9 мин.

Робот против человека: кто выиграет этот матч?

Замена в команде.

Недавно издательство «Блумберг» провело исследование, в результате которого был представлен рейтинг профессий, наиболее подверженных риску роботизации. В первую группу риска быть замененными роботами с вероятностью от 89% до 98% попал всевозможный офисный планктон (в первую очередь, банковской и смежных отраслей): кредитные работники, работники информационных служб (колл-центры), работники ресепшн, ассистенты финансистов и юристов, а также прочий офисный персонал невысокой квалификации. Также в этой категории оказались профессиональные водители.

Во вторую группу риска с вероятностью подвергнуться автоматизации от 48% до 84% попал еще ряд профессий, таких как охранники, бармены и работники фаст-фуда. Самое любопытное, что среди прочих во вторую категорию риска также попали программисты! То есть сапожники сами становятся жертвами своих сапог – казалось бы, кто может быть более востребован в век высоких технологий и развития искусственного интеллекта, как не работники ИТ-сферы? Но нет - технологии грозят не пощадить, как минимум, половину своих непосредственных создателей.

В рамках проделанной издательством работы были проанализированы перспективы развития и других профессий. Результаты исследования в виде диаграммы представлены на рисунке ниже.

 

Диаграмма роботизации

Опираясь на результаты данного исследования, можно говорить о том, что 2/3 населения планеты в скором времени грозит безработица и голодное, нищенское существование: ведь все эти люди в ближайшем будущем станут не нужны – их заменят роботами. А это примерно четыре или пять миллиардов человек!

Кто виноват и что делать?

Одна из самых серьезных проблем для всего человечества в ближайшем будущем – это глобальная автоматизация и роботизация бизнеса, производства, услуг, развлечений и, в целом сферы труда.

Сегодня мы становимся свидетелями метаморфозы, когда концепция "технологии для людей и их удобства" сменяется другой концепцией, диктуемой нам новой реальностью: "технологии вместо людей и люди для технологий". В этой жизни и на этой стадии развития нашей цивилизации всё меньше остается места для людей. Мы становимся не нужны и не эффективны. Бенефициарами от этого становятся новые субъекты общества "электронные лица" и их хозяева в количестве до нескольких тысяч человек, чей капитал составляет больше половины капитала всего человечества.

Недавно Председатель совета директоров «Сбербанка» Герман Греф анонсировал планы своей компании заменить 3000 юристов, сотрудников банка, на одного робота-юриста, который сам будет писать иски и работать с запросами по физическим лицам. Охотно верю, что эта чертова железяка (чтобы у него жесткий диск задымился!) справится с этим на «ура». Но куда пойдут все эти 3000 бедолаг-юристов?

В такси? В такси их скоро уже не возьмут. Ведь там водителей из ближнего зарубежья, в большинстве своем заменивших собой местных бомбил, скоро заменят на безотказные «гугл» и «яндекс-мобили», встречающие пассажиров приятной прохладой прокондиционированного салона и голосом Бондарчука, Уткина или еще там кого из навигатора, задающим вопросом: «Куда поедем?».

В кассиры тоже не возьмут - там давно уже стоят автоматы вместо людей. Менеджеров по продажам уже частично заменили ботами и просто интернет-магазинами. Даже уже секс-роботов начали производить для сексуальных утех, чего уж там. Всё новые и новые сферы труда рушатся под натиском новых технологий. Никто не знает, чью профессию оптимизируют и роботизируют завтра. И еще это всё происходит в разгар экономического кризиса и стагнации, когда и так с работой не ахти.

Что нас ждет дальше?

Когда людей окончательно выбросят на помойку истории, оставив несколько миллионов полезных и экономически целесообразных особей? До каких пор роботы и их алчные хозяева будут терпеть наше паразитарное существование в штате их организаций, мешающее им заработать еще один миллиард-другой?

Вспоминается один из самых любимых фильмов моей юности- «Терминатор». В нём рисуется картина вооруженного неповиновения и восстания машин и роботов с целью уничтожения человечества и установления господства искусственного интеллекта на Земле. Красиво, апокалиптично и романтично. Но реальность, как всегда, скучна и прозаична. Машины уничтожат людей не в вооруженном противостоянии, а тихо, мирно и планомерно вытеснят их из насиженных офисов, из рабочих цехов, из-за рулей и штурвалов, из кабинетов врачей, с футбольных полей и еще черт знает откуда. Стрелять в нас роботы не будут. Это лишнее.

Терминатор

Всё отчетливей для нас вырисовываются перспективы закончить жизнь без еды, без работы, без возможности к репродукции и содержанию своих детей, да и просто без смысла к существованию в этом, как они говорят, «удивительном меняющемся мире возможностей». Можно даже ввести такой новый аббревиатурный термин – БОСКС: Без Определенного Смысла К Существованию. Ведь, как известно, лучший способ деморализовать и уничтожить морально человека – это лишить смысла и пользы его деятельность, его труд.

Если так пойдет и дальше, то человечество проведет последние свои дни, тихо помирая от голода где-то на обочине мировой истории. Мы будем лежать в канаве, в предсмертном бреду вглядываясь в тусклый экран почти уже разряженного смартфона, тщетно пытаясь найти в «Гугл» смысл нашего существования. Мимо пролетит равнодушный дрон, отметит наше местоположение и передаст сигнал не менее равнодушному роботу-уборщику биологического мусора, чтобы тот заехал и забрал нас после физической смерти в Центр Современной Экологии, где нас в последствие переработают на консервы, запчасти, горюче-смазочные материалы или еще что-то, приносящее прибыль.

А что со спортом?

Очевидно, что технический прогресс не обойдет стороной и спортивную сферу в целом и футбол в частности. Уже сегодня мы можем наблюдать результаты внедрения различных технологичных благ: например, система видео фиксации пересечения мячом линии ворот в футболе. Мы уже стали свидетелями, как программные продукты таких компаний, как «Инстат Футбол», обеспечивают тренеров, аналитиков, физиотерапевтов, журналистов и букмейкеров потрясающей футбольной статистикой и аналитикой. Эти программы уже сейчас способны заменить собой работу ряда специалистов. Ведь сразу после матча любой заинтересованный человек может получить исчерпывающие статистические данные на отдельного игрока или команду. С помощью таких инновационных решений можно посчитать количество технико-тактических действий, или понять физическое состояние игрока.

Футбол роботов.

Но смогут ли роботы заменить основных действующих лиц в спорте – спортсменов? Сегодня люди смотрят на спортивные соревнования и матчи между живыми людьми, со всеми свойственными им сильными сторонами и недостатками. Возьмем к примеру футбол. В футбол, пока еще, играют живые люди. Человек всегда может допустить ошибку, совершить глупость на эмоциях, он может быть в хорошем или не очень функциональном состоянии. Живой футболист, в конце концов, в любой момент может получить травму или простудиться. Футбол – это командная игра, и во многом качество этой игры зависит от качества взаимодействия между игроками, как физического, так и психологического. Степень готовности отдельных футболистов, качество их командного взаимодействия, а также еще множество других внешних факторов складываются в единый, порой непредсказуемый пазл, который и определяет итоговый результат того или иного футбольного противостояния.

Представим, что было бы, если на футбольное поле вышли роботы. Скорее всего, они почти не ошибались бы. Хотя на уровне функциональных требований, разработчики могут сделать и это – заложить определенную погрешность в действия робота для совершения ошибок. Они почти не получали бы травм, кроме редких поломок, при условии своевременного технического обслуживания. Они не требовали бы себе прибавки к зарплате, не осуждали бы действия тренеров, не обижались бы на них, если их не поставили в состав на очередной матч. Роботы не стали бы всех раздражать своим неуместным кутежом с шампанским в элитном ресторане где-нибудь на юге Франции после поражения в важнейшем матче.

Но что это за футбол бы тогда получился? 22 человекообразные жестянки бездушно пинают мяч на неестественно зеленом поле из ультрасовременного пластика, при этом почти не совершают ошибок и нарушений. За этим наблюдает судья в виде 1050 датчиков, развешанных и расставленных по всему периметру поля, который тоже вообще никогда не ошибается. В его адрес даже неуместно прокричать обвинения в нетрадиционной сексуальной ориентации – у него ее нет в принципе! Такие матчи в 90% случаев заканчивались бы со счетом 0:0.

Ну уж нет! Перефразируя классика, «такой футбол нам не нужен!».

Сегодня уже есть примеры проведения футбольных матчей и турниров среди роботов. Первый турнир среди роботов был проведен в Японии в 1997 году. В наше время ежегодно проводится международный футбольный турнир среди роботов – Robo Cup. Да, пока еще играющие на поле роботы неуклюжи и неповоротливы, чаще они напоминают собой консервные банки на колесиках.

Футбол роботов

Но уже на 2050 год запланировано проведение первого матча по футболу между командой роботов и командой людей. Некоторые букмейкерские конторы уже даже принимают ставки на этот матч.

Будем надеяться, что робо-футбол останется всё-таки просто экзотикой и одной из тупиковых ветвей эволюции. Или, быть может, просто одним из второстепенных дополнений к спорту №1. Ведь есть же сегодня киберспорт, и, в частности киберфутбол, трансляции соревнований по которому уже сейчас собирают аудиторию в сотни тысяч человек, что порой в разы превышает аудиторию обычных футбольных матчей. Такие направления спорта уже просто невозможно игнорировать – у них есть все основания, чтобы считать их перспективными.

Есть ли надежда?

Возвращаясь к результатам исследования «Блумберг», отмечаем следующий интересный факт: с наименьшей вероятностью от 0,4% до 11% подлежат роботизации такие профессии, как журналисты, певцы, композиторы, юристы, преподаватели, ученые и врачи. То есть те профессии, в которых либо ярко выражена креативная, творческая составляющая, либо подразумевается живое, разностороннее общение с людьми или какая-то ненормированная нерутинная работа. Профессии, в которых в целом большую роль играют индивидуальные особенности и черты человека. Ведь именно человеческая индивидуальная неповторимость делает людей незаменимыми в указанных выше профессиях, типовые монотонные роботы просто не смогут повторить это.

К незаменимым профессиям необходимо отнести и спортсменов, в частности футболистов. Мы бы не стали смотреть футбольный матч в исполнении 22 ничем не отличающихся друг от друга роботов. Нам интересно наблюдать за противостоянием на поле, в первую очередь, личностей – Роналду против Месси, Зидан против Матерацци, Погба против Канте. И о прошедшем матче нам будет интересно прочитать заметку, вышедшую из-под пера яркого журналиста. Но нам будет неинтересно читать скупой отчет с указанием минут и голов в исполнении компьютерного бота.

Поэтому, надежда есть. Как минимум не всё человечество ожидает апокалиптическое будущее, нарисованное в мрачных красках чуть выше. Совсем без человека обойтись не получится, ведь только в человеке живет божья искра.

Именно поэтому, команда людей должна выиграть матч против роботов в 2050 году. Несмотря на нашу физическую несовершенность, каждый человек по-своему уникален.

Остается пожелать, чтобы как можно большее количество людей смогло адаптироваться к новым реалиям жизни и принять новые вызовы судьбы. Нам всем остается подстроится под меняющийся мир и постараться занять в нем достойное место. В любом случае, без футбола в этом новом мире мы не останемся. А значит, «будем жить!», - как говорил герой одного старого замечательного фильма.