Реклама 18+

Подход «Лестера» к вбрасываниям решил исход матча с «Манчестер Юнайтед»

«Лестер Сити» превосходил соперника во всех аспектах кубковой встречи с «Манчестер Юнайтед» в воскресенье. Их билд-ап был лучше, прессинг – более интенсивный, они предлагали больше взаимодействий в атакующей зоне и в значительной степени доминировали в центральной. Их уровень организации был выше по всему полю.

Однако наиболее ярко это выделялось при аутах. До недавнего времени вбрасывания казались почти оторванными от тактической битвы – либо у вас есть гуру дальних бросков, и вы швыряете мяч в штрафную, либо игрокам приходилось разбираться самостоятельно. Но за последние годы многое изменилось. Юрген Клопп нанял внештатного специалиста по вбрасыванию Томаса Гроннемарка, чтобы улучшить технику своих игроков. В других клубах есть аналогичные тренеры, сосредоточенные на стандартных позициях или аутах. Так, «Манчестер Сити» и «Лидс Юнайтед» отлично научились придумывать хитроумные процедуры вбрасывания, чтобы дать игроку возможность получить мяч.

В воскресенье казалось, что только у одной команды был план на броски.

«Манчестер Юнайтед» плохо боролся в этих сценариях. Футболист, выполняющий вброс мяча, либо Уан-Биссака, либо Теллес, обычно оставался лишь с одним вариантом, и вариант этот оказывался в окружении игроков соперника. Происходила быстрая смена владения, позволяющая «Лестеру» прорываться. Защита «Юнайтед» регулярно оказывалась не готова, потому что один из фулбэков был буквально за пределами поля.

Пример с начала игры. Уан-Биссака вбросил на ногу Гринвуду, но Ндиди перехватил мяч и отправил его вперед на Варди. Оттуда Джейми скидывает на Ихеаначо, и «Лестер» атакует.

Завоевание владения и немедленный поиск Варди – стратегия парней Роджерса в таких ситуациях. Обратите внимание, как Ихеаначо и Перес, играющий на позиции левого центрального полузащитника, оттягивают Матича и Фреда. Когда Теллес бросает на Погба, француз пытается выполнить скидку, которая не проходит, и Фофана немедленно пуляет на Варди. Джейми не смог взять мяч под контроль, но Перес и Ихеаначо поддержали его прорыв.

Чем больше продолжалась игра, тем больше «Лестер» создавал из этих ситуаций хорошие моменты. Вот Теллес снова бросает на Погба. Тилеманс давит на француза сзади, в то время как Ндиди и Олбрайтон врываются, чтобы помочь выгрызть мяч. Тилеманс делает касание, Олбрайтон успевает на подбор и катит на Переса, который открывается в зоне 25 ярдов.

Следующий эпизод должен был снять вопросы о победителе несколько раньше, чем это случилось. В этот раз Уан-Биссака забрасывает на Гринвуда. Ндиди, всегда дыша в затылок своим оппонентам, выбивает мяч на Ихеаначо, у которого впереди Варди.

Ихеаначо играет на Варди, который остался один на один с Магуайром. Очевидно, это именно та ситуация, которой «Юнайтед» хотел бы избежать, но случилось она из-за их собственного вбрасывания. Джейми легко проходит своего старого товарища по команде, а затем лупит в Хэндерсона.

Если этот анализ кажется суровым, стоит задуматься о том, насколько легко было «Лестеру» – в основном потому, что «Манчестер Юнайтед» не оказывал никакого давления. Посмотрите, как легко Сёйнджу бросил мяч Эвансу, который владел мячом столько, сколько хотел.

Когда «Юнайтед» толпился вокруг игрока, выполняющего вбрасывание, и вероятных получателей, «Лестер» обычно переводил мяч из угла на раз-два. Здесь Сёйнджу бросает мяч Пересу, получает обратно и перебрасывает его Олбрайтону на противоположный фланг.

В других случаях «Лестеру» удавалось довольно легко отдавать Тилемансу, их главному созидателю. Здесь Олбрайтон играет в стеночку с Ихеаначо, и катит на бельгийца, который владеет мячом без какого-либо давления. Если посмотреть на позиции игроков, то это единственное, что «Лестер» мог сделать в этой ситуации, а «Манчестер Юнайтед» просто не проявил желания закрыть очевидные передачи.

Похожий случай произошел на другом фланге, когда Перес получил мяч от Кастаня, повернулся и обнаружил одинокого Тилеманса.

Иногда «Лестер» создавал опасные ситуации и своими вбрасываниями. Здесь Кастань обыгрывается с Ндиди, который вновь открывается на левом полуфланге. Далее Уилфред врывается в штрафную, фактически обойдя трех игроков «Юнайтед», которые будто просто проходили мимо. Но неудачный прострел перехватывает Хендерсон.

«Лестер» извлекал выгоду как из своих вбрасываний, так и из вбрасываний соперника. Отчасти это было связано с организацией, отчасти с интенсивностью, но это стало апофеозом превосходства команды Роджерса в тот день.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванная Экспертиза
+43
Популярные комментарии
Илья Добрый
+4
Роджерс хороший тренер. Но не надо тут рассказывать, что вот пусть Оле сидит и учится. Это футбол, тут каждый обыгрывает каждого. В тот день была очередь Роджерса.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+