Реклама 18+

Плюшевый «Барыс»? Болельщик подвел предварительные итоги после старта сезона

Что думаете?

От редакции: Привет! Вы в блоге «Про хоккей с дивана». Это – личное мнение автора, регулярно наблюдающего за казахстанским хоккеем. Вы тоже можете создать свой блог: так контент казахстанского раздела Sports.ru станет еще разнообразнее!

Так хочется написать что-нибудь хорошее про «Барыс», про тренерский штаб и успехи, про будущие победы, особенно после той самой московской игры с ЦСКА, но это было в принципе ожидаемо. Я уже писал, что не нужно искать особой мотивации, когда играешь против топ-соперника, да еще и на его площадке в Москве.

Во-первых, нужно «показать товар лицом»: не всю же карьеру многие хоккеисты хотят играть в «Барысе», пример Сведберга показывает, что нет ничего невозможного. Во-вторых, как-то все стало залетать и шутки комментаторов КХЛ ТВ оказались пророческими: для реализации большинства «Барысу» нужно было «всего лишь» 23 попытки с начала сезона.

Нормальное такое большинство, да? 22 попытки и 0 голов.

Наконец-то Дитц попал, при этом нынешний ЦСКА, скажем прямо, не самый мощный и не самый системный. ЦСКА с нынешним главным тренером, как любят шутить некоторые хоккейные журналисты – команда без тренера. Но проблемы армейцев нас не волновали: мы порадовались ураганному третьему периоду, выигранному 5:1, нечасто такое наблюдаешь в «Барысе» Михайлиса. Но иллюзии насчет того, что наконец-то все наладилось и все сыгрались, рассеялись достаточно быстро: 3:2 от аутсайдера рижского «Динамо», а затем – поражение от «Йокерита», которому не проигрывали с 2015 года.

В поражении финнам нет ничего зазорного, команда на ходу, но по игре-то особо не уступали, были шансы, было большинство, но все время чего-то не хватало. В итоге все дошло до буллитов, и на первый бросок поставили Лилью, которому не фартило всю игру. Опять же Ортио против «Йокерита» в прошлом сезоне стоял очень плохо, это даже не вопрос мастерства, это скорее вопрос психологии. Знаменитое поражение в Астане с 4:0 до 4:5 было именно с ним в воротах.

Я ждал домашнюю серию, важный экзамен с ЦСКА, смогут ли повторить фейерверк. Кроме того, если в первой игре в составе москвичей не было 8 игроков основного состава, то теперь ряд игроков вернулось в состав, далее прямые конкуренты: «Сибирь» и «Автомобилист».

Домашняя серия заставила задуматься над тем, что опасения подтвердились. Опять овертаймы, опять огромные проблемы в обороне, опять нет ротации вратарей.

Я ранее писал, почему ТШ Барыса не ротирует тройки, почему легионерская тройка с нулевым КПД, Томас – Куник – Фрэттин, до сих пор не разбита. И словно бы услышав, это ТШ начал активно ротировать сочетания троек, наконец-то стали поднимать Романа Старченко в ведущие сочетания.

Игра с ЦСКА очень понравилась по движению команды, катали легко задорно с настроением, шикарный гол, наконец-то не бессмысленные броски Дитца с любой позиции, а крутейший пас Романа Старченко, и вот уже 1:0 и вроде бы контролировали игру, и опять проваленная концовка. Это называется «просто отдали свою игру». Игра в ОТ в формате 3х3 в прошлом сезоне с этим ТШ и в этом – наглядный пример, что успехи прошлогодние в овертаймах это не заслуга тренеров и их схем, а целиком и полностью заслуга Линуса Виделля. Нет его и все сломалось, нет плеймейкера, нет дирижера который даже спиной видит поле и чувствует партнеров.

Далее – матч с «Сибирью» и такая же история: команда открывает счет, транжирит моменты, не может развить преимущество, затем начинает удерживать 1:0 и в итоге закономерно пропускает. Потом овертайм и тут немного повезло с удалением у соперника. При этом снова ситуация, когда Дитц один забил и один привез.

Качельный матч с «Автомобилистом» вроде бы развивался по другому сценарию, но в итоге все свелось к счету 4:3 в 3 периоде, который опять удержать не смогли. 4-4, овертайм и опять удаление у соперника, хорошо сыграл Куник, заставивший сфолить Джесси Блэкера. В формате 3х3 шансов было больше у соперника.

Вроде бы победы, вроде бы взяли по 2 очка, но очень неприятно, что прямые конкуренты тоже получили по 1 баллу. Но более неприятно то, что команда не умеет удерживать нужный счет, а сил играть в давление на всю игру не хватает.

Квинтэссенцией всех проблем нынешнего «Барыса» для меня стала игра с «Металлургом».

Первое – это огромные системные проблемы при игре в обороне, не только защитников – всей команды в целом. То что ГТ и тренерский штаб панически боятся ставить Бояркина или дать шанс Шутову, это называется «рыть себе яму и жить одним днем». Я так понимаю, боятся рисковать и играть на перспективу, наигрывать второго вратаря, максимально выжимают Ортио, думают сейчас с «надежным» вратарем соберем максимальное количество очков, закрепимся в восьмерке, а там, может, и будем давать шансы. А что, если Ортио не выдержит? ТШ вообще видел наш календарь в октябре и соперников, с кем мы играем? Матч с ЦСКА где наш вратарь вдруг начал истерить: толкать соперников, выбивать им клюшки, и что в итоге? Пропустил глупейшую шайбу от борта, забросив самому себе за шиворот. Первый звоночек. А потом был звоночек в игре с «Магниткой», когда пропустил 3 подряд при счете 3:1. При этом Воробьев не побоялся тут же поменять поплывшего Олкинуору, я даже представить не могу, что бы при трех пропущенных в начале игры наш тренер его заменит. Настолько не верит в бэкапов и настолько ЯВНО показывает это Никите. Ю. В. Михайлис настоящий «психолог» – знает, как помочь дебютанту в КХЛ и по совместительству вратарю сборной Казахстана.

Далее раз за разом наши игроки принимают неверные решения в атаке. Очень часто трое нападающих в зоне соперник: двое идут на ворота либо за ворота, что должен делать третий бросающий? Либо точно бросить в ворота, либо запустить шайбу по борту за ворота, что делают наши игроки (понаблюдайте в будущих играх), бросают в первого блокирующего! Что следует за этим, контратака соперника при этом двое наших нападающих так и остаются у ворот соперника и просто не успевают добежать до своих ворот и отработать в защите. Если бы это было единичным случаем, я бы сказал – индивидуальные ошибки, но это происходит раз за разом, постоянные бессмысленные броски ради бросков. Проблемы с выходом из своей зоны это просто классика «Барыса». Вместо простого решения какие-то сложные передачи, какие-то сложные решения, особенно это касается Дитца.

Следующий пункт – это слепая вера Михайлиса и ТШ в целом в бросок Даррена Дитца в большинстве. Сколько важных розыгрышей было загублено этими бесконечными бросками Дитца в первого же блокирующего, сколько потерь, игра с «Магниткой» просто наглядный пример, два раза не реализовали 5х3, опять не хватает плеймейкера и нормального точного броска.

Я честно не понимаю: кто ищет легионеров в наш клуб, по каким критериям их выбирают и подписывают? Не нашли денег на Виделля и Вароне, но зато привезли Берглунда, Томаса и Куника (1+1 за 11 игр). На точке проигрывают все решающие вбрасывания, в большинстве бесполезны, в формате 3х3 не убедительны. Нет большинства – считай, проиграли. Раньше в «Барысе» были игроки с отличным броском на большинство: Пакариннен и Охтамаа, неужели они стоили больше новых легионеров? Берглунд, Морроу и Томас не закрепились в середняках и аутсайдерах КХЛ, но почему-то оказались востребованы в «Барысе».

Если перед клубом не ставят большие цели в КХЛ, берите парней из ОЧРК, наигрывайте состав для сборной, зачем эти никому не нужные легионеры от которых пользы меньше чем вреда. Чем Иван Степаненко хуже Романа Савченко?!

У меня абсолютное ощущение, что идет распил денег с контрактов игроков-иностранцев, никакой иной причины подписания данных персонажей я не вижу.

Еще один момент, который бросился в глаза, особенно по игре с «Металлургом», происходит то, чего я так боялся. «Барыс» стал плюшевым. Как радовались некоторые, когда ушли Акользин, Шевченко, Маклюков и Блэкер. Я слежу за парнями и вижу, сколько удалений на себе зарабатывает Паша Акользин, это форвард таранного типа, который может привезти шайбу в чужую зону и по 20 секунд таскать ее у борта, а сейчас за задержку то свистят очень часто, а как у Павла шайбу отбирать, только пихать и хватать, и вот – большинство за большинством у «Металлурга». А как хитует соперников «Авангарда» Дмитрий Шевченко?

Для тех, кто считал набранные очки у ушедших ребят из 3-4 звеньев, задача этих парней – не голы забивать, а выполнять всю черновую и неблагодарную работу, это именно те парни, кто играет в меньшинстве, а в меньшинстве много очков не наберешь, как мы все понимаем – там задачи другие. Это те, кто принимает на себя броски соперников, те, кто когда нужно притормозить атакующий порыв соперника, берут шайбу и возят ее у бортов, это габаритные игроки, которые разрушают.

Если кто-то думает, что это не важно, посмотрите игру нашей команды в игре с «Металлургом» и будущие игры, когда при счете 3:1 соперник добавил в агрессии и скорости, а разрушителей-то у нынешнего «Барыса» и нет. Что-то пытается делать Петухов, но один в поле не воин. При Скабелке наши 3 и 4 звенья умело гасили все потуги соперников сыграть с нами в давление, но теперь в атаку вроде играть получается, а вот в оборону уже не хочется. И вот уже в голе с Лайпсиком Куник, несмотря на то что центр не бежит накрывать, а подбирает свою перчатку и наблюдает за хоккеем и таких примеров масса. А ведь прошло всего 11 игр.

Когда Пашнин расколол Волка и как потом охал и вздыхал Ю. Михайлис, что Волка потеряли и большинство сломалось, я подумал, это еще цветочки, лучшая тройка наша – это миниатюрные (по хоккейным меркам) Михайлис, Волк и Лилья, а ведь их еще и не били по-настоящему. А будут игры, когда так начнут хитовать, что мама не горюй, и кто сможет это остановить? Легионеры сразу же отъезжают в сторонку. Силовых парней в «Барысе» больше нет, ставка на атаку долго работать не будет. Травм будет только больше и больше.

Как там говорится? Атака выигрывает матчи, а оборона – кубки.

С такой организацией, с такими легионерами и с таким ТШ в целом нам ловить нечего. Будем радоваться отдельным локальным победам и успехам, порадуемся за прогресс, например, Аркадия Шестакова, который своей настырностью и нацеленностью на ворота так приятно выделяется на фоне флегматичных легионеров. Позавидуем удачливости Юрия Михайлиса, который держит команду в восьмерке не благодаря своим тренерским умениям, а благодаря тому, что ужас творится у соперников по подвалу Востока. Травмы у игроков «Сибири» и «Адмирала», тренерская чехарда у «Амура» и другие цели у «Куньлуня» (там ребята к Олимпиаде готовятся).

Я ничего не имею против Михайлиса, он просто слабый тренер вот и все. Слабый, но очень везучий. Он принял команду в сложное время, он делает что может, но это очень слабый тренер, который оказался не на своем месте и чем дальше он там будет, тем хуже будут дела у моей любимой команды. При этом если каким-то образом вернут Скабелку, то я бы очень хотел, чтобы Ю. В. Михайлис вошел в его тренерский штаб (это должно быть условием), нужно учиться быть хорошим тренером, великим все равно не получится.

Мнение автора: «Барыс» Михайлиса – это «Барыс», за который стыдно

Очередная перестройка в «Барысе»: за кем нужно следить, кого потеряли в межсезонье и кто станет новым Старченко?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про хоккей с дивана
+11
Популярные комментарии
Нурлан Ертысбаев
+2
Согласен полностью.
"Т" (Ч) - 47
+1
Переживания автора статьи за игру своей любимой команды здесь совершенно похвальны! Но хотелось бы пожелать ему в будущем более ответственно подходить к правилам пунктуации. Очень трудно читать статью, написанную с огромным количеством пропущенных знаков препинания. Уже сам заголовок в этом смысле невольно вызывает подозрения. Если это была бы аудиостатья, то все было бы хорошо, но в том-то и дело, что она именно написана.
Рустам Баянов
+1
Полностью поддерживаю! Всё по делу и по полочкам!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+