Реклама 18+
Реклама

10 лучших в Евролиге

Регулярка закончилась.

Достойны упоминания в порядке отсечения:

Кайл Хайнс (ЦСКА)

Лучший защитник Евролиги превратил ЦСКА в одну из лучших оборонительных систем. Но игру на своей половине слишком сложно представить в арифметическом виде и выудить из нее интеграл индивидуального влияния.

По крайней мере, на примере команды, которая с защитой или без и так сминает всех, сделать это точно невозможно.

Пьер Джексон («Маккаби»), Томас Эртель («Барселона»), Эрик Грин («Валенсия»)

Добротные созидатели могут похвастаться высокой продуктивностью, но не результатами команды.

Если для этого нет исключительных объяснений, непопадание в плей-офф должно служить дисквалифицирующим фактором.

Вассилис Спанулис («Олимпиакос»)/Серхио Родригес (ЦСКА)

Совершенно точно, что в «Финале четырех» будут главными действующими лицами. Возможно, даже более важными, чем все, кто попал в топ-10.

Но регулярный сезон оба провели очень неровно и прыгали от одной неопределенности к другой. И по продуктивности, и по эффективности, и по стабильности уступили всем, кто стоит выше.

Брэд Уонамэйкер/Костас Слукас («Фенербахче»)

Брэдас Уонамукас, безусловно, заслуживал бы попадания в топ-10. Он показывает элитный баскетбол на обеих половинах, входит в топ-3 по защите и атаке, выдает 22,1 очка и 8,9 передачи, делает все полезно – 46% двухочковых, 38% из-за дуги, демонстрирует все это под агрессивным напором Желько Обрадовича.

Но их двое, и их статистику нужно разделить на два. В «Фенере» хороши все, кто выходит на площадку, но хороши очень умеренно и вполне взаимозаменяемы.

Чтобы пережить отсутствие Клайберна или Хиггинса, ЦСКА нужно сильно перестроить игру. «Фенербахче» жонглирует защитниками совершенно безболезненно.

Уилл Клайберн (ЦСКА)

ЦСКА взял победу в регулярном сезоне в бескомпромиссном стиле.

Справедливо, что клуб, который на дистанции сильнее остальных на голову, получит два места в десятке.

Итудис питает к Клайберну порой иррациональную любовь и наверняка выбрал бы его. Клайберн чуть полезнее, более уникален для атаки ЦСКА из-за своих размеров и универсальности, дает больше подборов и прочих ништяков.

Но для меня выбор между Клайберном и Хиггинсом решился в пользу последнего. Слишком уж много было у Клайберна проваленных матчей, подозрительных исчезновений, невозможности приложить свои шероховатые атакующие умения к конкретной защите. Хиггинс себе такого не позволяет.

10. Кори Хиггинс (ЦСКА)

Важные цифры: 13,6 очка, 1,8 передачи, 60% двухочковых, 45% трехочковых, 24 минуты

Три причины, по которым Хиггинс протиснулся в список десяти:

1. Хиггинс – человек, который заменил в ЦСКА ДеКоло, пока ДеКоло заменял всех остальных и превратился в разыгрывающего.

Когда ты заменяешь лучшего игрока Европы и при этом выдаешь вот эти вот 60% двухочковых, 45% из-за дуги, зарабатываешь 3,1 фола (у оригинального ДеКоло – 3,8), решаешь в концовках и берешь на себя инициативу в решающие минуты, ты не так уж плох.

Раньше Хиггинса все воспринимали как зажигалку со скамейки, классического шестого, но его использование сильно возросло, а эффективность не то что не упала, а показала, что у Итудиса сразу два ДеКоло в команде.

2. Хиггинс – очень важная фигура для ЦСКА в тактическом смысле.

Итудис создает лучшую атаку Евролиги при помощи маленькой пятерки. Недостаток такой игры заключается в том, что проседают защита и подбор. Но только в ЦСКА ничего не проседает. Объяснение – Хиггинс. Атлетичный американец выходит против третьих номеров и никому не позволяет себя продавить. Хиггинс гиперактивен в атаке, очень силен и является одной из причин, почему армейцы так хороши на обеих половинах.

3. Хиггинс – невероятно действенен в ограниченное время.

Хиггинс – это швейцарский нож Димитриса Итудиса.

Нужно защищаться против чужого разыгрывающего и попадать трехи из угла. Он может.

Нужно брать мяч, изображать плеймейкера и идти в проход. Он может.

Нужно лезть под щит, подставляться и выбивать, выбивать, выбивать нарушения. Он может.

Нужно наказать за мисматч. Обратитесь к Хиггинсу.

Ручной американец Итудиса работает очень тонко, выкладывается по полной на обеих половинах и дает результат в ограниченных условиях. Уж очень часто его результативность если не совпадает, то очень близка с тем временем, которое он проводит на площадке.

9. Неманья Недович («Уникаха»)

Важные цифры: 16,8 очка, 4,8 передачи, 50% двухочковых, 36% трехочковых, 25 минут

Какого черта в десятке делает парень из команды, которая не попала в плей-офф?

Рассказываю.

Недович сыграл в 23 матчах сезона (если не считать еще и встречу с ЦСКА, где он сломался на 5 минуте). Без него «Уникаха» победила лишь один раз.

«Уникаха» с Недовичем – 12-11. «Уникаха без Недовича – 1-6.

То есть чисто математически у испанцев было бы столько же побед, сколько у «Химок» и «Басконии».

В остальном серб показал себя одним из потенциальных элитных созидателей – топовая результативность, защита, работа на команду, которая делает ее на уровень, а то и два лучше, практически отсутствие слабых мест, способность создать себе бросок, управляемость и эстетическая приятность.

Все при нем.

Кроме здоровья.

8. Ян Веселы («Фенербахче»)

Важные цифры: 12,9 очка, 4,9 подбора, 1,7 передачи, 61% двухочковых

Единственная причина, почему Веселы здесь – в десятке необходим хоть кто-то из состава второй команды и явного фаворита сезона.

«Фенербахче» слишком тренерская затея, и сложно выделить в ней лучшего: у турок незаменим лишь тренер, а все остальные вполне способны компенсировать отсутствие друг друга.

Но Веселы – это важный фактор, с которым соперники в любом случае должны считаться. Пусть стоит тут, на почетном месте, показывающем, что значимость семифутеров резко падает и в Европе.

7. Кевин Пангос «(Жальгирис»)

Важные цифры: 12,4 очка, 6,2 передачи, 47% двухочковых, 48% трехочковых, 2,6 передачи, 27 минут

Каунасский канадец – фигура, которую довольно сложно оценить.

«Жальгирис» пролез туда, где его не ждали даже литовские оптимисты, благодаря своей атаке. Нападение команды – пятое в Евролиге (первые четыре: ЦСКА, «Реал», «Фенер», «Баскония»). Нападение команды – это и есть Кевин Пангос, миниатюрный паренек, который может создать бросок для себя и с которого начинается все для остальных.

Его показатели не слишком впечатляют по сравнению с топ-4 защитников. Зато впечатляет то, что вокруг него нет ни Родригеса, ни Гилла, ни Синглтона с Энтони Рэндолфом. Пангос не выдает космических цифр, но задает ритм атаке, которая выдает за 20+ передач, имеет один из лучших процентов попадания в Евролиге и выходит на шестое место со стариной Янкунасом и малоизвестными парнями.

Это все плюс.

Минус – в том, что «Жальгирис» все же строится на командной игре, длинной скамейке, подключении нескольких разыгрывающих, на тренерских перестроениях и прочем.

Если бы не все перечисленное, быть Пангосу MVP и супергероем. Но так он все же седьмой – суперважный, сенсационный, очень умный, но все же представляющий в данном списке тренерскую систему.

6-5. Георгиос Принтезис («Олимпиакос»)

Важные цифры: 12,6 очка, 5,5 подбора, 1,5 передачи, 53% двухочковых, 37% трехочковых, 25 минут

Торнике Шенгелия (Баскония)

Важные цифры: 13,9 очка, 6,2 подбора, 2,1 передачи, 63% двухочковых, 34% трехочковых, 25 минут

Два самых талантливых «больших» Евролиги в большей степени зависят от окружения. Выше них исключительно защитники, которые определяют игру команд.

Сложно сказать, насколько в равных условиях были Принтезис и Шенгелия.

У первого – проблемная атака, засыпавший все песком Спанулис, много травм на протяжении всего сезона и расслабленное завершение марафона, так как играть уже было не за что.

У второго – тренер без опыта, из-за которого команда завалила стартовый отрезок, и поиск игры по ходу сезона.

Практика показывает, что ставить против Принтезиса себе дороже.

Статистика показывает, что Шенгелия – самый эффективный и технически одаренный «большой» Евролиги.

Короче, ничья.

4-2. Алексей Швед («Химки»)

Важные цифры: 21,4 очка, 5,2 передачи, 50% двухочковых, 32% трехочковых, 3 потери, 32 минуты

Вообще я считаю, что Шведа нельзя штрафовать ни за низкое место команды, ни за низкий процент трехочковых.

И то, и другое непрямо коррелирует с его игрой: «Химки» должны были быть в районе 4-6 места, но упали ниже из-за травм, а 9,4 трехочкового – это все же не столько инициатива Шведа, сколько необходимость в условиях не всегда имеющего другие альтернативы нападения.

Швед должен стоять чуть ниже Калатеса и Дончича просто потому, что он лидер всего лишь восьмой команды.

Но он стоит здесь не поэтому.

Два вопроса, на которые у меня нет ответа.

1. Вредит ли Швед своей команде?

Допустим, более-менее известно, что его защита не становится проблемой для «Химок». Даже если где-то за ним приходится подчищать, страховать и спасать, то все равно у подмосковного клуба шестой рейтинг защитной эффективности, сразу за «Фенербахче».

Но вот как на команде отражается чрезмерный индивидуализм, много бросков, много сложных бросков, полная зацикленность на Шведе?

Вот, например, Джеймс Андерсон начинал сезон в роли второй звезды. Но чем больше мяч находился у Шведа, тем невзрачнее становился форвард.

Или Маркович. Человек играл рядом с Теодосичем, но в «Химках» поскучнел и выпал из зоны комфорта.

Возможно, это лишь совпадение. И уж точно людей, которых игра Шведа вдохновляет – Гилл, Томас, Ханикатт, Моня, Дженкинс – гораздо больше.

2. Это тренер и команда не помогают Шведу в сложных ситуациях, или он сам не всегда может прочитать защиту?

Соперники «Химок» строят защиту исключительно против их лидера – налаживают капканы, заставляют его расставаться с мячом, не дают ему проходить внутрь и так далее.

«Химки» предпринимают ответные меры, которые помогают Шведу оставаться полезным, но зачастую это все равно ломает им игру. А без полноценного лидера, если не зажигающего, то по крайней мере создающего условия, чтобы зажигали остальные, коллектив Барцокаса победить просто не в состоянии.

И вот проблема, которую нельзя не заметить. Швед в таких сложных ситуациях склоняется к сложным броскам, к форсированию ситуаций или наоборот ведет себя пассивно. Происходит это потому, что сам нечего не может правильно реагировать и прочитать решение, или потому, что ни тренер, ни возможности команды не предусматривают запасных вариантов?

Ответов нет. Но раз сами такие вопросы можно сформулировать, то это повод поставить Шведа чуть ниже.

Он определенно находится на одном уровне с Калатесом и Дончичем, но у тех подобных дилемм нет, хотя индивидуально они и не так впечатляют.

Швед – это настоящий MVP Евролиги. Никто не делал в этом году для своей команды столько, никто не был ценнее, никто не играл больше и не мог пропускать матчи, никто не тащил атаку в одно лицо.

Ник Калатес («Панатинаикос»)

Важные цифры: 14,2 очка, 8,1 передачи, 59% двухочковых, 28% трехочковых, 57% штрафных, 2,3 потери, 29 минут

Калатес – совершеннейшая загадка: как может быть одним из лучших игроков лиги, лидером и все такое прочее парень, который вообще не умеет бросать, как он в принципе может оказываться в созидательной ситуации, почему на нем все время не фолят под щитом и так далее.

Разыгрывающий «Пао» – это какой-то ходячий абсурд, но в Евролиге это работает: Калатес – лучший защищающийся разыгрывающий, лучший по передачам, он разгоняет атаку, создает возможности для остальных, бережно обращает с мячом и контролирует все происходящее в команде из топ-5, из элиты турнира.

Я не знаю, каким тухлым занудой надо быть, чтобы предпочесть Калатеса Шведу (надеюсь, среди нас подобных нет), но с точки зрения эффективности грек, конечно, выглядит хладнокровнее и старается избегать того, что не умеет. Чисто игровых ограничений у него больше (намного больше), но при них он умудряется делать команду лучше более грамотно, чем Швед.

Хотя опять же, как именно это происходит, я понять не могу.

Лука Дончич («Реал»)

Важные цифры: 17,1 очка, 4,6 передачи, 62% двухочковых, 33% трехочковых, 2,4 потери, 26 минут

Преимущества перед остальными у Дончича исключительно субъективные:

– он забавный пухляк,

– он время от времени делает какую-нибудь крышесносящую штуку вроде кроссовера, от которого люди валятся с ног,

– он может быть неприлично эмоциональным – то спеть что-нибудь на скамейке, то обложить судью так, что его удалят,

– ему только 19 лет, 19 лет!

Дончич неотделим от «вау-эффекта». Перед сезоном «Реал» потерял Юля, не стал бороться за Родригеса и вызывал сплошные вопросы о том, как вообще мадридцы собираются строить игру.

И вот тут лидера заменил 18-летний парень, который до этого сезона ни разу не был разыгрывающим.

Внезапно Дончич оказался адекватным заменителем Юля, заново собрал нападение «Реала», показал рекордную продуктивность, играл с травмами и помог команде компенсировать тысячу и одну травму, которая на нее свалилась.

Если вы скажете, что знали, будто именно так и произойдет еще летом, то вы просто обманываете сами себя.

1. Нандо ДеКоло (ЦСКА)

Важные цифры: 17,2 очка, 4 передачи, 59% двухочковых, 51% трехочковых, 95% штрафных, 26 минут

Лидер ЦСКА по-прежнему на уровень выше всех.

Извините, но тут спорить нечего.

Водораздел между ним и остальной троицей гиперактивных лидеров-гардов создают четыре бросающихся в глаза источника:

1. ДеКоло – это профессор баскетбольной эффективности.

Француз, конечно, не оправдал ожиданий и смазал целых 6 штрафных за сезон (а для него это очень и очень много, преступно много), но даже при такой безалаберности умудрился создать элитарный клуб 60-50-95.

60-50-95!

Это вообще что?

Как?

Это такой клуб, охранники которого оттаскивают Хардена за бороду, стучат Леброну по лысине и гоняют Карри подзатыльниками.

Парни бегают вокруг и все пытаются заглянуть внутрь. А там сидит ДеКоло и монотонно читает лекцию о принципах совершенства в баскетболе.

Читает на камеру – обращаясь к людям из будущего.

2. ДеКоло готов абсолютно к любой роли и хорош в каждой из них.

По ходу этого сезона ДеКоло был:

– человеком-оркестром а-ля Джеймс Харден. Много держал мяч, дирижировал всем нападением, много забивал сам и подключал остальных, работал за себя и за еще не въехавших в систему ЦСКА разыгрывающих;

– разыгрывающим. С потерей Вестерманна ДеКоло сосредоточился на создании возможностей для остальных, начал меньше атаковать, старался отдать в передачу даже тогда, когда следовало бы бросать самому, выдавал несколько раз по 10+ пасов за игру, научился задействовать «большого» при пик-н-ролле не хуже Теодосича;

– запасным. Итудис – человек простой: выпускает своего лучшего игрока на 9 минуте и жалуется, что у него не хватает людей. ДеКоло легко воспринял вроде бы не очень уместную роль шестого, но срывал злость исключительно на сопернике – очень много раз выходы француза со скамейки завершали игру задолго до большого перерыва.

– собственно, самим ДеКоло, суперскорером с неудержимым проходом вправо и остановкой со средним броском. Француз мог помогать команде в разных функциях, но когда все налаживалось, и команда помогала ему (как собственно и должно быть) он разрывал какими-нибудь показательными 25 очками за 23 минуты.   

Почему-то есть уверенность, что если бы Итудис еще заставлял ДеКоло полы помыть перед игрой, то он все равно бы преуспел во всех ролях.

3. ДеКоло превратился в «клатчера»

Пока это лишь теория, «Финал четырех» станет настоящей проверкой, но в этом сезоне почти не было моментов, когда ДеКоло в концовках выглядел так, будто он с радостным видом шел по улице, а тут на него вылили ушат помоев.

После панической атаки в матче с Германией на Евробаскете он как будто перестал волноваться в такие моменты, почувствовал себя увереннее в броске и перестал лезть в толпу с нелепой попыткой выпросить хоть что-то.

Тот самый мяч под сирену игры с «Фенербахче» – одно из существенных доказательств, которые подтверждают все вышесказанное.

Не стоит забывать, что ему едва не удалось провернуть просто невероятный трюк в матче с «Валенсией» (где дали заступ не ему, а Никите Курбанову).

4. Команда ДеКоло – на первом месте с большим отрывом

Да, все просто.

Сложно сказать, достоин ли ДеКоло очередного MVP, так как ЦСКА слишком мощен, слишком разнообразен, слишком глубок. Но то, что лучше француза никого нет, это самоочевидно.

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов, Антон Денисов; globallookpress.com/Nicholas Muller/Sopa Images, Juan Carlos Garca Mate, Urbanandsport

+80

Опрос

Популярные комментарии
+21
evgenue1977
Тот самый случай, когда нельзя тупо ориентироваться на статистику (процент трёх у шведа и его тиммэйтов). Шведу гораздо чаще приходится бросать через руку (с сопротивлением) и на последних секундах. Перечисленные вялтцев, моня, гилл и другие бросают в основном открытые трехи. Если бы Химки играли по принципу, "не знаешь, что делать с мячом - отдай гиллу, Моне, вялтцеву и др - те с большей вероятностью попадут трёху чем швед" - у всех этих ребят был бы совершенно другой процент и не пришлось бы рассуждать на эту тему.
Ответ на комментарий aalborg
хорош уже сову на глобус натягивать - порвется же! 9 трех шведа за игру это исключительно его попытка набить побольше очков, т.к. в химках очень сложно найти человека бросающего трехи ХУЖЕ шведа. хуже только маркович, томас, зайцев и робинсон! так что если нет вариантов в атаке отдай мяч андерсону, гиллу, ханикату, дженкинсу, моне или даже вяльцеву! они с большей вероятностью попадут
+16
Wh1speR
Евролига отдаст Дончичу все равно, думаю. Документалки, хайлайты, статьи, понятно, что готовят отдать в НБА. Да и притягивать не надо особо, цифры тоже приличные
+4
evgenue1977
Не очень понял фразу "Химки могли бы занять 4-6-е место, если бы не травмы". Вообще то 4 и 5-6-е - это принципиально разные позиции с точки зрения дальнейших перспектив в по. Никаких шансов на 4-е место у Химок не было, по ходу сезона даже намека на это не возникало, и не в травмах дело.

Вот Реал действительно если бы не травмы, железно был бы в четвёрке, впрочем и без этого у пао особых шансов не видно в борьбе с ним.

У оли кстати спанулис пропустил треть сезона, много пропускали принтезис и папаниколау. У фанера очень много пропустили Диксон и калинич, и без этого хватало пропусков игр. Так что ссылаться на то, что "если бы не травмы, Химки могли быть 4-ми" абсолютно некорректно, у конкурентов (и фаворитов) за место в четверке тоже проблем в этом плане хватало.
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+