Новый Тони Паркер, парень из лотереи драфта-2020, 17-летний монстр «Реала». 10 лучших молодых игроков Евролиги

В конце каждого сезона главные тренеры голосуют за молодого игрока, который произвел на них наибольшее впечатление. Победителю вручается награда Восходящей звезды Евролиги. Ранее ее выигрывали такие известные исполнители, как Руди Фернандес, Рики Рубио, Никола Миротич, Богдан Богданович и Лука Дончич. Дончич задал особенно высокую планку для будущих поколений, добавив к званию Восходящей звезды приз MVP сезона-2017/18.

Пора привыкать к тому, что молодые таланты в обозримом будущем будут куда скромнее проявляться себя на баскетбольной площадке по сравнению с Лукой. Как сказал капитан «Олимпиакоса» Вассилис Спанулис, игроки вроде Дончича появляются «один раз в 50 лет». Тем не менее, в Евролиге сейчас достаточно перспективных игроков, парочку из которых выберут в лотерее драфта НБА 2020 года. 

Тео Маледон, разыгрывающий, «Виллербан» (18 лет)

Статистика: 7,4 очка, 1,8 подбора, 3,1 передачи за 18 минут в 19 матчах (11 в старте)

Сильные стороны: видение площадки, неплохой средний бросок и проход (53,3% двухочковых), высокий потенциал роста

Слабые стороны: исполнение штрафных (70,3%), склонность к потерям (1,9 за 18 минут), средний шутер из-за дуги (37,8%)

Тео Маледон уже давно фигурирует в рейтингах лотерейных проспектов драфта 2020 года. Он с 17 лет играет в старте «Виллербана» на уровне Еврокубка. Маледон не является феноменальным шутером (37,8% из-за дуги), но при этом не склонен заигрываться как Ламело Болл. Маледон обладает высоким игровым интеллектом. Его часто называют «новым Тони Паркером». Маледон дебютировал в сборной Франции в более раннем возрасте, чем Паркер, но пока сравнение с легендой «Сперс» звучит натянутым. Хотя звездный потенциал у Тео есть. Скауты по стилю игры сравнивают Маледона скорее с Д’Анджело Расселлом и Шэем Гилджес-Александером, а не с Паркером.

Тео и еще один французский топ-проспект разыгрывающий / атакующий защитник Киллиан Хэйс («Ратиофарм») — будущее французского баскетбола. Вместе они прошли все молодежные сборные, начиная с U-16. На уровне Евролиги Маледон проявляется себя вполне достойно для 18-летнего. В начале сезона он получил травму, но после восстановления играет в каждом матче и показывает солидную результативность. В каждой третьей игре Тео покоряет двухзначную отметку очков. Карьерный рекорд — 19 баллов против «Панатинаикоса» в 21-м туре.

Маледон — самый стабильный из молодых талантов Евролиги, так что его логично назвать фаворитом на награду Восходящей звезды. Потенциал НБА у этого парня тоже выше европейских коллег. Атлетизм Маледона не самый впечатляющий, но в 18 лет у этого парня есть еще огромное количество времени для роста.

Дени Авдия, легкий форвард / разыгрывающий, «Маккаби» (19 лет)

Статистика: 4,2 очка, 2,7 подбора, 1,2 передачи за 13 минут в 23 матчах (4 в старте)

Сильные стороны: габариты (205 см, 99 кг), игра в пас, высокая универсальность — может закрыть позиции 1-3 номера

Слабые стороны: трехочковые (35,1%) и штрафные (56,3%) броски, защита 

Авдию должны выбрать лотерее драфта-2020, что в истории израильского баскетбола случится впервые. Ранее максимальный показатель для этой страны — 23-й пик Омри Каспи в 2009 году. Авдия перед стартом сезона какое-то время котировался в топ-3 после получения награды MVP на Евробаскете U-20 в 2019 году.

Авдия помог сборной Израиля выиграть золотую медаль этого турнира, набрав в среднем 18,4 очка, 8,3 подбора, 5,3 передачи, 2,4 блок-шота и 2,1 перехвата. Постепенно акции начали падать, и сейчас его порой ставят даже в диапазоне 8-12 пика. Основным достоинством Дени скауты называют навыки «пойнт-форварда», то есть этот парень в теле легкого форварда умеет организовывать нападение. Недостатками Авдии считаются нестабильный бросок и посредственная защита. В целом отзывы о молодом израильтянине крайней противоречивые: одни видят в нем звездный потенциал, другие — баста без будущего в НБА или максимум неприметного ролевика. 

Что касается Евролиги, то вышеприведенная статистика говорит сама за себя. Авдия — далеко не Лука Дончич, который разрывал всех в 19-летнем возрасте. У Дени пока получается блистать лишь единичными вспышками. На последней «двойной» неделе Евролиги он почти оформил дабл-дабл в игре с «Химками» — 11 очков, 9 подборов, 4 передачи, а в следующей встрече против «Фенербахче» набрал 13 очков и вколотил шикарный данк через Луиджи Датоме. Этот момент был признан лучшим в 24-м туре. В чемпионате Израиля в этом месяце он настрелял рекордные в карьере 26 очков против «Хапоэля» из Эйлата. Так себе достижение, учитывая уровень соперника и куда большее количество невзрачных матчей по сравнению с яркими.

Также Авдия отличился во время февральского «окна» квалификации Евробаскета-2021 за старшую сборную Израиля. «Маккаби» отпустил Авдию на игру 2-го тура против Румынии (87:63). Дени стал главным героем матча, набрав 21 очко и 8 подборов. Опять же, стоит отметить низкий уровень оппонента, хотя для 19-летнего парня результат более чем солидный. 

Авдия неплохо закрыл дыру в ротации «Маккаби» на момент травм шесть игроков, но в целом пока сложно понять, за счет чего он может преуспеть в НБА. Он скорее повторит путь 4-го номера драфта-2016 Драгана Бендера (тоже в свое время играл в «Маккаби»), чем пойдет по стопам Дончича.

Йовель Зусман, атакующий защитник, «Маккаби» (21 год)

Статистика: 5,5 очка, 2,8 подбора, 1,6 передачи, 1,1 перехвата за 18 минут в 20 матчах (14 в старте)

Сильные стороны: скорость работы рук, защита

Слабые стороны: трехочковый (27%), низкий потолок роста

Зусман занял второе место после Гоги Битадзе в голосовании за Восходящую звезду Евролиги сезона-2018/19. Он привел «Маккаби» к выездной победе над будущим чемпионом ЦСКА (93:76), набрав 15 очков и 3 перехвата.

Но это скорее был единичный яркий момент, поскольку в целом Зусман нестабилен и не сильно впечатляет. Главный тренер «Маккаби» Яннис Сферопулос доверяет ему, но 5,5 очка в среднем говорят сами за себя. 21-летний по-настоящему элитный молодой талант должен показывать нечто большее. Как ни странно, недавний опрос генеральных менеджеров Евролиги показал, что Зусмана считают фаворитом на звание Восходящей звезды в этом сезоне (33,3% голосов). Он заметно опережает Авдию (22,2%) и Маледона (16,7%).

Возможно, функционеры остались под впечатлением от Зусмана (14,4 очка, 4,7 подбора, 3,6 передачи и 2,3 перехвата) на Евробаскете U-20 в 2018 году, когда его признали MVP турнира. Быстрая работа рук — главное достоинство Йовеля. Он совершает много перехватов, но при этом средне бросает (27% из-за дуги) и не особенно хорош в подыгрыше (1,6 передачи). Вероятно, о потенциале игры НБА в его случае уже говорить поздно. 21-летний Зусман выставился на драфт в 2019 году, но не был выбран ни одним клубом.

Усман Гаруба, тяжелый форвард / центровой, «Реал» (17 лет)

Статистика: 3,9 очка, 2,3 подбора, 0,8 перехвата за 10,5 минут в 12 матчах (2 в старте)

Сильные стороны: доминирование в «краске» (81% двухочковых), защита

Слабые стороны: штрафные (54,5%), низкая эффективность на периметре

17-летний «большой» «Реала» — главный претендент на звание Восходящей звезды Евролиги после отъезда Маледона и Авдии в НБА. Гарубе тоже прогнозируют выбор в лотерее драфта, но через два года. 

Гаруба имеет размах рук 2,20 метра при росте 2,03. Испанец нигерийского происхождения не сосредоточен исключительно на «краске» и развивает трехочковый бросок. Хотя пока игра под кольцом — главное достоинство Гарубы. 

О потенциале этого парня говорит тот факт, что он уже побил несколько впечатляющих рекордов Луки Дончича. В матче 2-го тура чемпионата Испании против «Мурсии» Гаруба набрал 13 очков и 10 подборов. Он стал самым молодым игроком в истории «Реала», который вышел в стартовом составе. Также он самый молодой игрок чемпионата Испании, который когда-либо оформлял дабл-дабл, и самый молодой исполнитель с двузначным числом подборов. Во всех трех случаях пали достижения Луки.  

Главный тренер «Реала» Пабло Ласо регулярно задействует Гарубу в чемпионате Испании. 17-летний талант сыграл 20 матчей (из 21 возможных) в лиге АСВ, набирая в среднем 4,6 очка, 5,2 подбора при точности 57,1% двухочковых и 40,0% трехочковых. В Евролиге Усман играет не так много. У него выдался ударный отрезок в 5-8 турах: 8,5 очка, 4,8 подбора при 82,4% с игры за 15,5 минут. Потом избавился от лишнего веса и вернулся в ротацию Трей Томпкинс. Гаруба почти не играл в Евролиге (в среднем 3 минуты за 4 матча на отрезке 9-24 туров). Конкуренцию с Томпкинсом, Вальтером Таварешем, Энтони Рэндольфом, Джеффри Тэйлором и Джорданом Мики 17-летний Гаруба пока не выдерживает. В 25-м туре на выезде против «Фенербахче» (94:65) он все-таки получил шанс сыграть в старте в Евролиге. Усман провел на площадке 23 минуты и набрал 3 очка (1/1 из-за дуги), 4 подбора, 3 перехвата, 2 передачи и 2 блок-шота. Один из этих блок-шотов был признан лучшим в туре — Гаруба очень эффектно помешал забить данк форварду «Фенербахче» Николе Калиничу.

В следующем сезоне с игровым временем для Гарубы должно быть проще. 40-летний капитан Фелипе Рейес должен завершить карьеру, Томпкинс вряд ли останется в команде, а сам Усман сделает шаг вперед, чтобы постоянно выходить в ротации «Реала» в Евролиге. Дончич в дебютном сезоне Евролиги показывал примерно такую же «мусорную» статистику, а через два года стал MVP. ««Реал» знает, как развивать молодые таланты. Наверняка в Мадриде «доведут до готовности» и Гарубу.

Мэттью Стразель, разыгрывающий, «Виллербан» (17 лет)

Статистика: 3,6 очка, 0,7 подбора, 1,4 передачи за 14 минут в 14 матчах (1 в старте)

Сильные стороны: трехочковый (44,4%), видение площадки, высокий потенциал роста

Слабые стороны: плохое завершение под кольцом (21,1% двухочковых (4/19) в этом сезоне Евролиги), небрежность (1,4 потери)

В следующем сезоне Маледон уедет в НБА. Это значит, что Стразель станет ключевым разыгрывающим «Виллербана». Главный тренер французского клуба Звездан Митрович уже начинает активно его наигрывать. Стразель постоянно выходит на паркет с 18-го тура, в то время как в первом круге сыграл только в 6 матчах из 17 возможных. Следует отметить классный трехочковый бросок Стразеля (11/24, 45,8%), что выгодно отличает его от Маледона. В дебютном матче Евролиги против «Басконии» в 5-м туре Мэттью показал именно свой снайперский потенциал. Он записал себе в актив 9 очков, реализовав 3 из 4 из-за дуги. В 21-м туре в гостях против «Патанитаикоса» Стразель набрал пока что рекордные в карьере 14 очков.

Потенциал у Стразеля — огромный. Уже в 16 лет он набирал по 44 очка за молодежную команду «Виллербана». Молодого разыгрывающего по стилю игры часто сравнивают с Кембой Уокером, хотя аналогий с соотечественником Тони Паркером тоже не избежать. Стразель выйдет на драфт в 2021 году, где его почти наверняка заберут в лотерее. 

Йонас Маттиссек, разыгрывающий, «Альба» (20 лет)

Статистика: 2,3 очка, 1,0 подбора, 0,6 передачи за 13 минут в 25 матчах (7 в старте)

Сильные стороны: высокий рост для первого номера (195 см), постоянное получение игровой практики в клубе

Слабые стороны: низкий потенциал роста

Маттиссек — единственный игрок Евролиги в возрасте не более 20 лет, отыгравший во всех матчах регулярного чемпионата. Статистика немца не впечатляет, но главный тренер Аито Гарсия Ренесес продолжает ему доверять.

73-летний Ренесес — опытнейший специалист, который умеет работать с молодежью и раскрывать ее потенциал. За тренерскую карьеру, которая началась в далеком 1973 году, под руководством Ренесеса выступали молодые будущие игроки НБА и европейских сборных Уилли Эрнангомес, Томаш Саторански, Кристапс Порзингис, Жоан Састре, Никола Радичевич и Ондрей Балвин. Кроме того, в резюме Аито подготовка легендарных испанских баскетболистов Руди Фернандеса и Рики Рубио (оба «Ховентуд»), а также Пау Газоля и Хуана Карлоса Наварро (оба «Барселона»). Фернандес признавался, что вообще ничего бы не добился без Ренесеса.

Маттиссек попал в хорошие условия для развития. Легендой немецкого баскетбола он вряд ли станет, но ценным ролевиком по меркам Евролиги — почему бы и нет?

На Евробаскете U-20 в 2019 году Маттисек был одним из лидеров сборной Германии. Он набирал в среднем 12,0 очка, 2,6 передачи и 2,7 подбора при точности 56% с игры и 40% из-за дуги, помогая своей команде выиграть бронзовые медали. 

Леандро Больмаро, атакующий защитник / легкий форвард, «Барселона» (19 лет)

Статистика: 1,8 очка, 0,8 подбора, 2,3 передачи, 1,0 перехвата за 9 минут в 6 матчах

Сильные стороны: универсальность за счет навыков «пойнт-форварда», защита, потенциал роста, высокий игровой интеллект

Слабые стороны: ограниченный шутер и скорер для взрослого уровня

Главный тренер «Барселоны» Светислав Пешич называет Больмаро «избранным» и «баскетбольным Лионелем Месси». Это слишком лестные комплименты, но бесталанным аргентинца точно не назовешь. Леандро прогнозируют выбор во втором раунде драфта-2020. В Евролиге он играет нечасто, но кое-чем запомнился. В дебютной игре против «Зенита» Больмаро набрал 5 очков, в том числе переломные два с фолом, после которых «Барса» вырвалась вперед и перехватила инициативу на паркете. Также аргентинец отдал эффектную передачу под данк Роландсу Смитсу во встрече против «Црвены Звезды». Этот момент был признан лучшим в 4-м туре.

В чемпионате Испании Больмаро играет чуть чаще (7 матчей, 13 минут в среднем, 4,4 очка), но основные подвиги совершает в составе второй команды «Барселоны», за которую выдает перфомансы с 30+ очков результативности.

Очевидно, что аргентинец — сырой проспект. Даже если его задрафтуют в этом году, то наверняка оставят еще минимум на один сезон в Европе.

Бориша Симанич, тяжелый форвард, «Црвена Звезда» (21 год)

Статистика: 4,2 очка, 1,2 подбора, 0,6 передачи за 13 минут в 19 матчах (18 в старте)

Сильные стороны: трехочковый бросок (51,6%)

Слабые стороны: ограниченный потенциал роста, низкая активность в пределах «краски»

Любой игрок, родившийся после 1 июля 1997 года, является кандидатом на звание Восходящей звезды Евролиги. Симанич появился на свет в марте 1998 года и вписывается в эту категорию. 21-летний игрок уже должен показывать что-то стоящее. С этим у Симанича определенные трудности. В 12 из 19 матчей Евролиги на его счету 0-4 очка. «Прорвало» серба лишь один раз — в домашней игре против «Химок» в начале сезона — 17 очков (3 из 4 двухочковых, 4/7 трезочковых), 4 подбора, 2 блок-шота и 17 баллов рейтинга эффективности. 

В целом статистика Симанича не впечатляет. Но стоит отметить классную «растягивающую» способность — солидные для тяжелого форварда 51,6% (16/31) трехочковых.

Рокас Йокубайтис, разыгрывающий, «Жальгирис» (19 лет)

Статистика: 2,3 очка, 0,5 подбора, 1,4 передачи за 7 минут в 8 матчах

Сильные стороны: видение площадки, сильный шутер

Слабые стороны: склонность к потерям (1,3 за 7 минут в Евролиге), защита

Йокубайтис дебютировал в Евролиге в прошлом сезоне и провел 12 матчей. Летом он продлил контракт с «Жальгирисом» на три года.

В этом сезоне главный тренер Шарунас Ясикявивючс не очень охотно выделяет ему минуты в Евролиге. Хотя недавно тенденция начала меняться в лучшую сторону. Йокубайтис выходил на паркет в 20-24 турах, при том, что «Жальгирис» не просто доигрывал регулярный чемпионат, а наоборот всерьез включился в гонку плей-офф. Йокубайтис набрал рекордные в карьере 11 очков (3 из 4 из-за дуги) в матче против «Альбы».

Вероятно, Йокубайтис станет одним из ключевых игроков «Жальгириса» в ближайшие годы. В чемпионате Литвы он уже порой выдает яркие выступления. Например, 16 очков при идеальной точности (3/3 двухочковых, 3/3 трехочковых, 1/1 штрафных) в игре против «Пасвалис». 

Тарик Биберович, легкий форвард / разыгрывающий, «Фенербахче» (19 лет)

Статистика: 2,3 очка, 1,7 подбора, 1,0 передачи за 11 минут в 6 матчах (1 в старте)

Сильные стороны: габариты (201 см, 100 кг), универсальность

Слабые стороны: ограниченный потенциал роста

Еще один «пойнт-форвард». Босниец получает не слишком много игрового времени в Евролиге от главного тренера «Фенербахче» Желько Обрадовича. Это неудивительно, учитывая проблемы команды с результатом. В последний раз Биберович играл в 11-м туре против «Химок». Лучший матч сезона Тарика — 6 очков за 16 минут гостевого матча против ЦСКА. Тогда Обрадович откровенно вышел из себя и произнес уже ставшую знаковой фразу «F*ck you everybody!». Желько решил на редкость много заиграть 19-летнего Биберовича, который является проектом «Фенербахче» на долгосрочную перспективу. 

Биберович получил турецкое гражданство в дополнение к боснийскому сразу после переезда в Стамбул из «Сараево» два с половиной года назад. Через год-два он должен стать постоянным игроком ротации по условной «квоте» местных игроков, как сейчас Мелих Махмутоглу и Ахмет Дювериоглу.

Достоин упоминания

Марио Накич, легкий форвард, «Реал» (18 лет)

Сильные стороны: уверенный скорер и шутер

Слабые стороны: защита, средний потенциал роста

Накич находится в системе «Реала» с сезона-2015/16. В прошлом сезоне он стал MVP молодежной Евролиги. В финальном матче против «Мега Бемакса» Накич установил набрал 33 очка (рекорд для решающих игр турнира), 4 передачи, 8 подборов при рейтинге эффективности 41 балл.

Пабло Ласо в этом сезоне только два раза задействовал Накича в Евролиге — в 25-м туре против «Фенербахче» (94:65) и в 26-м с «Панатинаикосом» (78:96). Серб за две с половиной «мусорных»» минуты в Стамбуле успел набрать 4 очка. Против «Панатинаикоса» Накич сыграл всего 1,5 минуты, не успев ничем отличиться.

В чемпионате Испании тренер более активно подпускает Накича к ротации. Марио сыграл в 8 матчах национальной лиги, набирая в среднем 3,1 очка, 1,1 подбора и 0,6 передачи за 10 минут. Стоит отметить неплохую реализацию трехочковых — 50% (6/12).  

В следующем сезоне у Накича должна быть более постоянная роль в ротации основной команды «Реала», в том числе небольшие минуты в Евролиге. За этого парня уже ведется настоящая борьба между федерациями баскетбола Сербии и Хорватии. Дело в том, что отец Марио — хорват, а мать — сербка. Накич имеет право выбирать, за какую сборную выступать. В мае 2019 года главный тренер сборной Хорватии Велько Мршич заявил, что Накич склоняется к выступлению за Сербию, но пока окончательное решение не принял.  

Швед косплеит Хардена, Ларкин выдает лучший год в истории, Мессина застрял в прошлом. Что прояснил этот сезон Евролиги

ЦСКА идет за титулом, «Маккаби» – нет, «Фенербахче» затаился. Кто претендует на чемпионство в Евролиге?

Хромающий Фрилэнд, воспаривший Де Коло. Умеет ли ЦСКА тратить деньги?

Фото: globallookpress.com/Keystone Press Agency

+89
Реклама 18+
Популярные комментарии
Уит
+73
у нас когда-нить хоть кто-нить появится на уровне евролиги хотя бы? походу мы сдохнем, а Понкрашов будет все еще в старте сборной
Евгений Дёмин
+41
Норникель уже лет двадцать вливает в ЦСКА огромные деньги. Наверняка, больше миллиарда € ушло на это. И ради чего??? Всё ради подписания дорогостоящих легионеров для борьбы за Евролигу. Не лучше было бы вкладывать эти деньги в развития российского баскетбола на детском и юношеском уровне? В маленькой Литве баскетбольных талантов в десятки раз больше, чем у нас.
малюта скуратов
+8
видел пару игр Авдии... не понимаю хайпа вокруг него, но если он котируется в первой 10-ку, то страшно представить каким вообще скудным на таланты будет предстоящий драфт...хотелось бы ошибаться конечно
Ratmir90
+5
Что-то российских игроков нету, в России вообще играют в баскетбол? Ато складывается впечатление что нет
Leo Messi
+2
Странно, что Симанич, который уже года 3 стагнирует, в топ-10, но нет Марко Пецарского, а Накич только "достоин упоминания"... Кстати, отец Накича - Иво не просто хорват, а победитель Евролиги 1992 в составе Партизана. И не исключено, что младший Накич вовсе будет играть за Испанию
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+