Реклама 18+

В игре Казахстана на ЧМ радует – Бояркин, дерзость Степаненко и настрой команды. Настораживает – игра в атаке и выход из зоны

От редакции: Привет! Вы в блоге «Про хоккей с дивана». Если хотите читать больше постов про «Барыс» и сборную Казахстана – поддержите автора плюсами и подписками. Так контент казахстанского раздела Sports.ru станет еще разнообразнее!

Этот чемпионат мира по хоккею в Латвии может быть и не войдет в историю, как самый сильный со спортивной точки зрения, но точно войдет в историю как первый постковидный. Первый, где так ярко смотрятся андердоги и первый за долгое время обильно приправленный политическими катаклизмами и событиями. Что поделать, живем в такое время – и спорт уже давно не только спорт. Большой спорт – это уже большая политика.

На всем этом фоне меня, как болельщика «Барыса» и сборной Казахстана, больше всего интересуют результаты нашей команды.

Начну издалека. Самое поразительное в казахстанском хоккее – это наши так называемые «болельщики», которые с визгами и радостными воплями восприняли уход из «Барыса» Дмитрия Шевченко и в меньшей степени Павла Акользина. Поразительно, как можно столько лет следить за командой, годами тусоваться на хоккейных ресурсах и вообще ничего не понимать в хоккее.

В обосновании своих претензий к этим игрокам самый частый аргумент – посмотрите на их статистику по 5 очков за сезон. Это они про игроков из нижних звеньев, чьими задачами в команде являются вовсе не набранные очки и заброшенные шайбы. Главная задача и показатель эффективности игрока 3-го или 4-го сочетания – игра в меньшинстве, силовые приемы, блокированные броски. Это игроки выполняющие колоссальный объем черновой работы. Игроки самого яркого до недавнего времени силового звена КХЛ.

Конечно же, менеджеры «Металлурга» или «Авангарда» понимают в хоккее намного меньше, чем наши «болельщики-комментаторы», именно поэтому подписали этих ребят. «Магнитка» после зубодробительных силовых от «Барыса» в серии плей-офф, явно решила сделать ставку на габаритных парней и поэтому подписала Акользина, Алексея Маклюкова и ряд других игроков. То же самое делает сейчас и «Авангард», который по физике в этом плей офф был на голову сильней всех оппонентов и заслуженно взял Кубок, но потерял половину состава. Смотришь новые подписания – команда будет мощной и габаритной в следующем сезоне. Шевченко отлично впишется в эту компанию в 4-е звено, он также может занять позицию центра.

Восточные топ клубы становятся мощнее и габаритнее, что же в «Барысе»? Нет больше силового звена, ушли почти 13 игроков основы, ушел диспетчер Линус Виделль, центр первой тройки Вароне, оставили центра 3-й тройки Волка за 40 миллионов рублей за сезон (космические деньги, но видимо столько же предложил «Автомобилист» и решили оставить – с центрами в «Барысе» катастрофа). Ушел самый фартовый, креативный и забивной защитник Джесси Блэкер, один из двух наших защитников, который умеет зачищать пятак, умеет сыграть жестко у свои ворот. Второй такой Виктор Сведберг – он тоже по слухам может уйти в ЦСКА.

Уважаемые казахстанские «болельщики» – вы видите какие клубы интересуются нашими игроками, которых вы так любите оскорблять и принижать. Один у вас хрустальный, другой проблемный. На резонные вопросы супруги Шевченко устроили очередной залп хейта в ее сторону. Стыдно за таких болельщиков, никакого уважения к парням бившимся за клуб, не в фигуральном, а в прямом смысле.

Глядя на подписания, становится немного страшно за новый сезон и перспективы наших «молодых» и вечно подающих надежды игроков «Номада». Никаких силовиков там нет, игроков хотя бы близко по уровню КХЛ также нет. 

Главные новости со знаком плюс – это уход Кудрявцева (просто деградировал в системе «Барыса») и уход Карлссона (это нужно было сделать пару сезонов назад, зачем его в сборную брали вообще не понятно). Еще перед прошедшим сезоном Хенрик откровенно заявлял, что если не будет нового контракта в клубе, то его не будет в сборной. Но ему дали новый контракт и надеялись почему то, что на этом чемпионате мира он уже без нового контракта выйдет на лед.

Вот на таком фоне мы и поехали в Ригу.

Первая игра, товарищеская с Беларусью.

Меня приятно удивило преображение команды после второго периода: долго не играли, новые сочетания, новый лед (европейский размер). Было видно, как команда нащупывает в игровом ритме прежние связи, как потихоньку выравнивается игра, как все увереннее действуют в атаке. Закономерная победа над традиционно неудобным соперником.

Затем старт турнира и примерно такая же ситуация в игре с Латвией. Первый период провели явно слабее последующих, видно как команда притирается друг к другу. Во втором периоде пошли шайбы.

Первая пропущенная – не разобрались на пятаке. Опять же, несыгранность игровых сочетаний. При системной игре очень важно, чтобы играли со своими игроками, либо подстраховывали друг друга. Пока не работает это идеально, не доработали отскок. Зачем Дитц поехал за игроком за ворота и выключился из эпизода вообще не понятно, именно с его ошибки начался голевой эпизод. Но поражает, как наша команда быстро ответила, сработало большинство. Примерно такая же комбинация сработает и во встрече с Финляндией.

Второй пропущенный гол – не разобрали игроков, поймали нас на смене, опять Дитц зачем то уехал на борт. А вот второй наш гол внушил оптимизм, мощный бросок от защитника (Сведберга), то чего не хватало в сезоне. Образцово доработали на пятаке и опять счастливая рука Джесси.

Потом буллиты и это не лотерея, а мастерство отдельных игроков и психология. У латышей есть опытные рукастые ребята, которые способны исполнить и они исполняли. Бояркин казалось поплыл, буквально засасывал шайбы в свои вороты, но потом вовремя собрался и тут вышли наши мастера. Фирменные от Михайлиса, Шина и Старченко. Решающий буллит от Рымарева также в его стиле, он часто именно так исполняет.

Волевая красивая победа. Хорошее начало.

Вторая подряд игра за два дня против Финляндии. Я, честно говоря, не особо верил в перспективы нашей сборной, при этом в КХЛ «Барыс» крайне неудобный соперник для «Йокерита», а уж в Хельсинки наши раскатывают финнов регулярно. Тут не могло быть психологических проблем, когда ножки дрожат перед действующими чемпионами мира еще до игры.

Уже потом, глядя на статистику, не мог понять откуда эти 50 с лишним бросков по нашим воротам? В целом системно в обороне сыграли. Да, моментами передерживали шайбу в свой зоне, не выводили просто и надежно, часто завозили сами себе и шайбу, и проблемы. Первый период строго в откат, игра Бояркина внушала доверие. Но потом зеркально похожий гол в наши ворота, опять бросок, отскок и добивание в пустые. При этом три наших игрока почему-то во вратарской играют по шайбе, а не по игроку.

Опять большинство и тот же розыгрыш – обостряющая передача в центр под ворота, на этот раз более резкий пас не под бросок, а под подставление. Панюков (новый игрок «Ак Барса») сделал так, как и в прошлом сезоне: занял правильную позицию и вовремя подставил. Под воротами Кирилл очень хорош. Если в «Ак Барсе» ему найдут правильные сочетания, будут ставить его в первые две тройки, будут давать время в большинстве, то парень реально стрельнет. В нашей сборной он эффективен только в большинстве, в 3-м или 4-м звене ему делать нечего, это не игрок на разрушение, он эффективен только в позиционных атаках.

Потом буллиты и у финнов не было шансов с такими исполнителями. Плюс отлично и уверенно отстоял Никита Бояркин. Единственная шайба от защитника Каски прямым броском. Сравните как исполняли наши: умно, красиво, умело. При этом ничего не меняя, в своем фирменном стиле.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by ХК «Барыс» (@barys_official)

Что настораживает в игре нашей сборной? Игра под своими воротами, ошибки в средней зоне, выход из свой зоны, очень долгий раскат, плохая игра в атаке первым номером (с долгими позиционными атаками вообще не получается).

Что радует? Настрой парней.

А еще дерзкая и силовая игра Ивана Степаненко, которого вызвали в сборную буквально накануне отъезда. Парень долго игравший в системе «Барыса», но последние сезоны защищающий цвета «Бейбарыса».

Ну и Никита Бояркин. А говорят, что в ОЧРК нет хороших вратарей. Может нужно лучше искать?

Первое поражение Казахстана на ЧМ-2021 – 0:3 от США. Все голы матча – тут

Победу над Финляндией и Латвией принесли сэйвы Бояркина (50 только с финнами!). У него 0 матчей в КХЛ – такой безопытной бригады у нас еще не было

Фото: wc2021.ligasy.kz/ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про хоккей с дивана
+30
Популярные комментарии
Ilyaska_
+2
Все по делу - все четко расписано! )
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+