Реклама 18+

НБА

15 звезд, изменивших Евролигу в этом сезоне

Этот сезон Евролиги – лучший в ее истории. Люди, приложившие к этому руку – в фотопосте Sports.ru.

Мирослав Радулица, Ник Калатес, Эллиот Уильямс («Панатинаикос»)

alt

После ухода Желько Обрадовича «Пао» на несколько лет вошел в тяжелый период перестройки: на фоне постоянной текучки кадров (и тренеров, и игроков) все четче бросалась в глаза лишь одна деталь – Димитрис Диамантидис не молодеет.

Боссы «зеленых» не стали дожидаться ухода последней легенды из команды Обрадовича и все же сумели выстроить нечто боеспособное уже в этом сезоне. У Александара Джорджевича не все получалось поначалу, но с приездом Уильямса, который пока движется с сабонисовскими темпами результативности, еще недавно самый грозный клуб Европы стал возвращать позиции. В предстоящем плей-офф «Пао» точно намерен бороться за выход в «Финал четырех».

Луиджи Датоме, Эппей Юдо, Перо Антич («Фенербахче»)

alt

«Фенербахче» очень сильно перестроился в межсезонье, и многие на это смотрели со скепсисом – турки потеряли ключевых людей, а взамен получили списанных в утиль игроков НБА, которые могли и не прижиться в одной команде. Но опасения оказались беспочвенны: Датоме – один из лучших лидеров в европейском баскетболе, Антич даже больше не показывает норов, а Юдо превратился в одного из самых полезных центровых континента. Все вместе они добавили «Фенеру» главного, что не хватило в прошлом году – чемпионского характера, а параллельно научились настолько гармонично взаимодействовать, что выдали самые убедительные регулярный чемпионат и Топ-16 этого сезона.

Николо Мелли, Брэдли Уонамэйкер («Бамберг»)

alt

«Бамберг» – одно из трех главных открытий сезона. Андреа Тринкьери вытащил свой неопытный коллектив в стадию Топ-16 и до последнего боролся за плей-офф. Движущими силами у немцев оказались американский разыгрывающий, умеющий играть в одиночку в тяжелые моменты, и соотечественник тренера, получивший в «Бамберге» время и возможность раскрыться в качестве разностороннего форварда.

Алексей Швед («Химки»)

alt

Сезон для Шведа получается неоднозначным, хотя когда было иначе? Но все хорошие моменты для «Химок» в Евролиге связаны именно с вернувшимся из НБА защитником: когда у лидера летит (как было с «Лабораль Кутча», «Олимпиакосом», ЦСКА), то подмосковная команда не обращает никакого внимания на свои недостатки.

Швед не приучил к тому, чтобы в него верили так, как верят, например, в Спанулиса. Но совершенно точно одно: его команда придет ровно туда, куда он ее приведет.

Майк Цирбес, Куинси Миллер («Црвена Звезда»)

alt

Еще одно откровение этого сезона. «Звезда» не просто выстрелила и уже обеспечила себе место в плей-офф. Команда умудрилась отказаться от тех игроков, которые должны были стать лидерами изначально, найти новых звезд, построить вокруг них сплоченный коллектив – и все это по ходу одного сезона.

Деяна Радончича уже хотят видеть в «Анадолу Эфес» вместо Душана Ивковича. Вероятно, что новые звезды Евролиги в «Црвене Звезде» не задержатся.

Миро Билан («Цедевита»)

alt

Евролига стала ровнее не только потому, что нет выделяющихся на фоне остальных суперклубов – в этом сезоне подтянулись даже традиционные аутсайдеры. Хорватская «Цедевита» в этом сезоне одержала больше побед на стадии Топ-16, чем в прежние годы в рамках регулярного чемпионата.

Хорваты по-прежнему опираются на доморощенную молодежь, и теперь – как показывает пример Билана – ее прогресс гораздо заметнее.

Малкольм Дилэйни («Локомотив-Кубань»)

alt

Во многом из-за травм Дилэйни прошлый сезон оказался не самым удачным для «Локомотива». В этом американец не стал менять прописку (что он делал очень часто до того) и постарался реабилитировать себя перед работодателем и краснодарскими болельщиками. Ему не всегда хватает стабильности, но никогда не возникает вопросов о том, кто лидер команды, борющейся за второе место в группе Топ-16.

Яннис Бурусис, Адам Ханга, Дариус Адамс («Лабораль Кутча»)

alt

«Лабораль Кутча» на всем протяжении сезона казалась воплощением какого-то иррационального начала. Сбежавший со скамейки «Реала» перед стартом сезона центровой, непонятный венгерский свингмен из «Авеллино» и пара американцев, совершенно точно не претендующих на то, чтобы быть лидерами команды, которая идет на первом месте в самой сложной группе в истории Евролиги. Это еще если не вспоминать тренера, чей приезд в Виторию сопровождался жутким разочарованием от Евробаскета.

Их провала ждали едва ли не с первого тура. Но нет, они все еще здесь. Бородатый грек – главный претендент на звание MVP сезона, и им гарантировано преимущество площадки в плей-офф.

Нандо ДеКоло (ЦСКА)

alt

Француз не сменил команду, он ее изменил. Мощный ЦСКА с центровым Кауном, доминирующими на мяче Уимсом и Теодосичем и бесконечными «двойками» остался в прошлом сезоне. Красно-синие не стали слабее, но совершенно преобразились, и теперь за рулевым колесом атаки находится хладнокровный француз, уже попробовавший себя в качестве лидера на Евробаскете, а теперь окончательно принявший этот крест в клубе.

На данный момент ДеКоло – лучший по показателю полезности в Евролиге, самый результативный игрок турнира и 9-й в списке ассистентов.

Фото: euroleague.net (1,3-5); facebook.com/fenerbahceulker; facebook.com/KK-Cedevita; lokobasket.com; cskabasket.com

+47
Реклама 18+
Популярные комментарии
misha123
+10
Тоже думаю, что далеко не лучший. Сейчас просто средний уровень подтянулся, конкуренции больше. Но раньше лидеры то по круче были. Нет сегодня таких монстров как Маккаби начала нулевых, ЦСКА, ПАО середины нулевых. Конкуренция больше, но как то скучнее стало, может просто мне приелось.
Ответ на комментарий Lunni
Хорошая статья)Но далеко не факт,что это лучший сезон Евролиги,на любителя)
IRON MAN
+4
Маккаби тех лет даже клубы НБА побеждал. Сейчас такое кажется фантастикой.
Ответ на комментарий misha123
Тоже думаю, что далеко не лучший. Сейчас просто средний уровень подтянулся, конкуренции больше. Но раньше лидеры то по круче были. Нет сегодня таких монстров как Маккаби начала нулевых, ЦСКА, ПАО середины нулевых. Конкуренция больше, но как то скучнее стало, может просто мне приелось.
biohimik
+3
Вспомнили Брозе , но забыли Олимпиакос и Барсу. Да и Локо слабовато представлен. Клавер и Рэндольф должны быть в списке. Хотя это все вкусовщина конечно)...
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+