Реклама 18+

Первый ЦСКА, победивший в Евролиге. Где они сейчас?

Чемпионская команда Мессины.

Завтра матчем против турецкого «Эфеса» ЦСКА начнет свой рекордный 20-й «Финал четырех». А 15 лет назад армейская команда стала сильнейшей в Европе. Прага-2006 – это первая победа ЦСКА в самом престижном турнире Старого света после ребрендинга Кубка чемпионов в Евролигу. А еще это первое золото как для ЦСКА, так и вообще для любого советского/российского клуба с 1971 года.

У ЦСКА-2021 есть общие черты с ЦСКА-2006: во-первых, московский клуб снова не считается фаворитом «Финала четырех», как и 15 лет назад многие прогнозировали, что кубок будут разыгрывать «Барселона» и «Маккаби». Но ЦСКА по очереди обыграл и испанскую, и израильскую команду.

Во-вторых, как и нынешний ЦСКА, команда 2006 года серьезно обновилась в межсезонье (минус Браун, Моня, Грэйнджер, Дикудис, Мююрсепп, плюс Лэнгдон, Вантерпул, Смодиш), а по ходу сезона лишилась из-за травмы основного центрового.

Но ни травма Дэвида Андерсена, ни соперники-фавориты, ни призраки обидных поражений в предыдущие годы не помешали ЦСКА впервые за 35 лет стать лучшим клубом Европы. Та команда навсегда останется в истории как первый российский чемпион Евролиги.

Также предсезонные сборы клуба проходили, но были отправлены в аренду перед началом сезона: центровой Александр Башминов (27 лет, аренда в «ЦСК ВВС-Самара»), ныне гендиректор БК «Парма», и атакующие защитники Егор Вяльцев и Евгений Колесников (оба – 20 лет, аренда в «Урал-Грейт»), выступающие сейчас за «Химки» и УНИКС.

Бонус. ЦСКА в 2006-м выиграл не только взрослую Евролигу – но и юношескую! Самые яркие игроки той команды все еще играют:

В составе ЦСКА-2 чемпионами также стали Константин Бабынин (12 очков в финале), Семен Шашков (7 очков), Максим Захаров (7 очков), Александр Ходоров (4 очка, 12 подборов), Дмитрий Головин (3 очка) и другие молодые игроки, которые не смогли найти себя во взрослом баскетболе. Главный тренером молодежки был Андрей Мальцев – ныне главный тренер «Химок».

Фото: euroleague.net/Javier Gancedo

+119
Популярные комментарии
Сергей Пузанков
+71
Ага, так и вижу встречу выпускников ЦСКА-2006:
Холден: я директор по персоналу в "Нетс"
Лэнгдон: я ГМ "Пеликанс"
Шабалкин: а меня машина сбила.
Ответ на комментарий dmisel
А неплохие такие карьеры у большинства из той чемпионской команды👍
Lepo Lepo
+62
по Шведу красиво
malinin
+44
Отрадно видеть Курбанова в строю. Молодец. Наверное, самый стабильный российский игрок последних 15 лет
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+