Реклама 18+

Капелло, Шукер, Миятович: каким был мадридский «Реал» в сезоне 96/97

В сезоне 1994/95 мадридский «Реал» стал чемпионом Испании, а Иван Саморано захватил трофей Пичичи. Однако уже в следующем сезоне «сливочные» финишировали шестыми, пропустив вперед себя мадридский «Атлетико», «Валенсию», «Барселону», «Эспаньол» и «Тенерифе». На «Сантьяго Бернабеу» началась паника.

Для исправления ситуации в клуб позвали Фабио Капелло. На тот момент итальянец был одним из самых авторитетных тренеров мира и действующим обладателем скудетто. Дону Фабио предоставили солидный трансферный бюджет и поставили задачу вернуть чемпионский титул.

Из Серии А перешли Роберто Карлос и Кларенс Зеедорф. Капелло отлично знал об их сильных сторонах. А пришедшие из испанских клубов Предраг Миятович и Давор Шукер уже имели репутацию первоклассных бомбардиров. И ведь тогда в команде уже играл 19-летний Рауль, который в неудачный для «Реала» сезон наколотил 19 голов.

У Миятовича и Шукера уже был опыт совместной игры. На молодежном чемпионате мира 1987 года в Чили они выступали за сборную Югославии и взяли трофей.

Шукер забил тогда три гола на групповом этапе, Миятович забил два. Потом Предраг забил важнейший мяч в ворота сборной Бразилии (2:1). Шукер в свою очередь сорвал аплодисменты, забив в полуфинале сборной ГДР (Восточная Германия), а затем реализовал пенальти в послематчевой серии в финале против ФРГ.

С 1992 года Шукер стал играть за сборную Хорватии, но дуэт возродился на клубном уровне. «Мы отлично ладим, и привыкли вместе выигрывать трофеи», - говорил Шукер в июле 1996-го. - Должно произойти много странных вещей, чтобы «Реал» не завоевал титул. Мне 27, и я голоден до трофеев».

Газета El Periodico de Catalunya тем летом предположила, что «Реал» будет играть по схеме 4-4-2, где Шукер и Миятович будут действовать в паре, а молодая звезда Рауль будет рассматриваться на левый фланг как игрок ротации.

Несмотря на такую качественную трансферную компанию, все внимание стянула на себя «Барселона», которая подписала Роналдо из «ПСВ».

Вице-президент «сливочных» считал это большой несправедливостью. «Мы качественно поработали на трансферном рынке, - говорил Хуан Оньева в октябре 1996-го. - В отличие от «Барселоны», которая за одного Роналдо заплатила столько, сколько мы за Миятовича, Шукера и Зеедорфа».

Скоро все поняли, что Оньева был прав. В октябре «бланкос» разгромили «Реал Сосьедад» со счетом 6:1, а Шукер с Миятовичем записали на двоих пять мячей.

Однако по поводу работы Капелло оставались вопросы. К концу октября «Барселона» была набрала на четыре очка больше «Реала», и экс-тренер «Милана» впервые почувствовал давление на новом месте. «Впереди еще много игр. Игроки в хорошей форме, я всем доволен», - рассуждал по этому поводу Фабио.

«Не стоит беспокоиться об этом, - добавил Миятович на той пресс-конференции. - Чемпионат будет идти еще долго, а каждая игра - три очка. Единственное, что нам нужно делать - сохранять спокойствие.

Бывший нападающий «Валенсии» до последнего сохранял хладнокровие. Но когда корреспондент в ироничной форме спросил Предрага о нарочности упущенных моментов, он посоветовал журналисту не говорить бред.

Позитивный импульс

В начале ноября «Реал» по-прежнему отставал от «Барселоны». СМИ оказывали мощнейшее давление, а Роналдо к тому моменту наколотил 13 голов в 13 матчах. В то время Шукер имел на своем счету девять.

Однако с приближением Эль-Класико в начале декабря, у «Барселоны» начался спад. Голы Хосе Мари и Герреро принесли «Атлетику Бильбао» победу над «сине-гранатовыми» со счетом 2:1. Гол Абелардо стал лишь небольшим утешением для каталонцев.

«Реал Мадрид» не совершил такой оплошности. В те же выходные «сливочные» обыграли «Валенсию» со счетом 4:2. Хет-трик оформил Шукер и еще один вонзил Рауль. Позитивный импульс перед Эль-Класико получен.

Парни Капелло впервые в сезоне вышли на первое место и не собирались с ним прощаться.

Далее была победа над «Спортингом» из Хихона со счетом 1:0, а «Барселона» в то время уверено обыграла «Эстремадуру» со счетом 3:0.

«Люди на улице просили меня разгромить «Барселону», - вспоминал Шукер. - Я же отвечал коротко: мы будем играть и умрем, если потребуется. Я не волнуюсь. Скорее наоборот, достаточно спокоен. У нас нет проблем, игроки будут сражаться до конца».

Миятович тоже не остался без предматчевого комментария. «Оборона «Барселоны» уязвима. И я знаю, как этим воспользоваться, - загадочно заявил Предраг. - Даже знаю, какое движение нужно сделать, но я оставлю его в секрете».

Наверное, только Шукер знал в чем заключается секрет Миятовича. Их дуэт сыграл ключевую роль в главной игре сезона.

На 24-й минуте Миятович воспользовался ошибкой в обороне, и Роберто Карлос получил возможность исполнить штрафной.

Бразилец подал в штрафную, два защитника «Брасы» не смогли добраться до мяча, и Шукер забил великолепный гол с острого угла.

Затем после перерыва Кларенс Зеедорф сделал длинную передачу верхом на Миятовича. Предраг принял мяч и с легкостью ушел от Мигеля Анхеля Надаля и Лорана Блана, а потом спокойно перекинул Витора Байя.

После окончания матча «Барселона» временно отдала вторую позицию «Депортиво».

Далее у «Реала» была беспроигрышная серия из восьми матчей. К февралю «бланкос» опережали «Барселону» на шесть очков, а серия перервалась только 19 февраля, когда «сливочные» проиграли «Райо Вальекано» со счетом 1:0. Но уже на следующий день «Барселона» тоже потеряла три очка. Они на выезде уступили «Сосьедаду» 0:2.

Ситуация накалялась. По мнению игроков и руководства «Реала», в матче против «Райо» не назначили несколько пенальти в пользу «Мадрида». Миятович назвал судей марионетками, а президент «Реала» Лоренсо Санс вел словесную войну с судьями и президентом «Барселоны» Жоаном Гаспаром.

«Они исполняют поручения мистера Гаспара, - возмущался Санс в эфире Canal+. - Совершенно очевидно, что против нас идет кампания, и мы не собираемся молчать. Возможно, судьи бояться давать пенальти, потому что чувствуют давление».

Но вскоре «бланкос» спокойно разгромили «Реал Овьедо» со счетом 6:1, и о скандале все забыли.

Неудача в Класико

Победы продолжались. Следующей жертвой после «Овьедо» стал «Эспаньол» (2:0, дубль Рауля). К майскому Класико «Реал» подходил уверенным лидером. На тот раз Миятович уже не стал принимать участие в предматчевых играх разума, и слово взял Луиш Фигу. Португальский вингер отметил, что стоит повнимательнее играть с Роберто Карлосом.

Во время матча Роберто не смог справиться с постоянным давлением и привез пенальти в концовке первого тайма.

К точке подошел Роналдо, но не реализовал. Однако этим дело не закончилось. Луиш Фигу успел на добивание и вернул мяч бразильцу. Со второй попытки мяч оказался в воротах.

Тот гол стал 32-м для Роналдо в сезоне. Он помог «Барселоне» одержать минимальную победу и сократить отставание от «Реала» до пяти очков.

Оставалось две игры до конца чемпионата. Ближайшим соперником был мадридский «Атлетико».

На 18-й минуте Миятович пробил в штангу, а на 36-й Рауль открыл счет встречи, забив свой 21-й гол в чемпионате. Команда Капелло мощно прессинговала и владела преимуществом по ходу игры. За несколько минут до перерыва Фернандо Йерро удвоил преимущество «сливочных».

После перерыва Миятович сделал счет разгромным, забив с дальней дистанции. Гол Хуана Эснайдера на 64-й минуте уже ничего не значил. «Реал» завоевал титул.

Но несмотря на успех, Фабио Капелло был уволен. Итальянец поссорился с Лоренсо Сансом и позаботился о путевке в Милан, где планировал снова бороться за скудетто.

«Я никогда не сомневался в потенциале этой команды, - сказал Капелло после чемпионства. - Парни заслуживают похвалу за такую стабильность».

«Наконец-то мы это сделали, - выдохнул Шукер. – Я говорил об этом в начале сезона, и мы этого добились. Сегодня самый счастливый день в моей жизни».

Давор закончил сезон с 24 голами, уступив только Роналдо, а Миятович забил 14.

На послематчевом праздновании эти двое побежали к южной трибуне и разделили экстаз с ликовавшими фанатами.

Перед началом сезона «Реалу» нужен был герой. Но в итоге их оказалось даже несколько, и двое из них были лучшими друзьями.

Оригинал: Саймон Харрисон, Planet Football

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванная Экспертиза
+41
Популярные комментарии
knvb90
+2
Помню тот сезон как вчера, особенно классико в мадриде 2-0 Реал выиграл, тягались с барсой почти до финиша, ещё помню зимой Зе Роберто подписал Реал
Max Tulenev
0
Что это делает на ветке Барсы?
steelsity
0
Необходимо добавить, что то, февральское поражение в Вальекасе, было первым в чемпионате под руководством Дона Фабио, в 25 (двадцать пятой) игре, на секундочку...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+