Реклама 18+

«Ростов»: отпустить сто футболистов бесплатно? Легко!

Совсем недавно мне стало интересно следующее: а сколько футболистов в современной истории продал "Ростов". Для получения информации я взял промежуток с 2000 по 2020 год. И лучше бы я этого не видел, потому что мне захотелось схватиться за сердце - 33 футболиста. Вы только вдумайтесь в это число, насколько оно ничтожно для нынешнего спорта. Я прекрасно понимаю, что большинство сделок раньше было на откатах, конвертных договоренностях, не забываем фееричный роспуск футболистов при уходе КББ и т.д. Блин, но даже при таких факторах, это чертовски смешное количество сделок за двадцать лет. Попросту не укладывается в голове.

Также было грустно видеть, что больше сотни игроков ушли из команды в статусе свободных агентов. Вот несколько фамилий, а в скобочках будет их цена на тот момент: Милич (1 млн), Лебеденко (1 млн), Кочиш (1,5 млн), Думбия (500 тысяч). Я не спорю, что есть футболисты, которых было бы тяжело продать. Особенно при том факте, что наша команда большую часть своей современной истории была клубом, который подпитывался арендами. Но разве мы не могли продать тех, кого я перечислил выше? Думаю, что при должном подходе были бы хорошие шансы получить за них деньги. Статус извечного аутсайдера или средняка, кому как больше нравится, не причем. 

Вот давайте возьмем простой пример - "Дженоа". Команда по своей сути очень похожа на нашу: постоянно бултыхается внизу турнирной таблицы, пару раз за 15 лет выскакивала к зоне еврокубков. В общем, отличный прототип для того, чтобы сравнить уровень менеджмента команд. Так вот, что я вижу:

- "Дженоа" только в аренду отправляет каждый сезон порядка 15-25 футболистов;

- "Дженоа" минимум продает пять - семь футболистов каждый сезон.

Напоминаю, это точно такой же клуб аутсайдер, кем и являлся "Ростов" большую половину своей современной истории. Только "Дженоа" за десять лет продал футболистов на сумму - 575 миллионов евро, а мы за двадцать лет продали всего 33 футболиста, сумма и вовсе смешная выходит - 62,5 миллиона евро.

Сейчас ситуация, к счастью, идет в сторону европейской модели управления, а не той чернухи, что царила в русском футболе лет 10-15, а то и гораздо больше. За последние пять сезонов команда заработала на трансферах - 50 миллионов. Да-да, по сути, та сумма, которая упоминается в прошлом абзаце, была заработана совсем недавно. Остальную десятку наскребли за 15 лет, что в очередной раз погружает в шок. В целом, очень тяжелая тема для рассуждений, слишком много коррупции у нас футболе, но на примере итальянской команды мы видим, как примерно могла бы выглядеть наша селекция вместо той, что мы увидели за двадцать лет современной истории.

Наши соцсети:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Донской писатель
+11
Популярные комментарии
irvict
+3
а сколько бесплатно подобрали не считали? И отпустить бывает выгодно уж тем, что на з/п не тратиться
Аксай
+1
Ну конечно Советский союз вот вообще не эффективный был, страна третьего мира
Ответ на комментарий LynxSW
А чего берем такой маленький период, давайте возьмем с даты основания клуба? Тогда будет полный ужас. К чему этот высер был опубликован?
Клуб до сих пор юридически принадлежит Рострвской области, более 51%, а не частному лицу. А государство, никогда не было эффективным собственником.
LynxSW
+1
А чего берем такой маленький период, давайте возьмем с даты основания клуба? Тогда будет полный ужас. К чему этот высер был опубликован?
Клуб до сих пор юридически принадлежит Рострвской области, более 51%, а не частному лицу. А государство, никогда не было эффективным собственником.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+