Реклама 18+

ФК «Ростов» провалил летнее окно?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Ростов" в летнее окно приобрел семь футболистов: 2 нападающих, 5 защитников. Линия полузащиты была проигнорирована, но болельщики донского клуба в один голос кричат: "нам нужен плеймейкер". Попробуем по ходу этого текста разобраться в том, а нужен ли был такой игрок нынешней команде.

Трансферы на вход

Переживания болельщиков связаны с тем, что в летнее окно команду покинуло четыре центральных полузащитника: Матиас Норманн, Александр Саплинов, Георгий Махатадзе и Владимир Обухов. Играли ли эти футболисты важную роль? Очень сильно в этом сомневаюсь. В прошлом сезоне Матиас провел больше времени в больнице, а Махатадзе был подписан в качестве временной "затычки" на полгода. Получается, что команда и не сильно нуждалась в подписании центрального полузащитника. Ведь в основную команду был переведен перспективный Данила Сухомлинов.

Трансферы на выход

Что бы более качественно оценить глубину состава "Ростова" на сезон 2021/22, разберем каждую линию и каждую позицию по отдельности.

*видео-материал данного текста, можно посмотреть в качестве подкаста

Вратари: Сергей Песьяков, Егор Бабурин, Максим Рудаков

В команде есть безоговорочный первый номер - Сергей Песьяков. На скамье есть два неплохих вратаря, которые могут его подстраховать в случае травмы. На самом деле, эта линия одна из самых укомплектованных в команде. Даже условный ЦСКА не имеет такой скамейке под Игорем Акинфеевым.

Оценка глубины состава: 5.

Правый защитник: Денис Терентьев, Хорен Байрамян, Андрей Лангович, Константин Ковалёв.

Эта позиция сильно критикуется болельщиками "Ростова", многие недовольны игрой Терентьева. К нему действительно есть вопросы, но я это связываю с тем, что игроку вновь необходимо перестраиваться на позицию латераля. По факту, команда обладает только двумя профильными правым защитниками. Есть, конечно, вездесущий Байрамян, который дает огромную глубину состава своей универсальностью, но и есть Ковалёв игравший по карьере на позиции латераля. В трансферное окно было необходимо приобрести одного опытного крайка, чтобы лишний раз не использовать универсальность Байрамяна.

Оценка глубины состава: 3+.

Левый защитник: Игорь Калинин, Николая Поярков, Хорен Байрамян, Денис Терентьев, Кирилл Фольмер, Даниил Николаев.

Здесь Сёмин может разгуляться, выбор игроков на эту позицию очень приличный. Начиная от двух левых защитников, для которых эта позиция родная, и заканчивая перспективной молодежью.

Оценка глубины состава: 5.

Центральный защитник: Максим Осипенко, Деннис Хаджикадунич, Баштуш, Виктор Мелёхин, Александр Мухин, Никита Котин.

В связи с тем, что команда перестроилась на три защитника, конечно, ей нужно было подписать опытного четвертого защитника на подменку. И, кстати, время для этого еще есть - свободных агентов можно подписывать еще неделю. Ждем Кверквелию? С другой стороны, в такую схему более безболезненно встраивать молодых защитников, тот же Мелёхин уже дебютировал, и наиграл на хорошие средние балы (6,7; 6,8). Я бы оценил глубину состава на четверку с минусом, из-за того что схема в 3-ЦЗ и на скамье нет опытного игрока.

Оценка глубины состава: 4-.

Центральный полузащитник: Кенто Хашимото, Данил Глебов, Армин Гигович, Павел Мамаев, Хорен Байрамян, Кирилл Фольмер.

Это одна из самых обсуждаемых позиций в клубе на данный момент среди болельщиков. Все в один голос считают, что команда была обязана подписать атакующего полузащитника с отличным первым пасом. Но разве такой игрок нужен команде? Юрий Сёмин дал четко понять, что нынешний "Ростов" будет играть строго от обороны. За негативным примером далеко ходить не нужно. Вспоминаем сезон Карпина, когда "Ростов" играл в пять защитников, а по ходу сезона в команду были подписаны Ерёменко и Попов. Клуб не стал перестраиваться по ходу сезону, поэтому этим игрокам пришлось отрабатывать в обороне на уровне Александра Гацкана. Не сказать, что это было удачно. Это, к слову, пища для размышлений тем, кто с пеной у рта кричит, что нам нужен плеймейкер. Куда? Обороняться против Урала? Глубину состава я оцениваю на четверку с минусом, потом что в обойме много молодых футболистов, которым свойственно не всегда качественно выходить на игру с замены. А семи игроков более чем достаточно, чтобы доиграть два месяца до декабря.

Оценка глубины состава: 4-.

Крайние полузащитники: Дмитрий Полоз, Понтус Алмквист, Роман Тугарев, Хорен Байрамян, Кирилл Фольмер, Павел Мамаев, Кирилл Щетинин.

Универсальность некоторых футболистов позволяет нам сильно увеличить глубину той или иной позиции. Потому что часть этих игроков, может сыграть и на острие атаки, а какая-то часть может выйти в центре поля, или даже в роли латераля. Из семи футболистов, только два игрока зациклены на игре на фланге: Тугарев и Щетинин. Последний, кстати, разрывает за молодежную команду.

Статистика Щетинина

Форварды: Али Соу, Николай Комличенко, Дмитрий Полоз, Понтус Алмквист, Максим Турищев, Хорен Байрамян.

Для всей атакующей линии я ставлю четверку с плюсом. У Семина полный арсенал, как быстрые бегунки, так и столбы, и присутствует возможность вернуться к схеме с флангами в любой момент.

Общий балл для атакующих футболистов: 4+.

Итоговое мнение.

По итогу в команде каждая позиция продублирована, даже некоторые с перебором. Общая численность состава: 26-28 человек. Этого вполне себе достаточно, чтобы доиграть до середины декабря.

Мнение к которому я пришел по ходу написания этого текста - молодые футболисты. Болельщики точно также, как и консервативные главные тренеры РПЛ не доверяют молодым игрокам. Я занижал баллы за глубину состава только из-за того, что видел на этой позиции молодых футболистов. А ведь болельщики требуют от клубов, чтобы играли молодые футболисты, чтобы чаще задействовали воспитанников клуба. Но на нынешних реалиях "Ростова" мы сталкиваемся с серьезным парадоксом. Как бы мы не любили восхищаться перспективной молодежью, нам для уверенности нужно больше опытных футболистов.

В этом сезоне "Ростов" одна из таких команд, которая явно не будет претендовать на еврокубковые места, но и не прочь дать поиграть молодым футболистам. В этом сезоне мы использовали Ланговича, Мелехина и Сухомлинова. И я уверен в том, что это не последние молодые игроки, которые дебютируют по ходу нынешнего сезона. Также не стоит забывать о том, что возможно лимит сейчас доживает последние годы своей жизни, и руководство хочет выгодно продать парочку русских футболистов.

"Ростов" это не та команда, которая способна в каждое трансферное окно привозить Ерёменко-подобных футболистов. Особенно тяжело это сделать без участия в еврокубках. Поэтому не стоит заострять внимание на том, как было раньше, как мы за 90 лет истории команды однажды круто сыграли в Лиге Чемпионов. Нужно вовремя перестроиться, чтобы здраво оценить нынешнюю ситуацию в коллективе.

Подписывайтесь на мои соцсети:

Паблик в Телеге

Паблик VK

Youtube-канал (размышляю о игре "Ростова")

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Донской писатель
+15
Популярные комментарии
Александр Панфилов
+2
Ну, а нападающим тем-более.)
Ответ на комментарий Алексеич (Ростов-Дон)
Я просто сильно сомневаюсь, что тех 69 минут, что он провёл на поле после зимней паузы, достаточно, чтобы считать его пз. Привет, Яковлич!
Алексеич (Ростов-Дон)
+2
Кстати, Шому тоже много где пробовали.
Ответ на комментарий Александр Панфилов
Ну, а нападающим тем-более.)
Алексеич (Ростов-Дон)
+2
Я просто сильно сомневаюсь, что тех 69 минут, что он провёл на поле после зимней паузы, достаточно, чтобы считать его пз. Привет, Яковлич!
Ответ на комментарий Александр Панфилов
Алексеич, привет!
Ты не занудствуй)) Коля прав.
Те минуты, что Обухов провёл на поле в последние свои игры он выходил именно в полузащиту.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости