Дьявольский старт

Новые лица и герои прошлого

Начать хочу с того, что у нас появился новый тренер большинства Мэтт Шоу, он пришёл из Сан Хосе Шаркс. Наш старый главный по большинству Адам Оатс, сейчас главенствует в Вашингтоне. Его «успехи» наглядны в таблице.

Ещё один «новичок» на тренерской скамье, это наш прославленный защитник, лучший чеккер всех времён и народов, Скотт Стивенс. Он и раньше присутствовал в тренерском штабе, но ограничивался различными предсезонными сборами и какой-то индивидуальной работой, теперь же полноценный ассистент главного тренера команды НХЛ. 

 

4

 

Стартовый результат 

75% набранных очков не оставляют возможности жаловаться на результат. С таким КПД практически в любом чемпионате, по любому виду спорта, команда имеет шанс стать чемпионом. Другой разговор, что пройти всю дистанцию с подобными цифрами редко кому удаётся.

А если ещё посмотреть, с кем играла команда: Бостоном, Питтсбургом и суператакующей Тампой, и где был только один очевидный аутсайдер - Вашингтон (да, похоже сезон для них закончен, так по сути и не начавшись; Филадельфию и Айлендерс у меня рука не поднимается причислить к слабым коллективам). Из этих игр, на 10-матчевом отрезке, пожалуй, худшую сыграли с пингвинами и это было единственное поражение в основное время матча. Тампу обыграли, а медведи победили лишь в серии буллитов. Звучит неплохо, да.

А ведь команда не демонстрировала какую-то выдающуюся игру. Скорее, с точки зрения целостности, я видел жирные минусы на фоне обычных плюсов. Разве можно занести в плюс игру в атаке? В большинстве? Нет, это минусы. При этом не самая образцовая игра в обороне компенсировалась вратарями, которые на 10 матчей неудачно сыграли лишь с Айлендерс.  А плохую игровую дисциплину нивелировали хорошим меньшинством, в котором ещё и 3 гола умудрились забить.

Согласитесь, по игре, кроме меньшинства, ничего не говорит, что Девилс должны быть в лидерах лиги.

 

Игроки

Кого можно выделить? Вратарей. Каждый из них принёс по несколько очков в таблицу. Целиком второе и третье звено, в принципе на них и выезжали.

А вот с защитниками, первым и четвёртым звеном, сложнее. Но если требовать от четвёртой тройки особо нечего, в проваливании матчей своими силами они замечены не были. То от ведущего трио и опытных защитников ждёшь большего. Чем вызвана такая «рваная» игра наших дэфенсменов, неясно. Возможно не лучшие физические кондиции на старте сезона. Другого ответа не вижу. У первой тройки вообще беда, нет внятной игры. Да и самой первой тройки, прямо скажем, пока не существует. Нет второго нападающего к паре Зэйджак - Ковальчук. С ними пробовались: Теденби, Йозефсон, Матто и изредка Зубрус, а результат стремится к нулю.

Теденби уехал покорять АХЛ и предположу, что эта лига и есть его уровень. Сейчас глянул на его статистику и удивился - я по привычке всё смотрю на него, как на начинающего - он уже сыграл в НХЛ 105 матчей. Ну и сколько сотен шансов ему ещё надо?

Йозефсон всем хорош и руки неплохие, и катание, и площадку видит, но не набирает очков. А ведь тоже, до 100 матчей в лиге осталось 15. Может быть его суть не первое-второе звено, не креативный мозг команды (ведь в меньшинстве он выходит и не портит общую картину), а быть реинкарнацией Джона Мэддена?

По Матто вообще мало что осталось в памяти, потому что: нет моментов - нет очков. Вот в игре с Тампой он мог забить, но попал вместо открытого угла, по центру. Наверное Ламорелло видит в нём что-то, чего не видим мы. Парень «сырой» даже для регулярки, не то что для плейофф.

Про Зубруса предположу, что именно он и будет дополнять ведущее звено в ближайшем будущем. Ведь кроме него, без разрушения сыгравшихся второго и третьего звена, ставить некого.

Хотя есть один заманчивый вариант - Бобби Батлер. Лишь нежелание ДеБура переводить Ковальчука на родной левый фланг, останавливает возможность появления Батлера в первой тройке.

Что я слышу, Локтионов в центре второй тройки, а Энрик в первом на фланге? Давайте всё же просто подождём появления новичка в основе. На бумаге есть, как родной, вариант с Батлером, но за 10 матчей его ни разу не испробовали. С чего тогда сразу же ждать Локтионова в главных звеньях?

 

Итог

В общем, резерв по набиранию очков, за счёт улучшения игры и тасования состава, есть. Другой вопрос, что набирать больше 75% очков почти нереально, это будет победный стрик, а они не длятся вечно.

Поэтому прихожу к выводу, которого сам не ждал. Может быть, вместо попыток набрать рекордные 80%-90% очков, сосредоточиться на обкатке молодёжи и рациональном распределении сил на всей дистанции чемпионата? И что интересно, с этой точки зрения, вполне объяснимо желание тренерского штаба сыграть Матто с парой Зэйджак - Ковальчук, расшевелить Йозефсона и толком обкатать Ларссона.

А рекорды регулярного чемпионата оставим пингвинам, там для этого есть специально назначенный лигой герой - Сидни Кросби. Только мы то с вами знаем, что Кубок Стэнли выигрывают не герои, а команды.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Организация Микки Маусов
+20
Популярные комментарии
grosswolf
+3
хороший материал, спасибо.

Дьяволы вообще удивили многих. некоторые болельщики уже хотели бороться за первый пик, но тут оно вот как обернулось.

самое главное - есть куда добавлять. особенно первому звену.

удачи!
ndd17
+1
Да, совсем забыл добавить про Лактионова и Матто. Лактионов играет на позиции центра и если в четвертом оставлять Юзефсона, то кого-то из них надо сдвигать на край. Матто сыроват для НХЛ, но в АХЛ играть может.
Мое мнение - Лактионов матчей пять-семь поиграет пока за Албани, а потом уже видимо будет пробоваться в четвертом звене. Матто, раз решили не экономить год контракта, пусть играет в АХЛ, это полезнее, чем шерстить в юниорских лигах. Хотя его Блэйнвайл там один из лидеров.
ndd17
+1
Ну Оатсу оталось недолго в Вашингтоне работать и такая его "работа" многими прогнозировалась, меня другое беспокоит - как бы у Лу не появилась мысль его после отставки обратно к нам перетянуть.
Теперь о старте команды в сезоне. Приятно видеть Скотти за спинами игроков, а не сидящим на трибуне. Ну игра в РР по большему счету не изменилась по сути, все та же перепасовка под вывод на бросок Ковальчука, иные схемы пробуются лишь при игре 5 на 3. Одно радует, в последнее время все чаще единственным дефом при игре в большинстве выходит Грин. На зачем нужен Жидлицки, только для перепасовки? Он уантаймером бросить не может, на обработку шайбы ему нужно минимум два касания - замедляет он командные действия, замедляет. А кто теперь отвечает в команде за взбрасывания? Шоу? Если он, то к нему много вопросов имеется.
Теперь по линиям команды.
Вратари: игра Атца с начала сезона стала для меня откровением. Думал, что матчей 10-15 у него уйдет как плавное вхождение в сезон. Ан нет - замечательно стоит. Сэйв от Хагелина(вроде он там у рангеров 62 номер) - реакция высший класс. Правда иной раз Марти чуток уж слишком уверует в свою игру клюшкой, но это простительно - в этом компаненте он лучший среди киперов в лиге. Хэдберг - надежный и стабильный бэкап, оказывается за всю историю клуба по кол-ву шатаутов он второй - восемь. Немного настораживает, что за возрастными вратарями у нас в системе вакуум.
Дефы: мне непонятно решения тренерского штаба посадить в пресс-бокс Таллиндера и ставить в состав Ларсона. Парень все еще сыроват для НХЛ и это особенно сильно бросится в глаза в ПО, как в прошлом году. Тут думаю Лу совершил ошибку, надо было прошлый сезон дать парню полностью отыграть в АХЛ, но что было то было. Щас думаю ему надо в этом сезоне поиграть в АХЛ, а место седьмого дефа занять Гаррольду. Хотя мне все больше кажется, то Ларсона ждет участь Урбома - вечно перспективного. Да и опять, в кои то веке нам достается четвертый выбор на драфте, а мы выбирает дефа-европейца. Кто там из скаутов в нем будущего Альбелина разглядел?
Остальные дефы выглядят так как и выглядели весь прошлый сезон в регулярке, разве что Сальвадор не допускает серьезных ошибок, да оно и понятно - от травмы оправился, да и пдраться даже уже успел первый раз после стряса.
Напы: Миша, Рома вы надеюсь это в шутку про Батлера в первом звене? Нет, конечно есть примеры типа Аткинсона, которые из АХЛ сразу в первое звено, но там и уровень команды и класс игроков существенно ниже. Для первый двух звеньев есть шесть игроков - Кови,Заяц,Энрик,Элиаш,Кларксон и Зубрус. Имеющееся щас у нас третье звено остается постоянным еще с прошлогоднего ПО исмысла его трогать нет. Далее, Барч(изначально не видел смысл в его подписании, драться только и все), Юзефсон(забить для которого сложнее, чем полететь на Марс),Гаррольд(пробуется иногда на позиции форварда) и Батлер. думаю ротация игроков по четвертому звену будет идти до самого старта ПО. Кого можно из фарма подтянуть? Видимо только Песонена и Андерсона. Не густо....
Ну и напоследок хочу сказать, что стартовала команда очень неплохо, ожидал гораздо худшего. И по увиденным мною в лиге матчам, а я видел все наши матчи и все матчи Коламбуса, т.е. захватил около 20 команд в лиге, пока только Чикаго произвело более целостное впечатление.
За пенсами гнаться не стоит, из ближайших матчей бэк-ту-бэк два очка меня вполне устроят.
Attacker
+1
Перспективно выглядит движуха Батлера в 1-е звено к Илье и Зайцу, а Локтионова пока на его месте попробовать, в 4-м. Попробовать такой финт, кмк, стоило бы, но тренеру, естественно, виднее...

Материал отличный, добавить нечего.
Ответ на комментарий Max Vtyurin
хороший анализ нашего старта! Всё по делу :)
Меня правда интересует место Локтионова в составе, а оно, думаю, найдется точно.
Виталий [Matiss] Деркачев
+1
С Пингвинс соревнования устраивать не стоит, нужно планомерно к плейофф готовиться все таки плейофф защита берет)))
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+