Реклама 18+

Творческий кризис «Зенита»

Ситуация в стране не требует такого глубокого кризиса.

Г. Явлинский

Первый сеяный.

 «Зенит» сейчас, как Жозе Моуриньо. В кризисе. И если Жозе может позволить себе из него не выходить (так и будет ходить по топ-клубам на старом добром имени), то «Зениту» в этом самом кризисе становится некомфортно уже и на российской арене (вылет из Кубка и потеря очков с «Ростовом» дома в большинстве, как предупреждение). Первое место пока за питерцами, но «красная лампочка Danger» разгорается все ярче. А уж за пределами РПЛ…

Европейское послевкусие.

 Свадебными генералами становятся не сразу. Не по молодости. Нужны какие-то достижения из прошлого. Например, Кубок УЕФА 2008, или пять побед в группе Лиги Чемпионов 2015. Неужели это было так давно? А последние два розыгрыша чемпиона России заслуженно (!) встречают мемом «Зенит в первой корзине Лиги Чемпионов»:

  А по результатам выходит, что картинка справедлива: два позорных последних места в группе с безнадежными 0:3 совсем не гранду Брюгге и Бенфике сезоном ранее в решающем матче. Всякое, конечно, бывает. Поражения случаются. Важно, как на них реагируют. «Задачи выполняются так, как это должно быть…» - сказал Семак после поражения от «Боруссии» дома в последнем туре группового турнира ЛЧ, в котором «Зенит» набрал 1 очко, будучи первым сеянным в группе.

  При всем уважении… У вас есть надежда на хоть какие-то изменения к лучшему, при такой реакции? Помните, как журналисты пытались подвести главного тренера «Зенита» к наличию хоть какой-то вины тренерского штаба в провале в Европе, на пресс-конференции после «дна 0:3 в Брюгге», а он все время выруливал на глубину состава, функциональную готовность, выпадение ключевых игроков и плотный график. И это на фоне «Брюгге». Все ответы в стиле «Внутри команды никаких причин провала нет – это все падение уровня чемпионата России и лимит еще…». Помнится, когда в девяносто пятом уровень IV Чемпионата России был еще ниже, это не мешало нашему чемпиону выходить в четвертьфинал Лиги Чемпионов, делая шесть побед из шести в группе. Или доходить до полуфинала Кубка УЕФА в сезоне 97/98. Интенсивность и уровень лиги…Тема лимита при восьми разрешенных иностранцах вообще странно выглядит. Ну, сколько вам еще Венделов с Фуксами и Гайичами надо? Мало? Надо больше. Больше восьми. Мне иногда кажется, что если сделают лимит на поле в 10 иностранцев + 1 россиянин, будут разговоры, что мы одному паспортисту зарплату раздуваем. Не там лежат решения… Хватит уже отговорок.

Во что они играют или не трогайте молодого тренера.

  К Сергею Семаку у нас в стране в большинстве случаев относятся с симпатией. Как к игроку в особенности. Его уважают даже болельщики совсем противоположных, тем в которых он играл, команд. На Семака сложно смотреть с негодованием и яростью. Он весь какой-то положительный. Сразу видно – человек хороший. Эта же самая симпатия перенеслась на него как на тренера. И если как игрок, он такое отношение заслужил, то как тренер пока нет. Даже будучи двукратным чемпионом России. Отложим вопрос, как «Зениту» удалось стать дважды подряд чемпионом с тренером-пионером (слово пионер здесь не в смысле первопроходец, а в значении подростка в профессии). Тем более, очевидно, что в «нашей песочнице» у «Зенита» самые большие ресурсы и возможности. Фактор тренера не был главным в этом успехе, он лишь не испортил остального превосходства. С этой задачей Семак на тот момент справился. Но не более.

  Многим людям скучно читать тактические разборы. Думаю писать их про «Зенит» тоже скучно, особенно когда вокруг много людей разбирающихся в этом. Однако, вопрос об однообразности игры команды в период тренерства Семака возникает у общественности регулярно. 4-4-2 с забросами на Дзюбу. Этим ломом (при условии, что форвард в порядке) взламывается РПЛ. По другому они, конечно, могут, но в целом, недостаточная вариативность игры (особенно на фоне сильного соперника или при неудачно складывающемся сценарии игры) бросается в глаза даже не профессионалам. Что касается матч-менеджмента в исполнении Сергея Семака, то сложно вспомнить его удачные примеры. А вот когда команда терялась (особенно в Европе) при более-менее равной игре, это запросто (те же игры с «Брюгге»).

Рановато ему бластер доверили.

 Я не против тренера Семака. Крепкий молодой специалист с хорошим потенциалом. Ему бы еще через горнило пары «Уф» пройти. А у него сразу в руках космический бластер с лейблом «Газпром». Так он только портится. И Семак и бластер. При всей объективности проблем, уже смешно слушать длинный перечень причин после очередного фиаско на международной арене, среди которых лимит, тяжелый график, глубина состава, уровень чемпионата, селекция… Да и на внутреннем уровне становится не так спокойно. Конечно, у «Зенита» есть и другие проблемы. Однако, позиция тренера выглядит самым узким местом. И клубу необходимо либо решить эту проблему, либо ждать когда она решится сама. Как знать, может лет через семь молодой тренер вырастет в большого.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дилетант-марафонец
+9
Популярные комментарии
Виктор
+3
Афтар, место для удара головой там =>>
Yury Tkach
+2
Нытье без конкретики.
Jgvirg
0
Конкретика без нытья)
Ответ на комментарий Yury Tkach
Нытье без конкретики.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+