Реклама 18+

Единственное достижение «Барыса», о котором скоро забудут: мысли блогера после проигрыша «Северстали»

От редакции: Привет! Вы в блоге «Про хоккей с дивана». Это – личное мнение автора, регулярно наблюдающего за казахстанским хоккеем.

Вчера «Барыс» дома влетел «Северстали» 1:5, и dickus почти сразу отреагировал на очередное поражение команды из Нур-Султана.

Вы тоже можете писать для Sports.ru Казахстан! Здесь мы рассказывали, как. Кроме того, с недавних пор совсем необязательно заводить блог, чтобы писать посты.

Знаете, правильно говорят, что лучший подарок – это подарок, сделанный собственными руками. 23 октября был день рождения у главного человека в казахстанском хоккее, у нынешнего премьер-министра Аскара Мамина. Волею календаря тогда команда не играла и поэтому подарок сделали на день позже – проиграли с треском «Северстали» 1:5.

Как правильно пишут на тематических сайтах наши болельщики после этой игры и этого «подарка» – «каков поп, таков и приход».

Про нынешний «Барыс» писать не интересно, до сезона я писал, что это будет «Номад» времен Михайлиса в ВХЛ: пара тройка ярких побед и нескончаемая череда поражений. Ничего не изменилось, но виновато во всем руководство, которое оставило этого тренера и собрало этот состав.

Не удержали ключевых игроков, к примеру Виделля, можно было переподписать Вароне, подыскать хорошего центра и хорошего защитника, а лучше двух, Охтамаа был, вроде, свободен. Вместо этого 100 миллионов у Даррена Дитца. Дитц хороший игрок уровня КХЛ, но это не системообразующий игрок и слишком дорогой для команды с проблемами в бюджете. А проблемы, видимо, есть, но опять же, мы ничего не знаем, сор из избы у нас выносить не принято.

Опять же нам никто не расскажет, как в команде оказались бесполезные и вряд ли очень дешевые Берглунд, Томас, Куник, Мартинссон, Альсинг.

Хорошие легионеры должны делать разницу. Наши легионеры если и делают разницу, то в пользу соперника. Выражение относительно полезности Дитца – одну забивает, две привозит, это аксиома.

Как сегодня он организовал третий гол в наши ворота при счете 1:2 в пользу «Северстали», когда казалось, в игре возможен перелом и камбэк, это классика от Даррена. Либо привоз, либо глупейшее удаление в конце игры (так чаще всего было в прошлом сезоне). Это не совсем то, что хотелось бы видеть от игрока за такую зарплату.

При этом какие бы ошибки он не допускал, место в основном составе ему гарантировано, Мартинссон после ошибок в прошлой игре с «Локомотивом» (тоже проигранной со счетом 1:4) присел на лавку и в состав не попал.

Юрий Владимирович то ли слишком верит в Даррена, то ли слишком боится его, а иначе как понять такую непоследовательность? Куник вылетел из состава после победы над СКА.

Опять же я писал, что использовать Романа Старченко в низовых звеньях – глупость. И вроде бы ТШ пришел к такому же выводу, и вот уже получилась отличная тройка Старченко – Волк – Михайлис, мало того, связка Берглунд – Лилья тоже смотрелась неплохо, но опять началось перетасовывание сочетаний.

Я уже писал, слабый ГТ и ТШ в целом не умеют использовать своих игроков правильно, и все – методом тыка. При этом получается как на уроках математики в школе – от перестановки мест слагаемых сумма не изменяется.

Состав на игру со СКА:

Состав на игру с Динамо Минск:

Состав на игру с Локомотивом:

Состав на игру с Северсталью:

Путешествие Фрэттина по тройкам впечатляет. Мне понравилась игра со СКА, было видно, что в игре команды присутствует некая системность, но подбор исполнителей, а также сочетания пар защитников, все время заставляют грустить, как Шалапов все время выходит против Кузьменко и гоняется, бедный, за ним по своей зоне, не успевая и не зная, как его остановить и не нарушить правила при этом.

Как из под Данияра постоянно забивают с пятака или подставляют на гол. Боже, сколько же голов бедный Йони пропустил после подставлений с пятака, начиная с одной из первых игр против «Магнитки», когда на последних минутах Чибисов подставил и принес победу «Металлургу» 1:2 в Астане. Что-нибудь изменилось? Нет, все так же: пятак проигрываем стабильно, даем делать траффик добивать и подставлять.

Игра в Минске – это прям «Барыс» в чистом виде: не один, не два, и даже не три раза команда забивает первой, даже дважды забивает, вроде бы контролирует игру, но потом начинает рассыпаться. ОДИН раз Барыс сумел откамбечить в той памятной игре с ЦСКА в Москве, но тот ЦСКА и «Куньлунь» обыгрывал, так что один раз это просто исключение, которое подтверждает правило: в этом сезоне руководство сделало все, чтобы у нас был плюшевый «Барыс» – бесхарактерная и бесхребетная команда под руководством неумелого и несмелого тренерского штаба.

Если бы перед сезоном сказали, что бюджет урезали, кризис, поэтому будем брать молодежь и парней из ОЧРК с прицелом на сборную и этим сезоном в КХЛ пожертвуем, будем работать на перспективу, все бы все поняли и вопросов бы не было по большому счету. Но нет, набрали каких-то непонятных легионеров, при имеющемся Дитце с его колоссальной зарплатой (а это три очень хороших легионера уровня КХЛ типа Виделля, Охтамаа и Вароне), взяли Бояркина и Шутова, но нормально играть по сути не дают, просто не понимая, как правильно ротировать вратарей, как менять их по ходу игры. Одно то, что Ортио раз за разом остается в раме после ШЕСТИ пропущенных шайб, как бы красноречиво об этом свидетельствует.

Ю. Михайлис не пришел на пресс-конференцию после поражения от «Северстали». Может его и уволят, судя по тому что происходит с Куником, его тоже готовят к расторжению по взаимному согласию, но по-моему, уже поздно что-то менять. Я внимательно смотрю, как сейчас играют «Сибирь», «Амур» и «Адмирал», смотрю не на счет и статистику. Я смотрю игры, и там все очень страшно для перспектив «Барыса» остаться в топ-8 Востока.

Скоро выезд по маршруту Новосибирск – Хабаровск – Владивосток и, глядя на состояние команды и на игру будущих оппонентов, можно легко сделать прогноз на очковый баланс после поездки – 0 (НОЛЬ) баллов и 10-е место в турнирной таблице Востока.

Если кто-то думает, что сегодняшние 1:5 это уже плохо, то нет, дальше будет только хуже.

Скабелка слишком плохо ушел из «Барыса», мало того, по сути отрезав себе пути к возвращению аргументами про сборную, поэтому не стоит, думаю, его ждать обратно. Возвращаться, как говорят, плохая примета, а в нынешний «Барыс» возвращаться и вовсе не стоит.

Сезон был провален еще до его начала, об этом и я писал до начала сезона и более авторитетные специалисты говорили об этом, но опять же, ничего нового: очередной провал казахстанского спорта, один из длинной череды провалов. Мы уже привыкли.

Ах да, про единственное достижение «Барыса» в этом сезоне – мы до сих пор ни разу не проиграли всухую. Есть еще цель, которую мы не достигли. Ждем, когда и эта высота будет покорена нашей командой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про хоккей с дивана
+23
Популярные комментарии
Серик Сарбаев
+6
Все верно сказано, у меня такие же мысли и ощущения. Разница только в том, что я думал, что зарплата Дитца стоит двух хороших легионеров типа Виделля, а если три, то и подавно пора менять Дитца.
Но Дитц стал таким слабым на общем фоне ослабления команды и это нивелировалось общими усилиями.
Жаль ухода Охтомаа, Паскуале и особенно Виделля.
Dimon71*
+2
Я ещё в прошлом году говорил что Михайлис детский тренер, но никак не команды КХЛ. Но куча защитников кричали что будет всё здорово, просто начало оказалось скомканым. Но вот лучше не становится, а наоборот, всё печальней и печальней.
Onegin98
0
Насчёт смены тренера. А зачем это руководству клуба? Есть Юрий Михайлис который вроде выводит клуб в зону плей-офф. У них всегда главная задача попасть в плей-офф и по возможности или по случайности или если повезёт(здесь широкая улыбка на лице) выиграть Кубок Гагарина. Но везёт тем кто везёт, а это явно не про Барыс.
А Даррена Дица не сажают, потому что на клубом все будут откровенно ржать, именно ржать и безудержно угарать, если самый доогой игрок лиги, ещё и капитан команды, будет отсиживаться на лавке.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+