
+1
Не хочу никого обижать, но когда вижу фамилию Сколари мне в первую очередь представляется тот дедушка с кубком.
Именно не как доп. картинка, а будто сам Сколари так выглядит. Такой, мимолетный образ
+1
0
+1
Интересно узнать, откуда у него восточное "Бакши" появилось в имени? Какого он этнического происхождения?
Трансфермаркт говорит, что у него и итальянское гражданство есть, возможно полученное по принципу кровного происхождения, как и у многих аргентинцев и бразильцев.
+1
0
+1
Ответ London-D
Интересно узнать, откуда у него восточное "Бакши" появилось в имени? Какого он этнического происхождения? Трансфермаркт говорит, что у него и итальянское гражданство есть, возможно полученное по принципу кровного происхождения, как и у многих аргентинцев и бразильцев.
Латиницей она пишется как Bacchi и довольно распространена как раз среди итальянцев
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости