Реклама 18+

«Динамо» без «ВТБ». Как жить дальше?

Итак, друзья, 3 сентября Банк «ВТБ» уже официально объявил о том, что ФК «Динамо» им фактически брошен. Завтра пройдут выборы нового руководителя «Динамо». Василий Титов заявил, что он не знает как будут развиваться события и что будет делать новое руководство. То есть «ВТБ» уже глубоко наплевать на все. Давайте порассуждаем как нам дальше жить, и что нам делать?

Хроника развития событий:

16 июня 2016 года.

"Динамо" - неудачный проект с точки зрения пиара, рекламы, - цитирует Главу ВТБ Андрея Костина ТАСС. - До конца года мы за символическую плату передадим весь наш пакет акций центральному совету "Динамо". Спонсорский контракт в будущем будет небольшим" "В том объеме, в котором мы раньше финансировали "Динамо", мы не будем финансировать, - добавил Костин. - Это не совсем наше дело. А управлять клубом мы не можем" http://www.newsru.com/sport/16jun2016/dynamo.html

Василий Титов заявил следующее: «Динамо» будет тратить на трансферы ровно столько, сколько будет зарабатывать. Жить по средствам – это ключевая задача для клуба». http://www.sports.ru/football/1041125619.html

3 сентября 2016 года.

«Наши планы остаются в силе — мы намерены передать акции, принадлежащие ВТБ, центральному совету «Динамо». От финансирования клуба мы не откажемся, но сохраним минимальный объем и сконцентрируемся на строительстве «ВТБ Арена парк». Акции будут переданы до конца этого года», – сказал Василий Титов. http://www.sports.ru/football/1043593693.html.  

Строго говоря, банк конечно совсем не отказывается от «Динамо», но четко обозначил, что больше денег, чем сейчас никто не даст. То есть тот тренерский штаб, те футболисты, которые есть сейчас – это и есть тот самый «минимальный объем финансирования», о котором говорил банк. Хотите кого-то купить, например, за 1.000.000 долларов, значит продайте Погребняка, как минимум за эту сумму, и на вырученные деньги – покупайте. Не продали Погребняка – значит, никого не купите. Ну как то так.

Давайте вкратце подведем итог деятельности Банка «ВТБ» в нашем клубе, а затем подумаем, как нам дальше жить. Ведь дальше надо как-то жить!

Банк «ВТБ» появился в Динамо в 2009 году, после диких вливаний денег и игроков от господина Федорычева. Напоминаю, господин Федорычев в 2004 году провозгласил себя старым болельщиком «Динамо». Под этим соусом он хотел получить землю Петровского парка под строительство. Стадион «Динамо» должен был быть снесен, на его месте выросли бы офисные здания, а новый стадион планировалось воздвигнуть на месте Малой арены. Федорычев закупил почти всю сборную Португалии, нанимал лучших тренеров, однако все это феерично провалилось и Федорычев, несолоно хлебавши, отправился восвояси – в Монако. Пару лет жили на остатки денег Федорычева, затем деньги начали заканчиваться и, в 2008 году уже жили на деньги от продажи Данни и Семшова. В это время «ВТБ» активно осваивал потенциальные возможности проекта в Петровском парке, и, наконец, в 2009 году банк как говорится, вошел в проект.

Первые шаги банка удручили. Непонятно зачем был уволен Генеральный директор «Динамо» Дмитрий Александрович Иванов. Напомню, при Иванове Динамо в 2008 году взяло бронзу. И назначен был Юрий Исаев – человек «ВТБ», специалист в финансах и кредитах, в чем угодно, только не в футболе.

иванов

Далее, события развивались еще более странно: весной 2010 года был уволен на тот момент самый успешный тренер «Динамо» последних лет Андрей Кобелев. А назначен был Миодраг Божович. Исаев тогда очень странно прокомментировал эту «рокировочку». Приблизительно так: «спасибо Кобелеву, но нам нужен тренер европейского класса». Где увидел европейский класс Божовича господин Исаев, или кто ему такое внушил – загадка. При том, что были закуплены приличные игроки, например Андрей Воронин, была договоренность с Кураньи. Можно было бы понять увольнение Кобелева, ради, к примеру, Хиддинга, или Адвоката. Но замена Андрея на совершенно бестолкового Божовича неприятно удивила. Как удивила и последовавшая далее ситуация с Сергеем Силкиным. Он был назначен вместо Божовича, сумел раскрепостить команду, дал волю Воронину и Ко. Однако затем, когда Сергей Николаевич вдруг начал проявлять свой тренерский норов – менять схемы и ломать игру команды – его надо было убирать. Однако, руководство «Динамо» до последнего верило в тренерский гений Силкина, который и привел команду к 5 поражениям в 5 матчах на старте сезона 2012-2013 г. и закономерному последнему месту. Мне кажется, что именно тогда банк наигрался в «Динамо» и стал подумывать о том, как бы избавится от клуба, сохранив землю в Петровском парке. Футбол оказался несколько сложнее, чем операции с банковской ячейкой. Там все просто – положил 100 рублей, через год получил 110.

 

степашин

Именно в 2012 году Исаев был уволен, а на его место пришел генерал ФСБ Геннадий Соловьев. Кроме того, в том году произошло еще одно знаковое для «Динамо» события – клуб покинул Сергей Степашин. О нем, безусловно, надо сказать несколько слов. При всей неоднозначности Сергея Вадимовича (я лично до сих пор не понимаю за кого он болел, толи за «Зенит», толи за «Динамо», толи за всех сразу) он был сильной фигурой в клубе, недаром, что Председатель счетной палаты. Он и в очень больший кабинеты мог зайти, и на тот же «ВТБ» оказать необходимое влияние. Думаю, что при нем «ВТБ» вряд ли бы «изменил курс развития» и «Динамо» бы точно не вылетело в класс Б. Однако Степашина в «Динамо» не стало, а господин Соловьев, как и, в последствие, господин Проничев не могли оказать на банк необходимого влияния. А банку то в принципе все равно, в какой лиге играет клуб – апартаменты и офисы строятся, продаются, деньги идут. Подводя итог деятельности банка, я бы признал ее эдак на троечку. Спасибо за сезон 2011 с фантастической игрой Воронина, Кураньи, Самедова и Семшова, спасибо за Лигу Европы 2014-2015. Однако вылет в ФНЛ это все перевешивает.

Самый главный вопрос – почему все-таки футбольным клубом руководил финансист Исаев, а затем отставные генералы. Почему не пригласили специалиста, знатока футбольных дел? Например, при всей неоднозначности Евгения Гинера (кто-то считает, что он все купил, а кто-то наоборот хвалит) ну очевидно же, что человек более 15 лет держит команду на очень хорошем уровне.

Хотя, возможно, что в клубе была такая обстановка, что специалисты сами не захотели? Например, Добровольского же звали, но он неделю побыл в «Динамо» и поехал себе спокойно в Молдавию.

 

Теперь, давайте проанализируем текущую ситуацию. Нынешний объем финансирования от банка – это тот состав, который сейчас есть. Ну, плюс минус, конечно, но, в общем, картина понятна. Такой состав, безусловно, должен в нынешнем сезоне вернуться в РФПЛ, потому что по сравнению с конкурентами по ФНЛ состав на голову выше всех. А вот дальше, с таким составом, перспектива в РФПЛ – это твердое десятое место по итогам сезона. При очень большом везении – восьмое место. Но ни о какой борьбе за медали, или за еврокубки речи быть не может. Даже если вернуть из аренды Ионова (при этом сохранив Панченко), лучше то не будет (если еще вернуть из аренды Виталика Дьякова, так будет совсем плохо). Парни-футболисты, без обид, это правда. По составу и по финансам мы, думаю, выглядим лучше «Арсенала», «Оренбурга», «Амкара», «Томи»… Но  тягаться с «Краснодаром», «Локо», «Спартаком» и т.д. – вряд ли получится. Для борьбы за места выше восьмого необходимы игроки сборной, ну скажем так хотя бы из расширенного списка сборной, а такие игроки стоят немало. Денисова продать не получится – он в аренде до конца сезона, а потом уйдет свободным агентом (и слава Богу что хоть так уйдет), за Погребняка много не дадут, да и капризный он – в «Томь» не хочет ехать… А кого еще продавать? Бюттнера? Может быть, но этого мало для закупки нескольких серьезных игроков. Соснина и Драгуна никто даром не возьмет. В принципе, из нынешнего состава уровню РФПЛ соответствует Белоруков, Сапета, Панченко, возможно Морозов, Шунин. Возможно, подрастут наши молодые, возможно Зотов, Терехов и Темников подтянуться. Так что усиливаться необходимо, причем по всем позициям.

белоруков

Итого, у нас есть 2 варинта развития событий: или мы становимся твердым середняком РФПЛ, выращивая и продавая талантливых игроков, или, хочешь – нехочешь надо искать спонсора. Ну, если мы хотим, конечно, в перспективе побороться за какие-то приличные места.

Спонсора искать сложно и легко. В принципе людей с деньгами достаточно много, и наших и иностранных. Можно совершенно спокойно обратиться к западникам, какой-нибудь «Ситибанк» глядишь, и согласится – имя Яшина на них действует безотказно. Можно и к нашим – нефтяники, банки, вариантов много. Другое дело, кому из них это будет действительно нужно? Ведь кроме денег встает вопрос управления клубом, организацией его работы. А очередной финансист или нефтяник нам уже не нужен – нужен профессионал. Да и сколько займет «вхождение в проект» совершенно нового спонсора – большой вопрос. Один due dill будут год делать.

В свое время, весной, я писал коротенький пост про Алишера Усманова, под названием «Руководитель для Динамо». Привожу его здесь:

усманов

В ответ на этот пост я получил два вида комментариев: одни считали что я пиарщик Усманова, другие писали что-то вроде «Усманов не дурак - в «Динамо» не пойдет». К сожалению, я не пиарщик Усманова, а вот по поводу приглашения Усманова в «Динамо» я бы еще раз поднял этот вопрос. И даже не главное, что Усманов очень богатый человек, аргументы за него совершенно другие:

  1. Алишер Бурханович – болельщик «Динамо». Не мифический болельщик как Федорычев, ради земли в Петровском парке, а настоящий. С детства. И долги «Динамо» гасил.
  2.  «Металлоинвест» уже был спонсорам «Динамо»
  3. Усманов – серьезный и мудрый руководитель. Более того, мудрый и успешный спортивный руководитель.
  4. Прекрасно знаком с футболом – он является совладельцем футбольного клуба «Арсенал» Лондон.
  5. Думаю, что не открою страшную тайну, сообщив, что Алишер Бурханович всегда помогал художественной гимнастике России. И все золото за последние 5 олимпиад это и его заслуга.
  6. Нынешние блестящие успехи в фехтовании в Рио – это его заслуга. Более того, ведь после провала фехтования в Лондоне-2012 было много голосов за увольнение тренера Кристиана Бауэра. Однако Усманов предложил ему новый контракт, и этим летом успехи в фехтовании поразили всех.
  7. Уверен на миллион процентов, что Усманов не даст воровать в клубе. Закончатся удивительные трансферы, такие как покупка Дядюна за много миллионов, массовые закупки Денисовых и Кокориных из «Анжи». Будет программа развития клуба, будет понимание того, куда и как мы двигаемся.
  8. Думаю, что больших денежных вливаний не потребуется. Тот же пример «Арсенала» показывает, что при не самых больших вливаниях можно содержать клуб уровня Лиги Чемпионов.
  9. Думаю, что для самого Алишера Бурхановича, после блестящего успеха в Рио это будет новый серьезный вызов – принять команду ФНЛ, вывести в РФПЛ, а затем через несколько лет замахнуться за что-нибудь серьезное!

 усманов фехтование

Поэтому не постесняюсь повториться – господа руководители «Динамо» - зовите Усманова. Ведь если через несколько лет «Динамо» будет на уровне лондонского «Ареснала», думаю все будут счастливы!

PS: Зачем уволили Орещука? Не увольняете Калитвинцева!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Динамо - чемпион и обладатель!
+33
Популярные комментарии
Алексей Подъяпольский
+11
Автор не знает обратной стороны. Усманов за последние 10 лет дважды пытался зайти в Динамо. Но с одним очень четким условием - клубом владеть и управлять будет только он и никаких генералов. Естественно, общество Динамо и конкретные генералы на такое пойти не могли. Вот и в этот раз мы мимо хорошего руководителя и действительно болельщика клуба.
Олег Франскевич
+10
Странный автор человек! Зачем руководству звать Усманова, если он не даст им воровать? Его должны звать, просить и умолять активисты из числа болельщиков! Открытые письма им в помощь!
фролыч
+7
НЕ УВОЛЬНЯЙТЕ КАЛИТВИНЦЕВА!
Написать комментарий 47 комментариев

Новости

Реклама 18+