Реклама 18+

Диабате скучает по Франции, ждёт звонка от «Бордо» и любит жизнь

В свои 34 года Шейк Диабате продолжает воплощать в жизнь свою детскую мечту и проживет насыщенную карьеру профессионального футболиста. В этом сезоне катарский клуб «Аль-Гарафа» смог воспользоваться его голевым талантом и человеческими качествами, которые делают его важным элементом в раздевалке. Именно это, возможно, может подтолкнуть команды Лиги 1 усилиться игроком, который столь же опытен, сколько и мотивирован.

На прошлой неделе Диабате в интервью Foot Mercato рассказал о своём сезоне в Катаре, поделился планами на будущее и признался в желании вернуться во Францию.

Диабате скучает по Франции, ждёт звонка от «Бордо» и любит жизнь, изображение №2
 

— После ОАЭ и Ирана в этом сезоне вы играли в Катаре за «Аль-Гарафу». Как вы там оказались?

— Андреа Страмаччони позвонил мне и спросил, не хочу ли приехать и играть за «Аль-Гарафу». Я согласился, потому что он тренер, которого я хорошо знаю. Он тренировал меня, когда я был в Иране. После того, как он ушёл, я остался ещё на год. Когда у меня закончился второй сезон в «Эстегляле», Андреа подписал контракт с «Аль-Гарафа». Он позвал меня играть, и так я оказался в Катаре.

— Что вы там открыли?

— У меня уже была возможность играть в Дубае, поэтому я немного знал об этом чемпионате. Разница не велика. Самое главное, что мне нравится — это возможность понять другой менталитет, другую культуру. Я понял, что путешествуя, многому учишься. Помимо футбола, меня это тоже интересовало. Например, я открыл для себя иранскую и катарскую культуры. Мне удаётся понимать, как работают иранцы и катарцы, как они видят жизнь. Всё это расширяет мои знания.

Андреа Страмаччони
 

— В этом сезоне вы забили 19 голов. Можно сказать, что ваша результативность по-прежнему хороша.

— Да, это точно. Думаю, я провёл очень хороший сезон. Это была моя цель. Когда играю в футбол, думаю об одном: хочу сделать всё, чтобы отблагодарить людей, благодаря которым я оказался в клубе. Поэтому моей целью было сделать всё возможное, чтобы помочь команде. Я счастлив, потому что у меня был хороший год. Мне было весело на поле, достаточно забил голов. Это было очень хорошо.

— «Аль-Гарафа» может поблагодарить вас за то, что вы забили много голов. В целом, как вы оцениваете сезон? Вы достигли своих целей?

— Мы заняли пятое место в турнирной таблице. Хотя реально могли попасть в четвёрку. В этом году мы не смогли добиться большего успеха против команд, финишировавших впереди нас: «Аль-Садд», «Аль-Духаил», «Аль-Вакра» и «Аль-Араби». Мы сделали всё возможное, чтобы быть пятыми. Мы также были в финале Кубка Катара, но проиграли. В целом, провели хороший сезон. Конечно, всегда можно сыграть лучше и попытаться добиться чего-то большего.

Диабате скучает по Франции, ждёт звонка от «Бордо» и любит жизнь, изображение №4

— Вам 34 года, но вы находите путь к воротам соперников во всех командах, где бы ни играли. В чём ваш секрет, как оставаться грозным и стабильным бомбардиром?

— (смеётся) Да, это правда! Секрет в работе. Забивать голы очень сложно. Но это одна из тех вещей, которые мне делать легче, потому что я всегда играл нападающим. Со временем многому учишься и обретаешь опыт. Нападающие знают, как действовать перед воротами, как и когда бить, а когда играть в одно касание. Все это очень помогает забивать.

 

В поисках уважения и признания

— Когда вы оглядываетесь назад, что думаете о своей карьере?

— Честно говоря, сказал бы, что у меня была отличная карьера. У каждого человека свой менталитет. Я тот, кто всегда любил футбол. Я начал им заниматься, потому что люблю этот вид спорта. Благодаря игре, куда бы я ни пошел, моя цель — добиться уважения. Всегда говорю себе, что для этого нужно хорошо играть на поле. Поэтому, куда бы я ни приезжал, старался делать всё, что могу. Сегодня в футболе я получил то, что хотел: уважение, удовольствие от игры, признание и любовь. Мне нравится чувствовать себя в окружении людей, которым нравлюсь. В такие моменты чувствую себя хорошо. Пока всё идет хорошо. Когда делаю хорошие вещи, знаю, что люди будут благодарны. Это то, что сильно влияет на меня.

— Какие самые лучшие воспоминания? А самое сложное?

— У меня много хороших воспоминаний, но самое лучшее — это когда мы выиграли Кубок Франции с «Бордо». Часто вспоминаю тот момент, когда я забил дважды в финале. В тот день я увидел, как счастливы болельщики и я был очень счастлив, потому что моя цель помочь «Бордо» выиграть трофей достигнута. Все вместе мы отдали частичку для успеха клуба. Худшим моим воспоминанием, думаю, является поражение в финале Кубка Катара в этом сезоне (3:5 от «Аль-Вакры»).

Диабате скучает по Франции, ждёт звонка от «Бордо» и любит жизнь, изображение №5
 

— Слушая вас, мы действительно чувствуем, что признание необходимо, даже жизненно важно для вас.

— Это несомненно. Я так вижу жизнь футболиста. Когда я присоединяюсь к команде, первое, что говорю себе: «Ты должен чувствовать своё присутствие, знать, что ты в команде». Знаю, что не могу сделать всё, но должен что-то дать клубу. Поэтому говорю себе, что если буду хорошо играть, если буду делать всё правильно, люди будут счастливы и поздравят меня за то, что я делаю на поле. Мне нужно это.

— Вы всё ещё хотите продолжать играть?

— Да, конечно. Я должен играть. Говорю вам это, потому что в моей жизни сейчас такой период, когда, если я не играю три или четыре дня, скучаю по футболу и мне нужно поиграть в мяч. Даже в отпуске иногда беру свой мяч, чтобы пойти на поле рядом с домом. Иду и играю. Это то, что мне действительно нравится. Пока могу играть, почему бы не продолжать.

 
 

Диабате открывает дверь во Францию

— Златан Ибрагимович сказал, что боялся почувствовать огромную пустоту в тот день, когда завершит карьеру. Вы понимаете его?

— Я говорю себе, что пока могу и у меня есть желание, буду продолжать играть в футбол. Чтобы играть в футбол, вы должны любить футбол и хотеть, потому что это требует много жертв. Вы должны тренироваться каждый день и прилагать усилия на тренировках. Это вещи, которые позволят нам быть на хорошем уровне в игровые дни. К матчам готовятся не в день игры, а раньше. Вы должны хотеть принять всё это, прилагать все эти усилия по подготовке к матчам. Это то, что мне действительно нравится делать.

Во время моего пребывания в «Бордо», когда я был ещё в КФА (четвёртый дивизион, где играет вторая команда), другие игроки, которые были в учебном центре со мной или в команде, были мне как братья. Я вырос в большой семье. Так что это то, что мне нужно. Я знаю, что в футболе обрету такие вещи. В раздевалке считаю своих товарищей по команде братьями. Мне хорошо, когда я в составе, когда рядом есть люди и меня окружают друзья, товарищи по команде, люди, которые мне нравятся. Это то, что мне нравится в футболе.

— Что вы планируете делать в следующем сезоне?

— Всё, что я могу сказать, это то, что хочу играть в футбол. Почему бы не во Франции? Я всегда хотел, несмотря ни на что, вернуться во Францию. Перед уходом из Лиги 1 сказал себе, что начал свою карьеру во Франции, хотя у меня была возможность уехать из Франции, а также не хочу заканчивать свою карьеру за пределами Франции. Я должен вернуться. Так что, что бы ни случилось, всё, чего я хочу в сейчас — вернуться во Францию. Хотя понимаю, что могут быть и другие предложения, другие возможности. Но правда в том, что я немного скучаю по матчам во Франции.

— Были ли у вас предложения или контакты во Франции?

— Пока нет.

— Что вы можете сегодня дать клубу Лиги 1?

— Опыт, это точно. Также забитые голы. Одно можно сказать наверняка — сетки ворот будут трястись. Они должны дрожать (улыбается). Когда забиваю, часто слышу шум и как трясётся сетка. Это невероятные моменты. Это необъяснимо. Это чувство, которое не могу объяснить. Даже на тренировке, когда забиваю, чувствую, что внутри меня что-то происходит. Когда слышу крики болельщиков, когда забиваю в матче, это невероятно. Я могу многое дать команде. Могу помочь в раздевалке. Бывают дни, когда на тренировках может возникнуть напряженность, и когда я это вижу, стараюсь вмешаться, чтобы люди поняли, что нужно быть единым целым, чтобы двигаться вперед. Я стараюсь дать всё, что могу ещё в раздевалке, потому что с неё всё и начинается. Мы должны уметь принимать друг друга, говорить друг другу что-то и поддерживать друг друга на поле и за его пределами. Пока мы хорошо ладим вне поля, это видно на поле. Я делаю всё, чтобы у нас всегда была хорошая дружеская компания.

Готов помочь «Бордо» и «Метцу»

— Вы могли бы оказать большую услугу «Метцу» или «Бордо», двум из ваших бывших клубов, которые вылетели в Лигу 2. Что вы думаете о том, что произошло у «жирондинцев»?

— «Бордо», как и «Метц», меня не порадовали. Мне очень нравится «Бордо». Это место, где для меня всё началось. Я был в тренировочном центре, подписал свой первый профессиональный контракт с «жирондинцами». Мне также очень нравится «Метц». Поэтому, когда я смотрел в турнирную таблицу, надеялся, что они смогут остаться в Лиге 1. Но сейчас знаю одно: обе команды быстро найдут способ вернуться.

— Если бы они позвали вас помочь им, вы бы пошли?

— Не могу сказать, что не буду слушать, если мне когда-нибудь позвонят из этих клубов. Я даже не смогу им отказать, будь то «Бордо» или «Метц», поэтому нам останется только достичь соглашения. Честно говоря, если могу помочь «Бордо», «Метцу» или другим клубам, я это сделаю. Даже несмотря на любовь к этим клубам, а также к «Аяччо», за который я играл в Лиге 2, я остаюсь профессиональным игроком, поэтому если будет возможность играть в футбол во Франции, но не в одной из этих команд, неважно какой, я с большим удовольствием соглашусь.

Диабате скучает по Франции, ждёт звонка от «Бордо» и любит жизнь, изображение №7
 

— Вы думали о времени после завершения карьеры? Вам нравится идея стать тренером?

— Честно говоря, я не собирался получать диплом тренера. Но хочу сказать вам, почему бы и нет, это может быть хорошей идеей. У меня сейчас период, когда хочу остаться в футболе. Конечно, интересно, смогу ли я жить без футбола. Я очень люблю футбол (смеётся). Поэтому мне интересно, смогу ли я так же получать удовольствие, занимаясь чем-то помимо футбола. Что бы ни случилось, думаю, что останусь рядом с этой сферой. Иногда говорю себе, что пора принять решение, подумать, буду ли проходить тренерские курсы. Но это не значит, что я стану тренером. Хотя никогда не знаешь, что будет с того момента, как закончишь карьеру. Сегодня я больше сосредоточен на поле и игре, и должен признать, что уже скучаю по футболу (смеётся).

Подписывайтесь на наше сообщество ВК:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Царь один
+13
Написать комментарий

Новости