Реклама 18+

Кари Хейккиля. Один на две команды

Чуть больше месяца прошло с тех пор, как на заседании Наблюдательного совета клуба на котором было согласовано назначение нового наставника «зубров». Им стал Кари Хейккиля. Эта новость не стало сенсацией, скорее наоборот, все ждали именно такого развития событий.  И я в том числе. В своем большинстве комментарии хоккейных экспертов, да  и простых болельщиков на тему назначения финна были если не восторженными, то как минимум одобрительные. А немногочисленные противники были не столько против самой кандидатуры Кари, сколько совмещением им двух постов (печальный опыт с Гленом Хэнлоном еще прочно сидит в памяти).

Но… это всё было до чемпионата мира… А вот после мундиаля скептиков заметно прибавилось. Нет смысла приводить здесь все комментарии экспертов и уж тем более фанатов, но факт остается фактом – кредит доверия к тренеру может быть быстро исчерпан. Очень и очень многое будет зависеть от выступления «зубров» в ближайшем сезоне. Безусловно, Хейккиля талантливый тренер и может добиться с командой многого, но вот проблемы, с которыми он столкнется, можно очертить уже сейчас.

1 Усидеть на двух стульях

Сколько копий сломано по поводу вопроса о совмещения постов – просто не перечесть. И здесь сколько людей – столько мнений. С одной стороны, видеть откровенно скучающего Кари Хейккиля на трибунах в регулярном сезоне было тяжело. Чувствовалось, что он скучает по клубной работе, хочет держать себя в тонусе. А вот с другой стороны, получив наконец заветную должность, финн заимел себе очень серьезный «головняк». Руководство в нашей стране привыкло требовать результат. Причем везде и во всём! Будь то промышленность, сельское хозяйство или хоккей – не важно. Вынь да полож! И не важно, что цены на энергоресурсы растут, год засушливый, а у соперника игроки мастеровитее. Это ни кого не интересует – с тебя спросят по всей строгости нашего белорусского законодательства. И финн это понимает. А излишнее давление всегда мешает. А тут еще сразу по двум фронтам – отсюда сразу вытекает следующая проблема

2 Наиграть сборников

ЧМ 2012 остро выявил очень важный недостаток – подавляющее большинство сборников играет в своих клубах в 3-4 звеньях и не готовы взять на себя бремя ударных пятерок. Это отмечал как сам Хейккиля, так и большинство специалистов. Предшественник финна на посту главкома Марек Сикора не загонялся идеей взрастить из белорусских игроков  лидеров, они (за редким исключением) плотно обосновались в звеньях, чья задача была не пропустить. Кстати, в какой мере это дало результат на ЧМ – в меньшинстве сборная пропустила лишь в последнем, ничего не значившим матче от канадцев. А вот у финна, помимо задачи успешно выступить в КХЛ, стоит непростой вопрос, как  вывести игроков с белорусскими паспортами на новый уровень. Иначе – см. пункт первый данной статьи…

3 Состав команды

Межсезонье этого года уже войдет в клубную историю – произошло просто небывалое до селе… Динамо-Минск сохранил костяк команды! А ведь мы уже стали привыкать, что по окончанию сезона состав менялся более чем на половину. Казалось бы, всё супер гут, но… Карри придется иметь дело с «материалом», который выбирал не он. Подойдут ли все игроки под схему игры финна. Смогут ли они принять её? Достучится ли до каждого? В сборной у него это не получилось. По крайней мере пока… Уверен, начинай коуч селекцию с нуля – мы увидели бы другой состав. Максимум, что сможет сделать финн – это поучаствовать в обсуждении кандидатов на оставшиеся вакансии. Да и тут в нем будут бороться две личности – тренера сборной и клуба, брать белорусов или легионеров.

4 «Мягкость»

Бытует мнение, что человек должен быть добрым, чутким и снисходительно относиться к чужим ошибкам. Но это всё в жизни… а в хоккее? Каким должен быть тренер? Ворваться в раздевалку после проигранного первого периода и с помощью аргументов в виде ненормативной лексики (с, обязательно, брызганием слюной) донести до подопечных где они не правы, и в каком месте человеческого организма они окажутся если проиграют матч… Возможно… Но это всё не про Хейккеля. Если верить интервью игроков, Кари само спокойствие. Дипломат до мозга костей. А если у ругается матом, то где-то глубоко в душе и явно по-фински. А такому многонациональному коллективу как «зубры» иногда нужна взбучка. Возможно ситуацию спасёт второй тренер. Поговаривают, что им может стать Михаил Захаров – этот товарищ всё вышеперечисленное умеет и успешно применяет на практике. Не знаю выйдет ли толк, но что с Михал Михалычем не соскучимся – это факт!-))

5 Усиление команд западаний конференции

В довесок ко всем выше перечисленным проблемам добавиться главная: в обличии клубов Запада. Мало того, что их станет больше, а значит и усилиться конкуренция за выход в ПО, так они еще и  «посмели» неслабо усилиться! К лидером прошедшего регулярного чемпионата готовы примкнуть ЦСКА и Лев, наделов шумихи на трансфертном рынке. Не спит Спартак, чуть ли не на половину сменив состав. Возвращается Локомотив… Да и новички лиги Донбасс и Слован, хоть и не ставят амбициозных задач на первый сезон, явно не будут мальчиками для битья.

P.S. К чему я всё это? А все к тому, что не надо рисовать уже сейчас воздушных замков, а в середине чемпионата поливать на форумах тренера фекалиями за то, что он сильно плохой и вообще «вали из клуба». У Кари Хейккиля куча проблем которые нужно решить и сезон будет ну ооочень не простым. К этому надо быть готовым и нам – болельщикам.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
"Динамо" Минск
+10
Популярные комментарии
Under
+2
А каким будет состав конференций и дивизионов известно уже?
Глоба
+2
Медведев по этому поводу высказывался - никого на Восток переводить не собираются. Так что на Западе команд будет больше, причем сразу на две. А по составу дивизиононов инфы ещё не было.
Ответ на комментарий Under
А каким будет состав конференций и дивизионов известно уже?
гермес 1989
+2
ну судя по всему плов в этом году не светит
Написать комментарий 5 комментариев

Новости