Реклама 18+

Галопом по Америке. «Нью-Джерси». Через тернии к первому пику

В прошлом сезоне: не вышли в плей-офф

Состояние «Нью-Джерси» последних лет прекрасно характеризуется простым фактом: из доброго десятка игроков, покинувших клуб летом, к середине сентября почти ни один не подписал полноценного контракта — только Бернье договорился о нем с «Айлендерс» буквально на флажке. 

Гомес же и Гавлат имеют просмотровые соглашения, у Харролда — двусторонний договор. Таким образом, набранные увядающим Ламорелло парни никому не нужны даже бесплатно. При этом нет сомнений, что как минимум Гомес и Бернье пригодились бы нынешнему «Нью-Джерси»... если бы там вдруг решили за что-то бороться (например, за 10-12 место в конференции). 

Но, судя по всему, новое руководство твердой рукой собирается «слить» сезон-другой, чтобы закалить молодежь и укрепиться на драфте.

Кадровая революция в верхах, конечно, и была главным событием межсезонья. Руководство команды, почувствовав, что Ламорелло потерял хватку, заставило его уступить место генерального менеджера цепкому Рэю Шеро, который сначала исподволь, а после окончательного ухода старика Лу в «Торонто» — откровенно, стал делать из команды «Питтсбург». Ведь чемпионские «Пингвины» состоялись лишь благодаря нескольким годам откровенной битвы за максимально высокий пик. В 2006 году Шеро пришел в «Питтсбург» на все готовое: с 2002 года «Пингвины» всегда выбирали в первой пятерке, а с 2003-го — в первой двойке. Отсюда и мгновенные успехи нового менеджера.

В «Нью-Джерси» вместо шведского стола были дымящиеся развалины — и очень похоже, что Шеро решил применить пенсильванские методы лечения — через живительную эвтаназию. Ламорелло никогда не «сливал» сезоны, но, похоже, дни этой философии позади.

Пришли: з. Джон Мур, з. Шлемко, з. Мозик, н. Заха, н. Кайл Палмиери, н. Тлусты, н.Томпсон, н. Калинин, н. Летурно-Леблонд; на просмотре в тренировочном лагере н. Стемпняк и н. Тайлер Кеннеди

гм Рэй Шеро, тренер Джон Хайнс

Ушли: в. Клемменсен (завершил карьеру), з. Сальвадор (завершил карьеру), з. Фрейзер, з. Харролд, н. Клоу (врачебные противопоказания), н. Гомес, н. Зубрус (выкуп), н. Стив Бернье, н. Гавлат, н. Райдер.

гм Лу Ламорелло 

Селекция

Всего год назад «Дьяволы» были с отрывом самой старшей командой лиги, а в новый сезон они вступают как один из самых молодых коллективов: лишь двоим игрокам основного состава более 32 лет — Элиашу и Каммаллери. Трудно вспомнить другие прецеденты такой мгновенной зачистки. А ведь через год заканчиваются тяжелые контракты стремительно деградирующих Элиаша и Рууту...

Интересная ситуация: с одной стороны, состав команды кардинально обновился, с другой — значимых новичков только трое. Это недавняя полузвезда «Каролины» 27-летний Иржи Тлусты из «Виннипега», а также 24-летние форвард Кайл Палмиери (экс-«Анахайм») и защитник Джон Мур, пришедший из «Аризоны», которая не удостоила его даже квалификационного предложения. 

Остальные новички — или откровенно в запас/АХЛ (Калинин, Летурно-Леблонд, Шлемко, Мозик), или игроки из небогатых внутренних резервов (Грабаренко, Заха, Кенневилль, Матто). Напомним, сезон-2014/15 команда начала тремя яркими победами, но тогда на площадке были опытные Ягр, Жидлицки, Сэлвадор, Клоу, Райдер, Хавлат, была надежда на то, что они потянут за собой молодежь. 

Всех этих игроков в команде больше нет: их заменят игроки уровня клуба «Олбани», провалившего очередной сезон в АХЛ. Разница лишь в том, что это 22-24-летние парни, от которых теоретически еще можно ждать какого-то прогресса.

В воротах у «Дьяволов» все великолепно: Шнайдер и Кинкейд полностью соответствуют уровню пары вратарей топ-клуба НХЛ. Кроме того, в летний юниорский лагерь удалось заманить 20-летнего Кена Эпплби: этот незадрафтованный парень в прошлом сезоне творил настоящие чудеса в «Ошаве», которая стала и чемпионом ОХЛ, и обладателем Мемориального кубка. Если это не случайный всплеск, то перед нами еще один будущий основной вратарь клуба НХЛ и первая скаутская удача новой команды управленцев.

В обороне у «Дьяволов» все хорошо: стабилен и надежен Грин, наконец оправдывает авансы Ларссон, блистает Сиверсон, лупит по воротам Желина, ну а Мур и Меррилл будут биться не жалея сил, чтобы их не вытеснили еще более молодые и перспективные конкуренты.

Нападения у «Дьяволов» нет. Пасовать некоторые форварды умеют, но бросать — нет. Лишь опытный Каммаллери забил в прошлом году 27 шайб в НХЛ, дальше слезы: Кенневилль — 17 в ВХЛ, Хенрик — 16 в НХЛ, Заха 16 в ОХЛ...

Есть лишь одно исключение: игрок «Олбани» Пол Томпсон внезапно наколотил 33 шайбы в АХЛ, став вторым снайпером Лиги. Беда лишь в том, что до этого за четыре года игры в фарме «Пингвинов» под руководством Джона Хайнса Томпсон забил лишь 35 голов... Так или иначе, этот игрок без опыта игры в НХЛ, с двухлетним двусторонним контрактом, — единственный шанс «Дьяволов» в атаке; в ноябре ему исполняется 27, и за шанс своей жизни он по идее должен биться до последнего.

Звезда. Кори Шнайдер

Вне всякого сомнения, лучший игрок команды. Если второй в этом списке, Майк Каммаллери, еще поддерживает какой-то уровень, то третий, кем бы он ни был, бесконечно ближе к двадцатому месту, чем к первому.

Шнайдер не слишком удачно начал прошлый сезон, но к зиме разыгрался — и стал, по сути, единственной проблемой для противников «Девилз». Кори вытащил на себе не менее десятка матчей. 

Достаточно сказать, что среди вратарей Лиги он пятый по игровому времени, третий по числу прилетевших в его сторону бросков и девятый по числу пропущенных шайб: полностью «везинское» соотношение, но... лишь 21-е место по числу побед. Впрочем, это вопрос к совсем другим людям.

Ждем прогресса. Дэймон Сиверсон

В тренировочном лагере прошлого сезона защитник с контрактом новичка, сыгравший лишь два матча в АХЛ, сумел отодвинуть на вейвер и в АХЛ опытного Питера Харролда, а в начале чемпионата и вовсе выглядел как претендент на «Колдер Трофи» (второй в списке лучших новичков октября). 

Увы, все карты спутала тяжелая травма — Сиверсон пропустил больше двух месяцев, а когда он вернулся, команда уже откровенно доигрывала сезон. Хорошие атакующие навыки, отсутствие робости в единоборствах — можно предположить, что в «Нью-Джерси» растет новый Скотт Нидермайер.

Новичок. Павел Заха

Неплохо разрекламированный габаритный чех, основным достоинством которого, правда, называют не результативность, видение площадки или борьбу у бортов, а абстрактную «готовность к НХЛ». Параллелей со звездой золотых «Дьяволов» Бобби Холиком не проводил только ленивый, однако ни по статистике, ни по хайлайтам невозможно понять, за счет чего данный игрок собирается стать звездой НХЛ. 

Наверняка ему дадут шанс проявить себя в основном составе, в начале чемпионата он получит неплохое игровое время, но постепенно оно будет снижаться ввиду отсутствия отдачи. Гораздо большего можно ждать от Джона Кенневилля, которому травма испортила очень хороший сезон в WHL, но сейчас все разговоры — о Захе.

Русский фактор

Двусторонний годичный контракт новичка на максимальную сумму заключил крепкий хоккеист Сергей Калинин, никогда надолго не покидавший родной Омск. Нет, понятно, что отношения «Авангарда» с его капитаном безнадежно испортились после того, как руководство клуба предложило игроку квалификационный контракт со снижением зарплаты в два раза. 

Однако каким образом крупный, но не слишком фактурный хоккеист, за пять лет в КХЛ забивший лишь 31 шайбу и получивший тяжелую черепно-мозговую травму в последнем плей-офф, мог стать интересен «Дьяволам» — до начала сезона останется загадкой. Впрочем, подписывал россиянина уже Шеро, но еще при Ламорелло, а тот обожал брать незаметных незадрафтованных игроков: так он подарил Лиге Мэддена, Рафалски, Пандолфо. Но с приходом новой тренерской команды шансы россиянина получить место в основном составе представляются близкими к нулю.

А вот белорус Роман Грабаренко готовится либо к первому сезону в «Нью-Джерси», либо к последнему в «Олбани». 23-летний защитник перерос уровень аутсайдера АХЛ и вполне достойно смотрелся на льду НХЛ в конце минувшего сезона. Огромная конкуренция в обороне «Девилз» не даст ему места в Топ-6, но в случае травмы кого-то из основы Грабаренко — первый в очереди на вызов в главную команду системы.

Ориентировочный состав

Шнайдер (Кинкейд);

Грин — Ларссон, Каммаллери — Зэйджак — Палмиери;

Желина — Сиверсон, Рууту — Хенрик — Томпсон;

Меррилл — Мур, Элиаш — Заха — Тлусты (велик соблазн создать чешский «сплав молодости и опыта»);

Туту — Юзефсон — Джионта;

Запас: Шлемко, Грабаренко, Хельгесон, Мозик, Матто, Кенневилль, Буше, Калинин, Летурно-Леблонд

Прогноз автора: будет поистине удивительно, если этот состав поднимется выше 27-го места в лиге. «Нью-Джерси» наверняка займет 30-е место в списке самых забивающих команд, зато по непробиваемости может попасть в Топ-10.

Коллективный прогноз авторов «Нового уровня»:  16-е место на Востоке.

 

Галопом по Америке. «Ванкувер»

Галопом по Америке. «Торонто»

Галопом по Америке. «Нэшвилл»

Галопом по Америке. «Калгари»

Превью написано специально для сообщества «Новый Уровень». Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана — подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в «Твиттере»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Организация Микки Маусов
+61
Популярные комментарии
Torero1981
+5
Даже бессмысленно спорить с автором - Чертей ждет провальный сезон без ПО. Рад неожиданно взвешенной позиции по поводу Калинина - он вряд ли закрепится в основе. Но вот от Захи можно ожидать большего.
пользователь заблокирован
+3
мой прогноз - к концу сезона окажутся где-то на дне.

с точки зрения фэнтези: Сиверсон (в прошлом году я его с начала сезона брал), желина, каммалери, хенрик, шнайдер (по его воротам будет много бросков. сухарей не будет, но очки будут)
BrooksLaich
+2
Что касается снайперов,то всетаки еще рано списывать Буше,он как раз снайпер,только никак не выстрелит на взрослом уровне.Может быть,в этом году таки сможет.
Написать комментарий 20 комментариев

Новости