Реклама 18+

«Иду на войну с теми, кто уважает партнеров». ЦСКА обыграл «Зенит» и без Майка Джеймса

74:86 в Питере.

Два мнения об одном и том же:

«В нападении мы свое возьмем в любом случае» (Йоханнес Фойгтманн).

«Они мощнее и больше, они просто давят нас»… (Хави Паскуаль).

ЦСКА легко перестроился на игру без конопатого маэстро. Задача его менее резких, но более послушных коллег состояла в том, чтобы доводить мяч в район «краски», а там мастера пост-апов чувствовали себя как-то неожиданно вольготно. Шенгелия заталкивал Пойтресса. Клайберн и Курбанов подавляли маленьких. Эрик выцеплял подборы на чужом щите. А Фойгтманн вообще вел себя так, как будто старшеклассник пришел побегать с мелкими – очень уж непринужденно двигался, отдавал слепые передачи, какие-то немыслимые скидки ближнему, практически не промахивался (21 очко, 4 подбора, 3 из 3, 3 из 4 дальних, 6 из 6 с линии, 3 передачи).

Это было так слаженно, что свое выступление Димитрис Итудис многозначительно посвятил тому, что его парни «показали командный баскетбол, приверженность плану на игру и готовность жертвовать ради общих целей».

ЦСКА «взял свое» – 59% двухочковых, 40% трехочковых, 9 потерь. И к этому можно было бы отнестись пренебрежительно, если бы все это не было показано против одной из лучших оборонительных команд в Евролиге. «Зенит» придумывал что-то вязковатое на своей половине и против «Барселоны», и против «Реала», но к перестроенной версии армейцев почему-то оказался не готов: ни ловушки, ни подстраховка не работали, атлетичные парни на фоне всегда казавшегося мягковатым Фойгтманна заскучали, и даже тихоходы Лундберг и Хэккетт находили туннели к кольцу. А когда ЦСКА еще и удавалось бежать (у «Зенита» 13 потерь), то преимущество подскакивало за «+10»…

Лишь в третьей четверти «Зенит» сдержал армейцев на 15 очках, с которыми еще можно было бы поработать.

Так что единственная надежда на возвращение – это действия на противоположной половине. Там «Зенит» умудрился выбить 74% двухочковых (20 из 27 попаданий).

У ЦСКА так и не получается наладить защиту после потери центровых: большую часть игры красно-синие шли на размены, чтобы не давать свободных трехочковых Пангосу (2 из 10), Бэррону (4 из 8), Понитке (0 из 2) и Риверсу (0 из 3). Но такая тактика приводила к проходам всех упомянутых, к удачным двойкам, к проигранным на своем щите отскокам.

И все же даже со сверхэффективной атакой внутри «Зенит» мог только цепляться. Хозяева выбросили 28 трехочковых и не добрались даже до средних показателей эффективности – 29%.

Еще одно мнение.

«Очевидно, что нам победа была нужнее» (Димитрис Итудис).

И вот это, пожалуй, самое удивительное. «Зенит» классно смотрелся на протяжении всего сезона, но под конец подсел физически и морально. Игра, в которой ЦСКА гарантировал себе место в плей-офф, для хозяев ознаменовалась вылетом из первой восьмерки: их основной конкурент «Баскония» все побеждает, «Зенит» уступает в старательности пылающему фургону, который испуганные лошади несут в неизвестном направлении.

Впрочем, «Зенит» в этот вечер оказался статистом во всех смыслах. Сегодня Димитрис Итудис вышел на войну даже не против «Зенита», а по-прежнему против Майка Джеймса и на пресс-конференцию заявился с заготовленной речью. Дальше клуб двинется по «тяжелому пути», то есть без товарищей, которые «не уважают людей в клубе».

«Состав, который вы сегодня видели, а также травмированные игроки, которые остались в Москве, такие как Джоэль Боломбой и Никола Милутинов – это состав, с которым мы пройдем весь путь до конца сезона.

Это мое личное решение, потому что я иду на войну с теми игроками и помощниками, которые готовы сражаться за эту команду. С игроками, которые уважают своих партнеров по команде, ставят команду выше себя и разделяют ценности клуба, которым я руковожу.

Если мы хотим быть чемпионами, мы должны быть чемпионами во всем. Если мы хотим выигрывать титулы в Евролиге, быть на вершине и быть отличным примером для наших болельщиков и наших детей, нам нужны игроки, готовые уважать друг друга, готовые уважать саму игру. Которые заботятся не только о себе, а обо всех. Вот так завоевывают трофеи.

Если я поступлю иначе, я не смогу смотреть в глаза своим игрокам».

Три минуты пафосных слов. И ни одного словосочетания «Майк Джеймс».

Фото: twitter.com/cskabasket

+61
Популярные комментарии
djonny_e
+20
Итудис всё по делу сказал, добавить нечего.
Верим в Зенит в концовке, должны выходить в плей-офф.
Лучше в борьбе и с 8 места, чем как Химки, без борьбы и с унылой игрой.
Killa Gorilla
+4
«Зенит» уступает в старательности пылающему фургону, который испуганные лошади несут в неизвестном направлении.

Вот это прям хорошо!
malinin
+4
Что ощутимого дал команде Блэк? После его прихода меньше времени стал получать Гудайтис и от этого видимо сник. Нет той цельной игры, которая была в 1 половине сезона.
Ответ на комментарий Ashot Rager
А мои кому интересно, Зенит все ещё не может найти своих центровых. Потерялись где-то.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+