Реклама 18+

11 лучших игроков сборной Германии в XXI веке

Вратарь. 

Оливер Кан

Я понимаю, поклонники Мануэля Нойера сейчас закидают меня помидорами, тухлыми яйцами и чем нибудь еще, но при всем моем уважении к Ману, вратарем моей символической сборной будет все же не он. Я не мог не поставить в ворота этого человека. Есть расхожее выражение - "Вратарь - половина команды". В случае с Оливером Каном, вратарь был не половиной, а 75% команды. В том, что немецкий "Отряд самоубийц", пробившийся на ЧМ-2002 через горнило стыковых матчей, на удивление всем дошел до финала Чемпионата мира - заслуга Оливера Кана. Наглядно это можно было увидеть в матче против Камеруна, ведь реализуй Олембе свой момент, не факт, что игравшие вдесятером немцы сумели бы переломить ход игры. Всего на том чемпионате Кан пропустил три мяча (два из них в финале). И не стоит кивать на легкую сетку Парагвай-США-Южная Корея. Хоть немцев пронесло и конкретно от встреч с соперниками уровня Испании или Италии, но все равно у немецких ворот во всех матчах азиатского мундиаля (ну, кроме, разве что, избиения арабов и матча 1/8 финала с Парагваем) полыхало и нешуточно. И то, что на Чемпионате Мира немцы пропустили только три мяча - заслуга Кана. Ну и признание вратаря лучшим игроком того мундиаля (кстати первое и на данный момент единственное) - это многого стоит. Ну и конечно, если вдруг что, Оливер вполне способен уступить место в воротах Мануэлю, особенно если от этого будет польза команде. Итак, вратарь моей символической сборной - Оливер Кан.

Оливер Кан

 

Правый защитник

Филипп Лам

В тот самый день, когда ваш покорный слуга пишет эти строки,  по интернету второй день бродят новости, созданные на основе официального заявления Филиппа Лама о завершении карьеры. Могучий Муравей всегда отличался профессионализмом и ответственностью. Так было в игре, так он делает и сейчас. Универсальный крайний защитник, одинаково полезный как справа, так и слева, он на своем первом же международном турнире - Евро-2004, запомнился своей игрой и наряду с еще некоторыми героями этого поста был лучом света в том темном царстве, который представляла собой игра сборной Германии на том турнире. Что было потом, знает каждый, кто мало-мальски интересуется немецким футболом. Было стабильно мощное выступление на международных турнирах, закономерное назначение капитаном сборной, а потом и родной "Баварии" и, как логичное завершение, поднятый над головой четвертый немецкий Кубок чемпионов мира по футболу. Об игровых качествах Филиппа написано много, я не буду повторяться, просто скажу - такой универсал в Бундестим появится ой как не скоро.  

Филимон

 

Центральный защитник

Джером Боатенг

Жорка, как я его называю, прошел в Бундестим трудный путь от юниора, поймавшего красную карточку в матче против сборной России, до человека, который на пару с Матсом Хуммельсом цементирует оборону сборной Германии. Он способен и сыграть головой при стандарте, и выдать великолепную "радиоуправляемую" передачу - заброс в чужую штрафную. Иметь такого защитника - праздник для любого тренера. Поэтому он в моей символической сборной

Жорка

 

Центральный защитник

Кристиан Вернс

Кристиан Первый моей символической сборной, один из лучших защитников в новейшей истории немецкого футбола, которому жутко не везло на международных турнирах. Евро-92, первый с 1934 года международный турнир с участием сборной единой Германии закончился катастрофой в финале со случайно попавшими на тот турнир датчанами, Чемпионат мира-94 и Евро-96 прошли без Кристиана в составе сборной, равно как и Евро-2000, а на Чемпионате мира во Франции в четвертьфинале с хорватами Кристиан поймал красную карточку и не мог помочь манншафт избежать разгрома. Чемпионат Мира-2002 он пропустил из-за травмы, на домашний мундиаль не попал по возрасту, а про Евро-2004 лучше просто не вспоминать, хотя Вернс провел чемпионат очень даже достойно. думается мне, Джерому Боатенгу пригодится суровый дядька в центре обороны сборной, который и подстраховать может, и подскажет чего.

Вёрнс

 

Левый защитник

Кристиан Циге

Еще капелька брутальности из "Отряда самоубийц"-2002. Великолепный универсал, одинаково полезный на краю обороны и на краю полузащиты, с весьма неплохим пасом и сильным ударом и умением начать или завершить атаку. А еще он может удивить оппонента нестандартным отношением к собственной внешности. Многим зрителям японо-корейского Чемпионата мира запомнилась прическа Кристиана Циге в первых двух матчах группового турнира. Выйти на игру с ирокезом цвета немецкого флага, прекрасно дополняющим изрубленное шрамами, оспинами и морщинами лицо - чем не типаж крутого парня, подобного тем, которых играет Винни Джонс. А вообще  мобильные крайки в моей символической сборной не случайность - своими перемещениями по бровкам они разгрузят мои фланги и у тех, кого я отвел на края полузащиты будет шире поле для импровизации. 

Циге Ирокез

 

Полузащита:

 

Лукас Подольски

Расовый поляк с немецким паспортом, выражаясь словами Луркмора, изначально планировался мной на роль резервного нападающего, но потом я подумал и решил выпустить его на левый фланг полузащиты. Хотя при наличии в составе Кристиана Циге, Польди может спокойно открывать маститому крайку фланг, а сам может наводить ужас в атаке. Все-таки лучшему молодому игроку ЧМ-2006 и одному из лидеров "манншафт" начала нулевых это сам Бог велел

Польди

 

Бастиан Швайнштайгер

Центр поля у меня контролирует Бастиан Швайнштайгер. Тут все понятно - Басти - боец и эмоциональный лидер команды. Он же отвечает за то, чтобы в центре поля газон горел под ногами у противника. Ну а в плане пробить или отпасовать ему тоже равных нет. Про умение биться до конца я молчу - это у него всегда было на высочайшем уровне. 

Басти

 

 Тони Кроос

В пару к Бастиану я поставил Тони Крооса. Человека, который одинаково хорош и в отрабатывании в обороне, и в развитии атаки. С пасом и ударом у него тоже все очень даже в порядке. Но не ждите от Тони безропотного таскания рояля за диспетчером. Он и сам может обострить и развить атаку.

 

Тони Кроос

 

 Михаэль Баллак

Организатором атак в моей символической сборной будет Михаэль Баллак. Один из двух футболистов, который предпринял попытку помочь Оливеру Кану дотащить сборную-2002 до финала Чемпионата мира, ну и конечно один из самых невезучих футболистов в истории футбола. Проиграть два финала Лиги Чемпионов, стать серебряным призером Чемпионата мира, вывести команду в финал, но этот самый финал пропустить из-за перебора желтых карточек, проиграть в финале Чемпионата Европы и не выиграть домашний Чемпионат Мира, получить дурацкую травму в финале национального Кубка и в итоге не поехать на Чемпионат мира и попрощаться со сборной таким образом. И это все при таких великолепных скиллах как видение поля, культура паса, умение играть на втором этаже и сила и точность удара. Да, может быть Михаэлю не хватало свирепости Олли Кана и Штефана Эффенберга, трудоспособности Торстена Фрингса и Йенса Йеремиса, а по бойцовским качествам он уступит Бастиану Швайнштайгеру, тем не менее, вождь "потерянного поколения" немецкого футбола заслужил попасть в 11 лучших игроков сборной Германии текущего века.

Михи

 

 Томас Мюллер

Томас Мюллер это Томас Мюллер. Тут говорить нечего. Простой парень из соседнего двора, которого даже могут принять за боллбоя, а не за футболиста - это Томас Мюллер. Человек, компенсирующий отсутствие инопланетной техники и умения обыграть нескольких игроков сумасшедшим чувством свободной зоны - это тоже Томас Мюллер. Второй после Пеле человек, забивший пять и более мячей за один Чемпионат Мира по футболу - это тоже Томас. Не забивший ни одного мяча на первенствах Европы - да, к сожалению, это тоже о нем. Его попадание в символическую команду - обязательная программа с моей стороны. Тем более, что сейчас Томасу как никогда нужна поддержка болельщиков, которые понимают (в отличие от неадекватного глорья), что невозможно почти восемь лет подряд играть без спадов.

Мюллер

 

Нападающий:

Мирослав Клозе

Фольксдойче из города Ополе был главной ударной силой Бундестим на протяжении всех нулевых. Были Кевин Кураньи, Марио Гомес, Штефан Кисслинг, Фредди Бобич, Карстен Янкер, Марко Боде, Оливер Бирхофф, с появлением ложных девяток на острие пробовались Марио Гетце, Андре Шюррле, Марко Ройс и Томас Мюллер, привлекался молодняк типа Фолланда и Крузе, но последние 14 лет на острие атаки сборной Германии был он - Мирослав Клозе. Человек, в чьих голах самым красивым было сальто, которым эти голы праздновались, человек, забивавший на международных турнирах не только карликам, типа Саудовской Аравии, но и гигантам - Португалия, Англия, Бразилия и особенно Аргентина не дадут соврать. Ну а то, как Миро стал лучшим бомбардиром в истории Чемпионатов мира уже вошло в золотую классику мирового футбола. Побить рекорд Рональдо на Чемпионате мира в Бразилии, забив мяч в ворота Бразилии - это вам не мелочь по карманам тырить. Ну и еще такой момент - когда Бундестим мучалась на Евро -2016 с Польшей и Францией, лично мне очень не хватало его, человека, который вовремя откликнется на передачу, подставит свою светлую во всех смыслах голову и мир увидит очередной кульбит, ибо гол забил Мирослав Клозе.

 Миро

 

А вот и расстановка.

Одиннадцать игроков, которые могут составить ближайший резерв этой сборной: Мануэль Нойер, Пер Мертезакер, Матс Хуммельс, Кристоф Метцельдер, Йенс Новотны, Арне Фридрих, Торстен Фрингс, Бернд Шнайдер, Дитмар Хаманн, Месут Озил, Оливер Нойвилль.

 

Тринадцать игроков, у которых еще все впереди: Бернд Лено, Йошуа Киммих, Бенджамин Хенрикс, Йонас Хектор, Никлас Зюле, Маттиас Гинтер, Марко Ройс, Юлиан Брандт, Юлиан Дракслер, Лерой Сане, Кевин Фолланд, Зерге Гнабри, Марио Гётце

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Палата №666
+16
Популярные комментарии
Алехандро Маркес
+5
Если хотел добавить олдскула, включил бы лучше Томаса Линке вместо Вернса) Кристиан в сборной в XXI веке ну СОВЕРШЕННО ничем не отличился. ЧМ-2002 пропустил, про евро-2004 сам всё сказал... Еще вместо Циге поставил бы Арне Фридриха (Лама на противоположный фланг) и Фрингса вместо Крооса. А в остальном очень даже годно.
пользователь заблокирован
+4
Боатенг хороший игрок, но первая ассоциация, с ним связанная - как Месси усадил его на попу
Nikita S.
+2
Озила стоило бы все же включить, 5 наград лучшему немецкому игроку года с 2011, только в 2014 как-то не вышло. Да и за сборную всегда отлично играет, в отличие от клуба
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+