Реклама 18+

Надо ли «Динамо» увольнять Калитвинцева?

                                                                                                                                                                                       таблица

Итак, немного статистики. Сыграно 18 туров, 12 побед, 4 ничьи, 2 поражения. Набрано 40 очков, отрыв от «Тосно», который считается основным конкурентом за выход в РФПЛ всего 2 очка. Еще несколько туров назад он составлял более 8 очков. При этом матчи с основными конкурентами, «Тосно» и «Факелом» проиграны. В общем, есть о чем порассуждать.

 

калитвинцев

Начнем с Юрия Николаевича Калитвинцева. Назначение его было весьма неожиданно, и встречено болельщиками (в том числе и мной) мягко говоря, с недоумением. Что это за такой тренер, какие у него такие достижения, медали, кубки? Никаких. На пост главного тренера «Динамо» рассматривался Олег Долматов, многие прочили Колыванова или Бородюка (оба они имели опыт выхода с командой из ФНЛ в РФПЛ). Однако Калитвинцев – стопроцентная креатура уже бывшего спортивного директора Романа Орещука. Юрий Николаевич бывший динамовец, причем и московский и киевский, в свое время, правда, весьма недолго, был любимцем московских болельщиков. Однако, послужной список Калитвинцева- тренера весьма скромен. «Волга» НН, молодежная сборная Украины…То есть, если Юрий Николаевич и может вырасти в нового Бескова, то только вместе с «Динамо». Отсюда вывод – ждать после 18 туров того, что «Динамо» превратится в машину, наподобие сборной Германии, сметающую все на своем пути, не стоит. Однако, как я писал ранее, очертания команды должны быть видны к зимнему перерыву. То есть в марте 2017 года мы уже должны видеть контуры той команды и того игрового стиля, который, как мы все надеемся мы увидим следующим летом в РФПЛ. Однако на этом пути есть несколько весьма важных моментов, один из которых ротация состава.

 

уилкшир

Давайте немного поговорим о составе. По сравнению с началом чемпионата в составе произошли весьма серьезные изменения. Добавились Уилкшир, Бюттнер, Погребняк, Соснин, Маркелов, Драгун. С моей точки зрения стоящими игроками являются Уилкшир и Маркелов, возможно Бюттнер, если он все – таки захочет играть, а не отбывать номер. Господа Погребняк, Соснин и Драгун, соавторы прошлогоднего позора, которых по моему личному мнению к команде и близко подпускать нельзя начали с упорством, достойным лучшего применения, снова появляться в составе. Видимо у Юрия Николаевича пока не хватает тренерского мастерства, чтобы понять, что указанные выше игроки это даже не уровень ФНЛ. Ну, в конце концов – подними трубку, набери Кобелеву, он расскажет, что это за «мастера». Нет же, Калитвинцев упорно наступает на те же грабли. Видимо тем и отличается маститый наставник от менее опытного коллеги, что опытный тренер не нуждается в доказательствах безграмотности игрока, он ее видит сразу и не пускается в ненужные эксперименты. Возможно, конечно Калитвинцев выпускает их ради ротации, однако, ротация ради ротации не имеет смысла.

 

ташаев

Также, следует отметить, что, к сожалению, из молодых за основу практически никто не играет. Где у нас Ташаев, Катрич, Морозов, Сарамутин, Левин, братья Обольские, Антон Терехов? Ау? В «Динамо-2». Молодые люди, когда будем выходить на первый план? И вопрос тут скорее всего не в Калитвинцеве, игра, например Александра Ташаева и Григория Морозова в первой половине чемпионата показала, что эти ребята пока так и не стали твердыми игроками основы. А жаль. Например, Роман Зобнин уже стал практически лидером «Спартака», стучится в двери сборной, Живоглядов стабильно играет за «Уфу». Дорогие молодые динамовцы! Не пора ли начать заявлять о себе в полный голос? Ребята, так и до Чебаркуля не далеко.

Теперь поговорим об игре команды. Я предполагал, что к зимнему перерыву мы увидим «Динамо» Калитвинцева. Надежды на Юрия Николаевича можно возлагать большие. Школа Бескова и Лобановского это вам не «запузыривай вперед, а там разберемся». К сожалению, пока игру видно только эпизодами. Ясно, что тренер прививает команде атакующий футбол, и, когда получается игра, все выглядит весьма неплохо. Но, следует отметить, что красивый, комбинационный, а, главное приносящий результат футбол мы видим только эпизодами. И, к сожалению это не «рваный ритм» игры по Лобановскому, а провалы, которые происходят в каждой игре. Когда не получается забить, команда почему-то просто бросает играть, и начинает достаточно суетливо и бестолково обороняться. При этом, команда – соперник, приехавшая в Москву «отстоять строго 11 человек у своих ворот» получает мяч, некоторое время не понимает, что можно атаковать, а затем, осмелев, начинает давить, и, подчас забивает. Например, в игре с «Соколом» было несколько таких моментов. Ну а концовка – это классика жанра. Просто на последней минуте бросили играть, никто не держал Климова, который спокойно (несмотря на противодействие, почему-то Сергея Терехова) кивнул мяч в дальний угол.

шунин

Точно также, до этого на 86 минуте, после ошибок в центре обороны игрок «Сокола» пробивал с 11 метров совершенно один, и только неточность игрока из Саратова спасла «Динамо». Этот момент мы разберем ниже.

 

Подводя итог игре команды, следует отметить, что игра просматривается, однако пока только одна модель – нападение. И если в игре с Волгарем, Тюменью и с дублем Ростова на кубок нахрапистое нападение дало результат, то в матчах с соперниками посерьезнее нет. Рваный ритм или игра от обороны (я имею в виду не автобус, а когда надо сыграть в обороне по смыслу игры) отсутствует. Или все наваливаются, пытаясь комбинировать и забить, или следует провал. Явно не хватает класса Бечираю, он не реализует очень много моментов. Это не ошибка, а беда Калитвинцева, отсутствие забивного центрфорварда. Хотя даже в РФПЛ такая вещь присутствует. Возможно, к выходу «Динамо» в РФПЛ и будет приобретен забивной центрфорвард. Вторая модель игры «Динамо» - «отдай мяч Панченко». Эта модель будет существовать ровно до тех пор, пока Кирилл будет постоянно забивать. Удачи ему.

панченко

 

Стоит ли увольнять Калитвинцева сейчас, после серии неудач? Думаю, конечно, нет. Юрий Николаевич должен вывести команду в РФПЛ (если будет финансирование и не будет банкротства), а дальше будем посмотреть. В первый сезон в РФПЛ не стоит ждать фантастических результатов, а там дальше видно будет. В любом случае, хочу повторить, что Калитвинцев – не топ-тренер, он будет (или не будет) расти вместе с командой. Возможно, он вырастет в нового Бескова, повторив его путь со «Спартаком», а возможно, так и останется на уровне «Волги» и молодежных сборных.

Тренеру следует обратить внимание на оборону, провалы в центре поля и умение останавливать атаки соперника в зародыше.

 

таблица

А пока смотрим матч с «Тосно» на Кубок, ну, и оставшиеся до зимней паузы, матчи в чемпионате. В Кубке надо выигрывать, чтобы постараться выйти в РФПЛ и выиграть Кубок, чтобы участвовать в Лиге Европы. Это и для нового инвестора очень и очень хорошо будет!

 

Теперь разберем голевой эпизод на 86 минуте. Гол в ворота «Динамо» разбирать не будем, там все просто – не удержали высокого игрока «Сокола». А на 86 минуте наошибались многие, и этот эпизод весьма характерен.

 

Итак, первый слайд: Четыре защитника держат линию, свободная зона на правом краю защиты «Динамо», Соснин и игрок в красном кружочке находятся в эдаких полупозициях, думают кто кого должен держать. Очевидно, что игрок «Сокола» будет давать мяч в свободную зону на открывающегося партнера.

1

 

 

Второй слайд: Следует именно тот пас в свободную зону, Соснин, так и не договорившись с партнером, кто кого держит, зачем-то кидается за нападающим «Сокола», при этом Соснин уже изначально позицию проиграл. Правый защитник «Динамо» смотрит футбол. Красной стрелкой показано что он должен был делать.

2

 

Третий слайд: Нападающий «Сокола» уходит от Соснина как от стоячего, правый защитник «Динамо» начинает пятится в штафную. Красными стрелками показано что должны были делать игроки «Динамо»: правый защитник должен был бежать встречать нападающего, а проигравший забег Соснин должен был бежать страховать правого защитника. Тогда навеса в штрафную бы не было. Обратите внимание на игроков в кружочке со звездочкой – это тот игрок, который будет бить по воротам и тот игрок, который его упустил.

3

  

Четвертый слайд: Это уже комедия ошибок. Соснин так и не добежал до нападающего, позволяя тому простреливать, правый защитник смотрит футбол в штрафной один как перст, а третий игрок «Динамо» вместо того, чтобы бежать направо (как показано на красной стрелке) к своему игроку зачем то спешит на помощь правому защитнику.

4

 

Пятый слайд: Прострел, Соснин не успевает накрыть мяч, два динамовца охраняют кукурузу, игрок «Сокола» один, спокойно смотрит на летящий к нему мяч.

5

 

Шестой слайд: Соснин улетел за кадр, игрок «Сокола» спокойно наносит удар, двое защитников в буфете, один уже прилег…

6

 

Вперед «Динамо» мы с тобой!

 

Использованы материалы с сайта sports.ru и fcdynamo.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Динамо - чемпион и обладатель!
+17
Популярные комментарии
Михаилъ
+9
ближайшие два матча покажут что стоит калитвинцев как тренер. хотя я даже не знаю сможет ли он что то сделать с дырявой обороной и неудачником бечираем.
Fild
+5
Отличный текст! Спасибо за подробный анализ последней игры! Что до главного тренера, то самое главное не повторить ошибки прошлого сезона: не прошляпить момент, когда команда станет неуправляемой, как случилось в прошлом году... Когда тренера Кобелева гнать нужно было сразу же после поражения в кубке весной...
Иоан
+3
bestpetya131 спасибо за обзор,приятно было читать ваши наблюдения.

"Господа Погребняк, Соснин и Драгун, соавторы прошлогоднего позора,

которых по моему личному мнению к команде и близко подпускать нельзя"

Тут я с вами полностью согласен!

"Видимо у Юрия Николаевича пока не хватает тренерского мастерства, чтобы понять,

что указанные выше игроки это даже не уровень ФНЛ"

А вот тут позвольте возразить,почему вы так категоричны?

Не вы не я не знаем внутренней кухни,на мой взгляд Калитвинцев очень умный тренер,

да без титулов но с мозгами все в порядке и он не враг себе, сам все видит понимает.

Я думаю что это указ сверху давать играть Погребняку, Соснину,Драгуну, Бюттнеру, трансферное окно близко

и как сказал усатый когда пришел в Динамо для начала нужно избавиться от пи***ов
FDM
+3
Да почерка и стиля главного тренера, или как говорят, рука тренера, не видно! В защите полный швах! В середине нет той помощи нападению во время атаки, или в защите во время обороны, игроки не знают или просто не умеют как страховать друг друга, а ведь в тренерском штабе Калитвинцева есть такой мастадонт, как Ковтун, да и в полузащите Литовченко, когда сам играл, чудеса творил! А получается как в басне Крылова, Лебедь, Рак да Щука, все тянут кто куда!!! А альтернатива то была, Гончаренко, ставит игру командам и с худшими составами! Так кто ж думать то будет, так все просто, есть свободный тренер (Калита) его и ставим! Зачем Гончаренко уговаривать, условия ему создавать?! Плыть по течению просто!!! Удачи Нам!!!
Михаилъ
+3
я считаю что любой игрок на месте бечирая будет минимум не хуже. даже запасной вратарь молодёжки.
Ответ на комментарий Fild
Вы считаете, По лучше?
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+