#6 “Айлендерс - Нью-Джерси”, Таварес - будущий MVP лиги?

31.1.2013

6 игра сезона и первая для двух наших растущих звёздочек, двух Адамов: Ларссона #5 и Энрика #14. Непопадание Ларссона в ростер вызывает у болельщиков недоумение, но сегодня он в составе вместо получившего травму руки Фэйна; с Энриком всё прозаичнее - травма. ДеБур в интервью перед матчем говорил, что он выйдет «на ограниченное количество времени».

А что у Айлендерс? Как ни странно, но у Айлендерс всё хорошо. Вся лига смотрит в рот молодёжи Эдмонтона, предрекает им из года в год борьбу за Кубок Стэнли и не замечает как на восточном побережье вырос Джон Таварес. Видимо по привычке к Айлендерс относятся, как к поставщику очков, но скорее всего не в этом сезоне. Борьба за плейофф? Почему бы и нет, сезон то короткий. Тем лучше и интереснее будут игры с ними. Погнали.

 

Схватка тафгаев

 

1 период

Не прошло и трёх минут, как Барч второй матч подряд начинает с драки. Оно и понятно, хочешь получать зарплату больше полумиллиона долларов в год - надо играть в основе, а не фарме. А как закрепиться в основе тафгаю? Бить чужих. Бить много и бить удачно. На мой неискушённый в драках взгляд - ничья. Кстати, дрался он с Болтоном, тот в прошлом сезоне за нас играл.

В первое появление Энрика на площадке зрители скандируют: Хен-рик, Хен-рик, Хен-рик, ну или Эн-рик, Эн-рик, кому как нравится. В любом случае здорово, все рады, что он вернулся. Я тоже.

В первые 5 минут ничего выдающегося на площадке не замечено, в одну из пауз показали Брайана Страйта #37 - подписал 3-летний односторонний контракт с Айлендерс. Такие истории мне нравятся, игрок курсировавший между АХЛ и НХЛ, забирает со стороны другой клуб и подписывает хороший контракт. У нас такой пример есть, его зовут Райан Картер #20, украли у Флориды и после прошедшего Кубка Стэнли его стали называть лучший центр лиги 4-го звена, сейчас играет вообще в третьем.

Тем временем в миролюбивый товарищеский матч вмешивается Евгений Набоков и дарит нам 2 минуты преимущества в одного игрока - спасибо Женя, когда-нибудь я напишу про твою карьеру хорошую статью.

Чем хорошо наше большинство - да ничем; смотреть как парни катают шайбу по зоне и не бросают по воротам, это уже эстетство, традиция, понимаете, за неё надо держаться и гордиться.

И тут, в середине периода, на площадке появился... Мэтт Андерсон #12, тот парень которого я уже отправил в фарм в прошлом обзоре. Придётся теперь про него статью писать, всё-таки третий по возрасту в истории лиги дебютант, старше него были только Фетисов и Стариков. Вот где я найду материал про человека до 30 лет игравшего в АХЛ?

Гости получают большинство, Грин отправился на 2-минутный перекур. Не идёт пока игра у Энди в сезоне и через 40 секунд гол, 1 - 0, мда.

Остаток периода докатали без серьёзных моментов, один раз ошибся Сальвадор - Марти выручил; у ворот гостей вообще ничего не было. По периоду играли с преимуществом, но счёт не в нашу пользу, 1 - 0.

 

2 период

В перерыве если что-то и показывали интересное, то я об этом не знаю, из записи вырезают всё кроме игры.

Получаем меньшинство, теперь Жидлицки постарался, жду гол и, к сожалению, я прав за 40 секунд до конца РК. Грустно.

Начинаем с центра, а на площадку выходит моё любимое 3-е звено и в сутолоке у ворот Набокова Бернье добивает шайбу в сетку, ура-ура, живём! Отметилась вся тройка: Бернье - Джионта, Картер. А набрасывал в сторону ворот Ларссон. Вперёд демоны! Спрашивается, почему чтобы что-нибудь затолкать, надо сначала дважды пропустить?

Очень классно в зоне гостей задержалась 4-я тройка, да-да, Барч - Йозефсон - Андерсон. Ещё бы чуть-чуть... По ходу атаки их меняет звено Картера - удобно расположена наша скамейка - а вот айлы не могут полностью поменяться, шайба в их зоне - гол! Картер забил с пятака аж со второй попытки - уставшие защитники гостей проспали момент - в ассистентах не успевший поменяться Андерсон и Джионта. Наш новичок набирает первое очко в НХЛ, «30 секунд сантиментов» продолжаются, 2 - 2.

Спустя минуту у Айлендерс удачно отскакивает шайба от борта, Сальвадору не хватает скорости и Таварес выходит почти один на один с Бродо. Тут Марти, по-моему первый раз в сезоне играет неудачно - шайба с крюка просто прокатывается в ближний угол. Непонятно зачем наш ветеран так выкатился из ворот.

Что уж теперь, смотрим дальше, к тому же у нас большинство, хаха. Большинство ну не «как обычно», тот же Ковальчук дал о себе знать выстрелом в штангу, но без результата.

Из-за ошибки Бродо в передаче получаем третье меньшинство, Элиаш там чего-то у ворот натворил. Зато я увидел связку двух оборонительных форвардов Ковальчук - Зейджак. Это конечно хорошо, что они на всех фронтах, но когда голы от них увидим? В этот раз отбились, ну хоть что-то.

Идёт атака критикуемого мной первого звена и повторяется ситуация с голом Картера - зажимаем в зоне гостей, не даём смениться, двигаем шайбу по борту, находим неприкрытого подуставшими соперниками игрока, бросок и 3 - 3! Качели-карусели. Таллиндер - гол, Зэйджак - пас. Теперь островитяне могут передохнуть на скамейке.

За неполные две минуты до конца периода Энрик быстрее всех сообразил на синей линии гостей и на нём сфолили, ну посмотрим большинство, не отказываться же. А в нём Жидлицки подарил выход один на один быстроногому Грабнеру: штанга за нас.

Что сказать по периоду, отыгрывались хорошо, но хотелось бы и самим выйти вперёд в счёте.

 

8 островитян

 

3 период

5 минут с начала тайма и Зэйджак продрался сквозь защитников к вратарю - Набби сильнее. Отличный момент, такие надо забивать.

Через 3 минуты полезного Картера цепляют за ногу и мы получаем бесполезные 2 минуты преимущества. Дайте мне вместо большинства третье звено на площадку!

Период переваливает середину и лёгкий-легчайший-наилегчайший наброс в створ ворот от защитника островов превращается в гол. Адам Ларссон изумительно подправил в свои.

Дело пахнет керосином. Ковальчук пытается то выдать пас от своей синей линии, то сам убежать на рандеву с Евгением, но не получается ни того, ни другого.

Вроде как вылетевшей шайбой получает по голове главный тренер гостей - Джек Капуано, его уводят под трибуны. Надеюсь с ним всё ok, но может это нам поможет? И через минуту Адам Энрик забивает гол. У Кларксона пас и 6-й матч подряд в очках. Не помню, кто там писал, что Бурмистров сильнее Адама. Вы серьёзно?

Вновь ничья, надо поднажать. 2 минуты до конца периода и судьи откровенно прощают Мартина Бродо за удар по ногам Тавареса, тот случай когда сложилось заработанное имя, домашняя игра и ничейный счёт в концовке матча. Это НХЛ.

Тут же Айлендерс намудрили с количеством своих игроков на площадке, на паузе я насчитал 8 полевых. До этого я как-то видел 7 полевых у Монреаля (в позапрошлом сезоне вроде), тут явно тянет на рекорд. Удаление у гостей, а Таварес негодует и есть отчего. Замечу, что Капуано нет на скамейке запасных: ассистенты неправильно выпустили игроков?

Наше большинство по-прежнему «на уровне», овертайм.

 

Овертайм начали с 4 на 3, гости стелятся под броски, Набоков тащит. Определённо Айлендерс лучше, как минимум в одном, в желании победить. Через минуту преимущество у гостей - меньшинство от Таллиндера. Ровно через 5 секунд (я смотрел на секундомер) после вбрасывания, Бродо что-то непонятное сотворил за воротами; шайба вылетела на пятачок; образовалась небольшая куча мала из наших игроков и победный гол Брэда Бойса. Результат закономерен.

Официальная статистика матча

Хайлайт игры:

 

Как итог

Из положительного: возвращение и игра Энрика, игра третьей тройки, игра четвёртой тройки, постоянное вытягивание матча.

Из отрицательного: плохая игра Бродо, плохая игра обороны, плохая игра меньшинства, плохая игра большинства, отсутствие Ковальчука.

Так смотрю на плюсы-минусы, а может и легко отделались? Одно очко взяли, а могли баранку получить. Жаль на матч не прилетела та команда, что играла в Бостоне.

И вопрос к господину ДеБуру: ранее вы играли от матча к матчу сильнее, а сегодня деградировали до уровня первой игры сезона. Как так? Я недоволен и молю, сделайте хоть что-нибудь с большинством.

P.S. Хочется писать компактнее, но не получается. Как быть? Выкладывайте свои обзоры, будет с чем сравнить, поучиться.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Организация Микки Маусов
+27
Популярные комментарии
CrocellReeden
+2
Быстренько пройдусь по + и -
1) Дебют Адамов. Появление Энрика в топ звене сразу начало приносить свои плоды, легче стали входить в зону да и вообще больше контролировать шайбу. Хорошо поработал перед голом Таллиндера. Замена Паризе? Ну и очень важный 4ый гол, у него талант на такие шайбы :)
Ларссон. В целом солидная игра, единственный момент где он откровенно насрал это великолепное подставление клюшки под бросок Штрейта. Так бы на другом конце площадки, а? Эдакая огромная порция дегтя в бочке мёда.
2) Мэтт Андерсон. Новичок пока радует, если будет дальше играть такими темпами его первая шайба в лиге не за горами. Может выстрелить как Джио в прошлом сезоне.
3) КГБ (Картер - Джионта - Бернье), лучше звено в этом матче. Nuff said.
4) Крис Барч. Это пункт немного натянут, но учитывая странную любовь Лу иметь в заявке хотя бы одного тафа, необходимо отметить что наш новый боец умеет играть. Это уже огромный +
5) Кларксон. Сильно хвалить не буду (боюсь сглазить) но меня ОЧЕНЬ радует его игра.

Минусы:
1) Игра в защите. Жидлицки похож на Фостера, Сальвадор не может найти свою игру, слабая игра Грина, подставление Ларссона. Спишем на локаут.
2) Большинство просто УЖАСНО. Во время каждого большинства Дэвилз где-то умирает один котёнок.
Пит, умоляю, попробуй хотя бы один раз ПП с двумя защами на синей, один из которых Ларссон и с Кови на левом круге. Вы что то талдычили про новую философию ПП, аля Дейтройт, но пока чет не видно. Копия ПП прошлого сезона.
3) Меньшинство. Сразу вспоминается серия с Флоридой. Не самые лучше воспоминания.
4) Марти. Атец сегодня накосячил пару раз выкатываясь за пределы ворот что привело к голу Тавареса и голу в ОТ. Жду солидной игры с следующем матче.

В целом командой доволен, при всех своих минусах умудряются брать очки, а в таком коротком сезоне это очень важно.
iliada-73
+2
Закончился январь, первый месяц нового сезона. Видимо, есть смысл подвести кое-какие итоги.

Шесть сыгранных матчей. Одна уверенная победа (над неготовой в начале сезона "Филадельфией"), две победы с разницей в одну шайбу, три поражения в овертайме. Девять очков, промежуточное первое место в дивизионе. Все очень прилично. Могло быть гораздо хуже.

В приципе, овертайм, да еще три раза подряд - крайне неустойчивая точка равновесия. Будь это любая другая команда лиги, прогноз, наверное, был бы негативным: покачаются-покачаются, да и рухнут. Но это "Дэвилз". Они на этой неустойчивой точке могут доковылять до конца сезона, тем более укороченного. А что, им не привыкать в последние годы - и выигрывать с разницей в одну шайбу, и проигрывать с той же разницей, и овертаймы играть, и буллиты бить. Все как всегда. Только бы до плей-офф дотянуть, почти все равно, с какого места, а там - совсем другой разговор и другая игра. Как говорят в таких случаях, нападение выигрывает регулярный сезон, но плей-офф выигрывает защита.

Игра пока скверная. Смена за сменой таскают рояль, а для кого - непонятно: солистов нет и, видимо, не предвидется. В обстановке всеобщей усредненности начинаешь сам себя убеждать: вроде бы Джионта неплох, шебуршистый игрок, пихучий, и Йозефсон небезнадежен, и Энрик подтянется, Кларксон опять же. Потом смотришь хайлайты какого-нибудь "Сент-Луиса" и понимаешь: все познается в сравнении.
Одна надежда - на всеобщий закон хоккея: счет 2-1 приносит те же два очка, что и 7-0. А уж две шайбочки можно наковырять хоть лаптем, хоть лопатой, хоть словом из трех букв. Раз в год, как оказалось, и Таллиндер забивает; а уж таллиндеров в системе любимой команды - как звезд на небе.

Февраль ожидаю непростым. В конце месяца - относительно сладкий "Виннипег" (два раза кряду), но до конца месяца надо еще как-то дожить. И не просто дожить, а регулярно пополнять очковый баланс. В отношении которого есть, мягко скажем, сомнения. "Пингвинз" ждут нас три раза, "Вашингтон" - два, и отступать им уже неуда - позади Капитолий, мать его ети. Островитяне, согласен с автором блога, в этом сезоне не подают - а с ними тоже два раза играть в феврале, еще с "Оттавой", разбитной "Каролинкой" и той же "Филадельфией".
Вступаю в февраль с опаской и надеждой. Чего и всем желаю.

Будем болеть дальше.
CrocellReeden
+1
http://www.youtube.com/watch?v=kjDBmrmduVU
Увидел во время матча. Это супер :)
Attacker
+1
Бродо явно подустал, этот матч самый неудачный из всех сыгранных, надо все же Лося чаще ставить...
Александр Балабанов
+1
Товарищ - очень серьёзный тип. Если Стэмкос прежде всего снайпер, тот этот в принципе может всё.
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+