Милош Теодосич убеждает в ренессансе итальянского баскетбола. Скоро у Италии будет два клуба Евролиги

Пока фантазирует в Еврокубке.

Итальянская Серия А считалась самой сильной лигой в европейском баскетболе пару десятилетий назад. Однако за последние 15 лет она уступила позиции испанской лиге ACB, чемпионату Турции и Единой лиге ВТБ. Главным образом это случилось из-за финансового кризиса. Исторически успешные команды «Монтепаски» (Сиена), «Бенеттон», «Фортитудо» или «Виртус» (Рим) стали ничем не примечательными посредственностями или вообще канули в небытие

«Монтепаски» четыре раза играл в «Финале четырех» Евролиги в XXI-м веке, в последний раз в не таком уж далеком 2011 году. В 2014 году клуб лишился спонсорской поддержки и прошел процедуру банкротства. «Монтепаски» играл в третьем дивизионе чемпионата Италии и в 2015 году, поднялся во второй. В 2019 году вновь возникли финансовые проблемы: «Монтепаски» исключили из второго дивизиона. Сейчас команда из Сиены играет в шестом дивизионе Италии. О перезапуске бренда в ближайшее время можно не мечтать. 

В феврале 2011 года компания Benetton Group отказалась от финансирования баскетбольного клуба из Тревизо: «Бенеттон» был расформирован. В 2012 году команда под новым названием «Тревизо» начала возрождение со второго дивизиона. В сезоне-2019/20 «Тревизо» наконец-то смог подняться в элитный дивизион. 

«Фортитудо» является вторым по значимости клубом в Болонье после «Виртуса». Самые успешные выступления команды датированы концом 90-х и началом нового тысячелетия. За это время в «Фортитудо» выступали такие известные исполнители, как Саша Джорджевич, Карлос Дельфино, Матьяж Смодиш, Марко Белинелли, Лазарос Пападопулос и другие. В сезоне Серии А-2008/09 клуб занял 15-е место и был переведен сразу в 3-ю лигу (а не во 2-ю). В следующем сезоне команда стала одним из двух ее победителей, но была переведена в 4-й по уровню дивизион. В 2012-м клуб был расформирован, в 2013-м возрожден, но только в 2019 году «Фортитудо» наконец-то вернулся в Серию А после 10-летнего перерыва. 

У римского «Виртуса» до 2011 года была лицензия А Евролиги. Ее отобрали из-за того, что команда закончила чемпионат вне зоны плей-офф. Место в Евролиге от Италии получил «Милан». Римский клуб какое-то время более-менее держался на плаву, но в июле 2015 года руководство попросило перевести команду во второй дивизион из-за финансовых проблем. Возвращение в Серию А состоялось в 2019 году.

Таким образом, легендарные клубы из Рима, Тревизо и Болоньи вновь выступают в элитном дивизионе, но пока о былой славе речь не идет

Единственным постоянным представителем Евролиги от Италии после краха римского «Виртуса» был «Милан», но в последние годы эта команда даже не могла выйти в плей-офф, не говоря уже о борьбе за титул.

Очень скоро ситуация изменится. Болонский «Виртус» получит «wild-card» Евролиги в сезоне-2020/21 или напрямую попадет туда через Еврокубок. Но перед этим был продолжительный период стагнации, как и у многих именитых клубов Италии. 

В 1998 году «Виртус» под руководством Этторе Мессины стал чемпионом Евролиги, обыграв в финале греческий АЕК. В следующем году команда снова вышла финал, но уступила «Жальгирису». В 2001 году Мессина во второй раз стал чемпионом Евролиги с «Виртусом», в финале был обыгран «Таугрес». Ману Джинобили был признан MVP финала и чемпионата Италии MVP в этом году.

В следующем сезоне «Виртус» уступил в финале греческому «Панатинаикосу». Это был последний успех на высшем европейском уровне. Команду покинул главный спонсор — завод «Киндер», принадлежащий шоколадной фабрике Ferrero. Начались серьезные финансовые проблемы. Банкротства удалось избежать благодаря вмешательству местного предпринимателя Клаудио Сабатини, который погасил все долги клуба. О доминировании на уровне Евролиги можно было забыть, но какое-то время клуб оставался на виду в более слабых европейских турнирах. Например, в 2009 году «Виртус» сумел выиграть Кубок вызова, третий по силе клубный турнир Европы. Хорошо знакомый российским болельщикам Кит Лэнгфорд стал MVP финала. 

В июле 2010 года Сабатини продал «Виртус» группе болонских бизнесменов, однако при этом остался генеральным менеджером клуба. После нескольких неудачных сезонов он окончательно покинул клуб.

В 2013 году президентом «Виртуса» стал Ренато Вильяльта, бывший игрок команды. В следующем году он неожиданно ушел со своего пост. Его заменил Франческо Бертолини. Через несколько месяцев Бертолини сменил Альберто Буччи, бывший тренер «Виртуса», который выиграл с командной три титула чемпиона Италии в 80-х-90-х годах. Чехарда в руководстве не могла положительно сказаться на результатах команды. 4 мая 2016 года «Виртус» занял 16-е и последнее место в Серии А и вылетел во второй дивизион. 

По ходу сезона-2016/17 произошла смена владельца клуба. Именно этот момент можно считать поворотным в новейшей истории клуба. Бывший политик и владелец кофейной компании Segafredo Массимо Дзанетти стал мажоритарным акционером клуба. «Виртус» сразу же повысился в классе, пробыв во втором дивизионе всего один год. Команда вернулась на историческую арену «PalaDozza», на которой не играла более 20 лет. 

Летом 2017 года клуб подписал двух известных итальянских игроков Пьетро Арадори и Алессандро Джентиле, а также зарекомендовавших себя в Европе американцев Маркуса Слотера и Оливера Лафайетта. Несмотря на хорошую комплектацию, команда вылетела в первом раунде Кубка Италии и не смогла выйти в плей-офф чемпионата. Сезон-2018/19 начался с назначения Алессандро Далла Салда на пост генерального менеджера. Стефано Сакрипанти стал главным тренером. 

Арадори, Филиппо Балди Росси, Тони Тэйлор, Кевин Пантер, Амат М’Байе и Брайан Квали сформировали костяк команды, которая заявилась в Лигу чемпионов ФИБА. «Виртус» впервые за последнее десятилетие принял участие в еврокубковом турнире. В марте 2019 года команда подписала контракт с Марио Чалмерсом, двукратным чемпионом НБА в составе «Майами». 11 марта «Виртус» уволил Сакрипанти из-за плохих результатов в чемпионате и назначил на пост главного тренера Сашу Джорджевича. В мае клуб из Болоньи выиграл «Финал четырех» Лиги чемпионов в Антверпене, обыграв в финале «Тенерифе» (73:61)

Подъем клуба происходил стремительными темпами. Руководство не собирается останавливаться. В июле 2019 года «Виртус» открыл женский баскетбольный клуб, который сразу же получил место в элитном дивизионе чемпионата Италии. Бывший вице-президент Джузеппе Сермаси стал новым президентом «Виртуса», заняв вакантную должность после смерти Буччи, который скончался в 70-летнем возрасте от рака в марте 2019 года. Один из топ-менеджеров Segafredo Лука Баральди был назначен генеральным менеджером клуба.

Дзанетти дает понять, что пришел в «Виртус» всерьез и надолго. В его ближайших планах строительство новой вместительной арены для выступлении в Евролиге. 

«Мы станем первой итальянской командой, которая построит собственную арену. Мы определили место строительства. Есть спонсор, который дает нам средства. Арена должна вмещать от 8000 до 10000 мест. Сегодня 6000 мест мало. В Италии нужны сооружения не только для спорта, но и для проведения концертов и других мероприятий, которые приносят доход» — сказал Дзанетти в интервью официальному сайту клуба. 

«Виртус» отказался защищать свой титул в турнире под эгидой ФИБА и перешел в Еврокубок. Это стало своего рода подтверждением амбиций руководства клуба. В межсезонье итальянцы провернули ряд громких подписаний, среди которых выделяется трансфер экс-разыгрывающего ЦСКА и «Клипперс» Милоша Теодосича. Все действия явно намекали на желание «Виртуса» вернуться в Евролигу спустя долгие годы. Официально о переходе «Виртуса» в сильнейший турнир континента еще не было объявлено, но La Gazzetta Dello Sport утверждает, что вопрос уже решен. 

 

Итальянский баскетбол сейчас действительно возрождается. Даже вечно кризисный «Милан» начал делать шаги в правильном направлении. Владелец Джорджо Армани уговорил четырехкратного чемпиона Евролиги Этторе Мессину бросить пост помощника Грегга Поповича в «Сан-Антонио» и вернуться в Европу в качестве главного тренера. Пока дела у «Милана» идут не очень хорошо. Команда проиграла 3 из 5 стартовых матчей чемпионата Италии и находится в нижней части турнирной таблицы. «Рука Мессины» еще не видна. 

Единственной командой, которая идет без потерь на внутренней арене, является «Виртус». Главный тренер Джорджевич после чемпионата мира в Китае ушел из сборной и теперь сосредоточится исключительно на клубных делах. Кроме упомянутого Теодосича, сербский десант «Виртуса» включает экс-игрока «Зенита» и «Химок» Стефана Марковича, а также 22-летнего форварда Стефана Николича, который оказался незадрафтованным в этом году и решил выступать в Италии. Кроме того, из известных исполнителей здесь есть экс-игроки Единой лиги ВТБ Фрэнк Гэйнс («Парма»), Винс Хантер («Автодор»), центровой сборной Аргентины Маркос Делия и «большой» итальянской национальной команды Филипо Балди Росси. 

Без серьезного усиления «Виртусу» было нечего ловить в Еврокубке. Трансфер Милоша Теодосича стал прекрасным маркером амбиций клуба. У серба были варианты подписания контракта с постоянными участниками Евролиги «Маккаби», «Олимпиакосом» и «Анадолу Эфес» (ходили слухи и о возможном возвращении в ЦСКА), но он выбрал весьма скромный для своего статуса итальянский клуб. 

Очевидно, Милош знал, что скоро «Виртус» будет играть в Евролиге. Теодосич подписал долгосрочный 3-летний контракт, по которому заработает 6,5 миллиона евро. Приезд разыгрывающего в Италию вызвал настоящий фурор среди местных фанатов. 

«Участие в Евролиге — одна из причин, почему я оказался здесь. Уверен, что наш клуб заслуживает права выступления в этом турнире. Мы должны туда попасть в максимально сжатые сроки, выйти в Евролигу через Еврокубок, стать финалистом турнира. 

Я не ожидал, что меня так тепло встретят в таком большом клубе с богатой историей. Я здесь, чтобы двигаться с командой вперед. Уверен, что сезон будет отличным. Я хочу побеждать, выступая за «Виртус». Увидите, все будет здорово», — приводит слова Теодосича Eurohoops. 

Для начала Теодосичу и компании придется один год «перебиваться» в Еврокубке. Команда уже сыграла четыре матча в этом турнире. В активе «Виртуса» три победы при одном поражении. В чемпионате Италии результат еще лучше: 5 побед в 5 матчах. Почему бы не побороться за победу в обоих турнирах? Кадровый потенциал «Виртуса» делает эту задачу вполне решаемой. Теодосич – игрок уровня Евролиги. Маркович последние пару лет выступал в этом турнире, пусть и не совсем удачно. Делия отлично проявил себя на чемпионате мира в качестве стартового центрового «серебряной» сборной Аргентины. Ролевые игроки более чем качественные для выступления во втором по рангу турнире Европы. 

Букмекеры считают «Виртус» одним из фаворитов на победу в Еврокубке наряду с «Локомотивом-Кубанью», «Уникахой» и УНИКСом. Что касается Серии А, то приход Мессины автоматически не делает «Милан» чемпионом Италии. Старт сезона это доказал. К тому же, итальянское первенство всегда отличалось своей непредсказуемостью. Тот же «Милан» неоднократно вылетал в плей-офф от весьма скромных клубов.  

Милош Теодосич заранее поднял планку ожиданий от «Виртуса» и высказался по поводу соперничества с «Миланом». 

«Виртус» — отличный проект. Я готов добиться чего-то великого. Я не тот, кто любит делать громкие заявления, но мы собираемся построить отличную команду. Я хочу выиграть чемпионат Италии и вернуть «Виртус» в число великих команд Европы. «Виртус» должен как можно скорее выйти в Евролигу. Нужно начать с победы в Еврокубке. «Виртус» должен играть в Евролиге из-за своей истории. «Милан»? Безусловно, это отличная команда с огромным бюджетом. Мы уважаем «Милан», но у нас стоит задача выиграть чемпионат. У нас будет дерби с «Миланом». Я знаю, что все фанаты в городе ожидают этого противостояния. Я думаю, возвращение дерби — хороший знак для всего итальянского баскетбола», — приводит слова Теодосича Repubblica.it. 

У «Виртуса» уже сейчас огромный бюджет в размере 15 миллионов евро, который соответствует уровню Евролиги. Итальянский клуб увеличил бюджет в два раза по сравнению с прошлым сезоном. «Виртус» потратит 9 млн евро только на зарплаты игроков. После выхода в Евролигу итальянцы ещё больше увеличат финансирование. «Жальгирис» со своими 11 млн ​​евро, греческие гранды «Панатинаикос» и «Олимпиакос» (по 15 млн евро) будут выглядеть скромно на фоне «Виртуса». В прошлом сезоне бюджет участника плей-офф Евролиги «Басконии» составлял 16 млн, а финалиста «Анадолу Эфес» — 18 млн евро. Аутсайдеры «Будучность» и «Дарушафака» имели бюджет около 6 млн евро, а «Гран-Канария» — 10 млн евро. В этом году известно, что бюджет «Црвены Звезды» равен 8,3 миллиона евро. То есть «Виртус» явно будет не на последних ролях в сильнейшем турнире Старого Света. 

Конечно, при переходе на уровень Евролиги из текущего состава отсеется большая часть игроков. В частности, команду наверняка покинут все легионеры, кроме Теодосича и Марковича. Милош и Стефан с ходу захватили лидерские функции в «Виртусе», хотя успешность их связки перед стартом сезона ставилась под сомнение. 

Теодосич пропустил чемпионат мира в Китае из-за травмы. «Клипперс» отчислили его в феврале. Милош решил посвятить время семье и не подписывал контракт с клубом по ходу сезона-2018/19. Возникли резонные опасения по поводу его формы. Однако Милош развеял их уже в первом сыгранном матче в майке «Виртуса». В начале октября Теодосич дебютировал в составе болонской команды в игре Серии А с действующим чемпионом Италии «Венецией» (75:70). Серб набрал 22 очка и 7 передач, что позволило ему завоевать титул MVP 3-го тура итальянской лиги. 

Милош не сбавлял обороты. Всего за 15 минут игры 4-го тура Серии А против «Пезаро» он записал себе в актив 8 очков, 6 подборов, 5 передач и 2 перехватов. В 5-м туре против «Варезе» Милош набрал 19 очков и 5 передач, став лучшим скорером команды. Филигранные передачи серба никуда не делись. Ассист Милоша под постер-данк Джулиана Гэмбла был признан лучшим моментом игрового дня в Еврокубке. Милош только набирает форму, так что дальше следует ожидать еще больше продуктивности в его исполнении. 

Маркович пришел в себя после невзрачного сезона в «Химках». Стефан уже неоднократно был близок к тому, чтобы оформить трипл-дабл. В матче 3-го тура Еврокубка против «Андорры» на его счету 10 очков, 8 подборов и 7 передач, во 2-м туре Серии против «Пистойи» — 10 очков, 7 подборов и 14 передач. Зачастую Маркович выступает в качестве второй-третьей атакующей опцией «Виртуса» и выполняет куда более важную роль, чем в «Химках». 

Eurohoops составил рейтинг европейских чемпионатов перед стартом сезона-2019/20. В топ-3 не произошло изменений по сравнению с прошлым годом. Испанская лига ACB, Единая лига ВТБ и турецкая лага BSL формируют тройку сильнейших лиг. Как ни странно, чемпионат Франции сместил итальянскую лигу с четвертого места. Проекты вроде «Виртуса» позволяют рассчитывать, что через год Серия А снова обойдет французов. Возможно, в ближайшем будущем итальянцы потеснят и Турцию, в которой из-за финансового кризиса массово исчезают клубы, сокращается количество команд элитного дивизиона и лишь два тяжеловеса «Фенербахче» и «Анадолу Эфес» могут чувствовать себя в относительной безопасности. 

«Виртус» однозначно будет бороться за победу или выход в финал Еврокубка, что обеспечивает прямую путевку в Евролигу. Даже если эта цель не будет выполнена, команда должна получить временную лицензию Евролиги. Милош Теодосич еще способен пару лет выступать на элитном уровне, Стефан Маркович не такой уж бесталанный игрок, как могло показаться по его отрезку карьеры в «Химках». Саше Джорджевичу есть что доказывать в Евролиге после успеха в качестве тренера сборной. Бюджет «Виртуса» станет выше, в команду придут исполнители более высокого уровня. Параллельно Мессина будет приводить в порядок в «Милан». О возвращении славных 2000-х пока речь не идет, но, вполне возможно, уже в следующем сезоне в плей-офф Евролиги будут два представителя Италии. 

Фото: instagram.com/virtussegafredobologna; virtus.it; euroleague.net

+60
Популярные комментарии
Егор Колымагин
+9
Теодосичу удачи!
dato akhaladze
+2
Так это и есть Милош. Огромный талант без всякого намёка на дисциплину, прогуливающий тренировки, курящий и не придерживающийся диеты. Когда ты подписываешь такого самородка, то подписываешься заодно и на эти вот все факторы, так что ЦСКА знала на что шла, так же как и Виртус. Милош всё ещё игрок, который может в одиночку выиграть чемпионат и так же его и слить.
Ответ на комментарий SK#40
Милош очень по свински провел время в ЦСКА, не выкладываясь и буквально отбывая наказание. Можете что угодно говорить, но флегматизм того же Курбанова на фоне его полной отдачи и умирания в каждой игре - это не то чем занимался Теодосич. Видно было что может включить и 3 и 4 передачи - но все без огонька, типа на релаксе, на классе и так катаю. А как получил по носу в НБА и карьера под откос - и огонек и желание... надолго ли?
Serge Vendino
+2
Ну пока подъем Виртуса напоминает Милан. Деньги есть, но для побед и успешного выступления в Евролиге нужно нечто большее, чем наличие одного высокооплачиваемого лидера, пример Милана с Джеймсом это в прошлом году показал. И вообще в Милане каждый год половина команды меняется, но в ЕЛ это по-прежнему середняк
catcher69
0
с Теодосичем Виртусу ничего не светит...никогда не любил этого игрока и всегда удивлялся тем кто им восхищается был бы востребованным из нба бы не выгнали
AssA_
0
Вы на игры-то хоть раз ходили? Это Милош на релаксе играл? Без огонька... Ну слов нет просто.
Ответ на комментарий SK#40
Милош очень по свински провел время в ЦСКА, не выкладываясь и буквально отбывая наказание. Можете что угодно говорить, но флегматизм того же Курбанова на фоне его полной отдачи и умирания в каждой игре - это не то чем занимался Теодосич. Видно было что может включить и 3 и 4 передачи - но все без огонька, типа на релаксе, на классе и так катаю. А как получил по носу в НБА и карьера под откос - и огонек и желание... надолго ли?
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+